вторник, 19.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

Самый сильный турнир! В сравнении с чем?

Некрасов снес рукопись Белинскому в тот же день.
Он благоговел перед Белинским и, кажется,
всех больше любил его во всю свою жизнь.
Несмотря на всю тогдашнюю молодость Некрасова
и на разницу лет их, между ними наверно уж и тогда
бывали такие минуты и уже сказаны были такие слова,
которые влияют навек и связывают неразрывно.
«Новый Гоголь явился», – закричал Некрасов, входя к нему
с «Бедными людьми». – «У вас Гоголи-то как грибы растут», –
строго заметил ему Белинский. Но рукопись взял.
Ф.М. Достоевский
«Дневник Писателя», январь 1877 год


  У них Гоголи как грибы растут, а у нас – Линаресы. Был один – теперь их минимум четыре. Есть «таежный» – Пойковский, «детский» – Кириши, «женский» – Краснотурьинск. Почему, собственно, Краснотурьинск не может быть самим собой? Почему надо обязательно приклеивать ярлык? Вы видели где-нибудь выражение «французский Уимблдон», «австралийский Уимблдон», «таежный Уимблдон»?

  Впрочем... тот же Белинский (хотя и по другому несколько поводу) заметил, что «один дурак может задать столько вопросов, что и десять мудрецов не ответят». Короче говоря – спрашивать бессмысленно.
  На сайте турнира www.northuralscup.ru официальный пресс-релиз озаглавлен просто: «Самый сильный женский турнир в мире». В общем... действительно... так и есть... Но это ведь глупо. Что значит «самый сильный»? Все равно, что, выйдя на кухоньку однокомнатной хрущобы и заслонив собой все пространство – сбоку, снизу, спереди, – заявить: «Я здесь самый сильный!». – ОК, ты здесь самый сильный, а кто тут еще есть? – Никого. – Ну, тогда ты самый сильный среди кого? – Оглядывается, кружась вокруг себя и выворачивая шею. Сопит, потом с досадой: – А меня это не <…>, я все равно здесь самый сильный!
  Очевидно же, что «самый сильный турнир» предполагает предметное сравнение – с десятком таких же, но самую чуточку уступающих. Вот есть национальный футбольный чемпионат французский, есть испанский, есть, ну, не знаю, бельгийский, голландский, даже российский и украинский, а «самый сильный» – наверное, английский или итальянский. Английский чемпионат сильнее, чем французский? Всё, нет вопросов. А Краснотурьинск – он самый сильный в сравнении с чем? С нашими фантомными представлениями о советских и югославских турнирах?
  Можно сказать иначе: «самый сильный турнир, который только возможен на данный момент» – все равно не получается. Даже если оставить за скобками трех лидеров июльского рейтинг-листа (обеих Полгар и Се Цзюнь), привлечь которых действительно нет никакой возможности – все равно не получается. Давайте посчитаем. В Краснотурьинск приехали (согласно той же июльской табели о рангах) номера 4, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 15, 17, 20. Допустим – только допустим! что четвертый – это первый (я понятно выражаюсь?). Тогда получается так: 1, 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12, 14, 17. Очень сильный подбор игроков (я уже писал где-то, что в русском языке игроку – в отличие, скажем, от стюарда – отказано в женском роде) – но все же не максимально сильный.
  Я думаю так. Краснотурьинск не Линарес – и слава богу. «Не самый сильный» – ничего страшного, почему хорошее непременно должно быть «невероятно хорошим! грандиозным!» Просто хороший, сильный турнир. Собрали сильных, титулованных любимых наших шахматисток – большое спасибо. Не поленились пригласить индуску и китаянку – очень хорошо, замечательно. Девушки заработают деньги, тренеры заработают деньги, секунданты заработают деньги – чудесно, замечательно. Он-лайн работает, можно партии вживую смотреть – большое спасибо, отлично. Мы кланяемся, нам кланяются, все хорошо, все чудесно. Можно начинать уже!
  Но сперва нужно отдать должное организаторам. Дабы выровнять состав, они отказались от привилегии, используемой во всех закрытых круговиках такого типа – бронь одного места для «хозяина поля». Пусть послабее, зато стопроцентно свой. В Краснотурьинске хозяйкой поля два года была Маша Курсова. Больше не будет. С другой стороны, на недавнем клубном чемпионате страны за краснотурьинскую команду «АВС» играли сестры Косинцевы, Стефанова и Жукова. («Челси» в миниатюре, да?) Так что получается, девушки в городе теперь не чужие.
  Мне сказали, я должен представить всех участниц турнира. Большой необходимости в этой затее, признаться, не вижу. Наших представлять особо не надо, они и так на виду (за исключением Чибурданидзе и Галлямовой, но сейчас не об этом), про азиаток я и сам толком ничего не знаю.
  Прогнозы? Ну, для женского турнира это совершенно бессмысленное занятие. Первые прогнозы можно будет дать только туру к 7-му, не раньше.
  Ничего, как-нибудь справлюсь. А для начала представлю-ка... сам турнир.

