среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Виорел БОЛОГАН,
гроссмейстер

Ее Высочество Мистика

  Каждый год по окончании командного чемпионата России, именуемого нынче гордо-британским слоганом премьер-лига, я даю себе слово, что в следующем играть не буду. Нет, причина вовсе не в уровне организации, не в низкой температуре воды Черного моря и даже не в финансах! Просто это для меня заведомо самое тяжелое соревнование в году.

  Помимо непростого личного турнира все 11 туров шахматист находится в неиссякаемом состоянии переживания за судьбу своей команды. А когда этих переживающих, если добавить сюда еще и представителей команд и судей, более 300 человек, то опытному физику не составит большого труда оценить степень наэлектризованности воздуха в игровом зале ближе к концу тура, этак к исходу четвертого часа игры. О том, как это сказалось непосредственно на игре шахматистов, немного позже, а вот насчет здоровья рекомендую возродить советскую систему профилактического медицинского осмотра профессионального игрока хотя бы раз в год.

Уровень российсих политиков, интересующихся
шахматами, вызывает оптимизм. Александр Жуков
произносит речь на закрытии клубного чемпионата
  И тем не менее, вопреки всему, снова на «Аэрофлот-опене» (своего рода центральная торговая площадка русскоговорящих шахматистов) я подписываю личный контракт, на этот раз с прошлогодним чемпионом – командой «Томск-400», и теплым апрельским вечером оказываюсь на берегу Черного моря в поселке Дагомыс.

  Грандиозное здание гостиницы, строительство которого длилось 10 лет и завершилось аккурат к началу перестройки, издалека приветствовало нас, очередной шахматный десант, прибывший рейсом «Аэрофлота» из Москвы. Безусловно, комплекс «Дагомыс» – большая находка для российских шахмат. Практически неограниченное количество номеров, организованное питание, просторные помещения для игры, приемлемая цена – всё это позволяет принимать одновременно не только премьер-лигу и высшую, но еще и женское первенство.
  В первый же вечер состоялась традиционная встреча капитанов, на которой были поданы окончательные заявки и проведена жеребьевка.

Курортный комплект «Дагомыс»
После чего стало ясно, что впервые в своей истории Россия не сможет делегировать на Европу две команды, составленных из шестисотников ввиду их элементарного перепроизводства. В «группу смертников» я предварительно занес помимо Томска – Казань, Екатеринбург, Москву, Саранск и Самару. Другая интрига была связана, как мне вначале казалось, с третьим вылетающим местом из премьер-лиги. Но и здесь всё смешалось: рейтинг-фавориты «ТПС» и «Термостепс» вместо комфортного оформления путевок в Италию до последнего боролись с Владивостоком и Нижним Тагилом за выживание.
  Итак, слова открытия прозвучали, и черно-белые фигурки устремились навстречу друг другу под мерное тиканье молчаливых электронных часов. Кстати, играли мы двумя модификациями, и надо признать, что кнопочные оказались ниже уровня критики. Не всегда нажатие на заветную кнопку означало переключение часов. Это к тому, что предела совершенству нет и неплохо бы постепенно выйти на определенные организационные стандарты качества. Так, если 30 электронных досок не вызывали нарекания, то играть пластиковыми шахматами на клеенчатых «досках» было несколько необычно.

