пятница, 13.12.2019
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Жоэль ЛОТЬЕ,
гроссмейстер

Линарес 2005. Надо добавить свежести!

  Линарес-2005, на мой взгляд, не сильно отличается от предыдущих. За исключением одного участника – Касымжанова – все остальные уже не раз играли здесь и вполне привычны к обстановке. Едва ли не главная интрига нынешнего супертурнира: сумеет ли чемпион мира ФИДЕ удержать свое место, сумеет ли доказать, что его успех в Триполи не был случайностью? Еще один важный момент: насколько за последнее время «вырос» Леко, удастся ли ему обогнать хотя бы одного из двух главных фаворитов, Каспарова или Ананда?

  Последние годы турниры в Линаресе не столь интересны, как в 90-е годы. Главную причину этого вижу в формате. С этим, думаю, уже давно все согласны. Во-первых, нечетное количество игроков – просто ужас. Это неудобно как для масс-медиа, так и для простых любителей: невозможно нормально следить за ходом турнира. Я не понимаю, почему организаторы так держатся за эту особенность? Пусть игроков будет хоть шестеро, но это – четное число! Во-вторых, двухкруговые турниры с небольшим числом участников себя давным-давно изжили. С одной стороны, финансовые преимущества организаторов очевидны, но с другой – играется очень мало партий, да и когда игроки дважды встречаются в ходе одного турнира, это уже не так интересно. Особенно когда они уже сыграли друг с другом по 500 партий...
  Это очевидно: Линарес нуждается в серьезном обновлении. Может быть, в изменении формата: почему бы, например, не вернуться к прежним турнирам с большим числом участников? По сути, сейчас Вейк-ан-Зее заменил прежний Линарес, в котором играли 14 лучших шахматистов мира и куда мечтал попасть каждый сильный гроссмейстер… Надо добавить свежести. А что сейчас? По сравнению с прошлым годом поменяли одного игрока, вот и вся разница. Не уверен, что этого будет достаточно, чтобы турнир стал более зрелищным.
  Даст ли Линарес ответ на то, какова сегодня расстановка сил наверху? Не уверен. Вряд ли такую задачу можно разрешить в одном турнире! Да, встреча всех великих игроков вызывает большой интерес – лишь бы они сами не устали бесконечно играть между собой. Если у них осталось желание побороться друг с другом, может получиться очень хороший турнир.
  Вряд ли можно рассказать что-нибудь новое об участниках турнира, но попробую…

  Гарри КАСПАРОВ. С ним всё ясно – не стоит повторяться и говорить, что это выдающийся игрок и т.д. и т.п. Понятно, что любой результат, кроме первого места, будет для него неудачей. Сейчас желания показать отличный результат у него больше, чем обычно, так как в последнее время он очень редко играет. Наверняка у Каспарова в запасе много свежих идей; кроме того, его лишили матча с Касымжановым, и ему будет очень важно доказать свое превосходство. Подхлестнет и то, что два последних Линареса выиграли Леко и Крамник.
  Вишванатан АНАНД. Индиец всегда очень ровен. Причем для него примерно одно и то же: играть в Линаресе или у себя на кухне – он везде играет на одинаково высоком уровне. Как всегда, Виши будет очень опасным соперником. Единственное, что непонятно мне, как и многим людям, почему Ананд до сих пор не может решить для себя «проблему Каспарова». Очевидно, что по результатам он играет ничуть не хуже, но когда глядишь на встречи Виши и Гарри, кажется, что встречаются мастер с гроссмейстером – это всё немного странно. Но, быть может, индийцу удастся преодолеть этот комплекс. Во всяком случае, в последнее время ничьи Ананд уже делает. Быть может, это плацдарм для будущих успехов?
  Веселин ТОПАЛОВ. Болгарин уже давно «на этой работе». Но, как ни странно, он пока еще не смог убедительно выиграть ни одного турнира, в котором играли бы все сильнейшие. Чего не хватает Веселину? Не знаю. Думаю, Топалов сам не знает ответа на этот вопрос, иначе давно уже принял бы меры, чтобы избежать таких досадных сбоев, как, например, поражение белыми от Полгар в Вейк-ан-Зее, лишившее его шансов на первое место. Чуть ли не в каждом турнире у него случается хотя бы одна партия, когда всё идет наперекосяк…
  Петер ЛЕКО. Расставляю игроков в соответствии с Эло, но я бы поставил его даже выше Топалова! Это очень серьезный мальчик, который исключительно профессионально работает над шахматами. Петер всё делает правильно: контролирует и физическую, и психологическую, и чисто шахматную подготовку. Сегодня Леко – это всесторонне подготовленный игрок. Может быть, ему немного не хватает яркости в игре, но если он сумеет прибавить и в этом компоненте, первым номерам будет с ним совсем тяжело… То, что его игра порой еще не дотягивает до лучших образцов в исполнении Каспарова, Ананда или Крамника (к сожалению, в последнее время всё реже), говорит о том, что ему еще есть над чем работать.
  Майкл АДАМС. Мне не хочется обижать англичанина, но по его последним выступлениям видно: у него есть планка, преодолеть которую ему вряд ли удастся. Адамс – не Леко, который явно прогрессирует, хотя уже достиг высочайшего уровня. Микки в такой компании часто показывает хорошие, но редко (это, скорее, исключения) результат экстракласса.
  Франсиско ВАЛЬЕХО. Молодой испанец, безусловно, очень достойный участник, но… вряд ли его пригласили бы в Линарес, если бы он не представлял страну-организатора. Тем не менее, Франсиско – опасный соперник! Что мне импонирует в нем: он не стесняется, не отсиживается в окопах, а готов играть до конца с любым соперником.
  Рустам КАСЫМЖАНОВ. Чемпион ФИДЕ – самый непредсказуемый участник Линареса. Не знаю, хватит ли ему сил и энергии, той же дебютной подготовки, чтобы достойно выглядеть
в компании лучших игроков мира. Он сильно удивил меня еще в Ливии, поскольку «по делу» выиграл у классных шахматистов – это заслуживает огромного уважения. После Триполи он неплохо выступил в нескольких турнирах, но именно в Линаресе будет его первый серьезный тест – другие турниры не сравнятся с этим. И, главное, Рустам знает, что его тут «будут ждать» – по крайней мере, любопытно, чем всё это для него закончится.

  Сложно представить участников, еще сложнее «расставить» их по местам. Прежде всего, не знаю, как решить проблему первого места, не говоря уж об остальных. Никого не удивлю, сказав, что за первое место будет бороться тройка Каспаров – Ананд – Леко, а за последнее – Вальехо и Касымжанов. Но, может быть, последний, как в свое время и Халифман, который играл примерно в таком же Линаресе после победы в чемпионате ФИДЕ в Лас-Вегасе, сумеет подняться выше своего обычного уровня? Посмотрим…