воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

В одну реку нельзя войти дважды…

  Это был очень длинный день. В полседьмого утра, зайдя на сайт ChessBase.com, неожиданно обнаружил коротенький материал с фотографией Карпова, в котором говорилось о том, что Анатолий Евгеньевич из-за большой деловой загруженности, скорее всего, не примет участия в суперфинале 57-го чемпионата России. Сперва показалось, что это какое-то чудовищное недоразумение или неудачная шутка в продолжение темы отказа Крамника.

  Но где-то в 10 утра из достоверных источников подтвердилось, что это никакая не шутка, а самая что ни на есть правда. А уже ближе к полудню начали всплывать и подробности…
  Оказалось, свое решение Карпов принял не в последний момент, а два дня назад – сразу по завершении пресс-конференции, на которой солировал вместе с Каспаровым. Сам Карпов-то, наверное, хотел сесть за доску, но его деловые партнеры, узнав о том, что Анатолий Евгеньевич снова собирается серьезно играть в шахматы, будто бы сказали ему, что в таком случае некоторые из проектов, что были уже «на мази», придется приостановить, если вообще не отменить. Как гласит «версия для печати», Карпов, поставленный перед тяжелым выбором, решил, что суперфинал в Москве, наверное, не последний турнир в его жизни, – и дал «отбой».
  Организаторы, в первую очередь Бах, весь следующий день и часть ночи пытались уговорить Карпова сделать выбор в пользу шахмат, но тщетно. Его решение было окончательным. Ситуацию еще можно было бы как-то спасти, сообщи Карпов о своем нежелании играть несколькими днями раньше, – тогда удалось бы избежать и истории с Халифманом: без Крамника и Карпова вместо 14 участников на старт вышли бы 12. А так, после того как Александр не по своей воле оказался за бортом турнира, уговорить его «второй раз войти в ту же реку» не было никакой возможности. Некрасиво как-то по отношению к чемпиону мира ФИДЕ, а кроме того, Халифман уже дал согласие сыграть в мемориале Кереса в Таллине…
  Таким образом, количество участников суперфинала 57-го чемпионата России сократилось почти на четверть – с 14 до 11! Во-первых, неудобный «нечет» – в каждом туре кто-то один будет отдыхать, но в третий раз модифицировать состав перед самым стартом было бы уже слишком. (Забавно: одним из первых, кого увидел, придя на церемонию открытия, был московский студент – гроссмейстер Яковенко, занявший 4-е место в Томске и бывший вторым в кандидатском списке вслед за Халифманом, но о его включении речи, конечно, не шло.) Во-вторых, и куда болезненнее, то, что прекрасная идея – чемпионат страны с участием всех лучших шахматистов России – так и осталась неосуществленной мечтой…
  Впрочем, российский вице-премьер, он же президент РШФ Александр Жуков, в воскресенье вечером открывший турнир и награждавший шахматных олимпийцев, от столь неожиданных перемен не выглядел убитым горем. Он, как всегда, широко улыбался гостям, собравшимся в ресторане «Васильевский», что недавно возник на втором этаже гостиницы «Россия».
  Соблазн узнать всё «из первых рук» был велик – и я попросил Жукова об интервью…


