среда, 20.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

Решающий тур! Который по счету?

  «Каспарайтис на последних секундах второго периода забрасывает третью шайбу, и на заключительный перерыв его команда уходит, ведя в счете. Вернувшись из-за «бугра» в российский чемпионат, мировая звезда начинает проявлять себя во всей красе…» Хоккейные глюки – результат моих ночных бдений за компьютером…

  И все же, если разделить шахматный чемпионат России на три «периода», второй уверенно выиграл Каспаров. Пока участники отдыхают, давайте подведем его итоги.

Две победы подряд позволили Гарри единолично захватить лидерство – «+3». Еще одна победа – и Каспаров выйдет на желанные «+4», которых, как он говорил на предстартовой пресс-конференции, должно хватить для первого места. А вот герой старта Александр Грищук ничем особенным себя не проявил: три бесцветных ничьи оставляют его вторым – «+2». На отметке «+1» расположились сразу трое: Петр Свидлер, Алексей Дреев и Артём Тимофеев.
  Питерца я поставил вперед, поскольку на этом отрезке он набрал 2 из 3 против 1,5 у своих соседей. В последнем туре Петр победил – и вполне может включиться в чемпионскую гонку. Впереди Дреева и Тимофеева надо бы поставить и Бареева (50%) с Мотылевым («–1»), так как во «втором периоде» они, как и Свидлер, забросили по шайбе, сохранив свои ворота сухими…

  Никак пока не может прорваться к чужим воротам Морозевич («–2»). Получив две «плюхи» на старте, Саша продолжает находиться на самом дне турнирной таблицы. Тенденция, однако, складывается для него неплохая: сначала он только пропускал, потом – делал ничьи. Что думаете, будет дальше? Сдается мне, рано или поздно молодой москвич должен начать побеждать!
  Теперь о неудачниках. За исключением Тимофеева и Морозевича, которые как будто поменялись местами, в остальном турнирная таблица начинает обретать нормальные (с точки зрения рейтинга участников) очертания. «Распечатали» ворота Епишина (заслуга юркого Мотылева), теперь Владимиру надо сделать то, для чего и садятся за шахматный столик, – победить. Пока же у Епишина «–1» и туманные перспективы. Туда же (в «минус раз» – из «плюс раз») опустился и Коротылев. Он, как и Цешковский, в отчетный период набрал лишь пол-очка (собственно, они с Виталием Валерьевичем и разделили очко пополам), а две «черные» партии проиграл.
  Старейший участник турнира Цешковский с «–3» замыкает таблицу. Возможно, ему не суждено подняться с нижней ступеньки, но уже сейчас ясно, что его выступление стало украшением, очарованием всего турнира. Это не слова утешения и поддержки – Виталий Валерьевич в этом не нуждается, а констатация факта, что для зрителя в шахматах важен не столько результат, сколько творчество. А здесь мало кто может встать в один ряд с Цешковским!

* * *

  Теперь о том, что ожидает нас в восьмом туре. Если помните, ключевым был назван тур под номером «6» – ту же оценку может получить и этот.

Тогда Каспаров белыми играл с лидером Дреевым, теперь – с «ожившим» Свидлером. Безусловно, победа Гарри закроет вопрос о будущем триумфаторе турнира, любой другой результат интригу сохранит. Счет результативных встреч 3:1 в пользу Каспарова (я не брал в расчет блицпартии, которые почти все выиграл Гарри).
  Грищук «отдыхает». Воспользоваться этим обстоятельством и настигнуть его могут Дреев и Тимофеев, однако оба играют черными, соответственно с Епишиным и Коротылевым. Их соперники играют в классические шахматы –

и белыми вряд ли уступят. Более того, у них есть дополнительный стимул побороться за победу. Если такое произойдет, то все четверо встанут вровень – в «полтинник». Загадочные пары, результат – в тумане…
  Бареев играет с Морозевичем. Сначала подумал, что особых амбиций у них уже быть не может: в последних партиях Евгений не напрягался, у Александра ничего не получается… А потом заглянул в историю их прежних поединков – и поразился: в 15 партиях зафиксировано всего три ничьи, а каждый выиграл по шесть раз! В общем, думаю, нас ждет настоящая битва, предсказать итог которой не возьмется никто. Единственный ориентир в такой ситуации – белый цвет в руках Бареева страшен, хотя Морозевич, как все знают, черными играет едва ли не лучше, чем белыми. К тому же перед партией был выходной… Словом, не пропустите!
  Напоследок о паре Мотылев – Цешковский. Александр, кажется, полностью восстановился после провального старта, заиграл очень качественно и обязательно захочет обыграть аутсайдера. Однако Виталию терять уже нечего, не сомневаюсь, что он сам попытается играть на выигрыш. Может получиться веселенькая партия, как, впрочем, и весь восьмой тур…