четверг, 28.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

10 вопросов – 77 ответов…

  Организаторы Сан-Луиса сделали доброе дело: на правах принимающей стороны аргентинцы опросили всех восьмерых участников стартующего 28 сентября (на год с небольшим позже «классической» ветки Крамника) чемпионата мира ФИДЕ. До них такого подарка пишущей братии не делал еще никто.

  Вопросы не Бог весть какие (тут не встретишь животрепещущих тем о будущем шахмат а-ля Одесский), но все равно приятно. Плюс к тому можно сделать кое-какие выводы. Впрочем, с выводами повременим – сначала сами 10 вопросов и 80 (точнее сказать – 77) ответов. Задавались они в разное время и, что немаловажно, живьем.
  Итак:
1. Чего вы ждете от этого важнейшего турнира?
2. Каким находите его формат (двухкруговой турнир)?
3. Кто ваш «любимый» соперник из семи конкурентов?
4. Как вы готовитесь к турниру в Аргентине?
5. Предстанете ли перед нами во всей своей красе?
6. Назовите главные составляющие успеха в этом турнире?
7. Сильно ли отличается турнир от тех, в которых вы уже играли?
8. Приготовили что-нибудь новенькое для этого турнира?
9. Почему зрителям лучше не пропустить Сан-Луис?
10. Что первым приходит в голову при упоминании Аргентины?


  Вишванатан АНАНД (Индия)

  1. Конечно, это очень важный турнир. Думаю, все мы приедем в Аргентину с шашками наголо. Я подхожу к турниру очень серьезно, поскольку в двухкруговом турнире каждая партия будет ключевой.
  2. Изматывающим, нервным, напряженным… Надо быть очень терпеливым, беречь энергию и надеяться на удачу!
  3. Все они одинаково сложные противники. И всё будет зависеть от игры каждого из них. Кто-то сломается сразу, с кем-то придется сражаться до самого конца. Наиболее удобного соперника выбрать сложно. Думаю, здесь собрана семерка игроков высочайшего класса.
  4. Играл в Майнце в быстрые шахматы. Как выглядит моя подготовка? Это и ежедневные рутинные физические упражнения, и немного шахматной подготовки. Но еще больше – отдыха перед столь ответственным событием!
  5. Я постараюсь выложиться на все сто, показать всё, на что способен. Но то же самое думают и остальные!
  6. Терпение, стабильность, запас энергии и, конечно же, что-нибудь новенькое в дебюте.
  7. Мы достаточно часто встречаемся в одних турнирах. Но когда дело доходит до титула чемпиона мира, ставки возрастают. Это добавляет динамики и напряжения. И это может стать главенствующим фактором.
  8. Мы надеемся, что сможем развлечь наших поклонников – и они получат истинное наслаждение от наших промахов, цейтнотов и гениальных ходов. Думаю, это будет интересное шахматное состязание.
  9. Каждый из нас отдаст всё, чтобы победить. Для меня это битва, которой хочется наслаждаться, находясь в полной боевой готовности. Уверен: зрители хорошо проведут время, наблюдая первоклассные шахматы в этом экзотическом месте.
  10. Танго! Патагония! Испанский язык… Я был в Буэнос-Айресе в 1994 году. Хотя у меня не было особо много времени, чтобы ознакомиться с городом, я все равно прекрасно провел время.

  Веселин ТОПАЛОВ (Болгария)

  1. Я очень рад принять участие в нынешнем чемпионате мира. И рассчитываю на победу!
  2. Думаю, это лучший вариант и наиболее сбалансированная система. Удача не должна сильно повлиять на результат. Победитель по праву станет чемпионом мира.
  3. Все опасны. Победить может любой.
  4. Не могу раскрыть секреты моей подготовки. Но буду долго и серьезно готовиться к турниру.
  5. Постараюсь приехать в Сан-Луис в лучшей форме.
  6. Если честно, у меня нет никаких составляющих.
  7. Конечно же, чемпионат мира – особенное мероприятие. Думаю, он станет наиболее важным событием в моей спортивной карьере.
  8. Да. Я уверен, что им это понравится.
  9. Потому что впервые за последние годы восемь сильнейших игроков собрались в одном месте, чтобы определить: кто из них сильнейший.
  10. Марадона, футбол.

