среда, 02.12.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Наталья КИСЕЛЕВА,
гроссмейстер

Руслан ПОНОМАРЕВ:
«Хочется, чтобы в шахматном мире кончился хаос!»

  Ему едва минул 21 год, а его судьба уже испещрена невероятными поворотами. В 15 лет он стал самым молодым (на тот момент) гроссмейстером в шахматной истории, в 18 – выиграл чемпионат мира ФИДЕ, а в 20, так и не сразившись с Каспаровым, оказался лишенным звания чемпиона и перспектив: если раньше организаторы супертурниров буквально охотились за ним, теперь он стал им неинтересен. Разумеется, всё это о Пономареве.

  За два года, разделяющие шахматные олимпиады в Бледе и Кальвии, он крайне редко садился за доску, сыграв практически лишь в трех турнирах: в Вейк-ан-Зее и Линаресе в 2003 году, а в этом – только в Биле. О его прошлом, настоящем и будущем (в частности, о ситуации, сложившейся сейчас в шахматном мире) я и поговорила по окончании олимпиады с Русланом Пономаревым.


  – Благодаря чему сборной Украины удалось так хорошо выступить на Мальорке?
  – Прежде всего, благодаря тому, что наша команда была очень сплоченной (мне есть с чем сравнивать: я уже в четвертый раз играю на олимпиаде). Так бывает не часто, и это стало для меня большим сюрпризом: вся шестерка игроков по вечерам после тура прогуливается вместе!
  – И впрямь удивительно!
  – Почему так произошло? В этом году нам удалось собрать оптимальный состав. Если первая пятерка казалась более-менее ясной, то о втором запасном было много споров: брать Карякина в команду или нет?
  – Кто еще претендовал на это место?
  – Было несколько кандидатур: Мирошниченко, Коробов, Баклан, Эйнгорн…
  – Да вы могли бы выставить две команды!
  – Возможно, как чемпионы сможем принять следующую олимпиаду на Украине – тогда выставим две команды. Ну, как на Евровидении, где победила Руслана, – в следующем году конкурс пройдет у нас, в Киеве! (К сожалению, этим планам Руслана было не суждено реализоваться: следующая шахматная олимпиада пройдет в Турине – прим. Н.К.)
  – С каким настроением вы начинали турнир, какая была «установка»?
  – Честно говоря, перед стартом старался настраивать себя на то, чтобы занять первое место: все-таки второе или третье не так интересно. Я уже два раза завоевывал «бронзу», и у меня дома есть небольшая коллекция одинаковых олимпийских наград (не знаю, кому бы ее подарить). Олимпийского «золота» еще не было – поэтому старался не только о себе думать, но и ребят настраивать соответственно. Чтобы они не перегорели, и к турниру относились серьезней. Турнир наций – соревнование тяжелое, иногда хочется и расслабиться…
  – Тяжелое в смысле – длинное?
  – Да. Все-таки 14 туров плюс выходной. Большое напряжение… Это не Вейк-ан-Зее, где царит богемная обстановка. Здесь массовость, в турнирном зале не протолкнуться – в общем, совсем другая энергетика. От всей этой суматохи тоже устаешь.
  – Расскажи о своей игре, почему показал такой результат?
  – Я сыграл здесь восемь партий, причем последняя – против Азмайпарашвили – была не очень сложной. Однако такого же фантастического результата, как в Стамбуле, – там я победил на второй доске, на этот раз показать не удалось. Набрал 50 процентов. К концу турнира игра пошла «не так» – даже проиграл две партии. Считаю, что команду сильно не подвел. То, что удалось вначале (в матчах с Россией и Израилем), позволило сделать неплохой очковый запас, а уж дальше ребята сами справились. Молодцы!
  – Кого бы мог выделить из своей команды?
  – Мне кажется, все со своей задачей справились блестяще. Лучший результат в команде показал Сергей Карякин. Великолепно играл Василий Иванчук: он провел 13 партий из 14-ти (что позволяло другим время от времени отдыхать) – выиграл шесть и ни одной не проиграл! Отлично выступил чемпион страны Андрей Волокитин: он выходил в основном на белый цвет и выиграл большую часть этих партий. Моисеенко и Эльянов «прикрывали» черный цвет (перед Павлом была поставлена непростая задача – в какой-то момент он четыре раза подряд играл черными). Эта тактика была определена еще на сборе перед олимпиадой: кто-то должен быть в команде «забойщиком», кто-то – выполнять «черную» работу. Не важно, как сложится личный баланс участников, главное – это командный результат.
  – Ты был чемпионом мира в личном и командном зачетах, вот и золотая олимпийская награда появилась в твоем послужном списке… Что дальше?
  – Необходимо ставить перед собой новые цели. Я, например, еще не был чемпионом Европы в личном зачете (в год своего московского триумфа на чемпионате мира ФИДЕ Руслан в этом турнире разделил первое место с Сутовским, но уступил ему в дополнительном матче. – прим. Н.К.), турнир в Вейк-ан-Зее, в котором играют все лучшие, тоже еще не выигрывал…
  – Как думаешь, с чем связана неудача России?
  – Мне трудно судить. Возможно, им не удалось собрать оптимальный состав – по этому вопросу было много споров. Нам – удалось. Конечно, мы были очень довольны тем, что Свидлер начал турнир не с первых туров, и мы встретились с Россией в четвертом туре, без Пети… Может, сыграло свою роль и легкомысленное отношение к олимпиаде в прессе и интернете. Вот и на вашем сайте было написано: «Как команда со средним рейтингом участников 2702 может не выиграть все матчи и не занять первого места». Это будет уроком россиянам, пусть лучше готовятся, больше тренируются – есть и другие шахматные страны! Мы вроде бы и «младший брат» соседу, но тоже не лыком шиты – бороться с Россией можем.

