среда, 02.12.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Владимир КРАМНИК:
«К середине ноября должен восстановиться...»

  Отказ чемпиона мира Владимира Крамника от участия в суперфинале чемпионата России – главная тема для пересудов в шахматном мире. «Крамник испугался Каспарова», «Очная дуэль чемпионов не состоится» – такими заголовками пестрит пресса в последние дни. Любители шахмат отказываются верить в болезнь Крамника, находя в этом уловку чемпиона.


    При этом они забывают, каких колоссальных затрат энергии потребовала от Владимира последняя партия, да и весь матч на первенство мира с Леко. Между тем в биографии Крамника бывали случаи, когда он переходил на постельный режим после побед «по заказу»: вспоминается партия против Пикета из последнего тура Дортмунда-95, выигрыш которой обеспечил Владимиру первое место в турнире и… продолжительную прогулку по врачам.
  Другой вопрос – насколько серьезными оказались его проблемы со здоровьем. Если помните, Крамник неважно чувствовал себя в середине матча с Леко (его очень сильно продуло), но к решающим поединкам он в какой-то мере сумел восстановиться. Так и здесь: ну, не враг же себе Владимир, если сразу после матча в нескольких интервью подряд повторил, что играть в суперфинале 57-го чемпионата России будет, а потом вдруг «передумал». Зачем обнадеживать людей, сохранять регламент, который, без сомнений, разлетится вдребезги, стоит одному из главных действующих лиц отказаться от участия в турнире…
  Именно об этом мы говорили с Крамником через неделю после окончания поединка в Бриссаго и примерно за две с половиной недели до старта московского чемпионата.


  – Признаться, после матча о суперфинале чемпионата страны еще не думал. Я отыграл тяжелейший матч, все остальные соревнования сейчас настолько далеки в сознании… Первая и главная моя задача – по-настоящему восстановиться! Только тогда я начну готовить себя и психологически, и в шахматном плане. На время я постарался забыть о шахматах.
  Очень хорошо, что у нас появился такой турнир. Замечательно, что он соберет такой представительный состав. Всё это очень хорошо, но с момента окончания последней партии с Леко мой мозг не занят шахматами. Необходимо дать себе определенную передышку.
  – Нет ли в глубине души предательской мысли в такой ситуации отказаться от игры?
  – Нет, почему же? Я буду играть! Единственное, что может помешать, – если здоровье не позволит. Но не думаю, что так произойдет, к середине ноября всё должно восстановиться.
  При более-менее приемлемом физическом состоянии я выйду на старт. В этом у меня нет никаких сомнений. Так подробно говорю об этом, потому что сейчас (27 октября. – Прим. Е.А.) чувствую себя откровенно неважно. Но время восстановиться у меня еще есть…
  – Не можете не понимать, что многие – тот же Каспаров – будут считать этот турнир едва ли не важнейшим в году. Попытаться обойти чемпиона мира в очном соперничестве, обыграть его в личной встрече, доказав свое превосходство…
  – Выкладываться будут все. Но что мне от этого? После такого матча, как с Леко, обо всем этом просто не думаешь! Амбиции уходят на второй план: кто-то захочет тебя обыграть – ну и что?! Я буду играть в свои обычные шахматы, пытаться показать максимально хороший результат. А кто кого хочет обыграть, не имеет большого значения. Кажется, журналисты думают об этом гораздо больше самих игроков… Лично я просто играю в шахматы.
  – То есть какого-то принципиального значения турнир носить не будет?
  – Принципиального – нет. Хотя бы потому, что у меня нет времени для нормальной подготовки к нему. Если бы я специально готовился к турниру, был в хорошем физическом состоянии, то, понятно, выходил бы с другими, амбициозными планами. Тут у меня, к сожалению, просто нет возможности быть во всеоружии. Однако всё это ни в коем случае не говорит о том, что я не буду бороться в суперфинале за первое место. Конечно же, я хочу выиграть этот чемпионат, но хорошо понимаю, что ситуация для меня не идеальная.
  Я буду играть, и, надеюсь, всё сложится хорошо…

  К сожалению, всё это – в прошедшем времени. Крамник по причине болезни выбыл из состава участников. Разыскать чемпиона мира в такой экстренной ситуации казалось делом почти безнадежным: его телефон молчал, письма по электронной почте оставались без ответа.
  О том, что с Владимиром – и то опосредованно, – можно было узнать только у его тренера по физподготовке и психолога Валерия КРЫЛОВА. Ему я и позвонил…


  – Валерий Николаевич, что вам известно о


Даже подруга Крамника не выдержала напряжения 14-й
партии. Валерий Крылов тут же пришел ей на помощь!
состоянии здоровья Крамника? Знаете ли, какую «справку» он представил организаторам суперфинала?

  – Не знаю ничего о «справке», знаю только, что последнюю партию с Леко Володя играл с температурой. Не говоря уже о партиях середины матча! Крамник сильно простудился: после сауны он заснул с мокрой головой напротив открытой лоджии. В середине матча погода была отличной – вот мы и спали с открытыми окнами, а в ту ночь, как назло, в горах выпал снег, принеся с собой холодный воздух. Утром проснулся – привет: температура 38,2! Вызвали врача, Хэнзель свозил Крамника в клинику. Я даже боялся, что может быть воспаление легких. Накачали его антибиотиками – поэтому и пришлось делать короткие ничьи, тянуть время…
  – Как врач, вы считаете, он мог восстановиться за три недели между последней партией в матче с Леко и первой – в суперфинале чемпионата России?
  – Конечно, не смог бы! Игравшие матчи на первенство мира знают, что трех недель на восстановление недостаточно. Матч закончился, Крамник больным уехал в Париж. Я попросил его тут же обратиться к врачу, поскольку в такой ситуации можно получить воспаление легких. Не знаю, какой курс он прошел в Париже и как сейчас себя чувствует, – он мне не говорил…
  Лично мое мнение: если человек серьезно болен, о каких турнирах может идти речь? Да пусть весь мир провалится в тартарары – я хочу быть здоровым! А тут, вместо того чтобы пожелать Володе здоровья, все только возмущаются: как он мог так поступить! Каждый думает только о себе… Надо же, лишили их такого удовольствия!
  Я бы на месте Крамника после такого матча вообще плюнул на всё – и уехал на месяц отдохнуть куда-нибудь на Канары. Единственное, что позволяет вообще серьезно говорить на эту тему, – то, что Володя не хотел подводить Александра Дмитриевича Жукова. Ведь это не просто чемпионат России, а суперфинал, которого не было уже лет пятнадцать…
  – Что тогда мешало Крамнику сказать после матча: извините, я болен – играть не буду?
  – Тут как раз ничего удивительного: когда человек болен, он всегда надеется на быстрое выздоровление. К тому же в данном случае у Крамника было три недели. Видимо, выводы врачей оказались неутешительными для Владимира, и он счел за благо отказаться от игры.
  Хотя, повторюсь, уже само желание играть после столь напряженного матча кажется мне удивительным. Нельзя проводить эксперименты над собой, тем более что в 2005 году Крамнику, возможно, предстоит еще один матч. Здоровье дороже! Не будет здоровья – не будет результатов, и завтра о тебе никто не вспомнит.