понедельник, 18.11.2019
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Встреча в «Домжуре»: от Крамника до Илюмжинова

  Объявленная несколькими днями ранее пресс-конференция в Доме журналистов, посвященная старту суперфинала 57-го чемпионата России должна была заполнить образовавшийся информационный вакуум и расставить все точки над «i» в истории с болезнью Владимира Крамника и – как по цепной реакции – сокращением числа участников с 12-ти до 14-ти.

  Вряд ли кто ожидал серьезных откровений, как и появления перед публикой кого-нибудь из участников турнира (им не до того – до старта два дня). Ждали Жукова. По слухам, именно ему позвонил Крамник и объяснил ситуацию. У многих на языке вертелся вопрос: «Александр Дмитриевич, а вы могли бы уговорить Владимира?» Но он так и остался не заданным… Потому что вице-премьера в «Домжуре» в пятницу не было. Зато были – причем одновременно – Карпов и Каспаров. Ажиотаж от их совместного появления был уже не тот, что лет десять назад, но планы журналистов, заполнивших конференц-зал, явно переменились.


Каспаров и Карпов, Рошаль и Бах...
  Анатолий Евгеньевич чувствовал себя вполне комфортно: пожал руки и перекинулся парой слов со всеми знакомыми, улыбался и охотно брал в руки микрофон. Гарри Кимович до определенного момента являл собой полную его противоположность: был углублен в себя, нехотя откликался на реплики и всё чаще хмурил брови. Что говорить, двухлетняя неопределенность с матчем за корону кого угодно выведет из себя, а тут уже в третий раз срывается его поединок с чемпионом мира ФИДЕ. Тем более что не далее как два дня назад истек срок «ультиматума Каспарова ФИДЕ», а в ответ была только тишина – и Тринадцатый со всей определенностью высказался по самому острому на сегодняшний день вопросу…


  Впрочем, первая часть пресс-конференции прошла под лозунгом «хотим всё знать» – и большинство вопросов было адресовано директору турнира и исполнительному директору РШФ Александру Баху. Он стоически перенес эту журналистскую атаку и подробно поговорил на все темы. Ведущий, г-н Рошаль, даже съязвил: «Давай отвечай – это твоя пресс-конференция!»

  – Объявите, пожалуйста, официальную причину отказа Крамника.
  Александр Бах: В свое время, когда определялись сроки суперфинала, его планировали провести в сентябре. Но по просьбе Крамника перенесли турнир на ноябрь: Владимир хотел сначала сыграть с Леко, а потом в чемпионате России. Мы удовлетворили его просьбу.
  Оргкомитет не может со стопроцентной уверенностью сказать, что произошло с Крамником. Лично я получил письмо из парижского госпиталя, в котором врачи категорически настаивали на том, чтобы Владимир не участвовал в этом турнире. Матч с Леко потребовал от него такого колоссального напряжения сил, что на восстановление уйдет не менее одного-двух месяцев.
  В какой-то степени в защиту Крамника хотел бы сказать: в свое время Ботвинник считал, что после матча на первенство мира нужно как минимум полгода, чтобы полностью восстановиться. К сожалению, Крамник прекрасно знал о том, что ему предстоит серьезная нагрузка, и до матча с Леко, но все-таки надеялся сыграть и в чемпионате России…


Каспаров и Зубов на фоне Рошаля

Карпов и Береснев
  – Его болезнь косвенно ударила и по другим шахматистам – в частности, повлекла за собой исключение из турнира Халифмана. А что случилось бы, заболей Халифман?
  А.Б.: Ничего. Вопросы регламента суперфинала, а также состава участников обсуждались 14 июля на заседании Исполкома РШФ. Поскольку число участников на тот момент было нечетным (7 персонально приглашенных, а также 6 человек из отбора), возникло предложение: расширить турнир до 14 шахматистов. Первым в кандидатском списке значился Халифман. Так как Александр открывал кандидатский список, в случае болезни его место занял бы следующий за ним – в данном случае Яковенко, ставший четвертым в Томске.


Валерий Зубов

В первой половине пресс-конференции
двум «К» пришлось поскучать...

Александр Бах
  – А не проще ли было в таком случае заменить Крамника другим шахматистом?
  А.Б.: Не проще. На случай, если кто-то откажется от участия, у Исполкома был вариант турнира при 12 участниках. Это с точки зрения формального права. Если же подходить логически, то, начни мы рассматривать новые списки кандидатов, возникнут вопросы: почему одного взяли, а другого – нет? Да, Халифману обидно, но, повторю, он был лишь первым в кандидатском списке. Решение Исполкома было совершенно твердым, и мы его исполняем.
  – Как отреагировали спонсоры, узнав, что Крамник не будет играть в чемпионате?
  А.Б.: Наши спонсоры не просто дают деньги на конкретный чемпионат, а в принципе финансируют деятельность РШФ. Поэтому отказ Крамника их не очень обеспокоил.


