среда, 02.12.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Александр ХАЛИФМАН:
«Никакой трагедии для меня не произошло»

  Чемпион мира ФИДЕ 1999 года, чемпион России-1996 и член олимпийской сборной страны гроссмейстер Александр Халифман оказался «13-м лишним» участником суперфинала 57-го чемпионата России после отказа от участия в нем Владимира Крамника. Решение о выводе петербуржца из состава было принято Исполкомом РШФ 10 ноября.


  В тот же день наш корреспондент Евгений АТАРОВ встретился с Халифманом в руководимой им «Гроссмейстерской шахматной школе» в Санкт-Петербурге. Настроение у Александра было не самым лучшим, но он согласился ответить на вопросы ChessPro.ru.

  – Буквально с начала шахматной карьеры моим лозунгом было: «Я люблю Питер, потому что Питер – это город простой, а Москва – город сложный!» И о подводных политических течениях, в силу своей полной неосведомленности, не берусь даже рассуждать. Я не в состоянии понять, что стоит за тем или иным интервью, тем или иным заявлением той или иной важной персоны: уважаемого и любимого мною Володи Крамника, уважаемого, но не любимого мною Гарри Кимовича Каспарова или других ответственных за дело товарищей.
  Все они заняты своей особой московской политикой. Спрашивать меня о механизмах, приведших в движение те или иные силы, – это как спрашивать кого-нибудь в детском саду о последних новинках варианта Свешникова. Он знает, кто такой Свешников, он знает, что есть такой вариант, но совершенно не имеет ничего сказать по этому поводу…
  Скажу проще: моя шахматная биография складывалась так, что я ни в один турнир не попадал из «кандидатского списка». Не раз я был среди тех, кто при благоприятных обстоятельствах должен был сесть за доску, но в последний момент то ли все «основные» соглашались играть, то ли «отказников» оказывалось на одного меньше – и я никуда не попадал!
  – Но в данном случае это был не кандидатский список: напечатали даже буклеты с твоей фамилией, да и на всех сайтах ты был в числе четырнадцати…
  – Это называется «ошибка веб-мастера». В данном случае я не считаю себя сильно ущемленным в правах – в этот турнир я не отобрался. Другое дело, что по ходу в регламент чемпионата России были внесены некоторые изменения. Первоначально из каждого отбора должны были выходить по четыре человека, а потом, когда к числу персонально приглашенных добавились москвичи Бареев и Грищук, их неожиданно стало три. Как это произошло, почему и кем было принято такое решение, – понятия не имею. Возможно, это какой-то знак: выходит, не судьба мне играть в этом турнире. Если в следующем году будет такая же система отбора, я с удовольствием сыграю еще раз – и снова попробую отобраться в суперфинал. Хотелось бы только, чтобы список «персональщиков» не разбухал на глазах!
  В данный момент у меня нет ни одной претензии: формально я не имею права играть там.
  – Каким образом тогда ты оказался в числе участников суперфинала?
  – Наверное, у меня есть определенные основания быть персонально приглашенным в такой турнир. Грищук и Бареев – очень сильные шахматисты, у них выше рейтинг, но… чемпионатов мира они пока не выигрывали (надеюсь, по крайней мере у одного из них это в будущем). Я, не качая права, спокойно играл в отборочном турнире в Петербурге (практически все признали, что состав нашего отбора был «маленько» посильнее второго – в Томске) и занял следующее место за выходящим. В сложившейся ситуации «7+3+3» получилось 13: во-первых, число счастливое только для одного человека, а во-вторых, нечетное. Естественно, возник вопрос о приглашении 14-го участника – и им «по совокупности факторов» оказался я.
  Такое решение Исполкома РШФ стало для меня несколько неожиданным и… приятным.
  – А как узнал, что играть все-таки не будешь? Слухи о том, что Крамник выбыл из турнира по болезни, появились всего несколько дней назад…
  – Для начала, я не знаю, что представил организаторам Крамник. Справку о недомогании? Что есть участники, которые могут отказаться от игры, я подозревал, и меня никто заранее очень сильно не обнадеживал… Но с какого-то момента «ветер переменился» – и мне стало казаться, что кто-то очень сильно не хочет видеть меня в этом турнире. Я не получил никакого официального уведомления, что не буду играть (как не получал никакого уведомления и об обратном), но когда позвонил исполнительному директору РШФ Александру Григорьевичу Баху с вопросом, когда всё начнется и куда мне приезжать, получил ответ, что с моим участием окончательной ясности пока еще нет – и он в скором времени мне перезвонит…
  Еще раз: никогда никуда из кандидатских списков не попадал – и биться за это не стану! Планы на то, как провести неожиданно образовавшееся свободное время, у меня есть. В конце концов я давно не был дома, а прямо перед этим отыграл два сложнейших турнира… Никакой трагедии для меня не произошло, бывали в моей жизни моменты и похуже этого.
  – Что бы сделал, если бы Крамнику нашли замену и тебе снова предложили играть?
  – Я бы еще подумал. Все-таки я готовился к турниру, настраивался на него… Но если бы сказали, что для этого мне следует приехать 14-го в Москву и, сидя на открытии, воздевать руки к небу в надежде, что мне предоставят-таки место, отказался бы не раздумывая. Я отчетливо понимаю ситуацию, что в списке приглашенных меня по каким-то причинам не оказалось; но я не мальчик, мне не 19 лет, чтобы просить подарков от судьбы.