воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

С «поправкой» на первый тур

  Скандальные события последних дней («дело отказников») вызвали целую бурю негативных эмоций. И у меня тоже. Хотелось клеймить, обличать… Но тут я вспомнил заповедь мудрецов, которые советуют никогда не торопиться. Надо сначала отдышаться, привести в норму давление, пульс, обуздать эмоции, и только потом…

  Поэтому решил сосредоточить внимание на блестящих игроках, партии которых собираюсь внимательнейшим образом изучать и представлять на ваш суд. А пока рискну сделать небольшой прогноз на тур.


  Центральной партией дня, безусловно, будет встреча двух (не будь среди участников Цешковского) ветеранов: Каспаров – Бареев. Евгений давно причислен к лику элитных гроссов, а что-то говорить о Гарри Кимовиче вообще излишне.
  Статистика их личных встреч говорит о безоговорочном преимуществе Каспарова. Из 17 партий (включая быстрые шахматы) Гарри победил в 11! Причем ни разу не проиграл. А если учесть, что Евгению играть черными, его шансы на удачный исход не очень велики. Судите сами: в предыдущих девяти «черных» партиях против Каспарова ему удалось набрать лишь пол-очка. Однако статистика статистикой, но шансы Бареева на ничью не представляются такими уж низкими, тем более что последний раз противники встречались в далеком 2001 году.

  Особый интерес представляет встреча пока еще молодой и всё еще подающей надежды пары Мотылев – Грищук. Сначала полагал, что здесь борьбы не будет, – ребята быстро заключат мир. Во-первых, их связывают дружеские отношения, во-вторых, Грищук, акции которого все-таки выше, играет черными, в-третьих, первый тур всегда особенно волнителен. Всё это так, если бы в четырех предыдущих встречах между этими соперниками не была зафиксирована… только одна ничья! Дважды выиграл Мотылев, однажды – Грищук. И я засомневался.
  Однако ко всем этим «но» есть еще одно. Дело в том, что последний раз два Александра играли друг с другом в 2001 году на московском чемпионате мира ФИДЕ, а в игре на выбывание, как известно, кто-то должен уступить дорогу. И все же больше склоняюсь к первому варианту: к не слишком боевой ничьей. Но это тот случай, когда я буду рад ошибиться в своих прогнозах!

  Один из фаворитов, Морозевич играет черными с Епишиным. Ранее они не встречались. Считаю, что у Александра больше шансов выиграть, чем у Владимира сделать ничью. Нет, я очень уважаю Епишина, но Морозевич в этом году набрал такой ход… И четвертое место в мировом рейтинге прямое тому подтверждение, и останавливаться на достигнутом москвич не собирается. С уступающими ему в рейтинге соперниками он всегда играет на победу – и цвет для него не имеет существенного значения. Если с Сашей всё будет в порядке, как в Дагомысе или в Биле, угнаться за ним будет очень сложно. В Москве, по большому счету, кроме Каспарова, Свидлера и Грищука, все остальные вполне «по зубам» Александру – и он может набрать очень большой плюс. Главное – не уступить первым.

  Кстати, на мой взгляд, идея посадить Морозевича на олимпиаде на первую доску была стратегической ошибкой. Нет-нет, своими достижениями и рейтингом он полностью это заслужил. Но необходимо было учитывать, что всего этого он достиг, играя не против элиты, а против игроков второго и прочих эшелонов. Против них он способен набрать под 100 процентов, а с элитными... частенько перегибает палку и проигрывает, что подтвердили в Кальвии его партии с Анандом и Иванчуком.
  В паре Дреев – Тимофеев фаворитом является опытный и более мастеровитый Алексей. Он много лет показывает стабильно хорошие результаты. К тому же у него белые, и, думается, так просто своего соперника он не отпустит. О волнениях и компромиссах первого тура здесь можно не упоминать. Предстоит борьба.

  Очень любопытной представляется встреча Цешковский – Свидлер. Виталий Валерьевич, как говорится, «тряхнул стариной» – прорвался наверх, а вот чего ждать от него дальше, вопрос… Конечно, здесь другая компания, и чуда ожидать не стоит. Скорее, как уже отметил Шипов, он «может приятно удивить».
  Кроме того, бескомпромиссный Свидлер – не самый лучший соперник для первого тура. Петербуржец, наряду с Каспаровым и Морозевичем, причислен к числу главных фаворитов. Петр в последнее время очень много работал (роль помощника Крамника обязывала), и олимпиада показала, что он находится в приличной форме. Поэтому ничья для Цешковского – очень благоприятный результат!
  Что ж, чемпионат начинается – в добрый путь...