среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Считаем последние часы перед стартом...

  Считанные дни остаются до старта долгожданного матча Крамник – Леко. И в полном соответствии с законами шоубизнеса, в эти последние деньки на любителей шахмат, как лавина, обрушивается масса всякой информации, посвященной битве при Бриссаго... Официально объявлены имена секундантов, оба участника матча ответили на вопросы корреспондента французской «Le Monde» Пьера Бартелеме.

  Как и положено в такой ситуации – перед титульным поединком – чемпиону и претенденту задавали одинаковые вопросы. Вот только ответы на них получились совсем разные. Главным образом советуем обратить внимание на заключительный вопрос, касаемо Пражских соглашений. Если Леко, ссылаясь на то, что ни о чем кроме матча сейчас думать не хочет, в целом позитивно относится к объединению, Крамника нынешняя ситуация вполне устраивает.
 
«Le Monde»: Как вы организуете свою подготовку к матчу?
– В общем-то все похоже на подготовку к матчу против Каспарова, хотя, конечно, каждый раз надо постараться что-то оптимизировать, улучшить.
– Я еще не завершил ее, хотя уже близок к завершению. Надеюсь, что смог достичь оптимальной формы. Этот матч – вершина моей карьеры, несмотря на все мои достижения в прошлом. Я готовился к нему шесть месяцев. Последние два месяца мы с секундантами работали очень интенсивно и сделали все, что могли. Я подхожу к матчу в Бриссаго полностью готовым.
 
«Le Monde»: Насколько велика роль компьютеров в процессе подготовки и во время самого матча?
– С одной стороны, очень важно, чтобы команда использовала компьютер, чтобы достичь определенного уровня при подготовке. С другой стороны, его нельзя использовать постоянно. Необходимо добиться независимости от машины, чтобы не позволить её влиять на собственную игру. Скажем так, мои помощники постоянно работают с компьютером, я – нет.
– Вы можете анализировать и разыгрывать определённые позиции с компьютером. Кроме того, машина значительно облегчает процесс тренировки. Сейчас вы нуждаетесь в машинах, поскольку соперник наверняка будет использовать аналогичную технику. Но все это нельзя переоценивать. Компьютер – всего лишь инструмент, не больше. Это вы должны контролировать технику, а не наоборот. На высоком уровне вы должны развивать собственные идеи и не забывать о творчестве. Человеческие решения, способные ошеломить соперника, - всё ещё ключевой фактор в борьбе за звание чемпиона мира.
 
«Le Monde»: Как вы готовитесь к матчу – физически и психологически?
– Психология – важная составляющая любого спорта, особенно в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Но общее понимание шахмат, подготовка, физическая готовность, энергия, стратегические и тактические способности также имеют большое значение. Вы должны быть сильны во всем, чтобы стать чемпионом мира.
– Я вообще достаточно силен морально и физически. Это важные качества моего характера, и я не нуждаюсь здесь в какой-то особой подготовке. Частью моей философии является баланс между телом и душой. Не думаю, что утрачу этот баланс во время матча. Конечно, сейчас я занимаюсь определёнными физическими упражнениями, чтобы расслабиться после весьма напряжённых занятий шахматами.
 
«Le Monde»: Могли ли определить свой стиль и указать на различия между им и стилем соперника?
– Конечно, наши стили различны, поскольку мы – разные люди. Но в тоже время мы оба – универсальные шахматисты. В современных шахматах необходимо уметь адаптировать свою игру под конкретную ситуацию, даже если это не соответствует вашему стилю или предпочтениям. Есть знаменитое высказывание: «Не важно, какой у тебя стиль – тактический или стратегический. Сегодня важно иметь выигрывающий стиль».
– Конечно, между нами есть определенное сходство, поскольку мы оба – универсальные шахматисты. Мне кажется, у нас обоих классическое позиционное понимание шахмат, и мы постоянно стремимся к творчеству. С моей точки зрения, Крамник понимает шахматы глубже всех в мире, но как у любого человека, у него есть слабости. Очевидно, что он сильный, очень сильный чемпион, но я думаю, что благодаря моим сильным сторонам, у меня будут шансы.
 
«Le Monde»: Этот матч должен стать одним из первых шагов на пути к объединительному матчу. Как вы думаете, состоится ли когда-либо такой матч, и учитываете ли вы эту возможность в своей подготовке?
– Мой поединок с Леко – никакой не шаг, а матч за звание чемпиона мира, находящийся в русле классической традиции, берущей свое начало с победы Стейница в 1886 году. Это главное шахматное событие года. Шахматное сообщество все больше и больше осознает, что возможное объединение не зависит от чемпиона мира по классическим шахматам. Но позвольте мне остановиться на этом. Сначала мне надо защитить свой титул. Если мне это удастся, я начну анализировать сложившуюся ситуацию.
– Вы знаете, сейчас мне предстоит матч с Крамником, с одним из сильнейших шахматистов мира – человеком, который убедительно переиграл Каспарова. Мне необходимо полностью сконцентрироваться на этом матче. Всё остальное было бы не слишком профессионально. Слава Богу, в прошлом я не был вовлечён в шахматную политику. В целом, я позитивно отношусь к идеям объединения, но думать об этом я готов только после матча за мировое первенство.
* * *

  Процедура объявления секундантов – казалось бы, пустая формальность – тоже предстало как настоящее шоу. На самом деле официальные секунданты – лишь верхушка айсберга огромной предматчевой подготовки, но по их именам вполне можно сделать некоторые выводы. Как о серьезности намерений (хотя куда уж серьезней), так и о притоке свежих дебютных идей. Каких-то серьезных откровений не последовало, но сюрпризы имели место...

  Костяк тренерской бригады Крамника сложился еще перед его матчем с Каспаровым в 2000 году. Володя с молодых ногтей зарекомендовал себя рубахой-парнем, работать вместе с которым одно удовольствие. Он во все времена щедро делился со