среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ШИПОВ,
гроссмейстер

Победили сильнейшие!

  Можно по-разному относиться к итогам соревнований. Кто-то склонен видеть в несоответствии желаний и результатов происки судьбы-злодейки, чей-то недобрый умысел, нелепую случайность. Я думаю, это всего лишь способ успокоить себя. Итоговая таблица – объективная реальность. Все выводы надо строить, исходя из нее.

  Сначала скажу пару слов о последнем туре. Он оказался усеченным, я бы даже сказал, техническим. «ТПС» и «Ладья» согласились на ничью до матча, об этом можно смело судить по отсутствию лидеров команд в заявках. Таким нехитрым способом казанцы и саранцы гарантировали себе места в Еврокубках. И заодно сэкономили силы перед завтрашним чемпионатом по быстрым шахматам.
  Видя такое развитие событий, не стали рисковать и руководители Томска. В самый напряженный момент, когда на пяти досках (на одной уже была зафиксирована ничья) кипела нешуточная борьба, последовало массовое соглашение на ничью с бойцами из «Термостепса». Таким образом, и в этом матче обе команды решили свои задачи. Томск второй раз подряд стал чемпионом России, а самарцы, видимо, сохранил за собой место в премьер-лиге.
  Кто-то считает такие командные соглашения неэтичными, неспортивными и т.д. Хотел бы напомнить критикам, что это спорт – тяжелейшее соревнование. В нем есть свои законы, которые следует неукоснительно соблюдать. А именно шахматный кодекс и регламент соревнований. Тот, кто их соблюдает – неподсуден. Далее. Есть спортивные задачи, которые надо решать. Командное первенство России – очень престижное соревнование. Плюс это отбор к Европе. Спонсоры тратят на команды большие деньги и вправе требовать от них результат. Красиво проведенные комбинации, тонкие эндшпили и падающие в обморок, вконец ослабевшие игроки, конечно, тронут сердце убеленного сединами спонсора. Но на следующий год он вряд ли будет поддерживать коллектив, проигравшийся в пух и прах.
  Кстати, об обмороках! Критикам стоит переключиться на организаторов турнира. Готов повторить в сотый раз свой основной тезис. Проводить столь сильный турнир в 11 туров с классическим контролем времени без дней отдыха – это издевательство над игроками. Неуважение труда шахматистов! Я внимательно изучал все доступные партии и был просто шокирован тем, что творилось в последних турах турнира. Известные гроссмейстеры, буквально как дети зевали фигуры, просчитывались на ровном месте, не могли нормально разыграть простые окончания. Когда они в своем обычном, рабочем состоянии, этого просто быть не может. Такие казусы случаются лишь на фоне последней степени усталости.
  Взять, к примеру, последний тур. Грищук, имея лишнее качество, на ровном месте зевнул слона Моисеенко, и команда «Макс Вен» вместо выигрыша 4:2 сыграла матч с Саратовым вничью. И пусть это в итоге не поменяло распределения медалей. Впечатляет сам факт. Если организаторы хотели такой зрелищности своего турнира – то они ее добились!

* * *

  Теперь можно поговорить об итогах. «Томск-400» победил заслуженно! Эта команда набрала больше всех очков в партиях. Считаю это обстоятельство важнейшим фактором в оценке выступления команды. Ведь в отличие от футбола здесь нельзя было по заказу забить в ворота аутсайдера нужное, двузначное количество голов. Круговая система, все играют со всеми, так что общее количество очков, набранных в партиях, объективно отражает силу команды.
  В прошлом году у чемпионов блистал на первой доске Морозевич. На этот раз лидер играл не столь успешно. Зато очень сильно провели соревнование Аронян, Смирнов, Инаркиев и Яковенко. Хвост команды оказался очень сильным и длинным, как у крокодила – почти до головы!
  Опять все то же объективное обстоятельство: общее количество очков в партиях как главный дополнительный показатель позволил Екатеринбургу обойти Казань и Саранск в дележе 2-4 мест и завоевать «серебро». Игроки команды «Макс Вен» могут пенять лишь на самих себя. Все они блестяще играют в шахматы, но собранности и заряжености на весь турнир им не хватило. Как не вспомнить то самое роковое поражение от Воронежа! Это было следствием как раз потери концентрации. И, конечно, определенной недооценки соперников…

* * *

  Хотелось бы сказать пару нелестных слов об официальном сайте турнира. Я лучше, чем кто-либо, понимаю трудности работы в Интернете. Россия, плохая связь, технические накладки, погода, болезни, случайности… В принципе, к проблемам официальных сайтов на старте турнира все привыкли и уже считают это если не нормальным, то допустимым явлением. Но постепенно все должно налаживаться! О данном случае ничего подобного сказать нельзя.
  Результаты туров, результаты некоторых партий в Дагомысе зачастую нельзя было оперативно узнать. Неверно считались турнирные очки в таблице (в частности у женщин перед последним туром), неверно указывались фамилии и рейтинг участников. Скажем так, это несолидно для столь серьезного и представительного соревнования.
  Вот простой пример. Я пишу эти строки в полночь, когда прошло уже пару часов после окончания последнего тура. О том, какие команды покинули премьер-лигу – точно не знаю. Воронеж, Владивосток и кто-то третий?! Нижний Тагил или все же самарский «Термостепс»?
  Можно только пожелать Воронежу, Владивостоку и… третьему городу сохранить команды и успешно выступить в следующем году в высшей лиге. Это тоже сильный и престижный турнир! О женском же турнире сообщить вам ничего не могу! Читайте все это на официальном сайте, если, конечно, под занавес там что-то изменится к лучшему…

* * *

  Не буду в последний день турнира утомлять и без того утомленнных читателей шахматными премудростями. Вот самые яркие фрагменты тура.

