воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

Жесткая борьба без сантиментов

  Прошедший тур вполне мог назвать имя победителя чемпионата, но Грищук «попросил» повременить. Естественно, всё внимание зрителей приковано к лидерам, однако заметные тектонические сдвиги в недрах турнирной таблицы могут отразиться на поверхности самым неожиданным образом.


  Так, победа Морозевича над Коротылевым в плане борьбы за медали не имела особого значения. Но... в психологическом плане она была очень важна для Александра. Всё дело в том, что в 10-м туре Морозевич играет черными с Каспаровым, – и именно в этой партии может определиться чемпион де-факто. Кто знает, возможно, Гарри Кимович не захочет откладывать этот вопрос до последнего тура – и постарается одолеть соперника, рассчитывая, что Грищуку не удастся выиграть вторую партию подряд. Это в прежние времена считалось, что последняя партия «по заказу» не выигрывается. Однако Крамник обыграл Леко, а сам Каспаров 17 лет назад – и эта партия памятна всем его поклонникам – Карпова.

  Морозевичу будет нелегко еще и потому, что с Каспаровым не проходит «левая» игра в дебюте, которая наводит ужас на менее искушенных противников. Не в пользу молодого москвича и статистика: в 10 партиях (6 «классических» и 4 «рапида»), сыгранных с Великим и Ужасным, Саше удалось сделать лишь четыре ничьи, а остальные шесть он проиграл. Так что многое говорит в пользу Каспарова...
  Грищуку предстоит играть черными против вчерашнего соперника Морозевича – Коротылева. Ясно, Александр не рванет вперед сломя голову, а будет искать свой шанс в спокойной маневренной игре. Не забывайте, что поражение отбросит его далеко назад – в самую толпу, и тогда есть риск вообще остаться без медали. Нет, в этой партии, должно быть, всё будет чинно-благородно, но это при условии, если сам Коротылев не захочет напоследок хлопнуть дверью, завязав «большую игру».

  И еще одно обстоятельство: Грищук будет находиться в непосредственной близости от доски Каспарова, происходящее на ней вольно или невольно будет накладывать отпечаток на его действия. Если Саша верит в то, что, отставая на очко, способен обыграть Гарри, то приложит все силы, чтобы нынешний разрыв сохранился...
  У стремительно поднявшегося с низов Мотылева есть шанс продолжить свое победное шествие. Ему играть белыми с совсем сникшим Тимофеевым. Артём хорошо начал турнир, однако в двух последних турах потерпел два обидных поражения: сперва не вытерпел и дернулся в миттельшпиле с Коротылевым, затем не смог навязать борьбы Каспарову. Если и сегодня казанец не устоит, они с Мотылевым поменяются местами. На мой взгляд, это вполне может произойти. Счет личных встреч пока 2:1 в пользу Мотылева.

  Хорошенько отдохнув, Дреев обязательно захочет обыграть Цешковского, восстановив «законные» для себя «+2», утраченные после поражения от беспощадного Каспарова... У Алексея последний белый цвет, да и встречается он с аутсайдером – в общем, с настроем Дреева всё ясно. Для Цешковского эта партия будет последней в турнире, и ему терять нечего. Мы вправе ожидать очень зрелищного поединка... У более мотивированного в турнирном плане Дреева шансов на успех, по-моему, больше.

  Увы, не вызывает ажиотажа питерское дерби Епишин – Свидлер. Четырехкратный чемпион России двумя поражениями кряду не мог не расстроить своих болельщиков. Еще два тура назад казалось, что Петр всерьез включился в чемпионскую гонку, но... на пути его, как и у доброй половины участников, встал Каспаров. Теперь у Свидлера «–1», осталась ли у него хоть какая-нибудь мотивация?
  На той же ноте находится и Епишин. Однако именно в последних турах Владимир показывает очень интересную, живую игру. К тому же он остался единственным в турнире, не испытавшим пока радости победы. На мой взгляд, Володя постарается навязать своему молодому противнику (которому постоянно проигрывает в последних партиях) тотальную, по всей площадке, борьбу. Однако если будет «Грюнфельд», с его длинными, форсированными вариантами, всё может закончиться, едва начавшись (с результатом совершенно непредсказуемым). Но, будем надеяться, пойдет жесткая борьба – без сантиментов!