Славянская защита D17
Майя ЧИБУРДАНИДЗЕ (GEO) – Екатерина ПОЛОВНИКОВА (RUS)

  1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 dxc4 5.a4 Bf5 6.Ne5 Nbd7 7.Nxc4 Qc7 8.Qd2 e6 9.Qf4 Qxf4 10.Bxf4 Nb6 11.Nd6+ Bxd6 12.Bxd6 0-0-0 13.Bc5 Kb8 14.f3 Rhe8 15.e4 Bg6 16.Be2 e5 17.dxe5 Rxe5 18.Be3 Ree8 19.Kf2 Ng8 20.Bf4+ Ka8 21.a5 Nc8 22.Na4 f5.
  Это ведь не просто лучшая комбинация прошлогоднего Краснотурьинска, это, на мой взгляд, одна из лучших комбинаций всего прошлого года. Что придает ей такую сладость? Не только то, что отдаем ладью и матуем, когда ферзи уже разменяны. (Можно кошелку фигур отдать, но если в руке остался ферзь – и он матует – уже не так красиво). Но главное – вот эта замедленная пластика комбинации, почти что ленца, с которой белые прорисовывают контур матовой картинки. Брямк коня, брямк ладью – и после этого оставляют сопернице три хода, чтобы та успела защититься от мата. Три хода! – это все равно, что три миллиона. Неужели никак нельзя откупиться?
  Никак нельзя.
  23.Nb6+! Nxb6 24.axb6 a6 25.Rxa6+! bxa6 26.Bxa6 (начинается отсчет трех ходов) 26...fxe4 (раз) 27.Ra1 e3+ (два) 28.Ke1 (три). Нокаут.
  Красота – лучшая визитная карточка для женского турнира.

  «...В жизни профессионального шахматиста иногда наступает такой момент – будто лежишь в море, штиль, и не волна даже, а так, волнушечка, покачивает тебя, и так делает – шшш, шш-ш-шшш... Бархатный сезон. Никуда не надо отбираться, никаких тебе «плюс три» или «плюс пять», никакого этого кошмара нет, за всё заплачено, и все тебе улыбаются, и все улыбаются тебе, тебе... Чего хотят? Чтобы ты расслабилась и получила удовольствие. То есть наоборот – чтобы ты расслабилась и сыграла так, чтобы все получили удовольствие». Извиняюсь за самоповтор (я это писал про Краснотурьинск-2004), но, надеюсь, и на этот раз будет так же. Они будут красиво играть, мы будем получать удовольствие.
  Почему, кстати, удовольствие? Только ли от просмотра красивых комбинаций и тонких эндшпилей? Нет, конечно; было бы лукавством утверждать, что зрители все сплошь поборники чистого искусства. Тут приводятся в движение... ммм... некоторые другие струны болельщицкой натуры.

