суббота, 16.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ШИПОВ,
гроссмейстер

Введение в шахматную теорию относительности

«Сейчас посмотрим, какой ты сильный» – сказал Заяц Волку и пошел за Медведем.
Косолапый вышел на поляну, но там его уже ждал Змей Горыныч, друг Волка.
А Заяц отправился бить Мыша, который обидел Муравья.
Откуда ему было знать, что Мыш дружит с Лисой!
А в это время в кустах сидел Ёж, чистил двустволку и думал –
«Пора навести порядок»…
Из ненаписанного

  Все в мире относительно – эти слова приписывают Эйнштейну и, конечно же, ошибаются. Умные люди понимали и писали об этом задолго до рождения титулярного автора теории относительности.

  Шахматный мир представляет собой гигантскую пирамиду. В основании ее – миллионы людей, которые знают правила игры, но практически ничего не умеют за доской, а на вершине – элитные гроссмейстеры, кудесники игры. Можно сравнить ее с колоссальным многоэтажным домом, в котором, если смотреть снизу вверх, каждый следующий этаж населен меньше предыдущего. От миллионов на первом этаже до одного сильнейшего шахматиста на крыше. Трудно даже оценить высоту здания и населенность различных его уровней. Его обитатели непрерывно меняются местами - в большинстве своем усиливаются и поднимаются все выше и выше, но есть и те, кто наоборот утрачивает игровые навыки, теряет знания и плавно опускается на нижние этажи.
  В принципе, любой здоровый человек при должном желании и трудолюбии может совершить изрядный рывок наверх. Независимо от способностей! Конечно, легче всего это сделать ребенку, у которого есть хороший тренер, богатые родители, возможность играть в турнирах и т.д. Но и сложившийся взрослый человек, лишенный благоприятных условий, вполне может, на мой взгляд, сделать рывок наверх. Конечно, не на самые высокие этажи, но все же разница между исходной и конечной точкой может быть весьма заметна.
  Я не считаю, что верхушка шахматного дома зарезервирована исключительно для феноменальных талантов. Трудолюбивые рабочие пчелки вполне конкурентоспособны в битве с ними. Шахматная история богата примерами, когда игроки поднимались на вершину исключительно за счет самодисциплины и фанатичного труда. И еще чаще можно видеть, как одаренные, перспективнейшие игроки в силу разных обстоятельств (лень, невезение по жизни, слабое здоровье, нелюбовь к шахматам и т.д.) оказываются явно ниже, чем могли бы.
  Главный тезис моей статьи – расстояние между этажами, между разными уровнями шахматной иерархии реально НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем это кажется большинству людей.
  Нет непреодолимой пропасти, нет кардинальной, необратимой разницы между любителями и профессионалами. Сами по себе эти понятия каждый понимает по-своему, и каждый раз надо определять, что имеется в виду. Все относительно!
  Вспоминаю, как на одной швейцарке, вдали от родных мест, я прохаживался между столиками, пока мой соперник думал, и повстречал коллегу, нашего мастера (фамилию опустим), который также прогуливался и искал собеседника. «Какие крепкие козлики пошли!» - в сердцах сказал он, - «фигуры ставят хорошо, ничего не подставляют, обыграть трудно». Это у него терминология такая. Человек он безобидный, но с острым языком. Я представил себе ситуацию, когда сидит этот мастер за доской, думает над ходом, а его соперник, к примеру, по фамилии Каспаров, гуляя между столиками, подходит к Крамнику и говорит тому не менее сердечно - «Какие крепкие козлики пошли!».
  Это и есть относительность. Как говорится, молодец среди овец, для молодца сам – овца. Ну, а если отбросить некорректные словечки, то можно сформулировать так - профессионал может оказаться просто любителем на фоне других профессионалов более высокого уровня. Причем по всем возможным параметрам – качество игры, отношение к шахматам, образ жизни, возможность заработка игрой и т.д.
  А обыгрывать любителей действительно трудно! Стоит немного расслабиться, немного небрежно подойти к игре, как сам начинаешь играть на уровне любителя или даже хуже - поверхностно и с просчетами. Сколько раз бывало, лучше и не вспоминать…
  А теперь позволю себе посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Возьмем любителя, жителя шахматного дома, который, скажем так, находится заметно выше первого этажа, но еще заметнее разница высот между ним и обитателями верхних этажей. Итак, есть очень много игроков, которые сильнее его, и много тех, которые слабее. Больших амбиций у любителя нет, он играет в свое удовольствие, кое-что знает, кое-что видел, изучал. Знает, что фигуры надо развивать, центр занимать, ладью в эндшпиле надо ставить сзади проходной и т.д. Следит за событиями, иногда даже смотрит партии турниров.
