воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

В борьбе за драгметалл...

  Прошедший тур снял вопрос о чемпионе, но до предела обострил борьбу за медали. Основными претендентами на «серебро» являются Грищук и Дреев (по «+2»), на пол-очка от них отстает Мотылев. Однако Грищуку предстоит играть хоть и белыми, но с Каспаровым, а двух других соискателей ждут «черные» встречи со Свидлером и Морозевичем. При фантастическом стечении обстоятельств на медаль может претендовать и Коротылев, также играющий черными – с Бареевым. У него 50 процентов, любая осечка лидеров дает ему шанс. Но давайте разберем ситуацию перед последним туром более подробно.

  В паре Грищук – Каспаров борьбы может вообще не получиться. Чемпион играет черными, и ему уже ничего не надо. Тут всё ясно.

Александр вчера лишил себя шансов на «золото», есть ли у него амбиции обыграть Гарри? Вопрос. Боюсь, что и для него эта партия во многом потеряла смысл. Но загадывать не буду. Как говорится, поживем – увидим. Но все-таки хочется надеяться на лучшее – на борьбу!
  На всякий случай обратимся к статистике личных встреч, включая и «рапид». Здесь громадное преимущество у Каспарова: в десяти партиях у него шесть побед.

У Грищука лишь четыре ничьи.
  Другому претенденту на медаль Дрееву предстоит играть черными со Свидлером. Надо ли говорить, что Петр – опаснейший противник, но неудачи в последних турах могут повлиять на его боевой настрой. Он стоит «–1», и по большому счету никакие лавры ему не светят. Остается бороться за рейтинг, призы, имя – так что стимулы еще не исчерпаны. Взглянем на статистику. Исключаем блицпартии и видим: счет результативных встреч 5:3 в пользу питерца. Еще три партии закончились миром.

  Не приходится ждать легкой жизни Мотылеву. Белыми Морозевич его просто так не отпустит. В случае победы москвич хоть как-то скрасит свое провальное выступление: он выйдет в «полтинник», малость спасет рейтинг, кое-кого догонит, и тогда жить станет чуточку веселее. Но в желании соперника во что бы то ни стало выиграть заключается шанс и для Мотылева! А победа сулит ему медаль. Я предполагаю увидеть очень интересную партию. В 56-м чемпионате России победил Морозевич. Больше они не встречались.

  В прошлом туре блестящая победа Коротылева над Грищуком наделала много шума, стала самым обсуждаемым событием. Как сказал сам Леша, до этой партии у него с «грандами» мало что получалось (проигрыши Дрееву, Свидлеру, Морозевичу – зато ничья с Каспаровым), и ему хотелось доказать самому себе, что он все же может достойно играть с ними.

В финальном туре его ждет очередной такой экзамен.
  Уверен, Бареев белыми Коротылева попытается обыграть и выйти в скромный для себя «полтинник». Борьба будет, даже не сомневайтесь. Да, это не турнир Бареева (как и Морозевича), возможная победа славы не принесет, но у элиты есть еще дополнительный стимул – рейтинг, за каждый пункт которого они бьются, аки львы: ведь по сути он стал их «хлебом насущным».
  Несколько особняком стоит встреча Тимофеев – Епишин. У обоих по «–1», ни на что они уже не претендуют, рейтинг не теряют, остается играть за денежные призы. Для меня эта партия любопытна только в одном аспекте. Епишин пока единственный, кто не побеждал на турнире, и у него осталась последняя возможность. Использует он ее или нет, вот в чем вопрос. Будем ждать...