  – Могли бы в таком случае назвать спонсоров 57-го чемпионата России?
  А.Б.: «Сбербанк России», «Внешэкономбанк», гостиничный комплекс «Россия» (в частности ресторан «Васильевский», который взял турнир, в общем-то, в ущерб себе). Что касается постоянных спонсоров РШФ, то это: «Газпром», «Банк Москвы», концерн «Северсталь» и еще один холдинг, который в последнее время подсоединился к спонсированию шахмат.
  – Каков призовой фонд суперфинала?
  А.Б.: Общий призовой фонд – $125 000. Плюс, если будут учреждены какие-то специальные призы, у нас есть еще $5000. Победитель получит $50 000 в рублевом эквиваленте.

  – Какова вместительность зала ресторана «Васильевский», что предусмотрено для зрителей и сколько будет стоить входной билет на тур чемпионата?
  А.Б.: Вопрос достаточно сложный для организаторов. Дело в том, что зал ресторана небольшой, всех желающих вместить не сможет. Понимая это, мы приняли решение «транслировать» партии турнира в главном зале Центрального Дома Шахматиста имени М.М.Ботвинника. Доступ зрителей непосредственно в зал ресторана «Васильевский» будет ограничен (ограничено даже число аккредитаций). А входной билет будет стоить 500 рублей.


  Свою порцию вопросов получил главный редактор «64» и будущий хозяин пресс-центра чемпионата Александр Рошаль. Кстати, он, как солдат на посту №1, больше часа, что шла конференция, простоял с микрофоном в руках – между Карповым и Каспаровым.

  – Предусмотрена ли на чемпионате процедура представления участниками своих лучших партий? Например, как это происходит на турнире в Вейк-ан-Зее?
  Александр Рошаль: В регламенте есть пункт, в котором говорится: участники, удачно сыгравшие партию, должны представить ее в пресс-центре для журналистов. Никакой «обязаловки», конечно, нет. Думаю, формат будет примерно таким же, как летом на мемориале Петросяна. Такая договоренность существует, и, мы надеемся, участники будут ей следовать.
  – Собираются ли центральные телеканалы освещать этот турнир?
  А.Р.: Судя по числу выданных аккредитаций, это входит в их планы. Насколько знаю, государственный канал «Россия–Спорт» будет ежедневно освещать события, происходящие на чемпионате России. Они собираются делать ежедневные 10-минутные выпуски. Возможно, еще какие-то программы. Другие каналы в свои планы нас не посвящали.



  После того как Александр Бах «отыграл» свой тайм, вопросы – поначалу довольно робко – стали задавать и двум главным действующим лицам: Анатолию Карпову и Гарри Каспарову. Увы, на пресс-конференцию не смог прийти вице-премьер Александр Жуков – и два «К» непривычно оказались рядом друг с другом. Поэтому и вопросы им задавали «на двоих»…

  – Прошло 16 лет со времени 55-го чемпионата СССР, в котором приняли участие Карпов и Каспаров. Сколько нам ждать следующего турнира в России с их участием?
  Анатолий Карпов: Еще 16 лет! У Гарри Кимовича, думаю, свое мнение на сей счет.
  Гарри Каспаров: Трудно сказать, когда подобное событие состоится вновь. Даже по формальным признакам нынешний турнир не дотягивает до того, в 1988 году. А самое главное – тогда никому из участников не приходило в голову отказаться от игры в нем. 55-й чемпионат СССР стоит особняком: в нем, повторю, играли все!

  – Получили ли вы золотую медаль того чемпионата?
  Г.К.: Нет, медаль не получил. Вероятно, она до сих пор лежит в Спорткомитете…
  А.К.: Наверное, уже в запасниках. Причем моя тоже! (Забавно, что в энциклопедическом словаре «Шахматы» в статье о том чемпионате указано: «Каспарову и Карпову вручены зол. медали чемпионов». – прим. Е.А.)
  – Как думаете, каким будет количество коротких ничьих в чемпионате? Не может ли это снизить интерес к нему?
  Г.К.: Наверное, избежать определенного количества коротких ничьих не удастся. Лично я этим никогда не грешил. Считаю, борьба в чемпионате будет напряженной: состав подобрался весьма боевой, к тому же «смешанный» – все будут играть! Но дистанция длинная – 11 туров, выходных всего два, и самопроизвольные тайм-ауты участников нельзя исключать.