  Уже первый тур прозвучал тревожным звоночком для фаворитов. Победы со счетом 3,5 на 2,5 никак нельзя было посчитать убедительными, и они оставляли широкое поле для будущих сенсаций. Подтверждением сих ожиданий уже во втором туре стал матч «Томск» – «ТПС». Примерно после четырех часов игры счет был 3:0 в пользу моих одноклубников, оставались три худших эндшпиля на разыгрывание.
  И здесь впервые на этом турнире вмешалась Ее Высочество Мистика! В специальном представлении эта особа не нуждается. У любого шахматиста найдется с дюжину рассказов о ее вмешательстве в ход игры. А эпитет, выданный Гарри Кимовичем на блице 95-го года после проигрыша Рустемову в позиции с лишним качеством, давно вошел в сокровищницу околошахматного фольклора. Действует Мистика весьма последовательно, хоть и примитивно. Сначала напускает немного тумана (спецэффекты, понимаешь), затем убаюкивает какой-то иллюзорной идеей, после чего уже соперник в трезвом уме начинает ставить определенные проблемы, а тут и временной фактор вступает в борьбу. Одним словом, мистическая цепная реакция превратила выигранный матч с конкурентами в боевую ничью. Сначала Эрнесто не тех и не так повел в ферзи. Затем я впервые в жизни повторил подвиг Свидлера и сдался в ничейной позиции, имея семь минут на часах. Мистика… А ведь через пару ходов получалась позиция для сборника этюдов!

СУТОВСКИЙ – БОЛОГАН



Черные сдались...
  И в завершение спектакля – просчет Саши Морозевича в позиции, где Иванчук растерял весь нажитый ранее перевес.
  Если честно, на вопрос, что такое командный дух в шахматах, я всегда либо пожимал плечами, либо отвечал что-нибудь банальное. Даже когда руководитель томской команды Борис Кимович Шайдуллин

Борис Кимович проводит селекционную работу...
при личной встрече обратил внимание на принцип совместимости при комплектовании команды, я не придал этому особого значения, ведь за доску шахматист все же садится играть сам, и никакое чувство паса ему уже не поможет, только – дриблинг и индивидуальное мастерство! Но когда шеф позвонил вчера вечером и сообщил, что Томск еще и победил в блицтурнире, я все же задумался: а может, команда в шахматах – это не полный нонсенс? В качестве подтверждения этой мысли вспомнился мой опыт игры за казанскую команду, когда мы малыми силами, не будучи рейтинг-фаворитами, выигрывали и Кубок чемпионов, и клубный чемпионат России… Можно сказать, что именно после ничьей с «ТПС» я почувствовал себя членом дружного коллектива «Томска». Ведь давно известно, что дружба познается в беде. Но есть еще другая поговорка: беда одна не приходит.
  После этого фиаско нам предстоял матч с основными конкурентами – командой «Макс Вен» из Екатеринбурга.

«Томск» первый – второй год подряд!
И тут единственный раз за весь турнир сбой дало наше сильное звено – последние доски. Ветеран екатеринбуржцев Рафаэл Ваганян в отличном стиле разгромил Яковенко, в то время как Инаркиев так и не смог выйти из дебюта с превосходящим по рейтингу Мотылевым. А ведь назавтра играть с Казанью. И все же Борис Кимович нашел необходимые слова: «Завтра сыграйте в свою истинную силу!» Хоть я по уважительной причине и отсутствовал на том историческом чаепитии, но заветные слова мне успели передать.
  Как следствие – 4:2 в нашу пользу и оптимистический взгляд на жизнь.
  Оптимизм внушало не только турнирное положение вкупе с графиком, но и состояние наших молодых ребят. Если мы с Морозевичем достаточно рано поняли, что в такой форме наша задача – просто удержать свои доски, то Аронян, Смирнов и Яковенко буквально разрывали своих соперников на части. Аронян помимо прекрасного результата показал еще очень тонкую, содержательную игру. Его ходы можно было уже прямо по ходу партии заводить в учебники. Настолько идейной и последовательной была его игра. Победа Левона над Кобалия в 9-м туре во многом предопределила исход чемпионата в пользу Томска…

АРОНЯН – КОБАЛИЯ



44.Rxg7+ Kh8 45.Qxf8+ Rxf8 46.Rd7 Nc4 47.Ne6 Rc8 48.Rd5 Re8 49.Rd8 Rxd8 50.Nxd8 Kg7 51.Nc6 h5 52.Kc2 Kf6 53.b3 Ne3+ 54.Kd3 Nd1 55.Nxa5 h4 56.Nc6 h3 57.Nxb4 Nf2+ 58.Ke3 Ng4+ 59.Kf4 Nxh2 60.Nd5+ Ke6 61.Ne3. Черные сдались.
  На втором месте после драматической 100-ходовой партии последнего тура оказались фавориты из Екатеринбурга. И здесь без Мистики не обошлось! Если перед туром мы всерьез опасались, что «Макс Вену» вполне по силам обыграть саратовских «экономистов» со счетом 5,5:0,5, что в случае нашей ничьей с «Термостепсом» гарантировало им титул, то по ходу матча всё оказалось не так просто. Сначала Грищука накрыло мистическим одеялом, что повлекло за собой неминуемый зевок.