  – Александр Дмитриевич, известно ли вам, что произошло с Крамником, и не разочаровал ли вас суперфинал чемпионата в своем нынешнем виде?
  – Нет, не разочаровал. Крамник, как понимаю, просто неважно чувствует себя после матча с Леко – врачи не рекомендовали ему два ближайших месяца садиться за доску. Что ж, бывает. Думаю, ничего страшного не произошло. Не сыграл сейчас, сыграет в следующий раз.
  – И вам не жаль, что сорвалась идея…
  – …Почему она сорвалась? Ничего не сорвалось! Даже без Крамника турнир получается очень сильным. Нас ждет интересная борьба. Буду с интересом следить за развитием событий.
  – Что вы почувствовали сегодня, когда выяснилось, что не будет играть Карпов?
  – Признаться, не знаю, что с ним случилось. Ситуация для меня совершенно непонятная: если он не собирался играть, то почему сказал об этом в самый последний момент?! Если бы он раньше поставил нас в известность, в турнире играл бы Халифман – думаю, его участие было бы не менее интересным. А так в последний день мы просто ничего не успели сделать.
  – Чего ждете от этого суперфинала, сопоставим ли он, по-вашему, с крупнейшими круговыми турнирами вроде Линареса или Вейк-ан-Зее?
  – По силе участников этот турнир, безусловно, соизмерим с последним Вейк-ан-Зее. Жду, что это будет очень интересное соревнование, прежде всего в творческом плане.
  – Нынешний суперфинал – это разовая идея или же вы будете стремиться каждый год собирать подобный состав?
  – Будем стараться делать суперфинал каждый год! Так что, может быть, и хорошо, что в первом турнире не удалось собрать всех сильнейших. Нам есть, куда расти, а поэтому надеюсь, что следующий чемпионат России будет еще сильнее…
  – Вы постараетесь, чтобы Крамник и Каспаров наконец-то сыграли вместе?
  – Приложу все силы. Этого давно ждут все любители шахмат в нашей стране.
  – На ваш взгляд, подобные соревнования могут изменить отношение к шахматам в России? А именно: привлечь к ним серьезные деньги, увеличить число турниров…
  – Я считаю нынешний уровень отношения к шахматам весьма неплохим. Как президент РШФ, не могу пожаловаться на нехватку и пассивность спонсоров. Нас поддерживает много солидных структур, причем на постоянной основе. Больших проблем нет! Конечно, шахматы – это не футбол, никто не рвется давать миллионы долларов (шахматы вообще «дешевый» вид спорта), но интерес есть. Спонсоры есть как у федерации в целом, так и в отношении отдельных проектов. Например, концерн «Северсталь» спонсирует олимпийцев…
  – Коль уж вы упомянули олимпиаду, как оцениваете результат россиян?
  – Говоря об итогах олимпиады, необходимо отметить, что команда России играла сразу без двух сильнейших шахматистов – Каспарова и Крамника. Кроме того, украинцы – сильная команда. Им немного больше повезло, но ничего удивительного в их победе нет.

  – В каждой стране есть свой «национальный вид спорта». В Бразилии – футбол, в Норвегии – лыжи. Как считаете, шахматы являются нашим национальным видом?
  – В этом нет никаких сомнений. Достаточно взглянуть на сборные других стран – Израиля, США… Или на команды бывших советских республик посмотрите: из кого они в основном составлены, на каком языке общаются?! Россия была, есть и, надеюсь, будет источником большинства сильнейших шахматистов в мире.
  – Могут ли в России появиться коммерческие, не официальные турниры – вроде Дортмунда или Вейк-ан-Зее?
  – А вам не достаточно? Кроме клубного и личного чемпионатов страны есть «Аэрофлот-опен» (крупнейший опен-турнир в мире!), пять лет подряд идет турнир в Пойковском. У нас лучший в мире женский турнир – в Краснотурьинске. Думаю, что в ближайшие годы мы еще возобновим мемориал Чигорина, каким он был на протяжении двух десятков лет в Сочи. Об этом уже есть определенные договоренности со спонсорами и организаторами…
  У нас много идей – приходится даже выбирать между несколькими возможностями! Например, в этом году стояла дилемма: провести этот суперфинал или организовать некий традиционный круговой турнир? Но поскольку в июне уже состоялся матч команды Петросяна против сборной «остального мира», решили сосредоточить все усилия на организации суперфинала.
  На будущий год помимо чемпионата России попробуем организовать традиционный круговой супертурнир в Москве. Город достоин того, чтобы получить такое соревнование!
  – Тогда последний вопрос: если в будущем году вам вновь удастся собрать суперсостав на финале чемпионата России, будут ли внесены какие-то поправки в регламент, исключающие возможность выбытия из окончательного состава?
  – Избежать подобных ситуаций невозможно даже при идеально составленном регламенте. Если бы все участники попадали сюда через отборочные турниры (а не около половины, как сейчас) – это одно, если же существует система приглашений – другое. Когда кто-то сражался за то, чтобы сыграть в суперфинале, вряд ли ему придет в голову отказаться от игры; когда же существуют персонально приглашенные участники, всегда есть определенный риск. Но я не вижу здесь ничего страшного: не выйдут на старт одни – за них сыграют другие!