Сергей Карякин и Руслан Пономарев (фото ChessBase)

  – Соответствует ли итоговая таблица распределению сил в шахматном мире?
  – Если команда занимает первое место, сыграв в 14 турах со всеми сильнейшими соперниками, наверное, результаты олимпиады объективны. Можно провести параллель: Греция стала чемпионом Европы по футболу – и что, мы теперь будем ставить на обсуждение вопрос, а действительно ли эта команда сильнейшая в Старом свете? Для меня ответ однозначен: если она сыграла со всеми сильнейшими соперниками и победила их, то – да, сильнейшая.
  – А вот я расстроилась, болела-то за чехов…
  – Честно сказать, я тоже – они показали очень яркую игру. Даже в роковом матче с Грецией они играли интересней. Павел Недвед и, конечно, Ян Коллер играют хорошо на всех позициях.
  – Ян: что в футбол, что в баскетбол!
  – Один раз в Киеве я был на матче «Динамо» с «Лацио», но тогда мне его игра не очень понравилась. Стояла зима, было холодно, да и результат не порадовал – 0:1. Но в этом году «Динамо» играет в Лиге чемпионов очень удачно. Так удался им матч против «Байера»! Проиграли, правда, «Реалу», но играли хорошо – мадридцы проявили волю, спастись не удалось…
  – Давай вернемся к шахматам. Кто из игроков других команд понравился на Мальорке?
  – Не вглядывался. Появления новых звезд я не заметил.
  – А как тебе показались болгары, отлично сыгравшие даже без Топалова?
  – Мы обыграли их со счетом 3,5:0,5 – так что нас они очень приятно удивили! Когда болгары одолели Россию, тоже порадовались. Не хочу саркастически говорить о команде Болгарии, но мы больше концентрировались на собственной игре, чем смотрели по сторонам…
  – Понравилась ли организация олимпиады?
  – Обычная олимпиада, не могу сказать, что она была блестяще организована. Возможно, организаторов извиняет, что изначально турнир должен был состояться на другом острове – Менорке. Затем его спешно перенесли в Кальвию, и возникли определенные трудности с организацией. Но их можно понять: не всегда удается справиться с таким количеством народа.
  – Что думаешь о контроле ФИДЕ и об идее считать на олимпиадах не очки по доскам, а командные результаты?
  – Контроль как контроль. Лично я против полуторачасового контроля ничего не имею. Просто сейчас их слишком много – от этого возникает путаница. Например, в чемпионате мира ФИДЕ мы играли с укороченным контролем, Касымжанов с Каспаров собираются играть с классическим… Это странно: определитесь наконец, какой из них считать официальным. Понятно: организаторы частных турниров, к которым ФИДЕ не имеет никакого отношения, могут выбирать тот контроль, который им больше нравится (пусть играют хоть по минуте!), – но в официальных турнирах всё должно быть унифицировано.
  Что касается системы подсчета очков, то по «матчевой» схеме мы играли на чемпионате Европы в Пловдиве. Украина набрала там больше всех очков по доскам, россияне играли не особенно хорошо, но им постоянно удавалось добиваться минимального перевеса – 2,5:1,5 и выигрывать свои матчи. Возможно, эта система вносит свои коррективы в игру команды: при таком способе подсчета очков отпадает необходимость играть на максимальный результат.

Пономарев с «мыслителем» на Мальорке (фото ChessBase)

  – Наверное, будет странным, если в преддверии объединения шахматного мира (во всяком случае, Крамник свой матч уже выиграл; объявлены и сроки матча Касымжанов – Каспаров) не поинтересуюсь у тебя о том, кого считаешь чемпионом мира?
  – Единого чемпиона нет, а называть «локальных» чемпионов нет смысла. Если формально, то Крамник, сделав ничью в матче с Леко, сохранил за собой звание «классического» чемпиона мира. Но он не выиграл матч, а лишь спас его в последней партии, не доказав, что он сильнее своего соперника. Но у него была ничейная привилегия, которой не будет иметь Касымжанов против Каспарова. Рустам стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, показав блестящий результат (особенно – в быстрых шахматах), хотя многие сильные гроссмейстеры отказались участвовать в первенстве мира в Ливии. Хоть это меня уже и не касается, я рад, что один матч сыгран, а другой уже объявлен, – сделаны первые шаги на пути к объединению…
  – Ты, наверное, читал интервью Крамника «Спорт-Экспрессу», из которого не ясно, в каком виде будет проходить объединение и собирается ли Владимир в нем участвовать?
  – Да, читал. Мне кажется, что сейчас он просто не горит желанием играть матч с победителем пары Касымжанов – Каспаров. Может быть, он думает, что вероятнее всего его соперником станет Каспаров (для него создаются более благоприятные условия). Лично у меня возникает впечатление, что он ищет способ отказаться от объединения.
  Очень хочется, чтобы хаос в шахматном мире наконец кончился. Чтобы появилась понятная, стройная система, по которой будет разыгрываться звание чемпиона мира – раз в год или раз в два года. Хотелось бы еще, чтобы было больше соревнований и меньше разговоров. Урегулирование споров – это дело чиновников, ну а шахматисты должны играть!
  – Поделись своими ближайшими планами.
  – Сначала, конечно, отметим нашу победу. Я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы у людей была возможность увидеть Кубок Гамильтона-Рассела, – слишком долго он стоял в Москве. А потом начнется подготовка к Вейк-ан-Зее – старт, как всегда, в середине января.