  – Но их будет меньше, чем в Бриссаго?
  Г.К.: Считаю этот вопрос некорректным: матч и турнир – разные соревнования. В матче такого уровня ничьи обусловлены огромным напряжением…
  – Имелись в виду короткие ничьи – без борьбы!
  Г.К.: Коротких ничьих у нас, конечно, будет меньше. Существует матчевая логика, и, как человек, сыгравший много матчей, я не стал бы осуждать Крамника и Леко за то или иное решение, хотя у меня были вопросы к тому, как Петер доигрывал матч. Он совершил явную стратегическую ошибку, решив «доплыть» на ничьих до победы, и был за это справедливо наказан. Но я никогда бы не стал сравнивать матч с турниром – это совершенно разные вещи!
  А.К.: Коротких ничьих, думаю, будет немного. Вообще же ничья – это нормальный результат шахматной партии. На мой взгляд, если результативность турнира окажется под 30 процентов – это будет замечательно, 40 – великолепно, но вряд ли она может быть большей…

  – Сколько очков будет нужно набрать, чтобы занять первое место?
  Г.К.: Понимаю, что мои слова в отношении «смешанного» состава вызвали неоднозначную реакцию, но суперфинал нельзя сравнивать, например, с Линаресом или Вейк-ан-Зее. Многие шахматисты, которые играют здесь, не попадают в супертурниры хотя бы по рейтингу, но они стали победителями отборочных турниров. Это в традиции советских соревнований: шахматисты, которые не попадали в крупные турниры, всегда представляли опасность для элитных гроссмейстеров. Борьба может сложиться по-разному, но мне кажется, результативность будет довольно высокой, значительно выше 30 процентов, и выше, чем она бывает в супертурнирах. Для победы же потребуется набрать не меньше, чем «+4». Лично я буду рассматривать такой результат как успех, поскольку он подтверждает мой сегодняшний рейтинг.

  – Вопрос Карпову. Анатолий Евгеньевич, вы скрупулезно подсчитываете свои турнирные победы. А знаете – каким по счету станет для вас этот турнир?
  А.К.: Затрудняюсь ответить на сам вопрос – не считал, но об общей тенденции скажу. В последние годы шахматный мир (не без участия игроков) сильно изменился. Сегодня практически разрушена система международных турниров: в классические шахматы играют только в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Дортмунде, Биле и Пойковском. А дальше – уже турниры по швейцарской системе. Круговых практически нет – это большая беда для всех современных шахматистов. Стало невозможно нормально готовиться к соревнованиям…
  Помню, в свое время мы выбирали, где играть: в одной Испании проводилось больше десятка турниров в году, причем три-четыре из них были элитными. Несколько крупных турниров всегда было в Голландии. Теперь не осталось почти ничего. Не проводят турниров Тилбург, Гронинген, Амстердам, практически исчезли с шахматной карты Дос-Эрманас, Мадрид, Лас-Пальмас… На этом фоне Россия, которая проводит всего несколько турниров (Аэрофлот-опен, Пойковский и национальный чемпионат), оказалась чуть ли не законодателем мод. Хотя надо еще многое сделать – например, возродить мемориал Чигорина (давненько в Питере не было больших турниров, а этот город был всегда одним из самых активных).
  Лично у меня в последнее время ситуация с турнирами была совершенно критической. В классические шахматы я не играл год с лишним! Это печально: в свое время считал, что перерыв в практической деятельности в три месяца может вызвать критическую ситуацию…