Александр ГРИЩУК («Макс Вен») – Александр МОИСЕЕНКО («Экономист»)

  Это ключевая партия матча Екатеринбург – Саратов. Грищуку надо было не проиграть, но он, конечно, с лишним качеством хотел выиграть. Но сил бойцу хватило лишь на 57 ходов…
  58.Bd5?? Nc7 (вот такая банальная вилка) 59.Qc8 Nxd5 60.Qxf5 h5. Наверное, белые еще могли сопротивляться. Но делать это уже было некому.
  61.Qe4 Qc8 62.f5 Qc1 63.Re1 Qd2 64.Kh3 Qf2 65.Qe2 Qxf5+ 66.Kh2 Qg5 67.Qf2 Nb4 68.Re4 Nd3 69.Qe2 Ne5 70.Rf4 Ng4+ 71.Kh3 Qd5 72.Qg2 Qd7 73.Qe2 Bd5 74.Qd2 Nf2+ 75.Kh2 Qh3+.
  Белые сдались.

Александр ЕВДОКИМОВ («Экономист») – Алексей АЛЕКСАНДРОВ («Макс Вен»)

  23.Nd3! Как минимум, смелый замысел! Серией эффектных жертв молодой мастер использовал ослабления, которые допустил агрессивно настроенный гроссмейстер.
  23...e4 24.Nc5 Bxc5 25.Rxc5 exf3 (черные вынуждены плыть по течению) 26.exf3 Ne5 (плохо 26...Nf6 27.d6! cxd6 28.Bc3+–) 27.d6! Вот в чем дело! Белые вскрывают центр и развивают буйную фигурную активность.
  27...N7c6 28.dxc7 Qxc7 29.Bc3 (очень сильно было и 29.g4 с идеей 29...Bg6, то 30.f4) 29...Rae8?! Оставляя открытой диагональ смерти, черные лишь усугубляют свои трудности. Впрочем, и после 29...f6! 30.Bxe5 fxe5 31.Qe6 белые отыгрывали фигуру с пешечными процентами.
  30.f4! Вероятно, Алексей упустил из виду этот ход. Тоже устал человек – до этого так много хороших партий выиграл, на последнюю сил не оставил...
  30...Bxd1 31.Qxd1. Вот это картинка! У черных лишняя ладья, но они связаны-перевязаны, как больной в лазарете. Вылечить его ни один доктор уже не может...
  31...Qd8 32.Qh5 (помимо всего прочего, у черных еще и слаб король) 32...Nd4 33.Rxe5 Rxe5 34.Qxe5+ f6 35.Qxd4 Qxd4 36.Bxd4. В окончании Евдокимов легко реализует свой перевес.
  36...Kg7 37.Bc3 Re8 38.g4 Kg6 39.Bb7.
  39...f5 40.Bxa6 fxg4 41.Bxb5 Rd8 42.a4 Kf5 43.a5. Черные сдались.

Евгений РОМАНОВ («Дебют») – Сергей ГРИГОРЯНЦ («МШФ»)

  После размена ферзей белые, вероятно, готовились обороняться в худшем эндшпиле. Но черные продолжили свою матовую атаку: 27...Ng3+! 28.hxg3 h4. Вскрытие вертикали «h» неизбежно. Белые сдались.

  На мажорной ноте закончила турнир главная героиня моих рассказов о женской части соревнования. В последнем туре она эффектно обыграла чемпионку России.

Екатерина КОРБУТ («ФИНЭК») – Татьяна КОСИНЦЕВА («ABC»)

  Это была, конечно, сицилианка. Совместными усилиями стороны раскрыли центр. Далее все случилось, как в детской считалочке: кто не спрятался, я не виноват!
  29.Rxg6! fxg6 (проверка замысла; в любом случае черным уже трудно защищаться) 30.Bxg6+ Kd8 (30...Kf8 31.Qf2+ Kg8 32.Qf7#) 31.Bf5. Размен на d7 приведет черных к безнадежному эндшпилю. Таня в цейтноте пробует последний шанс.
  31...Bh4 32.Qg1! Белые в вариантах съедают слишком много материала. Черные сдались.

  Итоговое положение (взгляд из ночи). У мужчин: 1. «Томск-400» – 17 из 22, 2-4. «Макс Вен», «Ладья-1000» и «ТПС» – по 16 (очки, соответственно – 39, 38 и 38; Казань опережает Саранск благодаря тому, что Свидлер на 1-й доске набрал на пол-очка больше Иванчука – все остальные показатели у команд совершенно одинаковые), «ШФ г. Москва» – 15 и т.д. У женщин: 1. «ABC» – 17 из 20; 2. «Южный Урал» – 16; 3-4. «ФИНЭК» и «Платина» – по 15; 5. «Ладья» – 14 и т.д.

  Спасибо всем, кто читал мои обзоры. До встречи! Видимо, это будет супертурнир в Софии. Есть время для отдыха и подготовки…