среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Алексей ДРЕЕВ,
гроссмейстер

В гостях у Ханса-Вальтера

  Почему сильные шахматисты из года в год едут в Майнц? Я сам участвую в германских фестивалях уже шестой год, так что этот вопрос непраздный. Ответ лежит на поверхности: турнир неплохо организован, участники живут и играют в хорошем отеле (Hilton Mainz), что расположен всего в 30 километрах от крупнейшего в Европе аэропорта – Франкфурта. Добираться легко, призы более-менее нормальные, быстрых турниров осталось не так-то много, в «фишеровские» же шахматы и вовсе можно поиграть только в гостях у Ханса-Вальтера Шмита



Ханс-Вальтер Шмит
  Со стороны может показаться, что шахматный фестиваль в Майнце можно было бы сделать масштабней: расширить программу, приглашать больше звезд первой величины. Но, как я понимаю, организаторов вполне устраивает нынешний формат, позволяющий при весьма скромном бюджете (большинство представить себе не могут, насколько скромном) постоянно видеть у себя Ананда, Свидлера, Морозевича, Грищука, Широва и некоторых других сильных игроков. Не говоря уже о всей элите немецких шахмат – от Юсупова до Найдича.
  Мне доводилось участвовать в «Chess Classic» еще в бытность его во Франкфурте. С переездом на новое место многое улучшилось (Шмит – профессиональный организатор, он знает свое дело и у него все отлажено), но отказ от камерных элитных круговиков в пользу матчей выглядит не слишком привлекательным. Все дело в том, что их результаты зачастую нетрудно предсказать. Уж не знаю, как зрители в сети, а большинство участников практически не следят за тем, что происходит на сцене после шести вечера. На мой взгляд, куда интересней было бы организовать круговой турнир человек на 10-12, куда помимо «персональщиков», включать и «простых смертных», удачно сыгравших в опене…


Вечный фаворит – Виши
Но, учитывая патетику местного действа – так, например, Ананд не просто играет с очередным (выбранным Шмитом) противником, но вызывает его на «Дуэль чемпионов», а Свидлер отстаивает титул «чемпиона мира в Random-960» – больших перемен в ближайшие годы ожидать не приходится.
  Немного расстраивает и неравенство: лучший в «фишеровские» шахматы на следующий год получает право оспаривать «титул», победитель же Ordix-open (турнира по определению более сильного) не имеет никаких привилегий – достаточно привести пример Грищука, которому потребовалось дважды стать первым, чтобы получить, наконец, право вызвать Виши. Но так составлено положение, не поспоришь. Считается, что у Ананда должен быть достойный соперник, иначе матч будет неинтересен (важно отметить, что его оппонент-2004 – Широв не сумел доказать своей «избранности» в Ordix-2005, оставшись за чертой первых призеров).
  Увы, Грищук тоже не прошел «испытание Анандом».


Свидлер: «Чтобы побеждать,
далеко не обязательно
прыгать выше головы!»
Он проиграл из-за разбазаривания очков в первой половине матча, однако во второй (несмотря на участие в опене, партии которого завершались минут за 10 до начала «дуэли»), Саша показал, что может играть не хуже своего грозного соперника. Скажу больше, у меня нет уверенности, что выйдя на старт в Ordix-open, у индийца было бы больше шансов победить, чем у Грищука, Раджабова или Ароняна.
  Матч показал: преимущество у Виши, конечно, есть, но… чисто практическое. Весь фокус в том, что за восемь партий соперники просто не успевают приноровиться к его манере – уверен, если бы игра продолжалась, с каждой партией Саша имел всё больше шансов. Ананд играет очень быстро, но когда качество становится совсем уж низким, его можно ловить!
  О встрече Свидлера с Алмаши вообще сказать нечего. Во-первых, не очень следил за ней, а во-вторых, содержание ее оставляло желать… Петя постоянно получал проигранные позиции, но, ничего нельзя было поделать, Золтан в принципе не может его обыграть – и всё тут.
  Думаю, на будущий год матч в «фишеровские шахматы» будет интересней. Аронян проявил удивительную стабильность, во второй раз выиграв FiNet-open (если победу Грищука, Раджабова или любого из нас в «Ордиксе» с той или иной степенью можно назвать случайностью, то вот ароняновская в Chess-960 – случайность, в которой прослеживается закономерность) и снова вышел на Свидлера. В 2004 году Петя с огромным трудом выиграл – теперь реванш?

