среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Лучше один раз увидеть...

  Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – а потому «подкрепляю» свой рассказ о первых днях в Швейцарии небольшим фоторепортажем. Здесь «хвостик» десятой партии (мне удалось поспеть только на пресс-конференцию), утренняя прогулка от гостиницы до Centro Dannemann и, собственно, сам центр... шахматного притяжения. Дальше – будет больше!

  В Бриссаго ведут два пути: через Цюрих и через Милан. Обладая только швейцарской визой – особого выбора нет, но зато из окна автомобиля (или поезда) можно увидеть полстраны. Своего рода мини-экскурсия через Альпы.


  Наверное, нет смысла повторяться и говорить, что Бриссаго лежит в живописнейшем месте. Игрушечный городок, глядя на который издали, вспоминаешь сказки Андерсена. Но первое, что я увидел, спустившись на набережную – детишек, с азартом переставлявшим фигуры по доске. А еще говорят Швейцария – не шахматная страна!
  Поглядев на пару следующих снимков, не сразу догадаешься, что это за место. Может, Крым или... Бразилия?
  Слева – речные ворота Бриссаго (с расписанием отправления пароходиков), справа – «набережная моей мечты».
  Купаться разрешено не везде – да и кто полезет в 10-градусную (в октябре) воду? А вот для вертолетной прогулки никаких противопоказаний нет. Не хотите летать – любуйтесь «вечным двигателем» местной конструкции...
  Впрочем, моя цель – Centro Dannemann... Кажется, что до него очень далеко – километры, но на самом деле не больше 15 минут ходу. И вот корпуса компании. Глядя с задов сразу и не поймешь, что же тут производят...
  Поднимаемся в горку, к фасаду – и сразу все ясно: «El nolle cigarro»! А стоит сделать два шага от главной вывески – в глаза бросается длиннющая растяжка: «World Chess Championship, Vladimir Kramnik vs Peter Leko»...
  Дорога вьется змейкой – и вот главное здание компании. А вот – главные ворота, у которых деревянным истуканом стоит, наверное, тот самый индеец, который пятьсот лет назад раскурил трубку мира с Христофором Колумбом... У входа к традиционным флагам Швейцарии и Бразилии (на время матча) добавились еще два – России и Венгрии.
  Две следующих картинки на тему пищеварения. Итальянский ресторанчик, что в холле Centro Dannemann зазывает гостей, выставляя на показ все свои богатства. А мне «вкуснее» созерцать родное яблочко и местные ландшафты...
  И, разумеется, повсюду – Выставка Достижений Никотинового Хозяйства. Здесь совершенные сигары и сигареты!
  Ну, наконец-то! В этом небольшом зале (человек на 500) все и происходит. Публика отделена от игроков тонким веревочным барьером, шахматисты восседают тут на самых обычных креслах, взятых из зала – никакой излишней роскоши. Справа и слева от «сцены» – две небольшие комнатки, куда Крамник и Леко могут отойти в то время, пока соперник думает. Рядом с предводителем белых фигур – тот самый загадочный приз-конфетка от Dannemann...
  Через несколько минут по окончании партии, соперники пересаживаются за специально принесенный столик, берут в руки микрофоны и рассказывают публике о событиях, только-только происходивших на доске (к слову, ни один – ни Крамник, ни Леко, даже после поражений, ни разу не отказывались от этой импровизированной пресс-конференции). После этого следуют несколько вопросов из зала – и Владимир с Петером покидают поле боя, а их место для более подробного рассказа о партии занимают официальные комментаторы матча – гроссмейстеры Юсупов и Пфлегер...


  Глядя на лица, нетрудно догадаться, как завершилась 10-я партия матча. Крамник выглядел крайне подавленным и усталым, у Леко же после столь напряженной баталии еще остались силы, чтобы улыбаться публике...

Продолжение следует...