вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Константин ЛАНДА,
гроссмейстер

Почувствуй себя королем в Майнце!

  Если вы спросите у Ханса-Вальтера Шмита о «condition» для участия в его ежегодном турнире в Майнце, то можете вполне получить шуточный ответ: «Condition? Of course! We have air condition!» Затем возможны варианты в зависимости от знания языков…


Центральная площадь провинциального Майнца
  Призов в фестивале быстрых шахмат на берегах Рейна очень немного, но, учитывая состав участников, их практически нет вообще. Тем не менее, каждый год в начале августа на турнир со всей Европы слетаются знаменитости. В этом году верхушка выглядела так: Грищук, Морозевич, Пономарев, Бакро, Милов, МакШейн и… за исключением Крамника и Леко – все участники дортмундского супертурнира! В чем секрет такой популярности?
  Дело в том, что абсолютно все участники Майнца могут почувствовать себя королями и четыре дня в году не сожалеть, что когда-то занялись шахматами. В их распоряжении четырехзвездный «Hilton» с завтраком, отличный просторный зал и очень продуманная, воистину немецкая организация. А в качестве главного блюда для игроков – два грандиозных опена: в шахматы Фишера (random960) и обычные быстрые (рейтинг в турнирах не считают – можно расслабиться и творить сколько душе угодно). Приготовлен и пышный «десерт» для зрителей: каждый вечер на сцене два «титульных» матча – за звание лучшего игрока планеты в те же «фишеровские» шахматы (чемпиону-2003 Свидлеру противостоял прошлогодний победитель опена – Аронян) и в «классическом» рапиде (тут, как уже принято в Майнце, играл Ананд, а в соперники ему выбрали Широва)...
  Впрочем, зрители могли не только наблюдать, но и участвовать! За день до старта Петр Свидлер дал сеанс одновременной игры в random960 на 20 досках. Не совсем понимаю, как он сумел выиграть со счетом 17:3, ведь на таком количестве досок нелегко давать сеанс и в обычные шахматы, не то что в «фишеровские», где фигуры изначально стоят как попало! Но Петя как-то справился, а заодно отлично потренировался перед матчем с Левоном. И, видимо, подготовка дала свои «плоды»:

Отель, где разбиваются сердца...
Аронян доминировал в матче, а корона все-таки осталась у Свидлера – 4,5:3,5!
  Отстоял свое право на будущий год выйти в «дуэли чемпионов» и Ананд: он легко и непринужденно заставил капитулировать Широва – 5:3. В успехе Виши, самого быстрого игрока мира, мало кто сомневался, особенно после Дортмунда, где Ананд в решающих быстрых партиях не оставил никаких шансов сперва Леко, а потом и Крамнику…

* * *
  В этом году Майнц был не только шахматным. Великий энтузиаст Шмит постарался добавить в турнир элемент настоящего шоу. Прежде всего, оно было связано с появлением нового президента Эстонской шахматной федерации, а по совместительству – супермодели Кармен Каас. Милая девушка ловила на себе восторженные взгляды шахматной тусовки и даже сделала ничью в блиц с самим Анандом. Ну, почти сделала… Это галантный Виши предложил Кармен остаться друзьями и заключить мир за два хода до мата – так поступают истинные джентльмены!
  Кроме этого, была проведена очень интересная акция по спасению 11-го чемпиона мира и пророка Бобби Фишера – ведь именно он придумал часы с добавлением времени и предложил шахматы, в которых фигуры в начальном положении оказывались на произвольных позициях (хотя эти «изобретения» в той же мере можно приписать и Давиду Бронштейну. – Прим. ред.). Но если вначале простые любители не спешили выкладывать по 10 евро за футболку с надписью «Освободите Фишера!», то после подключения к акции еще одно чемпиона мира – Руслана Пономарева – дела у продавцов пошли значительно успешнее, и по залу тут и там замелькали желтые майки с изображением американского чемпиона…
 
  Руслан – молодец, он собрал довольно много подписей в поддержку гениального Бобби. Петицию подписали и Лайош Портиш, который лично знает Фишера и сыграл с ним не одну партию, и юный Сергей Карякин, видевший американца только на фотографиях, и Ясер Сейраван, для которого Роберт Джеймс был кумиром молодости! Будем надеяться, что на акцию шахматистов обратят внимание, она получит свое продолжение – и прославленный чемпион не попадет в звездно-полосатую тюрьму…

* * *
  Ну а теперь о самом веселом – о сумасшедшем турнире по «фишеровским» шахматам. Так получилось, что на старт вышло не так уж много игроков – только 207 (против пяти с лишним сотен в Ordix-опене). Когда первый раз играешь в эту игру, думаешь, что вот-вот тронешься рассудком: «Королей я путаю с тузами,

