среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Кто сорвет главный плод?

  Как вы думаете, чем занимается всякий уважающий себя журналист, побывавший в своей жизни хотя бы на двух соревнованиях? Чем?! В потолок плюет… Нет, этим он начинает заниматься, когда посетит их сотни две: его начинают уважительно узнавать, щеки его сами собой приобретают более округлую форму, а сам он всюду ходит без опознавательной бирки. Однако двух, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы начать сравнивать. А коли, речь зашла о суперфинале чемпионата России, то попробуем сравнить его с прошлогодним тезкой.

  О месте я уже кое-что рассказал накануне, повторяться не стану (лишь одна пикантная деталь: в ЦШК каблуки сильно стучат по паркету – приходится ходить на цыпочках), хотя в 2004-м и вид на заснеженный Кремль был совсем неплох. Лучше не о декорациях, об актерах. Тут вот какая штука: разглядывал календарь, выпущенный к турниру, и насчитал на нем восемь своих же прошлогодних снимков – к ним добавились еще четыре, сделанные в Казани, на высшей лиге. А когда захотел полистать буклет к суперфиналу, услышал вполне резонное замечание организаторов: «На этот год решили не делать его – лица почти те же!»

ЛИДЕР


  Те, да не те. Если год назад диспозиция перед стартом представлялась очевидной и нашла свое решительное подтверждение в итоговом протоколе, то нынче все совсем не так. Достаточно того, что Володя Крамник оказался не первым номером чемпионата. В это еще совсем недавно трудно было поверить, но после грустных выступлений в Вейк-ан-Зее, Софии и Дортмунде, классический чемпион вовсе не выглядит небожителем. Он, если признаться, вообще выглядит неважно: болезненно исхудал, как-то весь осунулся, прихрамывает – куда девалась прежняя богатырская стать? Да и обычная его полуулыбка выглядит скорее извиняющейся, чем снисходительной. Ну, не знает Крамник, что с ним такое происходит. А если и знает, то не может чего-то изменить. А если и может, возможно, не очень этого хочет…
  Как своеобразное подтверждение всего вышесказанного стала партия первого же тура, в которой Свидлер – номинальный первый номер суперфинала – белыми, если и не эффектно, то весьма эффективно обыграл своего «босса» (Петр, несмотря ни на какие изменения в иерархии, продолжает считать себя человеком «команды Крамника»). Между прочим, первый раз в жизни! В такой ситуации стоило бы немедленно переметнуться, и назвать петербуржца фаворитом №1, но за еще одной победой (в третьем туре над Томашевским), последовали две не самые чемпионские ничьи. Можно, конечно, сказать, что Свидлер проявляет осторожность, не хочет лезть на рожон, но Каспарова в «Васильевском» не останавливали ни новинки соперников, ни сомнительные позиции. Ничто… Он прошелся по всем, как каток.

ОЧЕРЕДЬ НА ТРОН


  Когда в 2004-м от игры отказался Крамник, круг конкурентов Гарри Кимовича сузился по общему мнению в основном до трех персон – Свидлера, Морозевича и Грищука. У первых двух, как вы помните, игра явно не пошла – оба только благодаря финишному рывку смогли выправить свое турнирное положение. Последний сражался изо всех сил, даже едва не обыграл Каспарова в заключительной партии, но непосредственной конкуренции – ноздря в ноздрю – не было. Это и не мудрено: в таком-то составе пойди – набери «плюс пять»!
  Нынче круг претендентов куда шире. Тут и Морозевич, и Халифман, и ханты-мансийские «долгожители» – Бареев, Рублевский и Дреев. Не чужды амбиции и Звягинцеву с Мотылевым. На деле же в первой половине «выстрелили» только двое – Рублевский и Звягинцев.
  Сергей, наверное, как коренной сибиряк, вообще неплохо играет зимой. А тут еще хорошее настроение (он впервые стал претендентом) соединились с отличной формой и качественной дебютной подготовкой. Пережив «нижнюю точку», когда нелепейшим образом проиграл на Кубке мира Сашикирану, хотел «всё бросить» и уехать домой, Рублевский теперь каждую партию играет с большим удовольствием и не расстраивается по пустякам. Фортуна уважает в своих рыцарях такое благородное бескорыстие и наделяет их удачей и очками.
  Вадим? По-моему, самый загадочный человек в российской шахматной элите, взлеты и падения которого не может спрогнозировать никто. Он и играет, оставляя больше вопросов, чем ответов на них. То тонко – на нюансах – переиграет соперника, то вдруг откажется бороться за победу в перспективной позиции… Хотя на суперфинал Звягинцев, похоже, многое ставит. Особенно показательными были его партии с Крамником и Бареевым: после двух заслуженных побед над Халифманом и Волковым он не сбросил обороты, но продолжал сражаться!
  Трудно сказать, отчего не сложилось (или вернее будет сказать: пока не складывается) у остальных, но для одного участника чемпионата турнир четко разделился на две половины: «до» и «после». Я имею в виду, разумеется, Морозевича. Для тех, кто хоть немного знает Сашу и его отношение к шахматам, глубокий сон «под стук часов» в партии с Яковенко представляется чем-то умопомрачительным. Москвич – единственный, кто решил не переезжать в гостиницу, и тут вдруг такое… Но, похоже, шок, пережитый им в 16.12 по Московскому времени в 3-м туре по-настоящему разбудил его: сравните две первых партии Александра с Томашевским и Рублевским и две следующие – с Халифманом и Волковым! Находите разницу?

