воскресенье, 24.11.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Наталья КИСЕЛЕВА,
гроссмейстер

Владимир ТУКМАКОВ:
«На фоне игры сборной Украины второе место – это успех!»

  Главным событием XXXVI шахматной олимпиады, безусловно, стала смена чемпиона – впервые в своей истории золотые медали завоевала сборная Украины. Три года назад эта команда, выступавшая в несколько ином составе, выиграла командный чемпионат мира в Ереване, и теперь в ее копилке не хватает разве что «золота» европейского первенства. Возможно этот пробел она сможет ликвидировать уже на ближайшем первенстве континента: «Команда у нас молодая и перспективная!» – верит в своих подопечных тренер украинцев гроссмейстер Владимир Тукмаков.


  – Что вы чувствуете, впервые став олимпийским чемпионом?
  – Ну, к слову сказать, олимпийским чемпионом я стал не впервые. Турнир наций выигрывал еще в составе сборной СССР, в 1984 году, являясь тогда ее «играющим капитаном» (это было что-то среднее между игроком и тренером). Но сейчас, двадцать лет спустя, чувства совсем другие! От победы Украины испытываю куда больше удовлетворения. Хотя и та победа тоже была памятной, поскольку мы выиграли олимпиаду без Карпова и Каспарова. Тогда казалось, что конкуренция будет очень острой, однако мы победили с большим отрывом…
  Сейчас всё было совсем по-другому. Своей победой мы доказали, что кроме России есть еще одна по-настоящему шахматная держава! Более того, мне очень приятно, что у нынешней сборной Украины есть как настоящее, так и будущее. Уже сегодня Иванчук, Пономарев, Волокитин, Моисеенко, Эльянов и Карякин вместе представляют большую силу, но я совершенно уверен: большинство членов команды будут и дальше прогрессировать – и в самое ближайшее время смогут принять непосредственное участие в борьбе за личное первенство мира.
  – Благодаря чему вашей команде удалось победить?
  – На Мальорке для Украины счастливо совпали практически все факторы, необходимые для успеха. Во-первых, удалось собрать практически оптимальный состав (здесь у нас почти не возникало вопросов). Во-вторых, угадали с порядком досок. В частности, еще до старта я считал очень важным, чтобы Иванчук играл на первой доске. Меня поддержали в этом вопросе – и Василий в итоге выступил блестяще! Во многом благодаря его результату оказался возможен и общий успех. В-третьих, необходимо, чтобы людей, находящихся в плохой форме, в команде было меньше, чем тех, у кого игра идет, кто сумел поймать кураж. Когда не в форме лишь один из шестерых – это вполне допустимо и поправимо (в данном случае не пошла игра у Пономарева; к счастью, только у него). При этом сразу несколько человек оказались в великолепной форме – прежде всего я имею в виду, конечно, Иванчука, а также Волокитина и Карякина (очень хорошо играл и Эльянов, а состояние Моисеенко было приемлемым).
  Этого оказалось более чем достаточно для общей победы сборной Украины!
  Добавьте сюда еще талант и амбиции наших шахматистов. По ходу турнира мы практически не делали ошибок с определением состава. В команде была прекрасная атмосфера, все работали как единый механизм. Это тоже является важным фактором. И, наконец, последнее. При всех указанных составляющих необходима еще и доля спортивного везения – это всегда помогает. С везением в Кальвии у нас тоже было всё в порядке…
  – Вы сказали, что вопросов по комплектованию команды практически не было. Что значит «практически»?
  – Дискуссии вызывала только кандидатура на последнюю, шестую доску. Первоначально на нее планировался Мирошниченко – и по успехам, и по рейтингу он значительно превосходил Карякина. Не хочу вдаваться в подробности, но на тренировочных сборах, проходивших параллельно с чемпионатом Украины, Евгений, с моей точки зрения, повел себя неправильно – и место оказалось вакантным. В такой ситуации включение в команду Карякина было оптимальным решением.


