вторник, 24.11.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Михаил КОБАЛИЯ: «Будет борьба до последнего!»

  Когда перед стартом поединка Крамника с Леко размышляли о том, как бы наиболее полно осветить события матча на первенство мира, возникла идея. Предложить их коллегам, ведущим гроссмейстерам поделиться своими впечатлениями от увиденного, оценить положение в матче и прикинуть возможные варианты развития сюжета в Бриссаго…

  Каждому из них будет задано шесть вопросов, связанных с матчем Крамник – Леко:

    1. Ваше впечатление о последних партиях.
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли матч ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре?
    5. Кто фаворит после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?


  Для всех кто его знает, ясно: Миша Кобалия – яркий, но пока недостаточно оцененный шахматный талант. Победитель и призер многочисленных юношеских чемпионатов, он как-то затерялся во взрослых шахматах, впрочем, периодически напоминая о себе серьезными результатами – такими, например, как 8 из 9 на мемориале Чигорина-2001 или 7.5 из 9 в Новгородском опене-99... Спокойный и рассудительный москвич пока не попадал в поле зрения тренеров национальной сборной России, но не ускользнул от зоркого ока Каспарова, и с 2000-го года Михаил Кобалия – полноправный член команды 13-го чемпиона мира.

  1. Две последние партии оказались довольно необычными. В седьмой Крамник применил редкое продолжение, переведя игру из славянской защиты в принятый гамбит с потерей темпа – 5…е6 вместо 5…Bf5. Однако лишний темп (а2-а4) пошел Леко только во вред – Владимир попросту сбил его с дебютной подготовки: Петер практически не играет 1.d4, а тут еще случилась незнакомая позиция. Он оказался попросту не готов – провел d4-d5, смиряясь с тем, что на дебютный перевес белые не претендуют. Явная удача Крамника.
  В восьмой зрители, наконец, увидели кровопролитную борьбу и партия не разочаровала. Крамник отказался от 8.h3, позволив Леко выйти в Маршалла. Соперники играли довольно резво – «шашки наголо» – и тут мы смогли посмотреть на плоды домашней подготовки обеих команд. Белые избрали довольно редкое 16.Qf1, и поставили перед соперником определенные проблемы. Об этом говорил и огромный перевес по времени у Крамника… Но в решающий момент Владимир наступил на горло собственной песне: он мог зафиксировать ничью повторением ходов (и мы бы стали свидетелями еще одной короткой ничьи), но, видимо, посмотрев на часы Петера, решил рискнуть, сыграть на цейтнот соперника. В принципе, это решение было правильным, но в данной конкретной партии оно сыграло против него.
  Совершенно ясно, что Крамник недооценил силу хода 25…Qd3, после чего позиция белых тут же стала безнадежной, – не будь его, проходная «a» стала бы более чем серьезный аргументом в пользу белых. Оцени он верно позицию, никогда не сыграл бы 23.Qf2, ведь делая этот ход, он рассчитывал запутать соперника, попавшего в цейтнот, и победить. Мне кажется, главная беда Крамника в 8-й партии заключалась в том, что вплоть до решающих событий он играл довольно быстро и не успел остановиться, задуматься над позицией… Когда он это, наконец, сделал, было уже слишком поздно.
  Но, что бы там ни было, такие вещи белыми в атаке Маршала допускать нельзя!

  2. В целом чуть лучше выглядит Леко. Теория сейчас движется в таком направлении, что черные начинают уравнивать практически везде – может, они и получают чуть худшие позиции, но не проигрывают их. В этом матче отчетливо видно: у обоих соперников проблема с белым цветом. Крамник белыми стоит пока «минус один», а если бы Леко был принципиален в 6-й партии, возможно, стоял бы еще хуже (по большому счету Владимир пока ничего не показал в дебюте). Что до Леко, то он после двух неудачных попыток в русской партии был вынужден переключиться на 1.d4. А поскольку венгр практически никогда не начинал игру ферзевой пешкой, это говорит о том, что с белым цветом и у него далеко не порядок.
  По большому счету Петеру очень повезло – он сумел выиграть 5-ю партию белыми! Повезло, что Крамник по каким-то причинам оказался морально не готов к «смене руки». Избери Владимир любой другой дебют, заверши партию вничью (что было куда логичней из общего характера поединка), Петер остался бы с теми же неразрешенными проблемами, что и в начале матча. Задним числом можно сказать, что Крамник совершил ошибку, перейдя в пассивную оборону в той встрече, слишком понадеявшись на свою технику. С другой стороны, только результат, показывает: ошибся человек или нет. Если бы он спасся, не сомневаюсь: сказали бы, что в таких позициях он чувствует себя как рыба в воде! Словом, Леко в одночасье сорвал куш там, где не был сильнее оппонента. Его «шальная пуля» попала точно в цель
  Странно, что Крамник лишь два года назад введший в свой репертуар 1.е4, ни разу в матче не обратился к старому доброму 1.d4. Думаю, у Владимира были веские причины повременить, но смотреть на то, как он ломится в закрытую дверь в испанской партии, было довольно странно. Полтора очка в четырех белых париях – это не результат.