  Краснотурьинск-2005, разгар первого тура. На гостевой появляется запись: «Стефанова могла в один ход обыграть Ковалевскую, не заметила, и борьба продолжается дальше! (написано было развязнее, но смысл именно такой). Очень примечательная запись, заслуживающая, чтобы задержаться на ней подольше. (А что тут такого? Роману Якобсону, мировой величине в филологии, понадобилось написать пять страниц текста в академическом журнале, чтобы разобраться во фразе «Нам, татарам, одна <…>: что <…> притаскивать, что <…> оттаскивать». Кто не понимает, о чем речь, найдет первоисточник у Ю.Алешковского в «Николае Николаевиче».)
  Итак. Представьте себе на гостевой запись примерно такого содержания. «Фабио-то Беллини – кто бы мог подумать? – в один ход выигрывал у Милоша Павловича! И не заметил, лопух! И они теперь – знаете, что? Продолжают играть дальше!!!» В лучшем случае гостевой люд такую запись предпочтет не заметить, но, скорее всего, – напишут, каждый на свой лад, отповедь: «Что за дичайший оффтоп? Животное! Езжай в Бобруйск! При чем здесь Беллини? Что нам за нужда, какой у него счет с Павловичем? Да пусть они все фигуры зевают-перезевают, разве это событие?» И т.д. и т.п.
  А между тем Фабио Беллини здесь очень даже при чем. У Фабио Беллини рейтинг 2501 – и у Стефановой рейтинг 2501. Да-да, у Милоша Павловича и у Кати Ковалевской тоже одинаковый рейтинг. Но партию Павловича не обсуждают – пусть у него на d1 хоть четыре ферзя вырастут вместо одного. А партию Ковалевской обсуждают, пишут в гостевые, критикуют, и что самое мерзкое – критикуют по делу.

  Зритель по природе своей Нарцисс. Зритель – самовлюбленное, непрерывно занимающееся самообманом существо. Оно грызет ногти – и думает, что может сделать па-де-де. Оно открывает банку пива – и видит себя там, на сцене, в дорогом, почти новом костюме. «Эй, Широв! Ты чё, не видел, что ли, что мог взять пешку на b7? Ты чё такой слабый? А ты, Сутовский? Ты чё столько материала отдал? Чё, не понимаешь, что компенсации никакой? Иди сюда, я те все объясню». А Широв – комариного писка этого даже и не слышит. Сутовский – игнорирует. И только твой сосед по дивану – такой же, как и ты, но вежливый, говорит: «Ладно, помолчи. Они все правильно делают. А ты ничего не соображаешь».
  А с женщинами не та-а-ак... Пусть у них рейтинг 2500 или даже меньше – но они чемпионки... Ты не Беллини безродного критикуешь – ты чемпионку критикуешь. О-о-о, как приятно, как тепло разливается, чувствуешь, да?
  Расстояние между зрителем и Шировым – недосягаемо. Расстояние между зрителем и чемпионкой мира – при наличии неглючного он-лайна и нормальной проги в компе (о, великий могучий новый русский язык!) преодолевается в долю секунды. Нажатием клавиши «пробел».

Антуанета СТЕФАНОВА (BUL) – Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ (RUS)

  Нажимаем клавишу «пробел». И что мы видим? Действительно, немедленный выигрыш: 48.Rd3+ Nxd3 49.Nd5+ или 48...Rxd3 49.c8=Q. В партии было сыграно 48.Re7+. С ничьей на 75-м ходу.
  Ладно, проехали. Надо, наверное, действительно несколько слов сказать о каждой из участниц.

  Майя Григорьевна ЧИБУРДАНИДЗЕ. Легендарная шахматистка. И уже много лет не спортсменка. Время от времени возвращается в спорт – но не как Тайсон, а как Белоусова с Протопоповым. Отсюда и милые чудачества, вроде 1.e4 c6 2.d4 d5 3.f3 Qb6!? или 1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Nc3 a5!? – невзирая на ранг турнира. Может позволить себе не следить за теорией. Может позволить себе сыграть слабо. Отыграла очень странный для себя чемпионат мира в прошлом году в Элисте (если бы позволяли правила, я бы в данном предложении возвел слово «странный» в кубическую степень). Должна была проиграть микроматчи Себа, Яцковой – причем буквально в несколько ходов, Чмилите. Однако не случилось. Дошла до полуфинала, где уступила Стефановой. Очень достойно отыграла Олимпиаду – единственное поражение от Жужи Полгар, но победы над Конеру, Крамлинг...
  Может выиграть турнир. Но не выиграет.