Украинцы с чемпионским Кубком Гамильтона-Рассела!
C.Карякин, Л.Тимошенко, капитан команды В.Тукмаков, В.Иванчук,
К.Лагно, А.Волокитин и президент ШФ Украины В.Петров
  – На что рассчитывали перед олимпиадой?
  – Рассчитывали сыграть хорошо. Понятно, что задача обязательно занять первое место перед нами не ставилась. Тем более после провала на предыдущей олимпиаде в Бледе, где мы заняли 12-е место. Хотели просто сыграть в свою силу.
  – Кого из своих подопечных могли бы выделить особенно и почему?
  – В первую, во вторую и в третью очередь, конечно же, хотелось бы выделить Иванчука. Он, без сомнения, был лидером команды – не формальным, а настоящим, по игре! Василий был на особом положении. К примеру, он не побывал ни на одном собрании команды, они проходили без него… Это кажется не совсем нормальным, не вполне естественным, но я не пытался нарушить «режим» Иванчука. Каждый день видел, сколько времени, сил и эмоций Иванчук расходует на подготовку к партии, – и решил, что не стоит тратить его энергию на какие-то оргвопросы. Вклад Василия в общую победу оказался просто огромен!
  Как я уже говорил, единственным, кто выпал из ансамбля, стал Пономарев. Думаю, на то есть особые причины. Скорее всего, это последствия затянувшегося кризиса, вызванного болезненной отменой его матча с Каспаровым осенью прошлого года. Оказалось, что этот кризис намного глубже, чем я предполагал. Не знаю, как оценивают ситуацию близкие к нему люди, но я надеялся, что, играя на второй доске, Руслан сумеет сделать серьезный шаг вперед, вернуться на прежние позиции. Был уверен, что для первой доски он еще не созрел, но на второй, которая значительно легче (учитывая, что Иванчук, как обычно, собирался играть все партии), ему удастся показать хороший результат. К сожалению, этого не произошло.
  – Изменит ли эта победа отношение к шахматам на Украине?
  – Замечательный вопрос, но я, к сожалению, не знаю на него ответа. Более того, у меня есть серьезные подозрения, что ничего не изменится. Этого я очень боюсь. С другой стороны, очень рассчитываю, что этот, без преувеличения исторический, успех сдвинет ситуацию с мертвой точки. Мы ведь не просто нарушили гегемонию российских шахматистов, мы доказали, что в состоянии пронести бремя лидерства в таком трудном турнире от первого и до последнего тура! В любом виде спорта известно, что быть лидером тяжелее всего: тут дополнительная и психологическая нагрузка (как бы не догнали), и спортивная (против лидера каждый хочет показать всё, на что способен). То, что мы не только сохранили, но даже увеличили отрыв от преследователей, говорит о нашей большой силе. Считаю, шахматы – это не просто игра, а признак интеллектуального потенциала нации. Так что нам есть чем гордиться!
  Учитывая, что наша сборная очень молода, под это дело можно было бы провести в стране хорошую пиар-кампанию, которая могла бы затмить все события – и привлечь серьезное внимание к шахматам. Но, к сожалению, шахматная олимпиада по срокам совпала с предвыборной кампанией. Несмотря ни на что, хочется верить, что эта победа возродит шахматы на Украине, хотя в этом у меня и есть большие сомнения…


Владимир Тукмаков и Борис Постовский
  – В чем, на ваш взгляд, причина неудачи сборной России?
  – Я не считаю, что второе место для нее – это неудача. На фоне блестящей игры сборной Украины – это успех.
  – Вам приглянулся кто-нибудь из игроков других команд? Зажглись ли на Мальорке новые звезды?
  – Нет. По большому счету неожиданностей не было. Число фаворитов не расширилось: кто должен был бороться за медали олимпиады, тот за них и боролся. Как и все, считал сборную России главным претендентом на «золото», но очень сильна была дружная команда Армении (как и два года назад, она завоевала «бронзу»), многого ждали от Израиля, Индии во главе с Анандом. Чуть разочаровали азербайджанцы. Их лидеры Раджабов и Мамедьяров – яркие шахматные таланты, но это мы знали и до олимпиады. Хотя в команде все игроки примерно одного поколения, тем не менее, как мне показалось, у них пока не сложилось дружного, сплоченного коллектива.
  С другой стороны, меня несколько удивила хорошая игра американцев. Учитывая солидный средний возраст игроков, большая удача, что они оказались так высоко. Провалились англичане – понятно, их команда была не в лучшем виде (да еще большую часть турнира не было Шорта, игравшего на турнире в Голландии; но и с его возвращением ничего не изменилось – Найджел проиграл две партии). Усилий одного Адамса не хватило, чтобы «вытащить» команду…
  – Понравилась ли вам организация этой олимпиады?
  – Нет, не понравилась. Игровое помещение очень тесное, душное. И, конечно, большое неудобство – отправляться на игру на автобусе. Это отнимало очень много времени.
  – Что можете сказать о качестве игры и о контроле ФИДЕ?
  – Понятно, что ускорение игры – важный шаг, но… как мне кажется, темп был взят слишком высокий! Считаю, этот контроль чересчур жесткий – количество ошибок в игре возросло пропорционально. Ужесточить контроль было необходимо, но все-таки не так резко, как это было сделано ФИДЕ несколько лет назад.
  – И последнее. Перед олимпиадой долго дискутировался вопрос: не перейти ли на подсчет командных очков вместо общего количества очков по доскам. Вы «за»?
  – Думаю, такой переход был бы не совсем правильным. Подобное решение будет убивать творчество! При такой формуле, когда не станет разницы между счетом 2,5:1,5 и 4:0, многие команды, обеспечив себе победу в матче, будут тут же завершать вничью оставшиеся партии. В этом случае спортивный элемент будет еще сильнее превалировать над творческим, что и так стало происходить в связи с ужесточением контроля времени…