воскресенье, 17.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

ЧЖАН ЧЖОН: «У нас еще будет шанс победить!»

  Известно, китайцы не любят выделяться. Когда вокруг тебя полтора миллиарда братьев по крови, как-то неловко выпячивать собственную индивидуальность. Не с этим ли связано, что за исключением старожилов шахматной сборной – Сюй Чжуна (который в Москве сумел «слепить» лишь две ничейки) и Е Чжаньчуана (сделавшего их пять) все остальные – Чжан Чжон, Бу Сянчжи, Ван Ю и Ни Хуа – показали абсолютно одинаковый результат: +1-1=4.

  И были очень довольны достигнутым результатом – «-5». По контрасту с выглядевшей хмурой мужской половиной команды России, которая, несмотря на уверенную победу, не смогла спасти матч – уж слишком значительным оказалось преимущество китайских девушек…
  Одним из самых улыбчивых в этот день был 26-летний житель Пекина – Чжан Чжон. Именно он два года назад совершил «революцию» – в клочья разорвав турнир «Б» в Вейк-ан-Зее и стал первым китайцем, получившем право участвовать в супертурнире. Первый блин, правда, вышел у него комом – Чжан Чжон сумел опередить «лишь» Тиммана. Не слишком удачно шла у него игра и весной в Пойковском, но… лиха беда начало!
  Не погрешу против истины, если скажу, что Чжан Чжон – это современное лицо китайских шахмат. Он общителен и доброжелателен, в отличие от большинства своих товарищей владеет английским (изучил его, как в свое время Фишер русский, по шахматным книгам – специальной литературы на китайском практически нет). Не так давно его считали самым талантливым среди молодежи – об этом в 99-м мне рассказывал Е Чжаньчуан по дороге из Казани, где он и тогда еще совсем юный Чжан помогали Се Цзюнь в матче на первенство мира против Галлямовой. Но потом в Китае появились Бу Сянчжи, Ни Хуа, а теперь еще и Ван Ю – Чжан Чжону теперь нужно постоянно доказывать право называться лидером поколения.
  Впрочем, он воспринимает эту ситуацию по-философски, не находя в своих товарищах по команде своих возможных конкурентов – напротив, совершенно искренне радуется их успехам. Ведь каждая победа отдельного игрока – это общая победа его великой страны!

  – Как относишься к традиции проведения матчей сборной Китая против сильнейших команд мира? Сначала вы дважды успешно сразились с американцами, теперь, спустя два года, решили сыграть
матч-реванш со сборной России…

  – Отношусь великолепно – мне очень нравится участвовать в этих соревнованиях! Помимо чисто спортивного азарта они приносят нам огромную пользу. У китайских шахматистов в силу нашей удаленности от главных шахматных центров сравнительно мало возможностей для встреч с сильными противниками… Встреча же с вашими гроссмейстерами для нас ценна вдвойне – все знают, что в России живут самые лучшие шахматисты. Кто-то из наших ребят представлял себя студентом, который едет сдавать экзамены профессорам.
  – Имея за плечами опыт игры со сборной России, будет ли вам проще психологически, когда вы встретитесь с ней, например, на олимпиаде?
  – Безусловно. Так четыре года назад у нас такого опыта не было – и Россия не оставила от нашей сборной камня на камне… Когда часто играешь с сильным соперником, сам становишься сильнее. С другой стороны, в России наберется игроков на несколько олимпийских команд, и я совсем не уверен, что на Мальорке нам будут противостоять те же шахматисты, что сейчас в Москве. Вы – безусловные фавориты шахматной олимпиады, мы в Словении стали пятыми и не понимаем, почему бы нам не замахнуться на большее в Испании?
  – Сегодняшняя сборная Китая сильнее той, что была у вас два-три года назад?
  – Конечно, мы стали сильнее! Самое главное – в команде стали появляться новые имена. Одно дело, когда просто появляется какой-то перспективный юниор и совсем другое – когда молодой шахматист игрой доказывает свое право на место в сборной. Мы не раз видели в деле и Бу Сянчжи, и Ни Хуа, и Ван Ю – все трое проявили себя с самой лучшей стороны. Особое впечатление производит на меня Ван Ю – ему всего лишь 17 лет, а он демонстрирует игру уже очень высокого класса. Важно еще, что он играет не как все! Он не стушевался, не занервничал, как другие – поначалу он вообще был нашим лучшим игроком в матче...
  О том, что наша команда стала сильнее, говорит и счет матча. В 2001-м в Шанхае мы уступили семь очков, теперь – только пять, четыре из которых пришлись на долю Сюй Чжуна. Если команда и дальше будет молодеть и обновляться, результаты будут только расти.
  – Команда все молодеет, не чувствуешь ли себя уже ветераном в ней?
  – Нет – ветераном себя не ощущаю. Может быть совсем чуть-чуть – все-таки между мной и Е, который много лет является нашим лидером, разница в 15 лет, а между мной и остальными ребятами – нет и десяти. А чувствует ли себя ветераном сборной России Грищук, которому едва исполнилось 20, или Свидлер, который в свои годы выиграл с командой пять золотых медалей олимпиады? Главное: у меня нет неприятных ощущений, что молодые наступают мне на пятки – мы вместе занимаемся шахматами, часто вместе играем в турнирах – внутренняя конкуренция в сборной только подстегивает меня, не дает расслабляться.
  – Наши мужчины, как и в 2001 году,
уверенно обыграли вас, а ваши женщины – разгромили наших. Как прокомментируешь эту ситуацию?

  – В этом нет ничего удивительного: как ваши мужчины сильнейшие в мире, так же и наши женщины – они выиграли три последних олимпиады! Кроме того, изучив состав вашей команды, я не нашел ни одной знакомой фамилии: где Ковалевская, Матвеева, Галлямова?! Я не говорю уже о ваших молодых девочках: Костенюк и сестрах Косинцевых, кажется, недавно именно они победили в личном чемпионате России… У нас же не было фактически одной лишь Се Цзюнь, которая, к тому же, сейчас довольно редко не играет в шахматы.
  – Если через год-другой Китай снова сыграет с Россией, у мужской сборной есть шанс победить?
  – Это непросто, но все может случиться – уже в этом матче, думаю, мы преподнесли вашей команде немало сюрпризов, но реальных шансов на благоприятный исход пока не имели. В будущем, надеюсь, они появятся – годика через два-три. А почему: «Если сыграет?» Кажется, между федерациями наших стран достигнута договоренность, что матчи Россия – Китай станут регулярными – и следующий состоится в 2005 году в Китае. Милости просим!