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ


  Тут всё предельно просто. 57-й чемпионат открыл нам Тимофеева и, в какой-то степени, Мотылева. В 58-м по большому счету хотелось выяснить лишь две вещи: кто такой Томашевский (яркое его выступление саратовского юниора Казани осталось в тени финишных подвигов Бареева и Халифмана), а также чего стоит в серьезной компании Яковенко.
  Честно сказать, проведя с Митей (не получается называть его Дмитрием) две недели бок о бок на прошлогоднем суперфинале, проникся к нему большим шахматным уважением, не без удовольствия следил за его успехами и нисколько не удивился, когда он попал в число суперфиналистов. И еще меньше – когда Яковенко начал исправно набирать очки в ЦШК.
  С Евгением совсем другая история. Играть в суперфинале он никак не должен был (статус второго запасного предполагал, что должно случиться что-то из ряда вон выходящее, но Грищук и Наер предоставили ему такую возможность), а соответственно вряд ли мог серьезно подготовится к таким соперникам. И, тем не менее – Свидлер оказался первым из супергроссов, кому удалось пробить оборону Томашевского! До этого были Морозевич и Дреев (белыми), после – Мотылев (тоже белыми). Нельзя сказать, что и Крамнику очко далось малой кровью. А ведь парню всего-то 18 лет и опыта выступлений на таком уровне у него просто нет… Теперь будет. У нас же, на случай очередного разговора о кризисе российских шахмат, – повод возразить, что всё не так уж плохо: как же, ведь есть Томашевский!

ИНТРИГА


  Наконец, самая приятная тема. При наличии шеренги лидеров, решительно ничего пока не ясно. Особенно в свете удивительных событий седьмого тура, то и дело отрывавших от написания этих строк. Свидлер белыми уже к 20-му ходу попадает в безнадежное положение с Халифманом; Крамник продолжает череду невероятных подставок – теперь подвезло Барееву; Морозевич не может выиграть выигранную позицию у Звягинцева… Мистика!
  Сенсации и неожиданности гроздями развешаны по веткам нынешнего суперфинала. Думаю, нам еще не раз придется удивленно поднимать брови… Как, наверное, до самого конца ждать ответа на вопрос: кому достанется главный плод 58-го чемпионата России?

* * *



Кто рано встает, тому Бог подает! Рублевский всегда одним из первых приходит в зал и уж точно первым садится за столик...


С явным аппетитом поправляет свои фигуры, настраивается на игру – и весь, без остатка, отдается борьбе!


Звягинцев напротив приходит на игру самым последним, а улыбка на его лице мелькает лишь в момент рукопожатия!


Сосредоточен, углублен в себя, будто «отключен» от окружающего мира Морозевич. Но только до конца партии...


Одновременно появляется на площадке «команда Крамника». Только предводитель неожиданно оказался в ее хвосте...


Лицо классического чемпиона, увы, все чаще изображает озабоченность и глубокую неудовлетворенность собой


В концовке партии с Бареевым Крамника стало просто по-человечески жалко. Уже поняв, что совершил нечто непоправимое,
Владимир еще спустился в комнату для участников, и лишь через восемь ходов после «зевка» подписал капитуляцию...


Бареев был так шокирован концовкой партии, что еще несколько минут не вставал из-за доски.
Судьи оформили результат, Крамник успел одеться и покинуть ЦШК, а Евгений всё сидел...


Крамник и его друг и помощник Валерий Крылов с опущенными головами покидают стены клуба... А вот она – роковая позиция!


Евгений Томашевский показал, что не является мальчиком для битья – он полноценный участник суперфинала!


А вот Дрееву, Мотылеву, Халифману и Волкову есть над чем задуматься: для каждого из них турнир превратился в кошмар...


«Богатые» и «бедные» 58-го чемпионата. Первым интересно всё, вторые ждут не дождуться, когда турнир кончится...


Шестой тур стал бенефисом черных. Счет результативных партий – 3:0 в их пользу, а могло быть и больше...


И бенефисом интересных гостей! Катя Лагно, Валерий Крылов, семья Бологана почти в полном составе. То ли еще будет...