  Как он играет с теми, кто сильнее, и теми, кто слабее его? Принципиально разным образом! С первыми не очень напрягается, бережет нервную систему. Мол, он все равно меня обыграет. Ну, как же – гроссмейстер, эрудит, профессионал! У него все заготовлено, все просчитано, его ничем не удивишь. Вот и получается, что нет напора, нет желания. Игра получается механической, мучается человек, не играет, не борется и с удовольствием сдается, когда есть повод! Манера игры в основном оборонительная, об активности любитель, увы, почти не помышляет.
  И тот же человек буквально преображается, когда играет с соперником, который реально слабее или которого он считает слабее себя. Вот тут появляется напор, энергия, разумный риск, большое желание победить. Другой игрок!
  Теперь вновь вернусь на колокольню профессионала, а точнее сказать, на свою личную колокольню.
  Что происходит в моей партии с любителем? К игре практически не готовлюсь. Имя соперника ничего уму и сердцу не говорит, его партий в базе почти нет. Разница в рейтинге, скажем, пунктов этак 300, надо непременно побеждать! Опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что к сопернику надо непременно отнестись очень серьезно. Чтобы победить любителя, надо играть с ним как с гроссмейстером – это непреложное правило. Однако все же хочется, очень хочется добиться цели без риска, чтобы как можно меньше потратить физической и нервной энергии.
  Далее садимся играть. Волнения никакого, уверенность в своих силах полная. Начинаем! Дебют вполне обычный, соперник не идет на актуальные варианты, стремится разумно расставить фигуры, избегая жесткой конкретики. С другой стороны, память быстро перестает быть тем спасительным костылем, который позволяет играть, не думая. Приходится делать выбор! Уже неприятно. Как смотрятся ходы соперника? Так себе! Но явных ошибок нет, ничего не подставлено, вполне разумные движенья. Начинается миттельшпиль, приходится считать. «Играть как с гроссмейстером!» - напоминаю самому себе. Трачу время, ищу угрозы соперника, мыслю профилактично, намечаю планы, расстановки фигур и т.д. К своему удивлению замечаю, что борьба идет фактически на равных, позиция весьма сложная, неоднозначная. Он видит мои угрозы и отражает. Создает свои. Напряжение нарастает. Соперник по ходу дела не сделал ряд ходов, которых я опасался, с другой стороны, пару раз удивил, найдя неожиданные, весьма разумные ходы. От былой уверенности в своих силах не остается и следа, начинаю уставать, да и время на часах тает...
  И тут случается долгожданное. Соперник делает странный, необъяснимый промах. Это может быть не зевок. Не просчет. Просто очень слабый ход! Ситуация резко меняется в мою пользу. Вгрызаюсь в позицию, вдохновляюсь, прихватываю соперника и без особых проблем довожу партию до победы. Обычный сценарий. Обычная история!
  Теперь посмотрим на сухой остаток, без эмоций и украшательств. Большую часть партии любитель играл со мной практически НА РАВНЫХ. Но в какой-то момент не выдержал напряжения, утратил концентрацию и рухнул. С удивительным постоянством это происходит в большинстве моих партий с любителями. Процент очков я набираю очень большой. Но возникает вопрос – отражает ли он реальное превосходство в шахматной силе? Нет, нет и нет!
  Просто у нас разная мотивация, разное отношение к игре, кардинально разная психология. Профессионал (позвольте мне по ходу разговора иногда сокращать этот термин до «профи») просто обязан побеждать. Ему надо кормить детей, беречь рейтинг, авторитет и черт знает что еще. Он не мыслит себе иного результата и борется до конца. Играет до голых королей, до посинения и обезвоживания организма. А напротив него – эстет, либерал и пацифист, который воспринимает свое поражение как должное! Отсюда и результат. Точнее сказать - предопределенность результата, к которому подспудно стремятся оба соперника.
  По-моему, именно в этой плоскости лежит главная причина поражений любителей.
  В целом профессионал, конечно, сильнее, но в каждом компоненте по отдельности с ним можно и нужно бороться. Я иногда имел проблемы уже в дебюте – соперник без титула и рейтинга просто в силу случайных обстоятельств помнил больше, знал лучше конкретику начала партии. В миттельшпиле сравнение в точности и глубине расчета иногда оказывается не в мою пользу. В конце концов, соперник зачастую оказывался просто выносливее, свежее меня!
  Так что же делать любителю, чтобы получить реальный шанс добиться положительного результата в партии с профессионалом? Идеальное решение - научиться играть сильно и быстро, но на это, скорее всего, понадобится полжизни упорного труда. Из того, что можно сделать быстро, лучше всего изменить свое отношение к партии.
  Сделаем упор на психологию.
  В первую очередь надо понять, что соперник – не бог, а живой человек, у которого также полно слабостей. Он может ошибиться, он обязательно ошибется! Как там у Бендера? Заграница нам поможет! Даже если и не хочет этого.
  Вспомните также старую истину. Чтобы сделать ничью или обыграть соперника, не обязательно играть сильно. Не обязательно! Достаточно играть сильнее соперника или хотя бы не хуже его в данной конкретной партии. Опять же относительность! Пусть соперник, в общем и целом, сильнее. Он может вас недооценить и сыграть спустя рукава, он может оказаться не в лучшей форме. В конце концов, у всех бывают критические дни! Так что шанс есть всегда, при любой разнице в шахматной составляющей.