* * *

  Меня порой спрашивают, серьезно ли относятся профессионалы к «шахматам Фишера»? Да, это – интересная альтернатива наступлению теории на обычные шахматы.


Аронян – король неизведанного
Говорить, что Random-960 – совсем другая игра тоже нельзя: об этом красноречиво свидетельствуют турнирные таблицы. Наверху те же самые люди, что и в рапиде (в этом году сюрприз преподнес разве что Бишофф, всегда хорошо игравший в рапид). Что может дать в эти шахматы? Многое! Главное здесь нет места постоянной зубрежке вариантов,


Раджабов самый быстрый!
которая неизбежно выхолащивает игру и позволяет слабым игрокам с хорошей памятью, порой играть с превосходящими их соперниками. В Майнце на «подготовку» отводится пять минут, после того как на мониторах появляется очередная «табия», и все начинают ее бурно обсуждать…
  Не знаю, как другим, мне легко переключаться с random-960 на обычную игру. Главное ощущение – играть становится легче: фигуры стоят на привычных местах, нормально взаимодействуют друг с другом (в «фишеровские» иной раз смотришь на начальную позицию и не можешь понять, какой нормальный первый ход сделать). А еще – как гармонична обычная расстановка, в этот момент понимаешь: насколько шахматы безграничны!
  Еще заметил, что в random-960 практически никто не играет гамбиты. Жертвуют вообще редко, поскольку точно не знают, к чему приведет та или иная тактическая операция (в какой-то степени это связано и с тем, что плохо знакомы тонкости рокировки). Частенько используешь любую возможность подстроиться под что-то привычное: знакомые пешечные структуры и пр.
  Но иногда… Иногда хочется делать всё наоборот – играть как раз в «случайные» шахматы, искать в окружающем хаосе некую новую гармонию.

* * *

  Если «фишеровский» FiNet-open кроме спортивного представляет еще и исследовательский интерес (а для кого-то это просто развлечение), то в Ordix-open идет уже настоящая рубка «на результат».


Ананд – Грищук: на сцене...
Народу в нем играет гораздо больше (видимо, потому, что первые два дня приходятся на рабочие дни, последние – на уик-энд), плотность состава выше и очков надо набирать больше. Даже если у тебя, к примеру, 7 из 7 – это не гарантия того, что попадешь в первые призы (проверенно на собственном опыте). Борьба идет до самого конца!
  В этой связи неоднозначную реакцию у некоторых участников (и, насколько знаю, у организаторов) вызвало участие в опене Грищука. Мне кажется, Сашe после провального старта (0,5:3,5) в матче захотелось выиграть «хоть одну партию». В первый день он выиграл их целых пять, хотя начал «со крипом» – сто с лишним ходов обыгрывал какого-то мальчика. Ко мне перед стартом, помнится, подошел один известный гроссмейстер (имя его называть не хочу)


...и за кулисами
и с укоризной сказал: «Как же так? Зачем Грищук это делает, ведь он хорошо заработает на матче с Анандом, здесь же отнимает наш хлеб…»
  Я же считаю, что Грищук прав! Он имел полное право играть, почему его должен был кто-то останавливать? Надо давно понять: эта ситуация, как и вопрос с «короткими ничьими» – прерогатива игроков: что не запрещено, то разрешено! Почему мы все время должны жить с комплексом вины? Чтобы что-то требовать, надо что-то предлагать взамен… Нельзя кому-то запрещать играть, если только это выглядит несолидно в чьих-то глазах. Нельзя заставлять играть на выигрыш в последнем туре, когда в случае поражения можно остаться без приза! Вот в Софии отлично поступили: заплатили игрокам и составили устраивающий всех регламент.
  Конечно, в Майнце не решается судьба мировых (пусть хотя бы и быстрых) шахмат, но все-таки играют приличные люди, а результаты,


