среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Для кого взойдет солнце?

  Над Бриссаго тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят… Матч на первенство мира между Крамником и Леко стремительно катится к завершению – и чем дальше, тем пасмурней кажется погода на стороне чемпиона, претендент же, такое чувство, все отчетливей видит листки лавра сквозь сплошную пелену тумана и дождя. Для кого из них взойдет Солнце?

  Погода в Швейцарии и вправду совершенно испортилась. Небо с утра до вечера затянуто серой пеленой, по озеру «гуляют» волны, дует пронизывающий (хорошо, хоть не холодный) ветер, а по вечерам еще идет дождь. Потускнела «набережная моей мечты», хотя зелень на ней все такая же зеленая, а цветы все так же благоухают.

  Ничего не поделаешь, бабье лето, которым нас на несколько дней кряду побаловала гостеприимная Швейцария, словно прекрасная чайка, улетает вдаль, на юга – до будущего года…


  Впрочем, перемена погоды никак не отразилась на количестве зрителей. Не то чтобы они валом валят на матч (при населении Бриссаго в 2000 жителей этого и не дождешься), но желающих расстаться с 30 франками ($25) за вечер в компании шахматистов предостаточно.

  Каждый день, их ждет богатый итальянский стол и приятный антураж холлов Centro Dannemann. Смотри – не хочу!

  И только в одно место зрителям путь заказан – в комнату для игроков. Ее охраняют с особой тщательностью, хотя ничего особенного она из себя не представляет. Раскладная кушетка, на которой можно полусидеть-полулежать, кресло, столик с напитками, да монитор с позицией, стоящий на полке-каталке. Все! Однако организаторы матча запрещают снимать в ней – и во время партии один из судей обязательно следит, чтобы никто не мог не то чтобы проникнуть в комнату, но даже подсмотреть, что там делается, закрывая амбразуру своим телом.
  Во всем остальном – полная демократия. Ведь сама комнатка находится непосредственно перед входом в зал и, случается, зрители, не знающие в лицо чемпиона и претендента, норовят спуститься по лесенке вперед них. Но, как правило, все происходит спокойно, без эксцессов…

  Сначала обычно появляется Крамник в сопровождении своего секунданта Ильескаса, через какое-то время – Леко вместе с женой Софой и зятем-тренером Аршаком Петросяном. Владимир тут же ныряет за спасительную дверь, а Петер, прежде чем последовать его примеру, получает традиционный поцелуй супруги – «на счастье». Эта процедура так волнует зрителей, что они, заранее зная о ритуале, толпятся на лестнице с фотоаппаратами!
  После этой процедуры секунданты отправляются скучать в Centro Dannemann («А что еще делать? Я бы с удовольствием остался с ребятами в гостинице в Асконе, но нельзя же оставить Петера тут одного!» – Петросян). Их же подопечные – под «дула» папарацци…


  В 12-й партии матча мы, наконец-то, увидели того Крамника, которого привыкли, если угодно – хотим видеть. Не отрешенного и ушедшего в себя, скрывающего под стеклами очков свои эмоции и мысли философа от шахмат, но порывистого, молодого, полностью заряженного на битву бойца, который торопит каждое мгновенье перед выходом к барьеру. После объявления глашатая Лотье Володя не вышел – вылетел на сцену, и только там стал понемногу обретать необходимое спокойствие… Леко, как и положено претенденту, был приглашен следом за чемпионом, и в его походке ощущалась какая-то нервозность, а щеки, хотя партия еще не началась, уже слегка порозовели. Петер не мог не понимать, что сегодня его ждет не легкая прогулка, а смертельный бой, цена которого – корона чемпиона мира. Как бы всем присутствующим не хотелось потуже затянуть интригу поединка, вряд ли у Крамника было желание делать ставку на последнюю, решающую партию. А вдруг что не сложится?

