среда, 25.12.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Алексей ДРЕЕВ: «По потенциалу мы, конечно, сильнее!»

  Москвич Алексей Дреев – пожалуй, главный российский специалист по китайским шахматистам. Начиная с 1999 года, он регулярно принимает участие практически во всех крупных соревнованиях, проводимых на «желтом континенте». Тут и кубок Тан Чин Нама и матч Китай – Россия 2001 года… И когда другие наши ребята с трудом выговаривали имена будущих соперников, Алексей уже вырабатывал четкую «линию поведения», во всех тонкостях представляя своих конкурентов – и относясь к ним с большим шахматным уважением.


 Алексей Дреев и его тренер Александр Филиппенко
  Ничего удивительного, что именно Дреев показал лучший результат в сборной России – он уверенно обыграл Ни Хуа и Чжан Чжона, а с остальными сделал ничьи. Сборная России в общем зачете (из-за провала наших девушек) уступила, но на закрытии он был сдержанно спокоен, говоря об итогах второго (возможно – последнего) поединка Россия – Китай…
 
  – Да, могу считать себя специалистом – играл в Китае уже шесть раз! Только что вернулся оттуда с турнира (Sanjin Hotel Cup: 3-4 место с Лотье, позади Шорта и Ни Хуа – Прим. ред.). Что могу сказать о китайских шахматистах? После матча мое мнение о них никак не изменилось: играют сильно, но с мужчинами вполне можно бороться, а вот с женщинами…
  Если учесть, что в Москве не было двух чемпионок мира – Се Цзюнь и Чжу Чень, у китаянок есть возможности для усиления. С другой стороны, у нас они тоже имеются. Поэтому делать однозначный вывод: Китай выиграет очередную олимпиаду – я бы не торопился.
  Словом, ничего нового для меня не произошло. Мне, может быть, было легче играть с китайцами, чем остальным членам команды – уже привык к их манере, особенностям. А вот некоторым нашим ребятам – несмотря на то, что выиграли весьма убедительно, «плюс пять» – поначалу было трудновато: после трех туров счет был равным. Но ничего – приспособились.
  – В чем именно заключается различие
стилей наших и китайских шахматистов?

  – «В чем» объяснять долго, легче объяснить «почему»? А потому, что большинство из них редко выступают в европейских турнирах, думают не стереотипно и делают «другие» ходы. К ним трудно приспособиться. Другие, скажем, Бу Сянчжи или Чжан Чжон, часто выезжающие на турниры, стали играть, как мы: понятно и просто! А, допустим, их «новенький», Ван Ю, или Ни Хуа – они играют еще по-китайски, очень оригинально и оба «рискуют» вырасти в шахматистов большого калибра. В общем, нужны дополнительные усилия, чтобы во время игры понять ход их мыслей: что они ценят, а на что не обращают внимания…
  – Китайские гроссмейстеры постепенно становятся сильнее?
  – Если честно, мне кажется, что все эти годы они остаются на одном уровне. Те из них, кто в свое время добился высоких результатов – Е Чжаньчуан или Сюй Чжун – потихоньку начали сдавать. Достаточно посмотреть, как плохо выступил в Москве последний, а ведь Сюй – шахматист очень высокого класса! Е теперь вообще не до серьезных шахмат – недавно он стал генеральным секретарем китайской федерации. Так что у старшего поколения совершенно четко наметился спад. В свою очередь, резкого прорыва молодежи пока что-то не заметно… Они не высыпали как грибы после дождя – не то, что в их женских шахматах.
  Признаться, меня это немного удивляет, ведь в Китае сейчас колоссальное развитие шахмат. Это надо было видеть: во время Sanjin Hotel Cup сразу несколько центральных телевизионных каналов часами показывали наши партии, Е тут же все объясняет зрителям… И это была не какая-то случайная передача, это обычная практика. Можно представить, сколько эфирного времени они уделили чемпионату мира! Внимание колоссальное, шахматы преподают в школах, детских садах. Вполне вероятно, мы просто не знаем об их перспективных юных шахматистах – может быть, у них выстроилась целая очередь из молодых талантов?
  – Может ли тогда в Китае появиться чемпион мира по шахматам?
  – Тут нет никакой гарантии – появился же в не шахматной Индии Ананд! Среди тех китайских игроков, которых я знаю, чемпиона пока не видно… В конце концов, есть же пределы роста – они есть и у нас. А те, кого мы знаем, кто на виду – пока «стоят» на месте.
  – Значит, Россия могла выставить более слабую команду и победить?
  – Могла бы! Но в таком случае надо было усилить женские доски, чтобы они не проиграли восемь очков. Как говорится, все мы крепки задним умом, но… эта команда собиралась с учетом последних результатов – те, кто в матче сыграл неважно, перед этим играл неплохо. Эта история лишний раз подтверждает мой тезис: «последние результаты» – понятие весьма условное, а если хороший шахматист в каком-то отдельном соревновании сыграл неудачно, вероятность того, что он успешней сыграет в следующем турнире, только увеличивается!
  Если смотреть по последним результатам, то все верно: Полина Малышева – чемпионка мира «до 16» с рейтингом под 2400, а Лена Заяц неплохо сыграла в суперфинале чемпионата России. Кто ж знал, что у них не пойдет игра? Но, наверное, чтобы на 100% быть уверенным в результате, стоило посадить на одну из досок «железного» человека, вроде Тани Косинцевой. Тогда можно было, по крайней мере, обойтись без неприятных сюрпризов.
  – Если на будущий год пригласят в команду России на матч с Китаем, согласишься?
  – Насколько знаю, в схеме проведения подобных матчей Китай рассчитывал лишь на матч у себя дома и на ответный поединок. Но кто знает, может когда-нибудь подобный матч состоится еще. Впрочем, если будет продолжение, я возражать не буду. В 2001-м году в Шанхае мы выиграли, теперь – уступили. США дважды уступили Китаю (и дома и в гостях), мы сыграли – 1:1. Не стоит унывать, из-за поражения – первый-то матч выиграли! Кроме того, очевидно, что по потенциалу (не только потому, что мы из России) наша сборная сильнее.