среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Наташа Водянова не стала музой Крамника

  Во время своего последнего репортажа я с грустью взирал на швейцарский горизонт: небо было затянуто тучами. Такой же неясной представлялась и ситуация в матче. Три последних дня солнце, наконец-то, вспомнило о Бриссаго. Достаточно определенным стал и сюжет матча на первенство мира между Крамником и Леко: Владимир наседает – Петер отбивается.


  Сразу хочу повиниться перед вами, дорогой читатель, что видите эти строки только в день заключительной партии. В свое оправдание мог бы только повторить за матросом Железняком: «Караул устал!» Выяснилось, что я – не супермен и за неделю всенощного бдения в Бриссаго (а ведь началась еще и олимпиада!) порядком утомился. Когда самолично присутствуешь на таких значительных событиях (что бы ни говорили, а все-таки здесь матч на первенство мира, к тому же, для меня первый – «живьем»), день идет за два – и потому, после того как выставил материалы Шипова и Власова, решил с корреспондентом «Спорт-Экспресса» Юрием Васильевым прокатиться в Аскону. Назад решили вернуться пешочком, а когда пришли в Centro Dannemann, выяснилось, что Рольф Беховиц из Дортмунда, пресс-атташе матча уже закрыл все кабинеты и отправился в гостиницу. Беспокоить трудягу Рольфа перед заключительным, решающим днем из-за какого-то ноутбука не хотелось – и я с чистой совестью отправился к себе в гостинцу, чтобы первый раз за весь матч хоть немного выспаться…


Аскона – «город для миллионеров»...

  Кстати, поездка в Аскону со всех точек зрения удалась. В этом «городе для миллионеров», что в 15 километрах от Бриссаго, в частности, живут и организаторы, и участники матча. В последнем нам довольно быстро довелось убедиться. Полюбовавшись на местные пейзажи, мы с Васильевым уже стали подыскивать наиболее симпатичную тратторию чтобы, глядя на великолепное озеро Маджори, отведать местной пасты, как Юрий, глянув на какую-то боковую улочку, вдруг воскликнул: «Доставай скорее фотоаппарат!» – и заразительно засмеялся. Через секунду и я увидел… Крамника! Володя с легкой улыбкой (совсем не такой вымученной, как на пресс-конференциях) в тренировочном костюме с зонтиком в руках и в обществе симпатичной девушки шел в сторону набережной. В этот момент он совершенно не походил на человека, из рук которого вот-вот выскользнет корона чемпиона мира.


<-- Главная башня города и... самая бедная яхта города -->

  Этот, воскресный Крамник совсем не напоминал Крамника субботнего. Тот в момент, когда доигрался до голых королей или когда через пару минут на пресс-конференции нервно, буквально в двух словах рассказал о партии, напоминал узника, приговоренного к смерти и уже готового к тому, что через секунду-другую из-под его ног выбьют скамью, но так еще и не понимающего, за что же его осудили. Если последняя партия завершится в пользу Леко – ничьей или же его победой, все присутствовавшие в Бриссаго журналисты и зрители, наверняка скажут, что стали свидетелями исторической 13-й (чертова дюжина) партии матча.
  И вправду, было в ней что-то особенное, что отличало от всех виденных ранее в этом матче. Какой-то особый магнетизм и дикое нервное напряжение, которое било через край и выплескивалось далеко за пределы зрительного зала и вообще за пределы Centro Dannemann.


  Как вы помните, в двух последних белых партиях Леко никакой борьбы не было: Крамник легко уравнивал позицию по дебюту, и соперники через некоторое время вступали в мирные переговоры. Динамика встреч, в которых чемпион играл белыми, была иной: Владимир наступал, заставляя претендента демонстрировать весь арсенал защитительных приемов. Поэтому все и гадали, по какому сценарию пойдет партия: согласится ли Крамник перенести генеральное сражение на 14-ю, последнюю партию, или постарается дать бой Леко в 13-й – в конце концов, какое значение имеет цвет фигур для таких универсалов. Уже 3-й ход россиянина в полной мере ответил на этот вопрос: защиту Бенони «на ничью» не играют!