  В общем, было совершенно очевидно: чемпион хочет решить все и сейчас! Ах, какой матч мы могли бы увидеть, приди Володя к этому решению не на финише поединка, подгоняемый спортивной необходимостью, а с самого начала. Сколько бы ни говорилось о невероятной подготовленности соперников, об их великолепной технике и искусстве защиты, все могло бы сложиться по-другому, имей они желание показать публике весь блеск и богатство современных шахмат и… отделаться на секундочку от мысли, что они играют серьезный, овеянный 118-летней предысторией, матч на первенство мира. А так, возможно, поединок Крамника с Леко вполне может войти в историю как самый неинтересный бой за корону.
  Лишь было покончено с формальностями и судья Анджей Филипович пустил часы белых, чемпион уверенно, натренированным движением двинул вперед королевскую пешку… Нет, ожидания не оправдались, Крамник остался верен ходу 1.e4 – время чтобы «сменить руку» еще не наступило или уже было упущено. Таранить, так таранить! И, глядя на течение 12-й партии, невольно вспоминались слова Лотье, сказавшего, что позиционная игра и 1.e2-e4 не совместимы – Владимир отделался от комплексов, и шел вперед с открытым забралом!

  Во многом ему поспособствовал и дебютный выбор Леко – 1…c6. Испанка сделала свое дело, испанка может и уходить. Или отойти на второй план, поскольку вовсе не исключено, что 14-й (кто-нибудь сомневается, что 14-я партия будет?) претендент снова может вернуться к доказавшему свою надежность началу. Крамник слегка вскинул брови, увидев первый ход Петера – но удивление его не могло быть столь же сильным, как после 1…e5 во второй партии, поскольку венгр, хоть и не часто, но играл защиту Каро-Канн. Соперники быстро отстучали первые ходы, Леко применил «новинку» – и тут Крамник ушел в аналитическую нирвану.

  Глядя из зала на поведение соперников за доской и изредка сверяя свои ощущения с положением фигур на мониторе, и, вооружившись компьютером, слушая подсказки аналитиков – могло показаться, что смотришь две разные партии. В первой из них Крамник полностью доминировал, лишь «разрешая» Леко выдавливать из позиции ходы, позволявшие сразу не проиграть партию, во второй – позиция была примерно равной, с некоторым давлением белых, но не более того. В одной было алчное потирание рук после 26…b5, казавшееся едва ли не истерикой, полностью открывавшее короля, и хватание за голову, когда был сделан ход 31…Bc7, а через пару ходов на 35.Nb5?? вдруг обнаружилось убийственное 35…Re8 – и облегчение с чувством легкого разочарования, когда соперники пожали руки. В другой – изумительная стратегическая работа белых фигур (Крамник назвал свою позицию стратегически выигранной) и точнейшая, почти на грани фола, тактическая изворотливость черных.

  Крамник стоически перенес этот удар. На какую-то долю секунды после подписания бланков на его лице промелькнула какая-то запредельная усталость и непонимание, как же такое могло получиться, ведь он отдал борьбе все силы. Но практически тут же он взял себя в руки, и это выражение решительно смела искренняя улыбка с удивленным пожиманием плеч: «Ну, ты, брат, даешь!» – потом соперники еще минут десять, на радость фотографам, увлеченно анализировали эту позицию, пока их не остановил вопрос судьи: «Джентльмены, вы хотите и дальше разбирать партию или, может быть, мы проведем пресс-конференцию?»


  В этот момент Крамник с Леко понимающе переглянулись. Причем, если тут возможно проводить какие-то параллели, этот «перегляд» был чем-то сродни предстартовому представлению соперников Лотье, вот только первым при этом почему-то выходил Петер, а не Владимир.

  До чего ребята в итоге доанализировались, хорошо заметно на мониторе за их спинами… Оцените-ка позицию!


  А потом в самом конце пресс-конференции произошел еще один весьма любопытный момент. После официальной части ведущий обычно передает микрофон журналистам, те могут задавать любые вопросы – так вот после короткого диалога, когда соперники уже начали подниматься со своих мест, к столику с участниками направился менеджер Крамника и Леко Карстен Хэнзель. И тут… какой-то зазевавшийся журналист вдруг попросил микрофон. Володя, едва поднявшись, стал вновь опускаться на стул, а Хэнзель и Леко, который уже успел встать, при этом начали что-то оживленно обсуждать по-немецки (на языке, которого Крамник не знает). Чуточку недоуменный взгляд чемпиона говорил сам за себя – немецкий менеджер, кажется, четко для себя все определил, за кого из двоих он болеет в этом матче.

  Владимира, думаю, не слишком утешило даже то, что Хэнзель отправился в гостиницу в его автомобиле (а не на машине Леко). Уж слишком болезненным выглядел исход 12-й партии для Крамника – он сделал все что мог, но соперник все-таки вывернулся. А ведь шансов изменить ход матча с каждым днем становится все меньше…


Продолжение следует...