воскресенье, 24.11.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Александр НИКИТИН:
«Считаю Каспарова по-прежнему сильнейшим!»

  Думаю, что в представлении Александра Сергеевича Никитина нет особой необходимости. Этот знаменитый тренер прошел с Каспаровым длинный путь, сделав юного бакинца чемпионом мира, сумевшим свергнуть с шахматного трона такого колосса, как Карпов!

    В начале 90-х Никитин разошелся со своим бывшим учеником, но симпатий своих не изменил – продолжал болеть за Гарри. Вот и в чемпионате России, стоило Каспарову выиграть, когда Никитина не было в зале, он решил «охранять» победную примету – и вот уже третий день следит за турниром по интернету. Даже то, что вы читаете эти строки после восьмого тура, а не до него, – своего рода перестраховка: не сглазить! Наверное, после тура мой вопрос о том, составит ли кто-нибудь конкуренцию Каспарову, кажется излишним…

  – Нравится ли вам содержание борьбы в чемпионате? Оправдывает ли турнир ваши ожидания?
  – Суперфинал первенства России получился интересным по составу и необычайно многоплановым. Так, впервые сильнейшие гроссмейстеры России смогли встретиться с Каспаровым, приглашенные участники должны были доказывать, что их не зря освободили от отбора, а среди отобравшихся шло выяснение, чья полуфинальная группа была сильней. Появилась возможность сравнить, чего стоят, например, молодые Тимофеев и Грищук в сравнении с ветераном Цешковским и великим и ужасным Каспаровым.
  – Много ли турнир потерял от отсутствия Крамника, Карпова и Халифмана?
  – От отсутствия двух последних гроссмейстеров в спортивном и творческом отношении турнир не потерял ничего. Чемпионское звание Александра Халифмана уже давно заиграно, и сейчас он должен доказывать свое место в десятке лучших шахматистов России, и сделать это ему становится всё труднее и труднее. Но поступили с ним очень некрасиво, скоропалительно вычеркнув из состава участников, припомнив при этом, что он не прошел отбор. Но отбор не проходили несколько участников, имеющие права на участие не большие, чем Александр, и доказавшие это, кстати, своими результатами в турнире.
  Ссылка на то, что турнир обязательно должен проходить при четном количестве участников, оказалась обесцененной сразу же, когда менее чем за сутки до открытия, трезво взвесив свои возможности, из числа участников выбыл экс-старейшина турнира 53-летний Анатолий Карпов. Ссылка на внезапно рухнувшие на него заботы о бизнесе может вызвать только улыбку, учитывая его выступление на турнире во Франции, начинающемся через 10 дней после окончания чемпионата России. Очень рад, что у него еще сохранились амбиции и желание не отстать от Каспарова. Как говорится, флаг ему в руки!
  Большое сожаление вызывает отказ от участия гроссмейстера Крамника, победившего далеких четыре года назад самого Каспарова, а теперь потерявшего много сил и нервной энергии во время противостояния с венгром Леко. Конечно, ему бы пришлось нелегко в соревновании с сильнейшими россиянами, не признающими коротких ничьих. Но ведь суперфинал перенесли на эти сроки по его просьбе, а после матча с Леко он подтвердил свое участие, как знак уважения к президенту нашей шахматной федерации, приложившему большие усилия для обеспечения финансовых условий участия наших грандов. Но, увы, долго ожидавшееся турнирное соперничество Каспарова и Крамника в столице России на глазах российской публики так и не состоялось, и нам только остается ждать вестей из захолустного испанского городка Линареса, но это будет уже в следующем году…
  – Кто, на ваш взгляд, задает тон в турнире?
  – Несомненно, Гарри Кимович Каспаров, играющий все партии на борьбу. Он создает напряженность на доске, иногда ошибается, что говорит о не идеальности его нынешнего игрового состояния, но, акцентируя внимание на его промахах, стоит отметить то обстоятельство, что он вынуждает ошибаться соперников значительно чаще, и это отнюдь не игра случая. Во «вкусные» (по сочному и меткому определению кудесника Михаила Таля) шахматы играют здесь ветеран Виталий Валерьевич Цешковский, маститый Алексей Дреев и молодой Александр Мотылев. Но это на мой взгляд.
  – Почему творческая инициатива исходит именно от ветеранов?
  – И Каспаров и Цешковский варились в котле турниров советского времени, и жажда борьбы стала частью их натуры, поскольку была привита им во времена, когда шахматы считались отраслью культуры, и время игры на большие деньги еще не наступило, гроссмейстеры атаковали друг друга за трехрублевые суточные. Потому их творчество не сковывала необходимость держать напряжение всю партию в ожидании ошибки соперника. Каспаровское творчество не испортило даже вхождение в тонкий слой мировой шахматной элиты, получающей от своей игры не только славу и почет, но и еще кое-что... Содержание многих его партий по-прежнему притягивает к ним миллионы любителей шахмат.
  – Что, по-вашему, мешало Каспарову раскрыться в первых партиях? Почему у него были такие трудности при реализации преимущества?