  – Вопрос Каспарову. Гарри Кимович, матч с Леко отнял у Крамника столько сил, что он не смог сыграть в чемпионате России. Не боитесь, что чемпионат России отнимет у вас столько сил, что под вопросом окажется ваш матч с Касымжановым?
  Г.К.: Анатолий Евгеньевич вам подтвердит, что у нас с ним таких больших перерывов после матчей не было. В 1986-м буквально через три недели после окончания матча в Ленинграде мы играли на олимпиаде в Дубае. Были другие традиции и в календаре, и в вопросе загрузки шахматистов. Что касается январского матча, мне, к сожалению, приходится питаться той же информацией, что и все присутствующие в зале. Во всяком случае, на сегодняшний день никакой информации кроме слов Илюмжинова о том, что матч состоится, у меня нет. К моему глубочайшему сожалению, нет прямых подтверждений тому, что какие-то официальные лица в Арабских Эмиратах подписали соответствующие документы…
  А.К.: Ну, им же надо для этого «Сити-чесс» построить!
  Г.К.: Не в этом дело! Обычно матчу на первенство мира предшествует заявка соответствующей федерации, какое-то заявление официальных лиц из данной страны, какая-то реакция спонсоров… Увы, на сегодняшний день, несмотря на все заверения Кирсана Николаевича, никаких новых подтверждений, что этот матч состоится, нет! Ситуация мне сильно начинает напоминать ту, которая была перед моим «первым» матчем с Пономаревым (как вы знаете, я «сыграл» два матча с ним – один в Аргентине, другой – на Украине). Так вот, ситуация очень похожа, и я принял для себя единственное в данной ситуации решение: сперва сыграть в первенстве России, а потом посмотреть, что будет… Нервной энергии, которая была потрачена на «матчи» с Пономаревым и на подготовку к матчу с Касымжановым, хватило бы на нескольких хорошо проведенных турниров. Сейчас я жду.


Наблюдатель в зале–помощник Илюмжинова Б.Балгабаев

Когда Анатолий Евгеньевич и Гарри Кимович
выступают единым фронтом – это сила! В данном случае
чашу терпения великих чемпионов переполнила политика
ФИДЕ в отношении розыгрыша первенства мира...

Сам Илюмжинов – в Элисте,
он принимает Далайламу...

  Это ожидание вдвойне болезненно, потому что в отличие от «матча» с Пономаревым в Аргентине, где выбора особого не было, на этот раз была реальная возможность провести матч – в Турции. На Конгрессе ФИДЕ в Кальвии делегатам была представлена официальная заявка Турецкой шахматной федерации, поддержанная правительством Турции. Господин Язычи – президент федерации и известный организатор – обязывался в десятидневный срок представить финансовые гарантии! Но Конгресс решил, что слово президента ФИДЕ более значимо, чем все финансовые документы, предоставленные турецкой стороной. Я тогда выступил с письмом к Конгрессу и попросил определиться в этом отношении… Прошло уже две недели после окончания Конгресса, на котором была отвергнута турецкая заявка, а никаких финансовых гарантий (вообще никаких гарантий) со стороны арабских организаторов так и не последовало.
  Есть только масса обещаний. Я знаю людей, которые всем этим занимаются, однако все разговоры с ними напоминают мне известный спор «о стульях и деньгах» из хорошо известного произведения. Как я уже сказал, я буду играть и ждать – что произойдет к концу чемпионата. Вдруг ситуация прояснится, хотя меня обуревает пессимизм. И не меня одного.
  Знаю, многие люди в ФИДЕ также волнуются. Срыв матча резко ударит по престижу всей организации – по способности ФИДЕ заниматься организацией матчей на первенство мира.
  А.К.: По остаткам престижа, Гарри Кимович…
  Г.К.: Анатолий Евгеньевич, как вы знаете, я никогда не был высокого мнения о престиже этой организации. Но в данном случае, повторяю, у ФИДЕ была реальная возможность провести матч в Турции. Впрочем, еще всё может случиться. У меня нет информации, которая могла бы свидетельствовать, что матч с Касымжановым точно не состоится. Он может и состояться. Но на 12 ноября никаких документальных подтверждений, что существуют реальные спонсоры и под это дело выделены деньги, у меня нет. Может, у кого-то они и есть – но не у меня. При этом до объявленного начала матча остается ровно два месяца…

  – Но ведь совсем недавно вы сами говорили, что являетесь оптимистом и на 70–80 процентов уверены, что матч с Касымжановым состоится. Оптимизм убавляется?
  Г.К.: Я исходил из простой логики: коль скоро Конгресс принимает решение, основываясь на словах президента ФИДЕ, и просит на урегулирование проблемы десять дней, в эти десять дней что-то должно происходить. Мои сомнения стали возрастать тогда, когда эти десять дней прошли, но ровным счетом ничего не изменилось. Сегодня уже 12 ноября – сроки, называвшиеся в Кальвии, вышли. Интервью, на которое вы ссылаетесь, было дано мною неделю назад, и в тот момент мне казалось, что если Илюмжинов с такой уверенностью дает обещания, наверное, он знает что-то, чего не знаю я. А кроме того, всегда хочется верить в лучшее…

  На том и порешили. В воскресенье 14 ноября – открытие и жеребьевка суперфинала 57-го чемпионата России, а в понедельник – первый тур…