  Впрочем, стоп-стоп… Перед тем как Владимир двинул вперед пешку «с», случилось много чего интересного. За пару часов до 13-й партии в Centro Dannemann набилось неожиданно много народу: по холлам сновали фотографы, которых в предыдущие дни было незаметно, первые несколько рядов игрового зала обзавелись табличками «VIP», да и организаторы были какими-то наэлектролизованными. Смутно помнилось, что в одном из пресс-релизов я читал, что первый ход в этой партии должна была сделать не то жена какого-то лорда, не то французского министра… И только когда до начала партии осталось несколько минут, и в зале, окруженная толпой фотокорреспондентов, появилась та самая жена, стало понятно, о ком идет речь. Гостьей Dannemann стала Наталья Водянова – одна из самых преуспевающих российских топ-моделей. Сильный ход в моральную поддержку Крамника, так как патриотически-настроенная девушка не скрывала того, что приехала в Бриссаго специально для того, чтобы поддержать Владимира. Она была представлена публике, а затем, протолкавшись через толпу журналистов, плотным кольцом окруживших сцену, сделала первый ход за Леко. Хорошо Петеру – в этом матче ему пришлось сделать на два хода меньше Владимира: в первой партии Карпов двинул за него вперед королевскую пешку, теперь Водянова – ферзевую.



<-- Лорду – общество гросса, Наталье – менеджера... -->
  Впрочем, венгр вернул ход Натальи назад и «переходил», впрочем, так же – 1.d2-d4! Крамник, как мы знаем, избрал Бенони, а Леко его вызов принял. Поначалу ничего не предвещало бури: журналисты лениво искали себе развлечений, общаясь с Натальей и ее мужем, время от времени поглядывая на доску. И только когда после 17…Nxb5 Ильескас с воодушевлением произнес: «Послушайте, а ведь у Крамника лучше!» – народ приник к мониторам, достал из-под полы доски, и уже не отвлекался от них практически до самого конца партии…


  А уж когда у Леко с Крамником получился тот самый ладейный эндшпиль, который сулил черным победу и ничью в матче, народ и вовсе посходил с ума. Жоэль Лотье, Карстен Хэнзель, лорд-Водянов, менявшие друг друга Мигель Ильескас и Аршак Петросян, а также с десяток любителей шахмат анализировали позицию в ресторанчике. Дирк Полдауф («Schach»), Александр Рошаль («64»), Марк Кроутер (TWIC), Дирк Ян тен Гюзендам («New in Chess»), Жужжа Верице (главный венгерский шахматный журналист), а также ребята из ChessBase – в пресс-центре, на доске с автографом Крамника. Плюс к тому во всю тарахтели совершенно бесполезные при анализе эндшпиля многочисленные компьютеры.


  Состав этих «могучих кучек» постоянно менялся и перемешивался, они все время обменивались аналитическими находками и дико спорили по каждому принципиальному решению. «Крамник выигрывает!» – выкрикивал кто-то. – «Да нет же, на доске стоит ничья!» – тут же возражал ему хор голосов. Огонек в глазах поклонников и того и другого шахматиста то зажигался, то снова потухал, но только для того, чтобы разгореться с новой силой.


  И так несколько часов подряд! Настоящее сумасшествие, выматывающее, выжимающее из тебя все соки… А в завершение, когда ничья стала очевидной для всех, понурые физиономии российских журналистов на фоне ликующих, с восторженными криками, несущихся по холлам Centro Dannemann маленькой команды журналистов венгерских (жаль, что у них не было с собой красно-бело-зеленых, в тон итальянскому, флагов – было бы еще эффектней). Дай им волю в этот момент – они принялись бы качать своего Леко, столько счастья он им принес. Нет, он еще не чемпион мира, но для этого ему осталось сделать лишь шаг…




  Наташа Водянова, увы, не стала музой Крамника. Ему теперь осталось надеяться только на чудо, вернее – на самого себя. Широву в Касорле в решающей встрече отборочного матча к Каспарову белыми он уступил; самому Каспарову сначала в Линаресе-97, затем в Астане-2001, когда ему было достаточно и ничьей черными, – тоже.
  Сумеет ли Крамник открыть новую страницу своей биографии? Посмотрим – ждать осталось совсем немного…


Продолжение следует...