среда, 20.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Алексей ДРЕЕВ: «Турнир в Сан-Луисе – это борьба нервов!»

  Чтобы наиболее полно представить картину происходящего в Сан-Луисе, мы решили устроить опрос среди ведущих гроссмейстеров мира. По ходу чемпионата мира ФИДЕ каждому будет предложено ответить на 8 вопросов, касающихся турнира и будущего больших шахмат.

    1. Ваше впечатление о последних партиях…
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли Сан-Луис ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре и важные новинки?
    5. Кто фаворит/аутсайдер после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?
    7. Считаете ли турнир в Сан-Луисе единственным легитимным
соревнованием, в котором должен определиться чемпион мира?
    8. Как представляете себе дальнейшее развитие ситуации и
верите ли в то, что стройный цикл ФИДЕ будет доведен до конца?



  1. В 1-м туре поразила, конечно, партия Полгар – Ананд: Юдит в ней играла явно не в свою силу. Понятно, она не может играть так слабо, тем не менее это произошло. С чем это связано, со стартовым волнением или с чем-то другим, будет ясно только после нескольких туров. Во 2-м она уже вполне успешно отбилась от Адамса, хотя и ошибок допустила немало. А вот поражение Леко от Топалова меня не очень удивило: я давно подметил, что в нестандартных ситуациях Петер теряется. Впрочем, «нестандартные ситуации» бывают разными; случаются даже стандартные нестандартные ситуации – вот в таких венгр действует четко и уверенно, а здесь, что называется, «поплыл»… Мог выиграть, а в итоге – проиграл. Оставили вопросы и партии Касымжанова: в концовке с Морозевичем Рустам упустил несложный выигрыш, рановато согласился на ничью и со Свидлером. О Петре, как и о его сопернике по 1-му туру Адамсе, пока трудно сказать что-то определенное – оба дали мало материала для размышлений.
  Особняком, конечно, стоит партия Топалов – Ананд, но говорить что-то о ней без тщательного анализа (не по горячим следам) не берусь. Видно, что схлестнулись достойные соперники!
  2. Турнир в Сан-Луисе – очень нервный, здесь на первый план выходит общая готовность, в первую очередь психологическая, не на уровне шахматных ходов. Дебютная подготовка приобретает важнейшее значение, когда два человека играют матч. В турнире же, когда участников много, это уже менее важно, а в таком как этот, повторюсь, всё должны решить нервы!
  3. В шахматном плане мне пока не очень интересно, ничего не взволновало… Хотя, возможно, проблема в том, что играются не «мои» дебюты. Но сам турнир, безусловно, интересен – ставки здесь очень высоки, это не какой-то очередной, набивший оскомину Линарес.
  4. Говорить об этом пока рано. Новинки и какие-то открытия будут, они обязаны быть!
  5. Пока выделяются Ананд (он использовал все предоставленные ему шансы) и Топалов, который, как хорошо заметно, буквально заряжен на победу в каждой партии. Их партия между собой, в которой Веселин упустил заслуженную победу, только подтвердила эту оценку. Как ни странно, уже можно сделать некоторые выводы. Ясно, что Полгар будет трудно; нелегко и Морозевичу – в такой компании в «творческие шахматы» играть трудно. Хотя… как пойдет!
  6. Большинству очевидно, что развернется яростное соперничество между Анандом и Топаловым. Может быть, к ним присоединится еще Свидлер? А вот в Леко, супротив высказываниям Каспарова и Крамника, если честно, не верю – особенно после поражения от Топалова.
  7. И да, и нет. О полной легитимности Сан-Луиса говорить трудно уже хотя бы потому, что в турнир не было никакого отбора. Состав был сформирован на основании рейтингов полуторагодичной давности… Мое мнение: чемпиона мира надо определять среди лучших игроков на данный момент. Восьмерка, собравшаяся в Аргентине, безусловно, достойна оспаривать титул чемпиона мира, но почему в составе нет, например, Иванчука, который сегодня имеет пятый рейтинг в мире? Да, сложно пенять организаторам – когда только принималось решение о проведении турнира, у Василия не было такого рейтинга. Понятно, что организовать отбор на тот момент было слишком сложной задачей, но как бы то ни было, то, что его (и некоторых других сильных игроков) нет в Сан-Луисе, искажает объективную расстановку сил в шахматном мире.
  Из тех шахматистов, которых не пригласила ФИДЕ, вполне можно было бы составить «альтернативный чемпионат мира» – и я вовсе не уверен, что он был бы явно слабее этого!
  8. Надо отдать должное ФИДЕ: разработана четкая система розыгрыша первенства мира, где соблюдены все спортивные принципы. Вот она и должна выявить действительно сильнейшего. Первый отборочный этап – Кубок мира – стартует уже в конце ноября в Ханты-Мансийске.