  Петер ЛЕКО (Венгрия)

  1. Всё может быть. Хотелось бы показать себя с лучшей стороны. Но я не думаю о конечном результате. Моя задача – играть в шахматы. Партию за партией – настолько хорошо, насколько это возможно. Мои соперники сильны, но я готов к сражению.
  2. Двухкруговой турнир не так уж и необычен для игроков высшего звена. Из года в год в аналогичном формате проходит Линарес. Но в Сан-Луисе будет нечто другое – давление будет намного превышать норму. А потому хорошая психологическая и физическая формы приветствуются.
  3. Сложный вопрос. Конечно же, если опираться только на рейтинги, Ананд и Топалов ходят в фаворитах. Но повторюсь: все участники Сан-Луиса очень сильны и все имеют равные шансы на победу. Это всего лишь еще один турнир, и, кроме хорошего выступления, нужна еще и капелька удачи. Думаю, следует ожидать плотной борьбы, а победитель может определиться только в последнем туре, если не на тай-брейке.
  4. Что касается шахмат – ничего особенного: усиленные тренировки, не более. Турнир нельзя сравнивать с матчем. Когда год назад я готовился к поединку с Крамником, приходилось уделять большое внимание стилю его игры. Но нереально столь же тщательно подготовиться к семи противникам. В Сан-Луисе необходимо иметь хорошую мотивацию, быть свежим, бодрым и подвижным – это может принести успех.
  5. После матча с Крамником я просто был обязан выиграть турнир в Вейк-ан-Зее в январе этого года. Тогда я хотел что-то доказать самому себе. С тех пор я полностью сфокусировался на Сан-Луисе. В конце концов, думаю, что неправдоподобный результат июльского Дортмунда логичен и не имеет никакого отношения к реальной силе моей игры. Я неиссякаемый оптимист, а поэтому надеюсь сыграть в Сан-Луисе очень хорошо. Как вы знаете, за свою карьеру я выигрывал уже все классические супертурниры (Дортмунд, Линарес, Вейк-ан-Зее), вполне вероятно, этот список может пополниться новым названием…
  6. К сожалению, я не тот, кто обсуждает такие вещи. Но понимание того, что необходимо сделать, у меня есть. И я сохраню это в секрете!
  7. Да, это не просто супертурнир – это битва за титул. Давление на игроков просто гигантское! Тут нужна хорошая нервная система.
  8. Я думаю, игроки постараются представить новинки, развивая определенные дебютные системы. Однако не уверен, что это будет решающим фактором. Я очень надеюсь, что будет много интересных партий и любители шахмат со всего мира смогут насладиться захватывающей борьбой.
  9. Могу вас заверить: любители шахмат не пропустят Сан-Луис. Этот турнир будет главным событием года. Люди уже ждут его!
  10. Конечно же, национальная футбольная сборная Аргентины, ведь я страстный поклонник футбола. Я уже однажды был в этой стране – в 1994 году. Тогда меня пригласили встретиться с игроками «Ривер Плейт». Мои беседы с легендарным вратарем Серджио Гойкоэчеа и тренером национальной сборной Даниелем Пассареллой были незабываемы!

  Петр СВИДЛЕР (Россия)

  1. По-моему, это сильнейшее соревнование, в котором я когда-либо играл.
  2. Формат очень жесткий и одновременно исчерпывающий. Это лучший вариант для восьми человек.
  3. Увидим после турнира (смеется). Но так исторически сложилось, что мне тяжело играть с Виши Анандом.
  4. В основном внутренне…
  5. Надеюсь. Всё покажет время.
  6. Ананд, Леко, Топалов… в алфавитном порядке. (Смеется).
  7. Я был в Линаресе в 1999 году, когда восемь человек играли в два круга. И помню, как тяжело это было. В этом турнире, учитывая его статус, будет еще тяжелее.
  8. Возможно.
  9. Я не думаю, что кто-то пропустит этот турнир, ведь здесь будут играть только лучшие шахматисты.
  10. Марадона, танго и стейк.

