среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Проиграли в пафосе, выиграли в уюте!

  Я не был в ЦШК (уж позвольте мне пользоваться этой, привычной с детства аббревиатурой) уже несколько месяцев, с тех самых пор, когда делал репортаж о масштабном ремонте особняка на Гоголевском, и, признаться был немного шокирован увиденным. Я мысленно готовил себя к встрече с клубом, но то, что увидел, все равно поразило. Вместо мрачного чертога с облупившимися стенами и потрескавшимся паркетом – что-то свежее, яркое, само собой уже создающее атмосферу праздника. Это как квартира, в которой прожил много лет, а потом увидел ее после ремонта, за осуществление которого взялся смелый дизайнер…

  При этом яркость побелки, блеск паркета и репродукции на шахматные темы, развешанные по стенам то здесь, то там, никак не стирали ощущения связи времен, живой истории, которой Клуб на Гоголевском пронизан с макушки и до пят. И даже наоборот. Поднимаешься по отремонтированным ступеням парадной лестницы, по которым до этого ступала нога не одного чемпиона мира. Разглядываешь до неузнаваемости изменившийся Чигоринский зал (на время чемпионата России ставший пресс-центром). Дивишься сверкающим люстрам и неожиданно-негаданно открывшейся при такой-то иллюминации першпективой Большого зала, в котором игроки компактно расположились за условным барьерчиком, отделяющим их от зрителей. Гладишь новую гладкую штукатурку «Молельни», в которой совсем недавно еще едва не обрушился потолок, а сегодня так тепло и уютно.
  Вообще, чем дольше находишься в этих стенах, тем больше проникаешься ощущением Дома. Да-да… именно дома, в который непременно хочется вернуться, быть в нем. Куда как в старые добрые времена каждый вечер стекаются люди, искренне любящие древнюю игру, где непременно проходят большие соревнования и бывают большие шахматисты.


Обновленная, сверкающая в свете софитов, дорога к Шахматному Храму!


Всё новенькое, чистенькое – всё блестит...


Экраны для зрителей в фойе и для журналистов – в пресс-центре


Обновленная комната для участников: пара компов, диваны, столы, стулья, отдельный санузел и... вдоволь кофе, напитков и бутербродов!


А вот и шахматный «ответ Чемберлену» – сувенирные доски с автографами всех участников суперфинала!


Шесть шахматных столиков как раз заняли половину Большого зала. Все они покрыты зеленой шерстью (почти казино!),
только один к каждому туру поверх накрывается еще скатертью – для Рублевского, у Сергея аллергия на шерсть...


Сразу за импровизированной сценой – комната для анализов. А в глубине, в специальной нише – Кубок «Победителю чемпионата России».

  Уже за одно это хочется сказать спасибо нынешнему суперфиналу – если бы не он, кто знает, когда Центральный Клуб предстал бы в своем нынешнем виде. И когда бы тут играли Крамник со Свидлером, Морозевич с Халифманом или другие российские «звезды».
  В пафосности нынешний турнир по сравнению с прошлогодним, конечно, проигрывает. Тогда, в 2004-м в гостинице «Россия», прежде всего, был Гарри Кимович – причем, прежний: бескомпромиссный и ничего не прощающий соперникам. И пусть, наверное, последняя очная дуэль между тремя «К» – Карповым, Каспаровым и Крамником – оказалась замененной смотром молодого российского поколения, впечатления от этой «проверки на дорогах» остались весьма острые. Теперь публике главным образом преподносили Крамника, изрядно потускневшего за последние несколько лет, причем, чего ждать нам от классического чемпиона перед стартом не знал, наверное, и сам Владимир. Да и сама ситуация вокруг чемпионата была несколько иной… Год назад бушевали «страсти по Халифману» – тогда экс-чемпионом мира легко пожертвовали из стратегических соображений (и в итоге играли 11 человек). Теперь же из числа участников по собственной инициативе выбыл Грищук, недовольный распределением призовых: он считал, что раз при Каспарове победитель получал $50000, почему должно быть по-другому без него (вопрос этот решался в Беэр-Шеве на собрании игроков – и Грищук тогда оказался в меньшинстве), а потом еще и Наер заболел.
  И все-таки, все-таки… Престижная XVII категория (даже при молодом Томашевском, не имеющим пока 2600), солидная охрана при входе в клуб (пройти можно только с аккредитацией или с временным пропуском), несколько телеканалов, масса журналистов и простых зрителей. Игровая площадка наэлектролизованна, кулуары полны околошахматных разговоров, на полотнищах экранов мерцают доски с позициями, по окончании победных партий игроки собственноручно демонстрируют свои шедевры и дают интервью… Процесс идет!


Пока судьи и организаторы совещаются, прибывают участники. Одним из первых – Морозевич (после того как Саша
натурально проспал на партию третьего тура с Яковенко и получил ноль, он теперь приходил в зал загодя...)


Последние минуты перед стартом. Пока у всех – у Рублевского, Халифмана, Крамника, Бареева – хорошее настроение...




Часы пущены, стартовал очередной тур...


Свидлер – Рублевский, центральная партия дня. Сергей неожиданно легко выбил белый цвет из рук Петра!


Свидлер и Крамник: неожиданная «рокировка». Секундант Владимира не только опередил его по рейтингу, но и впервые обыграл
в личной встрече, а теперь еще лидирует в суперфинале, тогда как классический чемпион никак не может выйти в «плюс».


Вот и сопротивление Звягинцева Крамнику сломить не удалось... А Морозевич использовал белый цвет против Халифмана!


Открыл счет победам и Бареев, нанеся Волкову уже третье поражение в четырех турах. Дреев – Яковенко: ничья в 81 ход!


Игроков от публики отделяет лишь условный барьерчик, но никто не нарушает границ друг друга!


После партий, как заведено в суперфиналах – «разбор полетов». Штурманами выступают победители...