  Хорошо сказано! Во время церемонии открытия о Карпове все быстро забыли. Общее мнение было таково: ну, не захотел заслуженный человек ставить под удар свой шахматный престиж – как говорится, личное дело каждого. Зато компания отличная, официальная программа ненавязчивая, а столы ломятся от яств… Чего еще требовать от ненастного воскресного вечера накануне суперфинала?

* * *


  Найти гостиницу «Россия» – даже поздним ненастным вечером – пара пустяков: по Красной площади налево. Мимо Спасской башни Кремля, мимо храма Василия блаженного... А ресторан «Васильевский» – еще проще. Его огни приветливо горят на втором этаже – прямо над входом в «западный вестибюль».

  Ресторан – он и есть ресторан. Тут и бар, кастрюльки с горячими блюдами и... парад официантов.

  Час до начала церемонии. Подготовка идет полным ходом! Отдаются последние распоряжения, принимаются последние отчеты, крепятся последние провода... Каждый на своем месте: директор Александр Бах, главный судья Владимир Дворкович и главный «самоделкин» Евгений Ткачев.

  Взрывчатки в техническом скарбе так и не обнаружили. Надо было поискать в шеренгах пакетов с подарками!


  А вот и первые ласточки... Бронзовые призеры XXXVI олимпиады – сестры Косинцевы и Ковалевская – пришли все в белом. Тренер (Якович) только белого не носит. Как и лидер сборной России – Костенюк (с мужем).

  Второй запасной Дима Яковенко в роли зрителя. Будь его коэффициент в Томске чуть-чуть повыше – он стал бы участником суперфинала. Александр Никитин не прочь выпить за успех своего ученика. Да, шахматы – это не только «трагедия одного темпа», но и «трагедия одного коэффициента». Готов подтвердить Виталий Цешковский!

  У казанца Артёма Тимофеева с коэффициентом все было в порядке! И его окружают девушки, дает советы тренер Харлов, а самому герою Казани остается только улыбаться... У него все впереди.

  Чемпион России-2001 Мотылев, как обычно, серьезен. Как и его помощники – Вокарев и Наер. А вот дебютанту элитных форумов Алексею Коротылеву и его девушке хмуриться не пристало...

  Александр Грищук: я их съем вот так – одного за другим! Впрочем, Володя Епишин пока еще улыбается...

  Не счесть улыбок и на лице Бареева. В компании тренера Каспарова и своего однокашника Дохояна. Вместе со своим тренером Александром Волжиным. И даже делая серьезное лицо перед телекамерой!

  Сосредоточены Петр Свидлер (вместе с Долматовым), Алексей Дреев, Владимир Епишин и Александр Морозевич.

  У гостей всегда хорошее настроение на банкете – им на другой день не надо садиться за доску! Чета Долматовых (Марина и Сергей), Юрий Авербах, Александр Бах и сын Петросяна Вартан, Вадим Звягинцев и Евгений Свешников (он приехал в Москву в качестве секунданта Карпова, но так и не приступил к своим обязанностям).

  А вот Каспаров, который был на открытии со всем семейством – женой и сыном, несмотря ни на что, чувствовал себя отлично. Да, Крамника – нет, Карпова – нет, но... турнир из-за этого никто не отменял!

  И он весь вечер общался, общался, общался, общался...

  И «допрашивал» главного судью Дворковича. Сперва в компании Дохояна, затем – Клары Шагеновны.

  А вот бывший главный тренер сборной России Борис Постовский, попавший в Москву «проездом» через Кальвию, перед долгой дорогой обратно в Штаты, набирался впечатлений! Присел на счастье с сестрами Косинцевыми, пообщался со Смысловым, Каспаровым и его мамой – и едва ли не всеми, находившимися в зале!

  На почетном месте символ сохранения традиций – чета Смысловых. Василий Васильевич и Надежда Андреевна.


  И вот, наконец, кульминация действа – награждение олимпийцев. Девушек, завоевавших на Мальорке бронзу (что было признано успехом) и мужчин, привезших непривычное серебро (что несколько раздосадовало).

  Речь президента РШФ Александра Жукова была короткой, но емкой: все молодцы, но... можно еще лучше!


  А вот и долгожданная жеребьевка! Попробуйте-ка выберите из 11 белых пешек одну-единственную, нужную!


  Главным претендентам на победу – Грищуку, Каспарову, Морозевичу и Свидлеру – это отлично удалось...


Продолжение следует...