  Антуанета СТЕФАНОВА. Чемпионка мира. Была и чемпионкой Европы. Катастрофически не соблюдает режим – но не бравирует этим. Получился почти каламбур – потому что в своей среде Антуанету называют как раз Эти.
  Вполне может выиграть турнир. Но может и не выиграть. В этом смысле то, что не додавила в первом туре Ковалевскую (см. выше) – дурной знак. Всю партию Эти провела в своем фирменном стиле – активного позиционного давления. И не нашла простой завершающий удар. Позиционная игра – тонкий инструмент, его надо настраивать с первой ноты. А ну как девушка не в форме? С другой стороны, во второй партии обыграна Жукова... Я же говорил, прогнозы надо делать к 7-му туру, не раньше.

  Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ. Вице-чемпионка мира. Самый лучший человек на свете. Кто за нее не переживает – прочь от монитора! В первом туре спасла безнадежную позицию, во втором еще лучше – выиграла. Много раз становилась второй. На предложение стать Екатериной Второй отвечает улыбкой.

  Александра КОСТЕНЮК. Чемпионка Европы – уже несколько дней как экс. Но зато по-прежнему чемпионка России. Некоторые до сих пор не могут поверить, что Саша действительно умеет играть в шахматы. Да, умеет.

Сицилианская защита B69
Александра КОСТЕНЮК (RUS) – Татьяна КОСИНЦЕВА (RUS)

  1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 d6 6.Bg5 e6 7.Qd2 a6 8.0-0-0 Bd7 9.f4 Be7 10.Nf3 b5 11.Bxf6 gxf6 12.f5 Qb6 13.Kb1 0-0-0 14.g3 Kb8 15.Bh3 Bc8 16.fxe6 fxe6 17.Qh6 b4. Не буду пыжиться и делать вид, что понимаю хоть что-нибудь в этой позиции. Сошлюсь на бесспорных авторитетов: 17...Qc5 18.Rhf1 a5 19.Ne2 d5 20.exd5 Nb4 21.Ned4 Qxd5 22.b3 e5 23.Ne6 Qc6, и у белых уже безнадежно (Белявский – Таль, Ленинград, 1977)
  18.Ne2 Ne5 19.Ned4 Rdg8 20.Qh5 Nxf3 21.Qxf3 f5 22.Rhe1 Bf6 23.Nb3 Bb7 24.Qf1 Rd8 25.exf5 e5 26.Bg2 d5. Только что у черных были два слона, крепкий пешечный центр, премилая дачка с видом на море, утренние прогулки и гости по пятницам. И вот – ахти, господи! – ничего этого больше нет.
  27.Nd4! Rd6 (27...exd4 28.Re6 Rd6 29.Qf4 Rhd8 30.Rxf6) 28.Ne6 Rc8 29.g4 h6 30.h4 Rxe6 31.fxe6 Qxe6.
  32.g5! hxg5 33.hxg5 Bxg5 34.Bh3. Опустим формальности. 1:0

  Татьяна КОСИНЦЕВА. Прошлогодняя чемпионка страны. Девушка настолько креативна, что считается претенденткой на победу в каждом турнире, котором принимает участие. После двух туров (уже трех – прим.ред.) не имеет очков. Это ничего не значит – еще и потому, что чистое первое место в прошлом году давал результат 6 из 9. Следовательно, у Татьяны есть право еще на одну ошибку. Но только на одну. (После трех туров надо бы переписать этот абзац, но оставим его как есть – 6 из 9 все еще возможны. – прим.ред.)

  Надежда КОСИНЦЕВА. Потихоньку выходит из тени младшей сестры, куда ее загнала молва и собственная скромность. Несколько дней назад стала вице-чемпионкой Европы, рейтинг на 1 июля превысил рейтинг Татьяны (2490 против 2477). Девушка явно на подъеме.

  Алиса ГАЛЛЯМОВА. Как и Чибурданидзе, бесспорно переросла шахматы как вид спорта. В отличие от Чибурданидзе, по-видимому, ощущает себя спортсменкой. За теорией следит, причем идет на самые принципиальные острые схемы. Принимает участие в крупных соревнованиях. Была неубедительна на клубном чемпионате страны в Дагомысе. Второй год подряд не может пробиться в олимпийскую четверку по итогам суперфинала первенства страны. Рейтинг неуклонно ползет вниз.
  Амбициозна, умна и необыкновенно красива. Может выиграть турнир – но зачем он ей?

