среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Провод под напряжением в клубах табачного дыма

  Доводилось ли вам бывать в Швейцарии? Если нет, то вы знаете только четыре или, а если добавить еще швейцарские банки, то пять национальных достояний этой страны «неприсоединения». Вниз по «индексу цитирования»: швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский шоколад и швейцарские ножи. Я бы добавил к ним еще два: горы и сигары!

  Проведя изрядную часть жизни в Грузии, никогда не видел такого количества тоннелей. Сбился со счету на втором часу путешествия из Цюриха в Бриссаго, остановившись, кажется, на цифре «26». В какой-то момент сложилось стойкое впечатление, будто автомагистраль проложена по бесконечному каньону, а горы время от времени лишь нехотя расходятся в стороны, открывая глазу изумрудные равнины и чистейшие, как слеза младенца, озера. Погода при этом, как и принято в горах, между каждым туннелем – была разная. Кажется, вот только что играло солнце, а через пару минут глядь – небо уже заволокли черные тучи, преодолели еще одну каменную глыбу – вокруг густой туман, в стекло стучатся капли дождя.
  Та же картина и в Бриссаго: один берег озера затянут черными тучами, а на другом – сияет радуга от только что прошедшего «грибного» дождичка. Прошло пару минут – и к окнам сигарного Centro Dannemann крадутся лучи все еще теплого октябрьского солнышка…
  Думаете, я заговорил о национальном достоянии и сигарах, потому что это как-то связано с матчем Крамника с Леко? Вовсе нет! Просто всюду, начиная от Цюриха, меня преследовал довольно приятный пряный запах, природу которого я долго не мог понять – и только на крылечке этой цитадели швейцарской сигаретной промышленности прозрел: это был запах табака. Но совсем не такой, что идет от «Беломорканала» или «Примы». Мягкий, нежный и завлекающий – даже стало слегка обидно, что не курю. Ну, не курить, так хотя бы нюхать.
  Швейцария довольно условно разделена на три части: немецкую, французскую и итальянскую. Бриссаго, как ясно уже из самого названия, городок итальянский – то тут, то там можно услышать заводную итальянскую речь, изредка перемежающуюся немецкой. Если подняться повыше, в горы – и посмотреть в сторону юга, можно разглядеть государственную границу. Границу весьма условную, поскольку для швейцарцев всей семьей съездить на выходные в «сапожок» все одно, что москвичам – на пригородную дачу. По дороге в Бриссаго встретил несколько длиннющих, в несколько километров, пробок, тянущихся с юга. Мой шофер не упустил случая посмеяться над простофилями: «Это же надо было додуматься, всем вместе пуститься домой по одному-единственному серпантину! Других дорог, нет что ли?»
  Можно понять людей: Италия – это синоним моря и солнца, но… если бы меня спросили, каким представляю себе «райский уголок», то, наверное, я дал бы точное описание Бриссаго. Величественные горные кряжи, сплошь покрытые зеленью, домики, не весть как лепящиеся к их основанию, озеро, настолько огромное, что пики на другой его стороне затянуты голубой дымкой. И удивительное буйство красок! Природа не поскупилась, явив в этих местах какой-то причудливый гибрид крымско-кавказской флоры, где пальмы и лиственницы вперемешку с кустарником плавно переходят в небольшие дубки, тисы и платаны…
  Над озером летают упитанные чайки, маячит в небе и непременный атрибут горной страны – вертолет. По улочкам прогуливаются аборигены, которых практически невозможно отличить от стандартных европейских туристов – в том смысле, что в большинстве своем их волосы тронуты сединой, а шаг степенен и нетороплив. Наверное, по-другому здесь и быть не может: все вокруг дышит негой и спокойствием: здания невысокие, почти игрушечные, газоны идеально подстрижены, а клумбы и букеты цветов, которые встречаешь через каждые сто метров, благоухают. Чем дальше уходишь от озера вверх, тем менее курортный вид приобретают окрестности, ничуть, не теряя при этом своей привлекательности. Есть в Бриссаго и небольшой – двухрядный – проспект, и улочки, на которых вдвоем будет тесно…

* * *


  Собственно, сам Бриссаго настолько мал, что моя гостиница, стоящая в паре километров от Centro Dannemann – примерно 20 минут спокойной ходьбы по набережной – формально находится уже в другом городке. Фабрика табачных грез – крупнейшее, градообразующее предприятие в округе, хотя внешне, по сравнению с нашими заводами-гигантами, кажется палаткой кустарей. Одно здание – собственно, цех по производству сигар и сигарет (или, как их тут с итальянским «акцентом» величают, – сигарилл), другое – ароматный склад, еще одно – «мозговой центр» компании, где кроме прочих находится конференц-зал и проходит шахматный матч. Помещения вполне современны, но достаточно аскетичны и функциональны – никакой показной роскоши. На всем, на чем только возможно – эмблема компании: уже сто с лишним лет всем хорошо известный бородач в обрамлении черного и золотого.
  Аккуратный пресс-центр – примерно на 20 посадочных мест – и множество просторных холлов, где рядом с мониторами выстроены шеренги стульев для комфортного просмотра партий. Есть и итальянский ресторанчик в обрамлении колосьев пшеницы, местной пасты и бутылок элитного вина. При желании можно послушать по-английски сказ о партии немецких гроссмейстеров Юсупова и Пфлегера – сами комментаторы во время партии сидят на закорках игрового зала в весьма примечательном боксе, напоминающем наши будки ГАИ.
  Сцена, на которой решается судьба короны классического чемпиона мира выглядит вовсе не так внушительно, как казалось на фотографиях. Она лишь на пару сантиметров выше сидений в зале и находится несколько в глубине, задрапированная эмблемами Dannemann – отчего могло создаться впечатление, что весь зал выдержан в мрачных черных тонах. Прямо над столиком – монитор с текущей позицией, а чуть слева, со стороны игрока, руководящего белыми фигурами, массивная статуэтка. Не то колокольчик, не то шоколадная конфета во внушительной обертке – в пресс-центре толком не знают, что это такое?! Во всяком случае, это не приз от табачников, хотя по виду и походит на хрустального коня, который Каспаров получил в Лондоне от «Times» за победу над Шортом. Говорят, они собираются учредить собственную традиционную награду победителю классического чемпионата мира (а это косвенно подтверждает, что Dannemann в шахматах – это всерьез и надолго), но не в этот раз.
  В общем, все отличается швейцарской солидностью, продуманностью и тактом. Не достает только воспламеняющей зрителя игры – быть может, проходи матч на второй родине табачников, в Бразилии (кто-то добавит: и с другими игроками), мы увидели бы другое шоу!