ГРИЩУК – МОИСЕЕНКО



58.Bd5 Nc7 59.Qc8 Nxd5 60.Qxf5 h5, и черные вскоре выиграли.
  В этот момент на лицо руководителя команды Наума Рашковского было страшно смотреть: оно менялось от мертвенно-бледного до красного, как рак.
  А Дреев чуть не стал соавтором очередного «сочинского этюда».

ЭЛЬЯНОВ – ДРЕЕВ



73.Ka1 Rg2 74.Rf3 Rc2 75.Rh3 a5 76.Rg3 Re4 77.Ka2 Rce2 78.Rg8 Ka4 79.Rg3 R2e3 80.Rg8 Re2 81.Rg3 Rh2 82.Rf3 Rb4 83.Ka1 Kb5 84.Rf5+ Ka6 85.Rf6+ Rb6 86.Rf5 a4 87.Rf4 Kb5 88.Rf5+ Kc6 89.Rf6+ Kb7 90.Rf4 Ra6 91.Rf7+ Kc6 92.Rf3 Kd5 93.Rg3 Re2 94.Rh3 Rb6 95.Rh4 Re4 96.Rh8 Kc4 97.Rc8+ Kb3 98.Rc3+ Kb4 99.Ka2 Re2 100.Rh3 Ka5 101.Rh5+ Rb5, и белым все-таки пришлось разменять ладьи, смиряясь с неизбежным.
  Но, к счастью для уральцев, всё завершилось благополучно, и им есть, что докладывать своим спонсорам. И, безусловно, есть, что доказывать в Европе.

«Макс Вен» – снова только второй...

  На третьем месте одна из самых стабильных команд последних лет – «Ладья». Укомплектованная в основном местными шахматистами, она год за годом вплывает на пьедестал.
  На этот раз усиленные питерским «варягом» Свидлером казанцы вполне могли претендовать на первое место, но два поражения в стыковых матчах с конкурентами – Томском и Москвой (плюс другие потери) – не позволили команде стать трехкратным чемпионом России. Кстати, уже пора вводить какое-то поощрение за подобное достижение, ибо в новейшей истории российских шахмат уже несколько клубов два раза становились первыми.

  Последнее выходящее место в Еврокубок досталось дебютантам премьер-лиги – команде «ТПС» из Саранска (также претендовавшей на победу). Здесь селекционная работа была проведена на высшем уровне.

Бронза с золотым отливом для «Ладьи»

Оба легионера – герои последнего «Аэрофлота» Иванчук и Сутовский – играли практически без замен, но при этом показали блестящую игру. Вдобавок Волков был в ударе. Бессменные лидеры на протяжении 10 туров, саранцы не выдержали напряжения гонки и проиграли за тур до финиша «Макс Вену».

  Неудачники – ШФМ и «Термостепс» – по-разному шли по турнирной дистанции, но объединяло их одно: острая нехватка побед. Так, москвичи умудрились сразу несколько матчей завершить вничью без единой результативной партии. Что же касается мистических обстоятельств, повлиявших на выступление команды, то их жертвой стал Александр Онищук, прилетевший из Америки к пятому туру. Сначала был невероятный зевок ладьи – Волкову в лучшей позиции (вот кому везло, так это саранцам), затем необъяснимая реализация лишней фигуры с Ластиным… Неплохо смотрелся на второй доске Вадим Звягинцев, но и он ограничился двумя эффектными победами над Бареевым и Рублевским.
  Главная сенсация чемпионата – провал «Термостепса» – помимо мистических имеет и объективные причины. Одна из основных – возраст. Гельфанд, Бареев и Халифман, первые три доски самарцев, значительно превосходили своих соперников по этому показателю, что в таком напряженном турнире не могло не сказаться. Было бы жаль потерять такую команду для премьер-лиги, но на сей раз обошлось без Мистики и подопечные Александра Злочевского вновь получили право представлять Самару в высшем дивизионе.

