среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Новая жизнь

  Прошел всего год с небольшим с момента триумфальной победы Каспарова в гостинице «Россия», ощущения же таковы, словно это произошло в прошлом столетии – столько событий пронеслось за эти месяцы, так поменялась окружающая ситуация. Суперфинал 58-го чемпионата России, кажется, еще больше всё запутал, расставив какие-то новые акценты.

  Это был турнир открытий и неожиданностей – приятных и не очень. Одно перечисление их займет много места. Неудача (если бы не ярко выраженные объективные обстоятельства – то, увы, надо называть вещи своими именами, провал) Крамника. Бледное с оттенком непонимания (поскольку практически то же самое было и в прошлом году) выступление призеров Сан-Луиса – Свидлера и Морозевича. Глубокий уход «в низы» таких серьезных бойцов как Дреев, Мотылев и Халифман (Александр так и вовсе оказался единственным участником турнира, не одержавшим ни одной победы). Чересчур рваный (в духе «пан или пропал») ход Бареева – хотя тут можно заметить и завуалированный комплимент, поскольку Евгений каждый раз находил в себе силы, и возрождался после поражений, словно птица Феникс. И всё это в 39 лет! Наконец, со знаком плюс – «открытие» перспективного юноши Томашевского и головокружительный прыжок Яковенко. Что уж говорить про Рублевского!

НОВЫЙ ЧЕМПИОН


  Сказать, что победа Рублевского – неожиданность, значит не сказать ничего. Не то, чтобы Сергей не входил в число потенциальных победителей такого турнира, просто его фамилию всегда вспоминали после длинного перечисления «более достойных», если вспоминают вообще. Особенно плохой стала память у журналистов после Беэр-Шевы, где казанца, промариновав до того целую неделю в запасе, выпустили черными выигрывать «по заказу» у китайской девочки, – и наш гроссмейстер с этой задачей справиться не сумел. Но Кубок мира в Ханты-Мансийске, в котором Рублевскому впервые в жизни удалось пройти «заколдованный» для него третий этап, а потом и сделаться претендентом, полностью изменили эмоциональный фон для него. В Москве, несмотря на огромную усталость – три недели подряд «шахматной терапии» отобьют желание подходить к доске у любого, – он играл в свое удовольствие, не особенно задумываясь о результате. И тот пришел: пробил Бареева, Дреева, затем Мотылева… «Впервые подумал о том, что выигрываю только за два тура до финиша, после того как обыграл Яковенко. Тогда оглянулся по сторонам – и никого не увидел!»
  Рублевский прошел как нож сквозь масло, при этом не сделал ничего из ряда вон! Самый важный вопрос, на который теперь надо ответить Сергею и нам всем: случайный ли это взлет или диспозиция в российских шахматах изменилась? Второе место Яковенко, до того звезд с неба не хватавшего, достигнутое им уверенно и без явных подарков судьбы («сонное» очко от Морозевича стало лишь эпизодом, не сильно повлияв на турнирную ситуацию), казалось бы, может стать доказательством первого. Мол, всё это какое-то недоразумение, странное стечение обстоятельств – и стоит в том же составе… Стоп! Но в том-то и дело: свою состоятельность надо доказывать в конкретном месте и в конкретное время.
  В последние несколько лет Рублевский совершил немало подвигов: победил в таких престижных турнирах как «Аэрофлот-опен» и Пойковский, обыграл Каспарова… И пускай его рейтинг сейчас далек от магической отметки 2700, качество его игры стабильно высоко – Сергей не задумывается о том, чтобы «завязать» с шахматами, хотя возраст у него «критический» – 31. Изменил ли Рублевский этой победой свой статус в глазах того же тренерского совета сборной, которой через каких-то полгода предстоит выступать на олимпиаде в Турине? Хочется надеяться, ведь таких действительно командных игроков поискать надо!

НОВАЯ НАДЕЖДА


  С тех самых пор, как на Западе одна за другой начали восходить юные звезды – Карякин, Карлсен, Волокитин, Накамура – в России всё чаще стали слышны разговоры о том, что мы безнадежно проигрываем иностранцам в подготовке молодых и скоро, когда сойдет нынешнее, чемпионское поколение, окончательно сдадим свои позиции. В ответ от наших тренеров слышались бодрые сводки о количестве завоеванных медалей на юношеских первенствах и… отсутствие всякой конкуренции в реально значимых соревнованиях. В прошлом году на суперфинале 57-го впервые был явлен серьезной публике Артём Тимофеев, действительно сильно выросший за несколько последних лет – и казанец сыграл по оценке Каспарова «достойно», заняв одно из последних мест. Его подъем продолжался и в этом году, когда он достойно выступил на нескольких сильных турнирах и… даже оказался в составе сборной России на командном чемпионате Европы. Но на этом полет Артёма прекратился, и он «по инерции» даже не попал в свой второй суперфинал, долго по ходу высшей лиги в Казани ходив в кандидатах, но так и не зацепившись за заветную семерку. Вместо него туда уверенно прошел, – а отнюдь не зацепился – другой молодой талант. Дмитрий Яковенко.
  Много лет назад Александр Никитин (после ссоры и расставания с Каспаровым) именно его, Яковенко, хотел привести на смену своему знаменитому ученику. Именно в него довольно долго вкладывал тренерский талант и силы, но… в какой-то момент, наверное, понял, что в одну реку нельзя войти дважды или увидел, что при всем его таланте и трудолюбии, Митя никак не смахивает на фанатика шахмат, не замыкается в них. Он поступил в нормальный институт, получил профессию – и при этом не распрощался с шахматной доской!
  И как-то незаметно пришли успехи, так же постепенно поднялся рейтинг – и Яковенко в свои 22 оказался в суперфинале не поставщиком очков (каким был на старте, например, опытный Волков), а вполне сложившимся гроссмейстером со своим почерком и амбициями. Да, каждая партия была для него своеобразным экзаменом, но после нескольких «пристрелочных» ничьих, он показал, что отступать не намерен. А ближе к финишу, обыграв Мотылева и Томашевского, и вовсе оказался одним из лидеров. «Серебро» стало наградой Мите за его стойкость и отвагу – и на церемонии награждения он сиял как начищенный самовар.
  Разумеется, никто не скажет, что Яковенко играет сегодня лучше Свидлера, Морозевича или Грищука – для этого нужны результаты, много хороших результатов. Но что задел на будущее москвич сделал огромный, без всяких сомнений. Теперь надо еще больше работы и… желания. Если, конечно, Дмитрий хочет двигаться вперед. Помните четверку победителей Кубка мира в Хантах? А лет им по сколько было? Верно – 22 и 23! Как и Яковенко…