  – Каспаров является многогранной личностью, и его время и силы отвлекают многие дела, не имеющие отношения к практической игре. Капитальный труд «Мои великие предшественники», написанием которого он занимается уже около четырех лет, вызвал огромный интерес в мире, и его внимательно читают даже профи. Непосредственно перед началом чемпионата в типографию был сдан очередной, четвертый том, посвященный творчеству Роберта Фишера и западных звезд второй величины. Это вряд ли способствовало повышению его готовности к турниру. Полная неопределенность с матчем с Касымжановым, вопреки бодрым заверениям президента ФИДЕ, тоже вряд ли помогала накоплению нервной энергии перед турниром. А тут еще работа в «Комитете 2008»… Если бы Гарри Кимович скрупулезно выполнял свои профессиональные обязанности, то всяких там разговоров о его положении в шахматной иерархии просто не возникало.
  – Но он по-прежнему умеет собираться на решающие партии – такие, как с Дреевым…
  – Никак он не собирался! Просто игра со столь сильным соперником, который не побоялся вступить в диспут в одном из сложнейших дебютов, заставила мобилизоваться. В сложнейшей игре ведь ошибались оба, и опять-таки последним ошибся Алексей! Кто-то, может, скажет: «Повезло Каспарову…»
  – Как у человека и шахматиста, знающего Гарри многие годы, нет ли у вас ощущения, что он несколько сдал, уже не выдерживает былого напряжения борьбы?
  – Да, играть без ошибок всю партию, как это было лет 15–20 тому назад, ему сейчас не удается, но это, уверяю, совсем не следствие возраста или здоровья.
  – Считаете ли вы Каспарова по-прежнему сильнейшим игроком мира?
  – Несомненно, да, и только блистающий сейчас Виши Ананд, может быть, нахмурится, прочитав мой ответ.
  – Сможет ли кто-нибудь составить Гарри конкуренцию в чемпионате России или он завершится его уверенной (с отрывом) победой?
  – Если не произойдет ничего неожиданного, то я считаю справедливым его одноочковый отрыв.
  – Какое впечатление осталось у вас от игры Грищука? В последнем туре Саше играть белыми с Гарри. Не станет ли эта партия решающей?
  – Я знаю Сашу с десятилетнего возраста, когда он стал заниматься в моей школе имени Тиграна Петросяна. Он уже тогда выделялся своим шахматным талантом и необычайной серьезностью, с которой брался за любое дело. Он прекрасно окончил школу, и именно в это время резко возросли его шахматные успехи. Я думал, что он пойдет по стопам своих родителей и деда – академика. Убежден, что совмещение шахмат с занятиями физикой помогли бы Саше добиться более устойчивых результатов в шахматах. К сожалению, моя и его нынешнего тренера Анатолия Авраамовича Быховского пропагандистская работа была безуспешной, и Саша выбрал дорогу шахматного профессионала. Сейчас он находится в творческом кризисе, и прекрасный спортивный результат при таком весьма «спорном» содержании его партий лишь говорит об огромных возможностях Грищука.
  – Не показала ли партия с Каспаровым, что у Дреева есть определенный потолок, – или Алексей способен на большее?
  – Алексей Дреев представляется мне уже сформировавшимся игроком большой практической силы, одним из опорных полузащитников нашей олимпийской сборной любого состава. Мне трудно говорить о его способности подняться еще выше – как-никак ему уже 35, и через пяток лет на него навесят ярлык ветерана, а это некоторым подрезает крылья…
  – Примет ли участие в борьбе за победу в чемпионате Свидлер? С чем, на ваш взгляд, было связано его «топтание на месте» на старте?
  – Петр – один из тех, кто определяет прочность настоящего шахматной России. Он спас нашу команду от позора на последней олимпиаде, когда угроза остаться вообще без медалей еще за несколько туров до конца была вполне реальной. Возможно, тот расход нервной энергии помешал ему раскрыться в этом турнире. Мне очень нравится его творчество, и его шахматы тоже очень вкусны, но только не в этом турнире.
  – Что скажете о Тимофееве. Ему просто везет или он так существенно усилился?
  – Артём – большая надежда российских шахмат. Он очень трудолюбив и целеустремлен. Насколько я знаю, Татария оказывает ему поддержку, конечно, не столь большую, как Алисе Галлямовой. Он резко усилился за последние два года, ликвидировав или уменьшив свои шахматные недостатки. Дебютная оснащенность Артёма находится на высоком профессиональном уровне. Его результат пока вполне соответствует качеству игры. Посмотрите, он же никого не боится! Ему по силам закончить турнир где-то в районе «+1». Надеюсь, что после этого ему не понадобятся лекарства от головокружения.
  – Что происходит с Морозевичем? Есть какая-то закономерность в его спаде или это жуткое стечение обстоятельств?
  – Саша всегда был для меня загадкой. При его таланте он вправе был рассчитывать на большие и, главное, устойчивые успехи в шахматах. Но именно устойчивости ему явно не хватает. Сейчас он находится в глубокой творческой яме, его откровенно «антидебютная» постановка приносит ему только проблемы. Дело тренерского совета помочь ему выбраться из этой ямы побыстрей. Гроссмейстеров такого таланта и такой силы у нас наперечет.
  – Добавил ли этот турнир что-нибудь в копилку шахматного искусства? Соответствует ли общая тенденция современному взгляду на шахматы?
  – Партии турнира, безусловно, будут внимательнейшим образом изучаться многочисленным отрядом экспертов, но в копилку шахматного искусства, показывающую, кстати, не только красоту, но и движение шахматной мысли, войдут 2–3 партии, не более: копилка эта отличается от списка современных гроссмейстеров тем, что в нее попадает только то, что этого достойно.
  – Чем закончится турнир? Ваш прогноз…
  – Суперфинал покажет, кто действительно сильнейший шахматист России!