среда, 17.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Артур ЮСУПОВ: «Жду увлекательной борьбы!»

  Когда перед стартом поединка Крамника с Леко размышляли о том, как бы наиболее полно осветить события матча на первенство мира, возникла идея. Предложить их коллегам, ведущим гроссмейстерам поделиться своими впечатлениями от увиденного, оценить положение в матче и прикинуть возможные варианты развития сюжета в Бриссаго…

  Каждому из них будет задано шесть вопросов, связанных с матчем Крамник – Леко:

    1. Ваше впечатление о последних партиях.
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли матч ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре?
    5. Кто фаворит после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?


  Немецкий гроссмейстер Артур Юсупов – один из тех, кто знает о борьбе на первенство мира не понаслышке. Где-то с середины 80-х и до начала 90-х он почти десять лет с успехом боролся в межзональных и претендентских матчах, трижды – в 1987, 1989 и 1992 годах – останавливаясь буквально в шаге от матча за корону. Лишь после неудачи в матче с Анандом в 1994 году Юсупов «завязал» с большими шахматами, превратившись... просто в очень сильного гроссмейстера, всеми уважаемого, издающего прекрасные учебники тренера и блестящего комментатора. Не случайно именно его, на пару с Хельмутом Пфлегером, пригласили рассказывать публике в прямом эфире о поединке Крамника с Леко! Артур в кресле комментатора – это эталон спокойствия и выдержанности, доносящий до слушателя чистую, отфильтрованную шахматную истину...

