среда, 20.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

«Звезды» или «простые смертные»?

  Пока гроссмейстеры отдыхают, попробуем подвести первые итоги чемпионата. Ну и, конечно, как обычно, я представлю пары предстоящего, пятого тура.

  Сразу главное впечатление: турнир проходит интересно! Мы, может, и не увидели ярких комбинационных партий в стиле Широва – Топалова, но зато практически нет прогулочных встреч. В каждой, даже короткой ничьей ощущается внутренний накал борьбы. Да, борьбы предостаточно! Много ошибок, нереализованных пенальти (Бареев и Каспаров «простили» Мотылева), а в игре против Грищука Цешковский забил гол в свои ворота. Что ж, бывает – зрителю это даже нравится. Не прощает он только одного – безволия и нежелания бороться.
  Были в турнире и чистенькие победы – в исполнении Коротылева, Цешковского, Дреева и Грищука, – доставившие удовольствие шахматным гурманам.
  Еще раз вспомним про каспаровское высказывание о «смешанном составе» и что первое место «потребует большого плюса». В переводе на русский язык это означает, что есть заведомо известная элитная группа участников, которая будет бороться за медали, и есть те, кому отведена роль поставщиков очков для этой самой элиты, а расстояние между этими двумя сословиями – пропасть!
  Не спорю, возможно, для победы в турнире и понадобится большой плюс, но вот за чей счет – вопрос! Взглянем на таблицу. Не будем говорить про набранные очки, так как участники сыграли разное количество партий. Сравним в «плюсах» и «минусах».
  Для начала огласим два списочка. Каспаров, Морозевич, Свидлер, Бареев, Грищук, Дреев – «звезды» все наперечет, средний рейтинг – 2737! А вот команда «простых смертных»: Мотылев, Тимофеев, Коротылев, Епишин, Цешковский (у них – 2607). Первые выше на 130 Эло! Колоссальная разница, а если сравнивать с каспаровскими 2813, и вовсе пропасть – 200 с лишним очков.
  А теперь посмотрим результаты лично-командного первенства. Dream Team имеет «+1», их соперники – «–1». О тотальном превосходстве звезд пока нет даже и речи. Тем более что Морозевич и Свидлер уже почувствовали тяжелую руку товарищей с низов. А аутсайдер Мотылев прямо-таки вырвал по половинке очка у Бареева (у Жени он мог вообще забрать всё) и Каспарова.
  Коли так, я вообще за «смешанные» составы во всех турнирах – больше интриги, выше результативность, обилие громких сенсаций…Тогда у элиты слегка и рейтинги подравняются, а амбиции будут соразмерны результатам.

  Каким же будет продолжение? Трудно сказать. С уверенностью можно предсказать только одно – турнир будет таким же боевым, как и до этого.
  Заглянув в расписание, обнаружил, что в пятом туре нас ждет фактически битва «стенка на стенку»! Получается, всё написанное выше имеет самое прямое отношение к предстоящему туру. Ну и отлично. Пары такие: Дреев – Коротылев, Тимофеев – Морозевич, Цешковский – Бареев и, наконец, Епишин – Каспаров!
  У «звезд» остались в резерве Грищук со Свидлером. Они вообще-то большие друзья, а еще – коллеги по французскому NAO Chess, так что у них будут свои, внутриклубные разборки. У «простых» на скамейку сел Мотылев. И правильно – пока только тянет команду вниз.


  В поединке двух Алексеев Дреев выглядит куда колоритней, к тому же у него белые, играет он здесь уверенно и надежно... Хотя то же самое можно сказать о Коротылеве. Оба в лидерах, оба имеют по «+1», вряд ли кто-то захочет сильно рисковать. Интересы «команды» в данном случае их будут волновать меньше всего. Ничья – очень даже вероятный итог, хотя и не обязательный.
  Юный Тимофеев также имеет «+1», но… его ждет встреча с раненым львом – Морозевичем. Четвертый номер в мировой классификации пока вместе с Мотылевым делит последнюю строчку («–2») и будет всеми силами стараться продвинуться выше.

  Хорошо видно, что Александр находится в неважной форме. Как упустил победу в первом туре с Епишиным, так до сих пор у него ничего и не клеится. В критический момент партии зачастую просто не угадывает. Часто так бывает: сидишь, размышляешь, высчитываешь – и не можешь точно определить, какое продолжение выбрать: вроде и так хорошо, и эдак… И только когда, наконец, делаешь ход, выясняется, хорош он или нет. В этом и заключается, собственно, форма: в хорошей форме – всё «срастается», в плохой – нет.
  Если Морозевич будет играть чересчур активно, не по позиции, у Артёма появится очень хороший практический шанс. Один «жирный скальп» (Свидлера) он уже снял, так что Александру надо быть повнимательнее. Интуиция подсказывает, что Артём белыми не проиграет. По меньшей мере…

  Белыми играть и Цешковскому с Бареевым. Пока Виталий Валерьевич ни в чем не уступает своим молодым соперникам. Играет свежо, с выдумкой, его партии интересно смотреть. Правда, первый звоночек прозвенел в прошедшем туре, но потом был выходной день, и надеемся, что он восстановился. Соперники ранее встречались между собой дважды. И оба раза в чемпионатах СССР: в 1986 году, когда Цешковский стал чемпионом, победив Бареева едва ли не в решающем поединке, и 1987-м. Счет – 1,5:0,5 в пользу заслуженного ветерана.
  Ничья – самый закономерный итог. Однако есть одно обстоятельство… В партиях самобытного и очень творческого краснодарца ничьи бывают нечасто; к примеру, в этом турнире – только одна в четырех встречах!

  После трех стартовых партий Каспаров, безусловно, недоволен собой. Не выиграть в такой позиции, да еще перед выходным… Интересно, захочет ли он «отыграться» на Епишине или будет действовать черными подчеркнуто солидно (как, например, в партии с Коротылевым)? На мой взгляд, если Гарри Кимович не изменит стратегию и зайдет в солидный дебют, то Епишин уверенно «отсушит» ничью. У Владимира пока все ничьи, и этот результат его полностью устроит. Но если Каспаров выйдет только побеждать, то он может и… выиграть!

  Теперь можно вернуться от частного к общему и попытаться спрогнозировать результат предстоящей «командной» битвы. Признаюсь, мои симпатии разделены поровну. Мне очень симпатичен Каспаров (особенно на фоне других чемпионов), переживаю за Виталия Валерьевича, не должен подкачать Тимофеев...
  Кажется, шансов у «звезд» чуть побольше (имена и рейтинги давят!), но у «простых» на два белых цвета больше. Нет, в отрыв они именитых не отпустят – скорее всего, будет командная ничья.
  Я чуть не забыл про «французов». В очном противоборстве Свидлера и Грищука статистический перевес на стороне первого. В восьми поединках между ними Петр не проигрывал вообще, но дважды победил... Турнирная ситуация вынуждает его стремиться к победе и на этот раз. Что получится – не знаю!