  Из середняков отмечу фантастическое начало «Лады» из Тольятти. Значительно уступая соперникам в среднем рейтинге, эта молодая команда до последнего боролась за медали, и только холодный душ в виде двух подряд поражений от «ТПС» и «Макс Вена» на финише остудил их юношеский пыл. Здесь надо заметить, что вновь удачно вписались в коллектив украинские легионеры – Арещенко и Ефименко. Вообще, помимо Пономарева и Карякина Украина выставила сильнейший состав, хотя и разведенный по разным баррикадам…

  Разменяли непривычное слово «премьер» на родное «высшая» три клуба – «Красный Октябрь» (Воронеж), ДВГТУ (Владивосток) и «Политехник» из Нижнего Тагила. Несмотря на изначально безнадежную ситуацию,

Лучшей в женской лиге стала краснотурьинская «ABC»

«октябрята» отличились. Да еще как! В день рождения вождя мирового пролетариата исполнилось библейское: «И последние станут первыми» – в виде сенсационной победы воронежцев над Эло-фаворитом турнира из Екатеринбурга. И вновь Мистика избрала своей жертвой Грищука. На этот раз она появилась после первых же его ходов с Чернышовым. Забрав две пешки, Александру пришлось поспешно «фианкеттировать» своего ферзя на g7 – и это при полной доске неразвитых фигур. Если честно, подобного на таком уровне я не припомню.
  Воронежский гроссмейстер умудрился еще раз стать центром всеобщего внимания, создав изумительный «коммунистический этюд» против Володи Бурмакина.
  Неплохо начавший турнир Владивосток, буквально в последних турах разбазарил ряд перспективных позиций, что повлекло за собой вылет в высшую лигу (звучит непривычно).
  Но больше всего жаль молодую команду из Нижнего Тагила. Если в прошлые годы она чуть ли не боролась за медали, побивая при этом время от времени фаворитов, то катастрофический старт в этом году поставил крест на ее пребывании наверху…

  Как и в предыдущем году, в турнире был учрежден солидный призовой фонд – полтора миллиона рублей. Это придает лиге более-менее профессиональный статус. А присутствие на закрытии президента лиги Сергея Иваненко и президента Российской шахматной федерации Александра Жукова однозначно говорит о перспективности данного мероприятия, что уже было подтверждено небывалым участием семисотников в этом году.
  Отмечу также работу телевизионных бригад, которых было сразу три. Помимо традиционных – Марины Макарычевой с «НТВ+» и Эльмиры Мирзоевой со спортивного канала РТР – ежедневно готовили материал для местного вещания и сочинские телевизионщики…

  Хотя море снова оказалось холодным, несколько смельчаков из числа шахматистов, в том числе и ваш покорный слуга, там время от времени оказывались. Более теплолюбивые посещали огромный бассейн, а любители сухопутного отдыха могли принять участие в организованных лигой турнирах по футболу, теннису и другим подвижным играм.
  По завершении партии Эльянов – Дреев, а с ней и всего чемпионата, проголодавшиеся участники устремились к заключительному фуршету, где их вместе с роскошно накрытыми столами ждали награждение победителей, выдача призов, фотографии на память, а также добрые слова организаторов и гостей турнира.
  Потом основная масса постепенно перетекла на дискотеку в соседний ресторан, после закрытия которого состоялся организованный переход в бар, где гвоздем программы ввиду отсутствия музыки стал блицматч Морозевич – Свидлер с кучей советчиков и наблюдателей. Правда, на рассвете пришла уборщица тетя Маша и всех разогнала…