Майнц-2005: парад победителей
которые они показывают, остаются в памяти. Например, первое место Раджабова – кажется, первая его крупная единоличная победа! До этого был, конечно, финал Кубка мира по быстрым шахматам в Москве, где его остановил только Каспаров, и чемпионат мира ФИДЕ в Триполи, в котором он дошел до полуфинала во многом благодаря уверенной игре на «перебоях», но единоличной победы ему все-таки не хватало.
  Теймур поступил очень умно: приехал в Майнц вместе со всеми, но в random-960 играть не стал, экономил силы и в итоге «угадал» – на финише большинству игроков не хватало свежести. Известно, что Раджабов хорошо играет в рапид, он в очередной раз это подтвердил. Его успех заслужен, но преимущество не однозначно – на его месте мог бы оказаться и кто-то другой.
  Удивительную стабильность в обоих турнирах показал Аронян. Разумеется, Левон завоевал первый приз по сумме двух турниров (она, сумма, заслуживает уважения – 19 из 22). А вот Морозевич напротив играл очень неровно – хорошие партии чередовались с плохими. Но не обошлось без вмешательства Фортуны: когда другие на финише теряли очки в междоусобицах, ему достался соперник чуть ли не с сотовым стартовым номером – Саша обыграл его, кажется, ходов в 14… Я же в итоге оказался единственным участником Майнца, кто прошел всю дистанцию в 22 тура без поражений (5 ничьих в первом турнире и 4 – во втором). Для меня это очень важно! Причем, если в random-960 у меня были как упущения, так и приобретения, то в рапиде играл уверенно и сильно – вот только на две последние партии не хватило сил…

* * *


  «На закуску» мое лучшее творческое достижение в Майнце – победа над «многоборцем» Грищуком.

Славянская защита D44
Александр ГРИЩУК (RUS) – Алексей ДРЕЕВ (RUS)
Майнц, Ordix-open (8 тур) 2005