Ханц-Вальтер Шмит напутствует чемпиона Свидлера
и претендента Ароняна перед поединком за титул
лучшего в random960. За Кармен Каас – первый ход!
а с дебютом путаю дуплет…»
  Король может стоять где угодно, кони постоянно путаются под ногами, а ферзь может запросто оказаться всю партию в роли защитника слабой пешки где-то на краю доски! И самое сложное, что в хитросплетение начальной позиции необходимо вникнуть за считанные секунды: расстановка фигур в каждом туре определяется буквально перед самым пуском часов – она возникает на огромном мониторе, и игроки, сосредоточенно улыбаясь, должны сами расставить боевые единицы по первому ряду… Первое впечатление: «Что это за бред?» – но потом медленно подступает чувство азарта: дебютной подготовки нет, можно творить с первых ходов, все зависит только от умения играть!
  Все равно, как ни крути, ходов через 10–15 возникает позиция, чем-то напоминающая классические построения. Вопрос: «Кто сейчас изучает эндшпиль?» Ответ: «Практически никто, если только он не получается форсированно из дебюта». В «фишеровских» же шахматах появляется возможность дожить до эндшпиля и показать там свое умение.
  Словом, если мы хотим именно Играть в шахматы, а не соревноваться в глубине компьютерной подготовки и памяти во вдоль и поперек изученных позициях, надо играть в random960. Только вначале хаос, но… та же доска, те же фигуры – а значит, принципы и стратегические законы те же! Принципы, описанные в старых книжках.
  Повторю их в той последовательности, как удалось сформулировать для себя. Захватывай центр, не ходи в дебюте два раза одной и той же фигурой, не выпрыгивай ферзем, не делай рокировку раньше времени («фишка» в том, что ваш король может изначально не находиться в центре, а кроме того, в нужный момент может одним движением «махнуть» на противоположный конец доски). Но, чтобы читатель мог убедиться, что далеко не все так просто, приведу свою партию с будущим победителем турнира Алмаши.

Золтан АЛМАШИ (HUN) – Константин ЛАНДА (RUS)