  Итак, надо верить в положительный результат и по-настоящему стремиться к нему. Оптимизм и воля к победе – вот ключ к успеху. Откуда взять в себе эту волю? Как это сделать? Не обязательно представлять себя защитником Москвы, которому некуда отступать. Но все же надо придумать себе какой-то стимул! Если сам по себе скальп гроссмейстера - недостаточно притягательная цель, надо пообещать себе
  A) что-то хорошее в случае ничьей и
  B) что-то замечательное в случае победы.
  И непременно исполнить! Это может быть конфета и шоколадка, бутылка и две бутылки, лишний час сна и неделя отгулов, поход к любовнице или наоборот уединение на рыбалке, уж не знаю, что еще нарисует вам воображение. Можно кроме пряника подумать и о кнуте. Проиграл – 50 раз отжался. Чтобы хоть какая-то польза была.
  Важно учитывать, что у любителя всегда есть определенная фора. Ничья всегда в его пользу! Так что профи при расчете вариантов непременно будет уклоняться от ничейных продолжений, иногда даже в ущерб текущей оценке позиции. Вы должны понять меня правильно. Именно «уклоняться от ничейных продолжений», а не «уклоняться от разменов»! Лично я как раз таки с удовольствием меняю фигуры и иду в игровой эндшпиль в партиях с любителями. Чувствую, что перекатаю соперника за счет высокой техники. Причем, риск проиграть очень мал – ситуация вполне комфортная. А вот идти ли на разноцвет с лишней пешкой? Или на вариант, где у соперника есть куча шахов? Или на симметричную структуру с простой игрой сторон? Или на вариант, где на доске остается слишком мало материала? В этом есть большие сомнения. Если нет твердой уверенности, нет ясного пути к выигрышу – изберу другое продолжение.
  Кстати, о комфорте. Лишить профи комфортного состояния – одна из первейших задач боевого любителя. По возможности (запомните, я сказал – по возможности!) рекомендуется нарушать логичный, прямой ход событий. К примеру, вместо того, чтобы удерживать шаткое равновесие, можно пожертвовать качество за пешку или пешку за инициативу. Уверяю вас, любой титулованный соперник будет неприятно удивлен этим поворотом партии. Переходить от планомерного давления к терпеливой защите всегда сложно.
  Любое нестандартное соотношение материала (две легкие фигуры против ладьи с пешками, ладья и слон против ферзя и т.д.) также не способствует комфортному пребыванию профи за доской. Заставьте его думать, заставьте его работать по-настоящему! Если вам нравится атаковать, если есть счет и фантазия - а таких игроков на свете большинство - не зажимайтесь в защитных схемах, не надейтесь только лишь на крепость обороны. Если в позиции есть атакующие возможности – надо атаковать.
  И, конечно, никогда не терять голову. Ни на секунду. Наш брат очень хитер и коварен, с соперниками «без башни» разбирается легко и просто. При любом повороте событий необходимо держать концентрацию, не расслабляться, не шлепать по доске фигурами.
  Не помешает также разумная подготовка к партии. Если вы придете на партию после работы, уставший, не выспавшийся и голодный, то, поверьте, никакие полезные советы и хитроумные методы ведения борьбы вам не помогут. Только бодрячком, только с хорошо заряженными аккумуляторами можно бороться с профи!
  Буйного, сокрушительного успеха не будет, не надейтесь. Положительные результаты при должном отношении к делу появятся, но статистика в целом все же будет не в вашу пользу. Хотя бы из-за превосходства соперников в классе. Но даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо.
  Важно понимать, что если боевой настрой и не принесет любителю частокола очков в турнирной таблице, то наверняка поможет ему быстрее расти в шахматном плане. Полноценная борьба в партиях с классными игроками вкупе с последующим спокойным анализом позволяет, как в зеркале, увидеть все свои слабые места, недочеты в подготовке. Все привычные оправдания типа «опять зевнул!» можно будет отставить в сторону и начать исправление недостатков в игре.
  Возникает вопрос – как уберечь нервную систему от перегрузок? Ведь, демонстрируя недюжинную волю к победе, вкладывая в партии энергию, но проигрывая в большинстве из них, трудно сохранить такой же настрой и дальше. Трудно удержаться в боевой стойке, когда так хочется закрыть голову руками и закричать «Не бейте, дяденька!».
  Я не знаю ответа на этот вопрос. Не специалист. От самого человека зависит - от его умения восстанавливаться, от умения перерабатывать прошлое, от характера, в конце концов!
  Желаю всем любителям успеха в борьбе с профессионалами.
  А вот если встретитесь за доской с автором этой статьи, забудьте все, что здесь прочли. Не сработает! Он знает все, что вы сами теперь знаете. К тому же при написании статьи он мог в чем-то ошибаться и даже дезинформировать своих будущих легковерных соперников …