  1.c4 c6 2.Nc3 d5 3.d4 Nf6 4.Nf3 e6 5.Bg5 h6 (в предыдущей нашей партии, выигранной Александром, я избрал 5....Nbd7) 6.Bh4. Серьезный ход... подчеркивающий решимость белых. Гораздо надежнее 5.Bf6, что ведет к так называемому «московскому варианту», который считается несколько пассивным, но вполне надежным для черных.
  6...dxc4 7.e4 g5 8.Bg3 b5 9.Be2 Bb7 10.h4 g4 11.Ne5 Nbd7. Довольно редкий вариант.
  Основные продолжения – 11...Rg8 и 11...h5 – ведут к неясным позициям, однако они достаточно известны. Напомню одну из последних моих партий с Бакро из февральского турнира в Пойковском: 11...h5 12.f3 Nbd7 13.fxg4 hxg4 14.0–0 Nxe5 15.Bxe5 Nd7 16.Bxh8 Qxh4 17.Bxg4 Qxh8 18.e5
  18…0–0–0! (это сильнее, чем 18...Nxe5, встретившееся в партии с Каспаровым в суперфинале чемпионата России-2004) 19.Qe2 c5 20.d5 Nxe5 21.dxe6 Nxg4 22.Qxg4 Qd4+ 23.Qxd4 cxd4 24.Nxb5 fxe6і 25.Rac1 Bh6 26.Rxc4+ Kb8 27.Re1 Be3+ 28.Rxe3 dxe3 29.Rd4 Rf8 30.Rd1 a6 31.Nc3 Rf2 32.Rd6 e5 33.Re6 Rf5 34.Rg6 Rf2 35.Rg5 Rxb2 36.Rxe5 Rxg2+ ничья.
  12.Nxd7 Qxd7 13.Be5 (считается, что именно таким образом белые могут бороться за перевес...) 13...Qe7. Ранее применяли 13...Be7, что, конечно же, не соответствует «духу» избранного варианта.
  14.0–0?! (уже неточность; правильно было 14.Bg4 Rg8 со сложной игрой) 14...h5. Теперь положение черных и вовсе перспективней! Дело в том, что по сравнению с вариантом 11...h5, о котором упоминалось выше, черные выиграли важный темп.
  15.Qc2 Bh6. Такая же позиция (но с ферзем на d8) встретилась в моей партии с Гормалли (Гибралтар 2005) и белым не удалось получить дебютного преимущества, хотя моя позиция выглядела достаточно опасной. При ферзе на e7 становится вполне реальной идея после рокировки сыграть Nf6-d7 (стой ферзь на d8, это не проходило ввиду Bd6) и на отступление слона – e6-e5, что весьма важно для черных при такой структуре.
  16.b3. Заслуживает внимания стандартный маневр 16.Bg3 0–0 17.e5 Nd5 18.Ne4, но и тогда после 18...Rad8!? у черных лучше. Например: 19.b3 (19.Nd6 f5 20.exf6 Rxf6) 19...c3 20.Nxc3 Nb4 21.Qd1 f5 и т.д.
  16...cxb3 17.axb3 0–0 (Гормалли играл 18.Bd3, пытаясь перегруппировать силы после 18...Nd7 19.Bg3 e5 20.Ne2 Bg7 – белые явно запаздывают...) 18.Bxf6. Только при этом, весьма обязывающем продолжении, черные уже не имеют «лишнего темпа».
  18...Qxf6 19.e5 Qxh4 20.Ne4 Bg7. Этот простой ход мой соперник в своих расчетах, по-видимому, недооценил.
  21.g3. После 21.Nd6 у белых остается совсем мало пешек: 21...g3! 22.fxg3 Qxd4+ 23.Kh1 (23.Kh2? Bxe5 24.Nxb7 Qh4+ 25.Kg1 Bxg3) 23...Qxe5 24.Nxb7 Qxg3 25.Rf3 Qc7 26.Raf1 Qxb7.
  21...Qd8. Тонкий момент. Сходу и не скажешь, куда «правильнее» отступать ферзем – на e7 или d8. Со своей исходной позиции он может перейти на b6 чтобы поддерживать ферзевый фланг, а это, как мне кажется, важнее темпа!
  22.Nd6 (вероятно лучше было 22.Nc5, что после 22...Bc8 также к выгоде черных) 22...Qb6 23.b4. Складывается впечатление, что у белых хорошая компенсация за две пешки, но... черные в любой момент могут пожертвовать качество на d6 – это обстоятельство предопределяет их преимущество. Не получается у белых и атака на короля: 23.Qe4 Rad8 24.Bd3 f5 25.exf6 (25.Qf4 c5 26.dxc5 Qc6 27.Nxb7 Qxb7 28.Rfd1 Rd5) 25...Rxf6 26.Nxb7 Qxb7 27.Qh7+ Kf8 с ясным перевесом.
  23...Rfd8 24.Rad1. Допускает высвобождающее a7-a5. Впрочем, и после, например, 24.Qe4 Rxd6 25.exd6 Qxd4 черные с выгодой освобождаются от зажима, отдавая качество.
  24...a5 25.bxa5 Rxa5 26.Qe4 Ra4 27.Qf4. Плохо 27.Bd3 Rxd4 28.Qh7+ Kf8 29.Qxh5 R8xd6 30.exd6 c5 и «стыковка» черного ферзя со слоном на диагонали h1–a8 не позволяет говорить о реальном сопротивлении соперника.
  27...Qc7 28.Qg5 (28.Ne4 c5) 28...Rxd6 29.exd6 Qxd6 30.Qxh5 Qd5! (черные, спекулируя переходом в эндшпиль, захватывают важную диагональ) 31.Bxg4 c5! Рентген по 4-му ряду не позволяет сопернику после размена ферзей расправиться с пешкой с5.
  32.Qh3 Rxd4. Самое надежное. Ладья черным уже не нужна, фигуры противника скованы и не имеют перспектив. Дело решают пешки ферзевого фланга...
  33.Rfe1 (33.Ra1? Rxg4) 33...Rxd1 34.Rxd1 Bd4 35.Be2 b4 36.Bd3 Qf3 37.Rd2 Kf8 (можно было и сразу сыграть 37...b3; впрочем, это мало что меняет) 38.Bf1 b3 39.Qh4 Qe4. Выигрывало и 39...b2 40 Qd8 Kh7 41.Qg5 Kh7, но ход в партии, конечно, надежней.
  40.Qd8+ Kg7 41.Qg5+ Qg6 42.Qe7 (просмотр в безнадежной позиции) 42...Qxg3+.
  Белые сдались.

  Вот, кажется, и все. Те, кто хочет испытать свои силы в random-960, могут раздать дебютную библиотеку – и до встречи в Майнце-2006!