среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

День 14-й и последний. Только факты!

  Подозреваю, в ближайшие несколько дней, если не недель мне придется еще не раз писать о матче в Бриссаго. Это была короткая, но очень приятная – если не лучшая – моя командировка: стыдно признаться, но к 30 годам ни разу не был на настоящем матче на первенство мира.

  Мне могут возразить: что это за матч за корону из 14 партий (двадцать лет назад Карпов с Каспаровым сыграли 48, и на этом не успокоились), да и что за корона разыгрывалась в нем? BrainGames – организатора поединка Каспарова с Крамником?! Einstein TV, что перекупила у своего предшественника права на титул чемпиона?! Dannemann, проводившей матч Крамник – Леко?! Или же, может быть, газеты The Times, вместе с Каспаровым и Шортом начавшей эпоху «коммерческих» матчей на первенство мира? Не важно! Какое имеет значение название мачта – важна суть, а она у сражения при Бриссаго, безусловно, была…
  Встречались два гроссмейстера, один из которых совершил, казалось бы, невозможное – победил в матче самого Каспарова и отнял у него исторический титул чемпиона мира. Это Крамник. Другой два года назад более чем уверенно выиграл единственный на тот момент официальный отборочный турнир к матчу на первенство мира (не его вина, что в нем по тем или иным причинам не участвовали все сильнейшие на тот момент гроссмейстеры). Это, как вы понимаете, Леко. И, если отделаться от неприятного осадка от пары-тройки коротких ничьих, вызванных отчасти нездоровьем чемпиона, отчасти желанием приблизить победу претендента, несомненно, подпортивших общее впечатление, матч получился на загляденье.
  Особенно яркими выдались несколько последних партий, и как апофеоз – волевая победа Крамника в заключительной встрече. Не важно, кто за кого болел и чьи болельщики – Володи или Петера – в этот вечер пили шампанское, важно, что мы стали свидетелями настоящего пиршества шахмат. Вас еще ждет более обстоятельный рассказ о последнем дне матча и масса интервью, включая беседы с Крамником и Леко, а пока – только фотофакты.


Пресс-центр матча живет предвкушением решающего поединка

Томятся в нетерпении фигуры и первые зрители в зале. До игры меньше часа

  Наконец, появляется Лотье. Традиционно первым он приглашает обладателя белых фигур – Крамника. Выходит Владимир, садится, заполняет бланк, поправляет фигуры.


Сосредотачивается. Жоэль объявляет выход Леко, но тот не появляется…

  Время – три часа пополудни, арбитр объявляет о начале 14-й партии, чемпион делает первый ход – и пускает часы претендента. Все в недоумении: где Леко?

  Наконец, Петер появляется – предпоследнее рукопожатие в матче тонет в море бесчисленных вспышек фотоаппаратов. Венгр наливает себе стакан водички, методично заполняет бланк, поправляет фигуры – и… делает ответный ход. Вновь защита Каро-Канн.


Больше икаких отсрочек – решающая партия матча началась!

  Каждый хочет запечатлеть исторический момент. Бедные-бедные зрители… Но, проходит пять минуть – и люди с фотокамерами теряют свою власть и бегут врассыпную!

Крамник попивает водичку, а Леко в одиночестве думает, как бороться с 4.h4?

  А в это время в пресс-центре, наконец-то, появляются секунданты Крамника… На последнюю партию они явились при параде. Свидлер, а за ним – и Бареев. Оба тут же оказались в обществе двух голландцев – главного редактора New in Chess и не менее знаменитой персоны в шахматном мире – организатора турнира в Вейк-ан-Зее.

  Вот и «встреча на Эльбе» – Евгений Бареев и Аршак Петросян: «Ни слова о матче!» Пришли на партию – а как же иначе – и лорд с супругой.

  В команде Крамника ни малейшего беспокойства за судьбу матча. Нервничать уже поздно, лучше поговорить о жизни за бокалом хорошего вина… Эмоции – это по части девушек, пускай они и переживают за своих мужчин.


Напряжение, тем временем, все возрастает…

Крамник наседает, Леко стоит как скала. Как и во всех последних партиях.

  Позиция Петера тем временем с каждым ходом становится все тревожней. Это видят в пресс-центре, где идут непрекращающиеся дебаты. Это видят и в зале, где надо молчать…

  Последние мгновения в матче. Черному королю мат в три хода. Леко, конечно, видит это, но тянет со сдачей партии. Проходит секунда, другая, третья… Наконец, он отпивает глоток воды, смотрит на соперника – и протягивает руку Крамнику в знак сдачи.


  Владимир коротко ее пожимает, и тут же вскидывает руки в знак победы! Все – матч закончен, ничья 7:7 и по регламенту россиянин сохраняет корону чемпиона мира. Крамнику удалось сделать то, чего до него не удалось сделать Алехину (против Эйве в 1935 году), повторяя достижение Каспарова Севильи-87, где он выиграл у Карпова последнюю партию.

  Судья оформляет бланки, и Владимир тут же отходит от столика, «подышать свежим воздухом». Петер пьет воду и долго смотрит на доску: как это могло случиться?


  Последняя позиция в матче – белый король занял поле e4, рядом с черным на d5, знаменуя победу своего предводителя…

  Подруга Крамника долго не может поверить в случившееся. Сидит, обхватив голову руками, воздевает руки к небу и, наконец, оказывается на груди у Наташи Водяновой


  Буквально через минуту после того как все закончилось, Крамника уводят в особую комнатку, куда посторонним вход строго-настрого запрещен. Но дверь туда все-таки время от времени открывалась – и кое-что в объектив моей камеры попало…

  И вот последнее официальное мероприятие, связанное с матчем – награждение. Во время предисловия Крамник с Леко, словно не устали до смерти от шахмат, продолжают обсуждать перипетии только законченной партии. Их менеджер Карстен Хэнзель только диву дается: это же надо, как ребята любят шахматы…

  И все это под непрекращающимся обстрелом фотокорреспондентов и под внимательным взглядом зрителей, битком набившихся в игровой зал…

Тяжелейший матч позади, теперь можно расслабиться!

  Главный приз пока закрыт черной (в стиле Dannemann) простыней, Леко достается вице-чемпионский подарок «попроще», но тоже весьма увесистый…

  И вот на сцену вызывается чемпион, Крамник благодарит всех, кто был причастен к организации матча, а также соперника. Наступает решающее мгновение – вместе с президентом Dannemann он откидывает простыню – и сперва публика из-за вспышек блицев не видит ровным счетом ничего. Что-то светлое, блестящее и прозрачное…

Через секунду Владимир уже разглядывает свой трофей!

Да, «штучка» Крамника будет побольше и потяжелее…


Владимир КРАМНИК – 14-й чемпион мира!

Продолжение следует...