пятница, 15.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

«Сегодня здесь все – армяне!»

  Известная история. Когда в 1963 году игрался матч на первенство мира между Ботвинником и Петросяном, в день последней партии в пресс-центре раздался звонок. К телефону подошел знаменитый гроссмейстер и известный журналист Сало Флор, много лет тесно друживший с Михаилом Моисеевичем и симпатизировавший Тиграну Вартановичу. На связи был Ереван, бурливший в предвкушении победы своего шахматного идола – нетерпеливый голос с чувствительным акцентом попросил: «Дайте кого-нибудь из армян», – на что мудрый и находчивый Соломон изрек: «Молодой человек, сегодня здесь все – армяне!»

  Сорок с лишним лет пролетело с того памятного дня, а о победе Петросяна над Патриархом советских шахмат его соотечественники и сегодня могут говорить так, как будто бы это произошло только вчера. Тигран Вартанович, без преувеличения, был для армян идолом,



настоящей жемчужиной в букете блестящих талантов маленького народа, талантов, покоривших сцену, выставочные и концертные залы мира. Вот уже двадцать лет его нет с нами, а память о блестящем гроссмейстере, девятом чемпионе мира живет, не угасает, не стирается за давностью лет. Поэтому ничего удивительного, что к 75-летию со дня рождения Петросяна в Москве и Ереване приурочен целый букет мероприятий, первым из которых станет масштабный шахматный матч «команды Петросяна» против «сборной мира»!
  Пять лет назад в Москве прошел камерный турнир на десять персон, соратников Тиграна – тех, кто бок о бок сражался с ним за доской. Шахматы тогда явно отошли на второй план, уступив место воспоминаниям. Теперь все наоборот – шахматное содержание стоит во главе угла. У каждого из шестерки приглашенных в команду его имени блестящих и активно играющих гроссмейстеров свой резон постоять за имя Петросяна. Для 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова на протяжении нескольких лет он был добрым наставником и проводником в мир больших шахмат (да и несколько пошатнувшееся в последнее время репутация первого шахматиста мира заставит сражаться в полную мощь), для нынешнего лидера сборной Израиля Бориса Гельфанда – настощим учителем, ведь именно маленький Боря был лучшим учеником его школы, а для молодого претендента на трон Петера Леко – был и остается шахматным кумиром, да и кому как не зятю Петросяна (правда, не Тиграна, а Аршака) играть в такой команде! О Владимире Акопяне, Рафаэле Ваганяне и Смбате Лпутяне и говорить нечего – все они в большей или меньшей степени «птенцы гнезда Тиграна».
  Одним словом, под флагом Петросяна собралась не команда – кремень, с четко выраженной патриотической идеей. О «сборной мира» такого, наверное, не скажешь. Принцип ее формирования – один, желательно лучший, представитель от каждой страны был соблюден, вот только страны… Пусть Петр Свидлер может достойно заменить Крамника, а кандидатуры Виши Ананда и Майкла Адамса не нуждаются в представлениях, но где же Топалов, Широв или Пономарев (а, хотя бы и Иванчук)? Этьен Бакро, Франсиско Вальехо Понс или Люк ван Вели шахматисты достойные, многократные чемпионы Франции, Испании и Голландии, но в один ряд с Каспаровым их пока никак не поставишь – не доросли еще.
  Впрочем, даже в такой ситуации говорить о какой-то предопределенности было бы несправедливо – вспомните итоги недавнего «Матча нового века», да и шевенинген – система «скользкая», в любой момент готовая преподнести сюрприз… Итак, большой праздник шахмат, шахмат под мудрым взором с небес Тиграна Вартановича Петросяна, начинается.
  Нас ждут шесть дней прекрасных и яростных сражений. Как говорится, спешите видеть!