  3. Перед стартом я предполагал, что будет больше ничьих. Но три результативные партии из восьми – не так плохо для такого матча! С другой стороны, я думал, что коротких ничьих будет тоже меньше. Пока что практически все партии, которые играются «до конца» оказываются результативными. Странное совпадение, но никуда от него не уйдешь.
  Повторюсь, больших ожиданий у меня не было, а увидели мы то, что и должны были увидеть: плотные шахматы с упором на оборону. Пока выбивается лишь восьмая партия, в которой соперники порадовали зрителей. Остальные партии, будем откровенными, скучноваты.

  4. Пока никаких тенденций. Скорее наоборот: современные шахматы куда более боевые и динамичные, чем те, которые показывают Крамник с Леко. В мире стало больше активных шахматистов, и этот матч несколько выпадает из общего контекста. Своеобразная противоположность общему настрою. Считаю, такой матч для шахмат – это большой минус. Если мы рассматриваем их как спорт, то своей игрой надо привлекать интерес людей. А чтобы его привлекать, шахматы должны быть зрелищными, ведь без зрелищности нет интереса.

  5. Перед матчем, учитывая плотность обоих гроссмейстеров и то, что ничья в пользу Крамника, считал его фаворитом. Но с учетом последних событий, ситуация поменялась.
  Поменялась кардинально, ведь Леко, проиграв первую партию, отыграл уже два очка. Думаю, теперь изменится весь характер борьбы – Крамнику придется играть на победу, и так как до финиша осталось не так много партий, все меньше значения будет уделяться цвету фигур. Каждая партия, каждая ничья будет приближать Леко к заветной цели.
  Так что вряд ли мы увидим такие ничьи, как в 3-й партии. В какой-то степени неудачное турнирное положение Крамника повысит зрелищность и внимание к матчу. И смотреть за происходящим в Бриссаго теперь будет очень интересно: Крамнику надо что-то предпринимать!

  6. Считаю, Крамнику будет довольно сложно восстановить равновесие. Видно, что Леко поймал кураж, и уже давно отошел от стартового поражения. В последних партиях он играет даже с некоторым запасом. Владимиру же в оставшихся шести партиях придется видоизменять стиль и подход – перестраиваться по ходу матча, что делать очень и очень нелегко.
  Но при этом я бы не сказал, что, выйдя вперед в счете, Петер уже выиграл матч. Никто не застрахован от неудачи – и в ближайших партиях все может перевернуться вверх ногами.
  Кто-то сказал, что соперники по матчу – это как два сообщающихся сосуда: если в одном убывает, то в другом неизбежно прибавляется. В начале матча убывало в основном у Леко, сейчас – у Крамника. Впрочем, для Петера это тоже непростая ситуация… Он как-то неожиданно вышел вперед и с психологической точки зрения может оказаться не готов к роли лидера.
  Помнится, после первой партии его поражение объясняли тем, что он не знал – играть ли ему на победу или же делать ничью. После восьмой перед ним стоит примерно та же дилемма: например, что делать белыми – играть осторожно, с ничьей в кармане или идти вперед?
  У каждого из соперников свои психологические проблемы. И тот, кто сумеет удачно разрешить их, и станет будущим победителем. Говорить о том, что Леко – чемпион, я бы не спешил. Все может и перевернуться, ведь Крамнику достаточно выиграть одну партию!