воскресенье, 17.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Поднебесная продолжает наступление...

  На фоне масштабных событий нескольких последних месяцев матч-реванш между сборными России и Китая на двенадцати досках, завершившийся в понедельник в ЦДШ на Гоголевском, прошел почти незамеченным. А ведь встречались две ведущие шахматные державы мира! И если в 2001 году в Шанхае общая победа осталась за россиянами, то на этот раз успех праздновали посланцы Поднебесной...

  Можно возразить: основному составу китайской сборной противостояла в общем-то экспериментальная команда России – вполне вероятно, никому из ее участников не доведется поехать на шахматную олимпиаду на Мальорку... Но, что бы ни говорили, оправдания забудутся, а итоговый результат – 34.5:37.5 в пользу Китая – останется.
  Мужчинам, впрочем, краснеть не пришлось – «+5» в шестерном шевенингене не самый плохой результат (хотя в тот раз было «+7»). Молодежь (Непомнящий, Андрейкин и... Малышева) не подвела, завершив матч со сверстниками почетной ничьей, а вот женщины откровенно провалились – «-8». Что помешало нашей федерации собрать более солидный состав – загадка? Не хватит пальцев рук, чтобы пересчитать всех возможных кандидаток.
  Наверное, это понимали и сами победители. На закрытии матча лидер сборной (и одновременно председатель шахматной федерации Китая) Е Чжаньчуан говорил не столько об общем успехе своей команды, сколько о том, что на этот раз Китай... проиграл России лишь пять очков. Дескать, в следующий раз может получиться еще лучше!
  Кстати, о следующем разе. Предполагалось, что матч-реваншем дело и ограничится. Но соперники вошли во вкус – и организаторы заговорили о том, что неплохо бы создать новую традицию. А почему бы нет? Игроки обеих команд (пожалуй, за исключением наших девушек) остались очень довольны совместным шахматным «саммитом».

  При входе в большой зал ЦДШ, в котором проходила игра, мужчины оставались по левую руку, женщины и юноши – по правую, у окна. Большинство зрителей с порога поворачивало «налево» – там было куда спокойней за наших.

  Главное в любом шахматном турнире – это общение! Исполнительному директору РШФ Александру Баху есть, что шепнуть на ушко Чжан Чжону, ставшему частым гостем Москвы... Марк Дворецкий и Сергей Долматов сегодня «едят» один и тот же, тренерский, хлеб... Вадим Звягинцев и Алексей Дреев взвешивают степень угрозы с Востока...

  В последнее время российское телевидение – неизменный спутник главных шахматных соревнований в стране!

  Многолетний главный тренер молодежной сборной Союза Анатолий Быховский в нелегких размышлениях: «Неужто дожили, что Китаю проигрываем?» Однако по виду Рублевского и Мотылева не скажешь, что произошла трагедия... А Е все слушает, да ест... Сюй Юхуа – «последняя из могикан», возможно, скоро Чжао Сю «наставит ей рожки»...

  То густо, то пусто... Перед экранами мониторов в холле шахматного клуба нередко было жарче, чем за досками!

  Озабоченная сосредоточенность на лицах Владимира Малахова, Александра Мотылева, Алексея Дреева и Сергея Рублевского. Второй матч с Китаем складывался далеко не так просто, как можно было бы рассчитывать...

  «За что они нас так?» – словно спрашивают Наталья Погонина, Ольга Зимина и Полина Малышева. Досталось и многоопытному Косте Сакаеву: проиграв в последнем туре, он даже не остался на закрытие – сразу уехал домой.

«Разбор полетов»: по-русски и по-китайски...

  Нынешняя китайская сборная – сплав молодости и опыта. Вместе с 43-летним Е Чжаньчуаном и 41-летним Сюй Чжуном (второй справа) играют совсем юный, впервые попавший в сборную, Ван Ю и опытный уже – Чжан Чжон!

  «Молодо – не зелено!» Так можно сказать о китайской молодежи, во весь голос заявившей о себе в последние годы. 21-летнего Ни Хуа считают самым талантливым в своем поколении – он побил прежние рекорды Чжан Чжона, а вот 18-летний Бу Сянчжи до сих пор остается неразгаданной загадкой: каков его потенциал? А о Сюй Юхуа и Чжао Сю не принято говорить в будущем времени – в отсутствие Се Цзюнь и Чжу Чень они выигрывают уже сегодня!

  Ну, а что нас ждет завтра? Ян Непомнящий и Дмитрий Андрейкин подтвердили право называться «надеждами России». Станет ли когда-нибудь новым лицом китайских шахмат загадочный Ванг Хао – вопрос... А напутственное рукопожатие от самого Бориса Спасского – как верительная грамота: «Верной дорогой идете, товарищи!»