  1.d4! При первом взгляде на позицию замечаешь, что все пешки защищены фигурами, а это уже немало для таких шахмат! Поэтому план ясен: надо захватывать центр.
  1...d5. Хочу сделать еще одно маленькое, но очень важное отступление. В «фишеровских» шахматах, чтобы сделать рокировку, надо убрать все фигуры между королем и ладьей и не проскочить «папой» через битое поле. В данной позиции это выглядит так. Короткая рокировка очень проста: достаточно убрать коня с f8, а дальше можно запросто перенести ладью с h8 на f8 (король при этом остается на своем «законном» поле g8). Но чтобы повергнуть соперника в настоящий шок, можно сделать рокировку длинную. Для этого надо куда-то вывести легкие боевые единицы, потом двинуть вперед ферзя с b8, а когда между королем и ладьей будут устранены все барьеры и поля с f8 по с8 не окажутся под обстрелом, можно сделать «три ноля»: король отправится на с8, ладья а8 – на d8. Если вы дочитали этот комментарий до конца, то, вполне возможно, раза с третьего сможете сделать правильно 0-0-0 в своей партии!
  2.Ng3 Nd6 3.c3 (с идеей дать немного воздуха главной фигуре, а заодно подготовить е2-е4) 3...e6 4.Bc2. Не уверен в этом ходе. При 4.e4 черные могут не опасаться 4...dxe4 5.Nxe4 Nxe4 6.Qxe4 – ферзь выскочил раньше времени и попадет под удары. По сути, на доске удобная для черных «французская»! Но как воспрепятствовать е2-е4? На 4...Bc6 есть 5.Nd3 с идеей Ne5.
  4...h5! 5.h4 f5 (плохо 5...Ng6 из-за 6.Bxg6 fxg6 7.Bd2 с ясным перевесом) 6.f3 g5! Третья черная пешка идет вперед! И это тоже борьба за центр. Пусть «от короля» – белый монарх на том же фланге и уже начинает чувствовать себя неуютно, а черный… я не просто так долго разъяснял, что нужно сделать для хода 0-0-0. В этот момент моя позиция мне очень нравилась.
  7.hxg5 Bxg5 8.Nd3 h4 9.Nf1 Bb5 10.g3 Ng6 11.gxh4 Nxh4 12.Bg3 Qd8 (возможно 12...Bxd3!?, уничтожая опасного коня: 13.Bxd3 Qd8 14.f4 Bf6 15.Qc2 Qe7 и т.д.) 13.Ne5 (иначе черные просто рокируют в длинную сторону и дадут мат) 13...Bxe2 14.Kf2 Bxf1? Первая неточность. Этот слон мог пригодиться для атаки – поэтому гораздо сильнее было 14...Bb5!
  15.Qxf1 Qe7 (черные торопятся сделать рокировку) 16.f4! Bf6 17.Bxh4 Bxh4+ 18.Ke2! (перед 14…Bxf1 мне почему-то казалось, что белые могут пойти королем только на f3) 18…0-0-0! А вот и обещанная длинная рокировка, да еще с жертвой ладьи…
  19.Ng6 Qe8 20.Nxh8 Qb5+! (зайдем с другой стороны; как бы тут пригодился белопольный слон) 21.Kf3 Qxb2 22.Rxh4 Qxc2? В условиях ограниченного времени – у нас оставалось по две минуты – трудно сделать правильный выбор. В распоряжении черных был «нечеловеческий» ход 22...Ne4! – оставляя в живых еще и слона с2! Удивительно, но в этом случае немногочисленная армия черных начинает творить чудеса. Не претендую на исчерпывающий анализ этой интересной позиции. Приведу лишь некоторые варианты: 23.Qc1 (все другое быстро проигрывает: 23.Qe1 Rg8 24.Rc1 Rg3+ 25.Ke2 Qb5+ 26.Kd1 Rd3+ 27.Ke2 Rxc3+ 28.Kd1 Rd3+ 29.Ke2 Rg3+ 30.Kd1 Rg2, или 23.Bxe4 dxe4+ 24.Kg3 Rg8+ 25.Kh3 Qxc3+, или, наконец, 23.Qd1 Rg8 24.Rh3 Qxc3+ 25.Bd3 Qxd4) 23...Qxc3+ 24.Ke2 Qxd4 25.Bxe4 dxe4 26.Ng6 Qd3+ 27.Ke1 Qg3+ 28.Kf1 – несмотря на лишнюю ладью и коня белых, на доске примерное равенство. При желании я могу тут же зафиксировать ничью вечным шахом – 27...Qf3+, а могу и еще поиграть – 27...Qxg6!?
  23.Qe1? (ответная ошибка; правильно было 23.Rc1 Qe4+ 24.Kf2 Rg8 25.Qh3 с дальнейшим Qf3) 23...Ne4 24.Rc1 (24.Nf7 Rf8 25.Ng5 Nd2+ 26.Kf2 Nb3+ с неясной игрой) 24...Qd3+ 25.Kg2? Я полагал, что белым не избежать повторения ходов, и был даже этим расстроен. Ход Алмаши стал для меня полной неожиданностью: король под всеми ударами бежит в опасный угол. К равенству вело 25.Qe3 Nd2+ 26.Kf2 Ne4+ 27.Kf3 и т.д.
  25...Rg8+ 26.Kh2 Qf3 27.Rc2.
  27...Kb8?? Этот ход во многом определил успех Золтана, а также мой далеко не самый удачный результат. О призах я уже писал вначале: моих итоговых «+5» в random960 и «+6» в рапиде хватило только на пиво; в общем зачете Алмаши был на очко впереди! Но ничего не поделаешь – борьба. А в данной конкретной позиции логичным продолжением было 27...Rg7!, отрезая коня. У белых фактически цугцванг: 28.Re2 (28.Rb2 a5) 28...Kd7! (защищая пешку е6) 29.Nf7 Rxf7 30.Re3 Qf2+ 31.Qxf2 Nxf2 с неясной игрой. Это лучшее, что они могут получить.
  28.Nf7. Конь выскочил из клетки. Ладьи нет, мата нет – поэтому черные сдались…
  Эта партия показывает, насколько интересными могут быть «фишеровские» шахматы, несмотря на большое количество ошибок. На будущий год Алмаши получит право оспаривать звание главного «фишероведа» у Свидлера, мне же остается лишь грустить по прошлогодней бронзе.

* * *
  Перестроиться с «фишеровских» шахмат на обычные отнюдь не просто – недаром в восьмерку лучших и в том, и в другом турнире пробились лишь Рублевский и Морозевич! А победил – второй год подряд – Александр Грищук (после прошлогодней победы Саша очень рассчитывал на встречу с Анандом, но, узнав, что ему предпочли Широва, не расстроился и снова оказался на верхней ступени пьедестала). Правда, и тут не обошлось без курьезов: в одном из последних туров Садвакасов имел в эндшпиле против Грищука 4 (четыре!) связанные проходные пешки при разноцветных слонах. Но тут на Дармена нашло какое-то затмение – и… Саша эту партию свел вничью! Что ж, я еще не слышал, чтобы такой сильный турнир кому-то удалось выиграть без везения.
  В общем же зачете (по сумме очков, набранных в обоих турнирах) победу праздновал Алмаши, которому удалось оторваться на целое очко от преследователей в «фишеровские» (от Грищука – на 1,5), а в быстрой игре не сильно отстать от победителей… Кстати, в прошлом году в общем зачоте также победил лучший в random960 – Аронян.
  В этом году шахматный праздник в Майнце удался. Будем ждать продолжение в следующем – все-таки приятно чувствовать себя королем! Хоть четыре дня в году.