  Юдит ПОЛГАР (Венгрия)

  1. К чемпионату попыталась приготовиться наилучшим образом. И постараюсь показать свою лучшую игру.
  2. Намечается экстремально тяжелое и изматывающее соревнование – как в физическом, так и в психологическом плане. В конце концов, это чемпионат мира. Все к нему готовились серьезно.
  3. Ясно, что наиболее опасны для меня будут игроки с высоким рейтингом. Но я достаточно опытна и знаю, что любая партия может быть ужасно тяжелой. Каждый приедет в Аргентину сражаться и побеждать!
  4. Готовлюсь к битве с каждым соперником обеим цветом – само собой, в моем фирменном стиле. Турнир длинный, поэтому физическое состояние – также важная составляющая подготовки.
  5. На самом деле это моя цель. Надеюсь, у меня всё получится.
  6. Быть умной, сберечь энергию для самых ответственных моментов турнира. Важен боевой настрой и, конечно же, сила воли, потому что давление будет нешуточным.
  7. С одной стороны, особой разницы нет. Потому что мне приходилось играть во множестве сильных турниров за последние десять лет. А с другой – предстоит совершенно иной турнир. Я готовлюсь к нему намного интенсивней, чем к любому другому. Ведь стрессов будет куда больше, чем обычно.
  8. Ну, я практически уверена, что все участники готовят сюрпризы.
  9. Потому что это историческое событие: Каспаров ушел в отставку, Крамник последнее время играет нестабильно – в Аргентине определится новый чемпион мира, несмотря на то что некоторые очень сильные шахматисты решили пропустить это мероприятие.
  10. Когда еду в Аргентину, то хорошо провожу время. Ну, или очень хорошо (смеется). В эти моменты я вспоминаю Мигеля Найдорфа и его гостеприимную семью…

  Майкл АДАМС (Англия)

  1. Встретятся восемь сильных игроков – всякое может случиться…
  2. В двухкруговом турнире всё по-честному. Победит сильнейший.
  3. Все сильны. О предпочтениях скажу после турнира. Но, вероятно, Ананд, Топалов и Леко в «любимчиках» Фортуны, хотя в целом соперники подобрались достойные друг друга.
  4. Подготовительной работы, конечно же, много. Событие-то не рядовое!
  5. Надеюсь!
  6.
  7. Он один из важнейших.
  8. Уверен, они насладятся множеством высокоинтеллектуальных партий.
  9.
  10. Превосходные стейки и красное вино. Раньше я бывал в Буэнос-Айресе. Мне очень понравился этот город. В этот раз хотелось бы открыть для себя Сан-Луис.

  Александр МОРОЗЕВИЧ (Россия)

  1. Я расцениваю этот чемпионат как большой шаг за границы привычного.
  2. Каждая система имеет свои недостатки. Выбранный формат объективнее остальных.
  3. Все игроки сильны и приглашены сюда не по ошибке. Лично мне сложней всего будет сражаться с Леко.
  4. В эпоху Водолея готовиться по старинке не имеет смысла. Нужны новые инструменты, новые методы работы. Я тружусь в этом направлении… Но мои последние результаты не вселяют особых надежд.
  5. Уровнем своей боевой готовности будет доволен только победитель.
  6. Выносливость, харизма, удача…
  7. Этот турнир напоминает о подобных ему в Лондоне-1851, Гастингсе-1895 и Гааге и Москве в 1948 году. Пришло наше время.
  8. Надеюсь, в Аргентине встретятся не только вариант Найдорфа в сицилианке и русская партия!
  9. Как я уже говорил, соревнований, подобных этому, не так много в шахматной жизни. Следующее состоится не очень скоро.

  Рустам КАСЫМЖАНОВ (Узбекистан)

  1. Думаю, турнир получится интересным и полным событий – все восемь участников будут стремиться к победе.
  2. Играть 14 туров в классические шахматы – очень изматывающее занятие. Тот, кто выдержит это давление до конца, окажется на высоте!
  3. Ананд, как мне видится, лучший на сегодняшний момент. Хотя на таком мероприятии все примерно равны.
  4. Подробностями делиться не буду. Да, я думаю, и другие не поделятся…
  5. Надеюсь.
  6. Энергия и выдержка…
  7. Формат и участники. Очень напоминает Линарес.
  8. Множество новинок в дебюте, будьте уверены!
  9. Может быть, потому что сильнейшие игроки покажут красивую игру?
  10. Танго, стейк и матч Капабланка – Алехин в Буэнос-Айресе.

