четверг, 28.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Александр ГРИЩУК,
гроссмейстер

Что не запрещено – то разрешено

  Не думаю, что имеет смысл подробно разбирать партии последних двух туров, тем более что большинство из них закончились бесцветными ничьими. Выделю два ярких момента: как Касымжанов едва не проиграл Топалову спокойный эндшпиль с лишней пешкой и феерическую партию Ананд – Морозевич, где Виши, пожертвовав полкомплекта, объявил вечный шах. Пока что мне, как и другим комментаторам, не удалось найти выигрыша за белых, и вполне возможно, что его вообще нет в природе. Как часто говорил мне один очень известный шахматист: «Понимаешь, Саня, мата нет».


Веселин Топалов
  Поэтому намного более подробно остановимся на итогах чемпионата и в первую очередь, конечно, на новом чемпионе мира Веселине Топалове.

  Болгарский гроссмейстер уже многие годы (по крайней мере, сколько я его помню) был игроком высочайшего класса, но его всегда подводили нервы и усталость. Это мнение сложилось не только по ходу моих партий с ним (я оба раза играл с Топаловым черными, получал по дебюту полную «трубу» и попадал в сильнейший цейтнот, тем не менее оба раза спасался), но и из разговоров с другими шахматистами, а также вообще из наблюдения за его игрой.
  Но в Аргентине перед нами предстал совсем другой Топалов! Даже в Софии его игра была далека от той, какую он продемонстрировал на чемпионате.

Вишванатан Ананд

Петр Свидлер
Теперь уже Веселин оказался самым спокойным и работоспособным участником – то есть он стал сильнейшим в мире в своих извечно самых слабых местах, а это дорогого стоит!
  Безусловно, для такого успеха всегда необходима и крупица удачи, и она пришла к Топалову в первом туре в партии с Леко. Имея выигранную позицию, Петер растерялся, залез в цейтнот и проиграл, но опять же таки болгарин защищался уверенно и хладнокровно.
  Говоря о Топалове, не могу не упомянуть два момента, муссировавшихся в шахматных и околошахматных СМИ.

Александр Морозевич
Первое – это помощь компьютера во время партии. На мой взгляд, тут не о чем говорить, это исключено – просто потому, что исключено, и точка. Второе – использование пищевых добавок, иными словами допинга. Тут исключать ничего нельзя, но не вижу в этом чего-то предосудительного. То, что не запрещено, – разрешено. К тому же на турнире был допинг-контроль. Так что, думаю, стоит прекратить обсуждать подобные вещи.

  Второе место в дележе с Петром Свидлером (по большему количеству побед) занял Вишванатан Ананд. Индиец сыграл явно не лучший свой турнир.

Петер Леко
Проигранные партии Касымжанову и Морозевичу были проведены им совсем на слабом уровне. Несмотря на всё это, Виши одержал ряд отличных побед. Думаю, на его игру сильно повлиял тот факт, что Топалов очень рано начал уходить в отрыв. Было заметно, что Ананд начал нервничать, а нервы для него – очень плохой союзник.

  Выступление Свидлера оставило впечатление незавершенности ввиду его партий с победителем. В первом круге Петя играл с Топаловым, отставая всего лишь на пол-очка (да-да, когда-то и такое бывало!), уверен, что хотел победить, но...

Рустам Касымжанов

Майкл Адамс
Как я уже писал, мне показалось, что итоги дебюта выбили многократного чемпиона России из колеи и привели к проигрышу лучшего эндшпиля. Во втором же круге за три тура до конца Свидлер не нашел в себе сил рискнуть вторым местом и поставить на карту всё. Ну а иначе черными не выиграть, особенно когда твоего соперника полностью устраивает ничья.

  Неоднозначно сыграл и Морозевич. После такого плохого старта (1 из 4) выйти на чистое четвертое место, конечно, неплохо, но уверен, что москвич рассчитывал на большее.

  Сумел прийти в себя и Леко, однако лихорадило его до самого конца турнира.

Юдит Полгар
Трудно припомнить, когда Петер проигрывал такие партии как Ананду. Перед турниром я думал поставить на победу Ананда, Леко и Свидлера (на Петю принимали ставки 14 к 1, к тому же приятно ведь болеть искренне), но, к счастью, так и не дошел до букмекерской конторы.

  Шестое-седьмое места поделили Адамс с Касымжановым. Как я и говорил весь турнир, Микки играл крайне вяло и в итоге оказался единственным участником, не одержавшим ни единой победы. Говоря о выступлении Рустама, называть его успешным, по-моему, просто оскорбительно для узбекского гроссмейстера. Человек набрал «–3» – какой тут, к черту, успех? Кстати, припоминаю еще один подобный случай. Когда Халифман в 1999 году стал чемпионом мира, его пригласили в Линарес-2000, где он набрал «–1». Так это его выступление многие журналисты расценили как сенсацию со знаком плюс! Это уже верх бестактности...

  Последней оказалась Юдит Полгар. Фактически единственным светлым пятном для нее стала партия с Касымжановым, в которой венгерка одержала красивую победу.

  Ну и в заключение, конечно, мои поздравления Веселину!