  1. Об одиннадцатой партии, как и о девятой, сказать особо нечего, кроме того, что Леко снова ничего не получил белыми по дебюту – и с легкостью удовлетворился ничьей.
  Двенадцатая, конечно, была значительно более интересной, в ней Крамник совершил очередную попытку выровнять положение в матче. И опять, как и в десятой партии, получил хорошую, очень перспективную, которую сам считал, чуть ли не стратегически выигранной, позицию. Действительно она выглядела «лучше не придумаешь», но Леко защищается очень цепко – и, как в предыдущей черной встрече, нашел очень интересную динамичную защиту, проведя часть партии практически безошибочно. Невероятно трудно указать место, где Крамник ошибся и упустил перевес. У меня есть несколько гипотез на этот счет, но они требуют более серьезного анализа. Например, мне показалось, что ход 28.Qc3, который сначала очень понравился, быть может, слишком «медленный» – и у белых была такая интересная возможность как 28.a4, пытаясь вскрыть ферзевый фланг, ослабленный движением черных пешек. Может быть, это дало бы белым искомый перевес – а, может быть, и нет. Довольно трудный момент в партии, который наверняка станет предметом споров среди аналитиков…
  Где-то в этот момент игра стала выходить из под контроля Крамника. И тут уже удивил Леко – после того как он съел две пешки и сыграл 34…Qg6, практически вынуждая размен ферзей, Петер совершенно неожиданно предложил ничью. Чисто по-игроцки это не правильно, надо было чуть-чуть подождать, сделать еще несколько ходов – и только потом предлагать или не предлагать ничью. Все-таки Крамнику было бы очень тяжело переключиться с игры на выигрыш на борьбу за ничью. Когда ты весь в азарте борьбы, да к тому же еще и в цейтноте, легко вместо правильного 35.Qxg6 сделать очень рискованный ход 35.Nf5 – и играть позицию без двух пешек. Но венгр решил не рисковать… Повлияет ли это его решение на судьбу матча, сказать пока трудно, но по-игроцки, повторюсь, это было не правильно.
  На основании этой (а еще 1-й и 10-й) партии складывается интересная модель поведения обоих участников: Крамник в третий раз получил ясный стратегический перевес, но Леко, благодаря своей тактический изворотливости, не дает ему шанса пожать плоды тонкой позиционной работы. Только в первой, где он совершил ошибку в защите, Володя сумел довести начатое до конца – в двух же последних это ему не удается. Можно сказать, что «процент реализации голевых моментов» у Крамника пока находится на отметке 33%. Показатель этот довольно неплохой, учитывая невероятное упорство Леко в защите. Задача чемпиона улучшить этот коэффициент до 50% – тогда, скорее всего, он не проиграет матч.
  В двух последних черных партиях Петер применяет интересный – весьма нестандартный – прием: он идет на сознательное ухудшение своей пешечной структуры, получая взамен другие выгоды. Чем можно это объяснить? Видимо, он видит шахматы по-своему, чуть более динамично, чем другие. Леко ведь прошел «школу защиты Грюнфельда» и других контратакующих построений, дебютов, которые требуют постоянно улавливать малейшие нюансы в позиции и учат хорошо чувствовать динамику. Он видит позицию иначе, может быть, менее статично, чем Крамник, и использует свои сильные стороны, наверняка сознательно идя на образование в своем лагере стратегических слабостей. Леко всем своим видом как будто говорит сопернику: ну, давай, накажи меня – и Крамник вольно или невольно сбивается, переключаясь с генеральной линии на доказательство ошибочности его стратегии.
  В какой-то степени это и достоинство, и недостаток стиля претендента – в совсем статичной позиции он будет чувствовать себя гораздо хуже. Но Крамнику в двух этих партиях никак не удается нивелировать динамические факторы, взять их под контроль. Интересно, что все эти его качества проявляются только тогда, когда Леко играет черными фигурами.
  Белыми, особенно в последних партиях, он доставляет куда меньше проблем сопернику. У этой ситуации есть лишь два объяснения: что Крамник очень хорошо подготовлен в дебюте или, что Леко решил «доплыть» на ничьих до победы. Я склоняюсь, скорее, ко второму, однако объяснение этому вижу в первом. Ему ни разу не удалось получить то, что ему хочется – какое-то ясное преимущество, которое можно было бы логично довести до победы. А поэтому он предпочитает белыми сделать гарантированную ничью, а черными защищаться. Насколько такая тактика окажется успешной, посмотрим – до конца матча осталось недолго.
  2. Оценить работу команд нелегко. У каждой из них были как положительные, так и отрицательные стороны. Но новых идей было продемонстрировано достаточно много. Но общее впечатление таково: проблему черного цвета чемпион и претендент решают более удачно, хотя в последних партиях Крамнику в дебюте удавалось «подцепить» Леко белыми.
  Не могу определенно сказать, кто оказался сильнее в подготовке. Что бы ни говорилось, а команда только «подносит патроны» – исполнять все это нужно игроку. Мы не знаем многих деталей: команда может сработать хорошо, а за доской что-то не сложится. У меня же пока складывается ощущение, что Володя чуть более подготовлен, а у Петера лучше идет игра.
  Мне кажется, что в оставшихся поединках Крамнику необходимо больше работать за доской – что говорить, сейчас он должен показать все, на что способен. Если он этого не сделает, ему будет очень трудно спасти матч, поскольку Леко пока очень хорошо защищается.
  3. Я не особо задумывался, как должен был проходить этот матч, но в целом соответствует. Дело в том, что Крамник и Леко – шахматисты близкие по стилю, а поэтому предполагалось, что они будут осторожничать. В этом плане мои опасения подтвердились. Конечно же, в матче этом были и интересные партии, но надеюсь, что финал пройдет более напряженно – и компенсирует любителям шахмат все то, что они недополучили в ходе матча…
  Конечно, я не ожидал, что Крамнику из 12 партий удастся выиграть только одну, первую. Такое развитие событий неожиданно, но матч еще не окончен – и в оставшихся двух партиях может случиться все! Володя, думаю, согласился бы выиграть первую и последнюю.
  4. Пока рано оценивать общие тенденции – допускаю, что две главные партии этого матча еще не сыграны. Но, конечно, поединок Крамника с Леко во многом отражает современный подход к шахматам. Мы видим, как невероятно возрос вес дебютной подготовки, какой аккуратной, если не сказать осторожной, стала игра в поединке двух равных соперников. Конечно, как зрителям, нам хотелось, чтобы было больше борьбы, а партии были бы ярче. И в этом аспекте Владимир и Петер остались должниками шахматного мира – свой огромный потенциал они не раскрыли, они могут играть намного сильнее и интересней. Так часто бывает: соперники как бы «перебоялись» друг друга и их игру сковывают какие-то стратегические соображения, а также то, что на кону корона чемпиона мира! Но, как я уже говорил, у них есть хороший шанс «исправиться» в двух заключительных партиях матча…
  5. Фаворит всегда тот, кто ведет в счете! В данном случае – это, конечно, Леко, поскольку чисто теоретически сделать две ничьи гораздо легче, чем выиграть одну партию и не проиграть. С другой стороны, если предположить, что 13-я партия (надеюсь, после напряженной борьбы) закончится вничью, в последней будут уже свои законы и все сможет произойти.
  Думаю, Крамнику будет играть ее легче, чем в нескольких предыдущих. Ему будет нечего терять, и он сможет полностью раскрепоститься, забыв о каких-то возможных потерях. Принадлежит ли Володя к числу шахматистов, которые могут выиграть по заказу последнюю партию белыми? Не знаю – до этого момента у него не было случая продемонстрировать это свое умение, но ни для кого не секрет: играть последнюю партию на выигрыш легче, чем играть на ничью черными. Ему надо просто прийти – и сделать все возможное…
  6. Не буду гадать, как и все, жду увлекательной борьбы, которая частично сможет компенсировать неприятный осадок, оставшийся после некоторых коротких ничьих в матче.