* * *


  Пока же матч Крамника с Леко проходит именно так, как и должен проходить матч между Крамником и Леко – в солидной позиционной борьбе. И в полном соответствии с предстартовым прогнозом Каспарова, считавшего, что в нем будет три результативных партии (правда, Гарри Кимович, наверняка думал о счете 2-1 в пользу Крамника). Чемпион постоянно захватывает инициативу, получает отличные позиции по дебюту, а потом… Потом происходит что-то странное (для Володиных поклонников – страшное): он теряет инициативу, уступает напористому претенденту в тех позициях, где еще недавно был впереди планеты всей. Крамника подводит даже фантастическое чувство опасности, которое у него, наверное, не слабее чем у Тиграна Петросяна. Он просчитывается и ошибается, но благодаря фантастическому запасу прочности, все еще держится на плаву и сохраняет шансы отстоять право на корону.
  О том, что с Крамником в Бриссаго происходит что-то «не то» можно было заметить непосредственно по сыгранным партиям, но, взглянув на него «живьем», оно усилилось во сто крат! Мы уже привыкли видеть Володю веселым, улыбающимся (иногда вопреки обстоятельствам), а тут – какой-то изможденный, весь высохший, страшно уставший человек, в глазах которого читается чуть ли не апатия… Нечто подобное происходило с Каспаровым четыре года назад, когда он проигрывал Крамнику свой исторический титул и никак не мог понять, что же, черт возьми, с ним происходит. Крамник, смею надееться, понимает – и в ответ на вопрос ведущего на пресс-конференции после 10-й партии о планах на остаток матча, под смех зала сказал: «Выиграть на одну партию больше, чем соперник!» Какая там победа – выжить бы, сохранить свое, а потом, на свежую голову разобраться в сути происходящего.
  По словам его психолога, врача и тренера по физподготовке Крылова «творится» с Крамником простуда, которая не дает ему полноценно не то, что играть, а прямо сидеть на стуле. Именно этим обстоятельством вызвано неожиданное для всех соглашение на ничью в 9-й встрече (Володя предложил ее, понимая, что еще немного – и он просто не сможет доиграть партию до конца). Именно поэтому последнюю неделю он играет настолько быстрее соперника – пока остаются силы и голова еще не в тумане, можно делать нормальные ходы!
  Леко на его фоне выглядит молодцом: свежий, подтянутый – сразу после 10-й партии, в которой он долго ходил по самому краю пропасти, сидел довольный, еще раскрасневшийся после баталии, и ловил каждое слово Крамника, когда тот рассказывал о своих ощущениях. Может, его еще не настиг настоящий мандраж и мысли вроде «еще чуть-чуть и я стану…» его не посещают – или венгру в принципе не знакомо волнение? Что бы ни говорили, а когда в такой ситуации свои, постоянно сидят в зале – это огромный плюс (когда игра у тебя идет – и большой минус, когда у тебя ничегошеньки не получается). Едва заканчивается пресс-конференция, Петер тут же ныряет в объятия жены и получает одобряющий хлопок по плечу от зятя-тренера, а Владимир долго еще идет в одиночестве вдоль зала по тропинке «only for players» – и только здесь встречает кого-то из своей команды (чаще всего – Крылова).
  С секундантами в Бриссаго вообще интересная картина. Если судить по фото, появлявшимся на сайтах в начале матча, помощники обоих постоянно являлись на публике, однако теперь, в решающий момент поединка, когда на карте действительно оказалась корона чемпиона, их и след простыл. Единственный кого кроме семейства Петросянов можно встретить в холле – это Ильескас, без тени беспокойства на лице прогуливающийся по Centro Dannemann. О присутствии же Акопяна, Ткачева, Бареева и Свидлера не напоминает ничего – Петра, говорят, здесь вообще никто ни разу еще не видел (быть может, он, как профессор Мориарти, сидит в «центре паутины» и улавливает малейшие колебания в матче?).

* * *


  Да, многого из зрительного зала не видно, еще больше сокрыто для непосвященных, но есть одно, что незримо ощущают все, присутствующие в этом благословенном месте – огромное, просто чудовищное напряжение, которое с каждым днем становится все сильнее!
  Прямо какой-то «провод под напряжением» в клубах табачного дыма Dannemann…