  Наталья ЖУКОВА. Победительница первого турнира в Краснотурьинске (в 2003 году). Была чемпионкой Европы (в 2000 году). По сей день является активно практикующим игроком. Может отыграть престижный турнир в Вейк-ан-Зее (и отыграть блестяще) и не побрезговать участием в Румынской Лиге.
  В первом туре не выиграла вдребезги выигранную позицию – что, опять-таки, пока мало что значит.

Наталья ЖУКОВА (UKR) – Надежда КОСИНЦЕВА (RUS)

  Никакого не было резона отказываться от 32.Bxf7. Если черные захотят сыграть на мат – 32...Qc1+ 33.Kg2 Nd3 34.Bg8! Ne1+ 35.Kh3 Nf3, то сами же его и получат (какие-то спесивые нотки слышатся в этой простой, описательной, в общем-то, фразе): 36.Qf7+ Ke5 37.Qd5+ Kf6 38.Qe6+ Kg7 39.Qf7+ Kh6 40.Qxh7Х. Возможно, Наталью смутил вариант 32...Qc1+ 33.Kg2 e3!? Если так, то напрасно; можно воспользоваться уже протоптанной тропкой: 34.Bg8! e2 35.Qf7+ Ke5 36.Qe7+ Kd4 37.Qxe2 или 34...exf2 35.Qf7+ Ke5 36.Qd5+ Kf6 37.Qd4+ Ke7 38.Qxf2.
  Через несколько ходов соперницы продолжили борьбу в позиции, весьма сходной с той, что изображена на диаграмме. Только без проходной на а5.
  32.Qc7 Qd5 33.Qf4 Nd3 34.Qh6+ Ke7 35.a6 Qd4 36.Qg5+ Ke6 37.Qe3 Qa1+ 38.Kg2 Qxa6 и т.д. Ничья на 48 ходу.

  Хампи КОНЕРУ. Полуфиналистка последнего чемпионата мира. Только отсутствие опыта помешало ей победить Ковалевскую в матче за выход в финал. Вот уже несколько лет возглавляет мировой девичий рейтинг-лист; в женском занимает четвертую строчку. Рейтинг-фаворит турнира.
  Тут главный вопрос, как мне кажется – это вопрос адаптации. Устроит ли ее погода? Еда? Бытовые условия? Сам лично видел, как соотечественник Конеру, гроссмейстер Кришнан Сашикиран ходил к шеф-повару ресторана гостиницы, чтобы проверить, как тот варит для него яйца всмятку! (Дело было в Пардубице.) Уж, казалось бы, для того, чтобы сварить яйца всмятку, особого рецепта не требуется. Наливаешь в кастрюльку воды, осторожно кладешь туда яйца... а вот и нет! Кришнан пришел на кухню с бутылем какого-то постного масла, набулькал в кастрюльку добрую порцию маслица – только тогда яйца стали вариться правильно. Если представления о кошерности заходят так далеко у всех индусов – представляете, какая веселая жизнь ожидает обслуживающий персонал в Краснотурьинске?
  А Паримарджан Неги не ел в Киришах ничего, что хотя бы отдаленно напоминало ему телятину. Корова в Индии – священное животное. Ладно, я оседлал любимого конька и на нем уклонился от темы. Кстати, о коньке...

  СЮЙ ЮЙХУА. Девушку на официальном сайте зачем-то назвали «темной лошадкой». Затрудняюсь объяснить, что они имели в виду... А перед тем, как назвать Сюй темной лошадкой, объявили, что девушка сыграла «в ничью». Такое написание обосновать нетрудно: во что сыграла? – в ничью, – но все же призываю пресс-центр избегать излишнего радикализма и в течение турнира придерживаться общепринятых правил.
  У меня все. Как написано у Жванецкого: «Что я могу сказать кроме спасибо? Только до свидания». После пятого тура у девушек запланирован выходной. Тогда и встретимся.