Перевод с английского Елены Атаровой

* * *

  Первое впечатление – супергроссы с разной степенью серьезности отнеслись к опросу. У Адамса это «блиц» без какой-либо эмоциональной окраски, для Свидлера или Морозевича – возможность блеснуть остроумием, ну а Леко подошел к делу со всей присущей ему серьезностью. Второе – какими разными ни были бы ответы, совершенно ясно: для каждого из них (пожалуй, за исключением Ананда) поездка в Сан-Луис станет едва ли не главным событием шахматной карьеры, и они преисполнены торжественности момента. Постараемся соответствовать.
  В ответе на 1-й вопрос все едины, хотя никто до поры до времени не раскрывает карт. Каждый ждет тяжелой, изматывающей борьбы, в которой всё решат выносливость и нервы (может, предложить всем перед заключительным туром пробежать стометровку, по результатам которой и раздать награды?). Один только Морозевич, который считает «справедливыми» лишь два способа выяснения отношений: двухкруговой турнир и «нокаут» (и там, и там цветное равенство), отметил, что лучшего варианта и быть не может. История шахмат говорит об ином…
  Следующий, 3-й вопрос – это уже серьезно, тут легко вычислить фаворита. Но Ананд и Топалов как будто и не слышали вопроса, Леко пожонглировал рейтингами, а Свидлер – алфавитом (неужели верит в счастливую звезду Адамса?). Петр, Микки и Рустам, хоть неявно, «ставят» на индийца – букмекеры всего мира, прислушайтесь!
  Глобальные противоречия в 4-м ответе. Так, амбициозный Топалов будет долго и серьезно готовиться, а «лентяи» вроде Ананда или Свидлера – всё больше отдыхать. Трудолюбивый Леко переживает, что не сможет посвятить подготовке к турниру в семь раз больше времени, чем к матчу с Крамником (только дайте Петеру шанс, и он просидит в домашней лаборатории ближайшие два года). Морозевич же ищет «новых путей». Ну-ну…
  Предполагалось, что в ответе на 5-й вопрос каждый поделится своей «кричалкой», которую тут же подхватят и растиражируют маркетологи. Не тут-то было – одни надежды, которыми юноши питаются (и девушки тоже).
  В ответе на следующий вопрос произошла какая-то путаница. Или, вернее, каждый понял его по-своему. Полгар полагается на ум, Ананд – на терпение, Морозевич – на харизму, а Свидлер – на своих соперников. Топалов, Леко и Адамс и вовсе ушли от ответа – видимо, держат за пазухой камень приличествующих размеров…
  Что такое Сан-Луис? Это Линарес «на электрических стульях». А вот Морозевичу, который так ни разу и не гостил у сеньора Рентеро, при ответе на 7-й вопрос пришлось залезть в самые глубокие тайники своей памяти.
  Похоже, 8-й вопрос составлял какой-то журналист-стажер – так они вам всё и расскажут! Морозевич, правда, «проговорился», а вот с высокоинтеллектуальными ожиданиями Адамса не совсем понятно. То ли он ждет переворота в дебютной теории (послушайте лучше Леко), то ли гениальных партий (это к Ананду). Посмотрим…
  Еще один рекламный подвох – 9-й вопрос. А часто ли нас балуют такими зрелищами? Каспаров самоустранился, Крамник ушел в глубокое подполье – на кого же еще смотреть? Вот только с фразами о всех лучших можно поспорить и освежить память некоторых участников Сан-Луиса последним рейтинг-листом ФИДЕ. Тот же Иванчук в Аргентине точно не помешал бы, а ведь есть еще Гельфанд, Широв, Грищук, Пономарев, Бакро, Аронян…
  Наконец, последний, 10-й вопрос примерно пополам разделил всех на поклонников футбола и жареного мяса – при желании во время турнира можно будет отведать и того, и другого. Согласитесь, занятно было бы застать Виши за поеданием сочной аргентинской отбивной, запивающего ее не менее знаменитым «красненьким». Или Юдит, неистово болеющей за далекий, незнакомый «Ривер Плейт»… Впрочем, шанс увидеть по «ящику» живого Марадону представится каждому – Диего теперь видный шоумен на тамошнем ТВ. Не исключено, что пригласит победителя в свою программу… Только не говорите об этом Леко, а то я могу сразу назвать вам имя будущего чемпиона!