НОВЫЙ… ГОД!


  Честно сказать, я много еще чего мог понаписать про этот чемпионат, но охота ли вам будет всё это читать в суматохе новогодних приготовлений и празднований? Прошедший год, а суперфинал подвел своеобразную черту под ним, стал знаменателен для шахматной России уже хотя бы тем, что мы не только теряли (звания и престиж), но начали, пусть пока и в муках, возвращать наше исконное. И пусть в составах двух главных супертурниров года пока значатся только два россиянина (Крамник в Вейк-ан-Зее и Свидлер – в Линаресе; никогда их не было так мало), шанс повернуть колесо Фортуны в привычную для нас сторону еще существует.
  Надо только бороться изо всех сил и помнить, что мы – великая шахматная держава. А в том, что лидеры несколько сдали свои позиции на внутренней арене, нет ничего плохого – теперь каждый знает, чего при большом желании он сможет достичь. Вперед, на подвиги!

* * *



Турнир, заканчивающийся за день до наступления Нового года – серьезное испытание для всех!


Дипломы, медали и чемпионский Кубок ждут своих обладателей... Ждать осталось недолго. Чемпион определился
фактически за тур до финиша, а вот за второе место шла еще упорная борьба.


На суперфинале что ни день, то фотосессия! Модельный бизнес отдыхает...


Человек, на которого ходили зрители и Главный неудачник. Крамник за игрой (справа) и после того как всё закончилось...


Нелегко пришлось и Свидлеру. Начал Петр здорово, а вот потом... никто не знает, что с ним такое случилось?!


Переменчив от тура к туру был и Морозевич. Эх, что бы было, если бы он не проспал на партию с Яковенко...



Одним словом: те, от кого ждали порыва, инициативы и победы, неожиданно уступили дорогу другим!


Морозевич Свидлеру на закрытии: «Ну всё, хватит – два суперфинала мы им подарили! Пора и честь знать...»
А на горизонте тем временем восходит звезда Мити Яковенко!


А что другие фавориты? Дреев был полностью измотан ханты-мансийским марафоном и напоминал свою бледную тень...


Халифман, как часто бывает в последнее время, сетовал на возраст и... на зиму: нет тепла, нет энергии. Увы!


Мотылев ни на что не жаловался, но результата, как и год назад, не показал. Его кризис как-то затянулся...


Вряд ли довольны своим выступлением и Томашевский с Волковым. Последний, правда, едва не обыграл чемпиона!


Сдержан и скуп на эмоции был Бареев: «Не до эмоций – сил нет!» За него радовался старший брат – Владимир.


А Звягинцев? Для него турнир был чистым экспериментом. Перед закрытием он долго, едва сдерживая смех, рассказывал
соперникам – Крамнику, Свидлеру, Морозевичу – о том, как шла работа над «дебютом суперфинала»: 1.e4 c5 2.Na3!?


Яковенко, такое чувство, долго не мог поверить, что идет впереди России всей... Понял только когда всё кончилось!


Морозевич привык быть локомотивом, а тут оказался в роли догоняющего... Догнал, но не обошел!


С мыслью о том, чтобы догнать Рублевского, лишь только турнир перевалил через экватор, расстались почти все участники суперфинала!


Нынче в Москве ему сам черт был не брат: Крамник, Морозевич, Дреев – какая разница?


Но внешняя легкость, с которой был достигнут успех, обманчива... Эта победа немало стоила Сергею!


Впрочем, на каждую партию он выходил как на самую последнюю – и удача была с ним. И в решающей партии с Яковенко!


Как написал когда-то Каспаров: «Эта позиция навсегда будет отсвечивать блеском золотой медали!» Для Рублевского...


А вот и они, свидетели успеха... Старые и молодые!


«Встать, шахматы идут!» Василию Васильевичу Смыслову с супругой, как почетным гостям, можно остаться на местах...


Лишь только завершился турнир, новый чемпион России тотчас же попал под обстрел телекамер!


Наконец-то всё закончилось – можно начинать торжественное закрытие и «раздачу слонов»!


Крамника научили улыбаться, когда ему грустно. А Яковенко никак не пришлось скрывать своих чувств...


Серебряный призер с исполнительным директором РШФ Бахом и «музой» – младшей Костенюк...


Центральный момент торжества: чемпионский Кубок в руках у казанца Сергея Рублевского!
В 1991 году, еще мальчишкой, он уже был чемпионом России. Новый успех – спустя 14 лет...


Соло с Кубком. Поздравления от легендарной Веры Тихомировой. И первый звонок – домой: жене и сыну!