среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Владимир МАЛАХОВ: «Вряд ли течение матча изменится»

  Когда перед стартом поединка Крамника с Леко размышляли о том, как бы наиболее полно осветить события матча на первенство мира, возникла идея. Предложить их коллегам, ведущим гроссмейстерам поделиться своими впечатлениями от увиденного, оценить положение в матче и прикинуть возможные варианты развития сюжета в Бриссаго…

  Каждому из них будет задано шесть вопросов, связанных с матчем Крамник – Леко:

    1. Ваше впечатление о последних партиях.
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли матч ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре?
    5. Кто фаворит после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?


  Наш следующий эксперт – гроссмейстер Владимир Малахов, вице-чемпион Европы-2003 (по общему мнению, он должен был бы взять золото, но знаменитая история с «переменой хода» Азмайпарашвили наградила его серебром). Вообще по отношению к Володе допускается много несправедливости: например, не имея ни одного неудачного выступления в течении трех с лишним лет и Эло под 2700, он ни разу не был призван под знамена сборной России. Да и в супертурнирах при прочих равных ему, увы, предпочитают других. Впрочем, репутация Малахова-практика от этого нисколько не страдает – коллеги-гроссмейстеры считают его опаснейшим противником, предпочитая «не злить» его. А «знак качества» как аналитику ему поставил сам Крамник, год с небольшим назад пригласив его своим секундантом на турнир в Линарес – и при поддержке тезки поделил первое место… с Леко!

  1. Третью партию я смотрел довольно поверхностно. Насколько понимаю, по сравнению с первой, Леко применил в ней новику – 16.c4 и избежал перехода к совершенно бесперспективной позиции «с лишним ферзем». Но почему-то после этой «новинки» игра продолжалась лишь несколько ходов! Я серьезно не вникал в позицию – может, белым стоило взять на d1 другой ладьей? А так получился «мертвый» разноцвет и ничья в пользу Крамника.
  В четвертой партии после долгих хождений туда-сюда, Володя перехитрил Петера, получив небольшой перевес. Поначалу эндшпиль казался равным, но после того как белые вызвали размены в центре и на фланге, и Крамник сыграл 27.d6, на мгновенье показалось, что если черные сейчас успеют что-то съесть, позиция белых может оказаться далеко не такой хорошей. Но Володя все точно посчитал – и остался с лишней пешкой. Петер, впрочем, неплохо с ней справился. Последний шанс Крамника на победу заключался в ходе 39.g4 (вместо 39.h4), не допуская ничейной стойки. Однако… чтобы выиграть ту позицию, надо иметь колоссальную технику и терпение охотника, выжидающего, пока соперник не ошибется.
  2. Говорить об этом рано. Оба хорошо подготовились – дебютные проблемы решают пока довольно уверенно. С игроцкой точки зрения Крамник выглядит пока лучше. У него больше получается. Леко немного скован, возможно, он не до конца «вошел в игру», что со всей отчетливостью показала первая партия. Уж ничью-то он там просто обязан был делать!
  Чем объяснить такой неагрессивный выбор дебютов? Одно время я работал с Крамником и хорошо знаю: Володя не рвется вперед сломя голову – если в позиции есть спокойное позиционное решение, за журавлем в небе не погонится. А если получается позиция с небольшим перевесом (к тому же, без риска проиграть), Крамник с удовольствием пойдет на нее.
  Скучно? Скучно отбиваться в такой ситуации! Не удастся дожать, получится ничья – ничего страшного. Тем более, когда каждая ничья приближает к общей победе. Не стал бы говорить, что Володя избирает какую-то «сдерживающую» тактику, как, например, в матче с Каспаровым – он просто играет в крепкие шахматы. Дополнительный фактор (из-за которого кажется, что соперники играют слишком сухо) – их колоссальная подготовленность: как они ни стараются, получить ощутимый перевес по дебюту не удается ни одному из них. Посмотрите внимательно первые партии: еще ни разу белые не «прижали» оппонента. Лишь во второй партии было мимолетное ощущение, что Крамник получил осязаемый перевес по дебюту, но… оно довольно скоро рассеялось – партия продолжалась всего 18 ходов!
  3. Борьба оправдывает, счет – нет. Думал, что после четырех партий счет будет равным… Если бы с Леко не произошло несчастья в первый день, так было бы – 2:2. Еще раз повторю: дебютная подготовка соперников находится на таком уровне, что равенства черные достигают без больших хлопот. Причем, такого равенства, от которого до ничьей – рукой подать.
  Интересно ли все это смотреть? Я не принадлежал к числу людей, прогнозировавших, что все 14 партий завершатся вничью – и, по крайней мере, два из четырех поединков оказались продолжительными. Да, интересней смотреть, когда на доске динамичная позиция, но здесь с самого начала было ясно: цена очка так высока, что соперники предпочитают лишний раз не рисковать… Конечно, для простого зрителя все эти структуры скучноваты – испанская, русская партии сегодня настолько хорошо изучены, что придумать что-то новое нелегко.
  4. Матчи на первенство мира всегда определяли дебютную моду – здесь Крамник с Леко пока не сделали никаких открытий. Единственное, что удивляет: почему не было ни одного челябинского? И для одного и для другого этот вариант был краеугольным камнем дебютной подготовки, оба ставили его довольно «плотно». Но если Володя играл еще и русскую партию, «берлинку», «Раузера», то у Петера 5…e5 – чуть ли ни единственное оружие черными на 1.e4. Может он чего-то опасается в своих коронных дебютах, ведь Крамник тоже не пошел 1…c5 в первой партии? А поэтому и не берусь оценить: является ли выбор испанки принципиальным на весь матч или же это лишь попытка сбить соперника с подготовки. Попытка весьма грамотная, ведь найти форсированное опровержение там куда сложней, чем в челябинском, где единственная новинка может полностью изменить устоявшуюся оценку.
  5. Крамник – безусловный фаворит. Даже если счет сейчас был равным, он был бы фаворитом не в меньшей степени, хотя тогда сохранение титула было бы вопросом одной победы. Одну «шальную» партию в таком матче всегда можно выиграть, но выиграть две партии (что требуется от Леко) при такой плотности борьбы не так просто. Впрочем… если венгру удастся одержать победу, сравнять счет, а главное, поставить перед Крамником серьезные дебютные проблемы белым цветом, ситуация может кардинально измениться.
  6. Пока Володя четко контролирует ход матча – и пока не вижу, за счет чего Петер мог бы перехватить инициативу. Если венгру и удастся «размочить счет», то не благодаря удачному выбору дебюта, а только из-за какой-нибудь конкретной ошибки его соперника… Так что, думаю, в ближайшие время течение матча вряд ли кардинально изменится – если только Крамник не одержит еще одну победу. В этом случае Леко просто будет некуда деваться – придется пойти ва-банк. Но, опять-таки, на мой взгляд, этого не должно случиться.