суббота, 28.11.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Алексей ДРЕЕВ: «Леко не использовал свой шанс»

  Когда перед стартом поединка Крамника с Леко размышляли о том, как бы наиболее полно осветить события матча на первенство мира, возникла идея. Предложить их коллегам, ведущим гроссмейстерам поделиться своими впечатлениями от увиденного, оценить положение в матче и прикинуть возможные варианты развития сюжета в Бриссаго…

  Каждому из них будет задано шесть вопросов, связанных с матчем Крамник – Леко:

    1. Ваше впечатление о последних партиях.
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли матч ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре?
    5. Кто фаворит после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?


  Московский гроссмейстер Алексей Дреев не нуждается в особых представлениях. Один из самых ярких шахматистов 90-х, он вот уже на протяжении 20 лет входит в разные сборные СССР, а позже – России (через две недели отправляется на олимпиаду на Мальорку). Дреев известен своими глубокими теоретическими познаниями, но тяга к серьезному домашнему анализу прекрасно дополняется удивительными бойцовскими качествами. Еще одна черта, выделяющая Алексея – удивительная объективность и принципиальность. Истина для него важнее очка в таблице! Не от того ли он пока не достиг высот, соизмеримых с его талантом?

  1. Пятая встреча была мне особенно интересной – в ней встретился вариант, который я частенько применяю белыми. В какой-то степени вся его теория строится на моих партиях – так продолжение 16.Bxa6!? впервые встретилось у меня против Георгиева в Сараево-2001 (на тот момент это была новинка). После нее теория пошла дальше и общий вердикт, вынесенный варианту, был такой: «Позиция, видимо, ничейная, но не равная…» У белых перевес, но выиграть практически невозможно. Видимо Крамник решил испытать его на себе.
  Осознанно ли Леко пошел на эту позицию? Его выбор меня, конечно, очень удивил. Во-первых, он практически не играет 1.d4. Во-вторых, когда лично я применял этот вариант, считал, что иду не на центральную линию – есть и более принципиальные продолжения…
  Не могу осуждать и выбор Крамника, пошедшего на позицию без пешки. Очевидно, Володя полагал, что ничью там обязательно сделает, но с психологической точки зрения это был не самый правильный шаг. Он не мог не понимать, что «возить» его там будут долго (на матче века Карпов 114 ходов пытался обыграть Ананда), а для чего по собственному почину становиться в пассив, не имея ни малейших шансов на перехват? Его неправоту косвенно подтвердил и результат партии: Крамник проиграл, хотя наверняка на доске и была ничья.
  И в какой-то степени пятую партию не столько выиграл Леко, сколько проиграл Крамник! Нечто похожее, правда, с противоположным результатом, происходило в первой партии, но если Петер случайно оказался в пассивной позиции, то Володя осознанно пошел на нее…
  В этом вся разница! Не хочу загадывать, но если в конечном итоге Леко сумеет сотворить сенсацию и одолеть Крамника, пятую партию с полным на то основанием можно будет назвать переломной в матче. 14 партий – дистанция короткая, каждая победа имеет огромное значение. А тут такой подарок. Нельзя даже сказать, что Петер перехватил инициативу – Володя отдал ее сам!
  В подтверждение – шестая партия. Она оказалась такой же, как и все другие: абсолютно неинтересной (сейчас если кому и интересен матч в Бриссаго, то, наверное, лишь дебютным аналитикам). Леко применил новинку в духе контратаки Маршалла, Крамник жертву пешки не принял – и по выходе из дебюта уже черные могли думать о борьбе за победу. Но Петер, предложив ничью, немного разочаровал: у него и времени было больше и позиция лучше…
  2. Сложный вопрос. Никаких открытий пока сделано не было. Видно, что у Леко нет ничего против русской партии (не знаю, чем его бригада занималась перед матчем – это был вполне ожидаемый дебют). Так что переход Петера на 1.d4 стал вынужденной мерой, но кто знает, насколько он готов к такой перестройке? Что касается Крамника, ход пятой партии показал, что его дебютные познания (в этом конкретном варианте) ограничиваются лишь официальной теорией… В испанской же он пока что не может ничем удивить соперника – скорее Леко удивляет Крамника. Вспомним хотя бы ход 14…d5 в шестой партии!
  3 В какой-то степени оправдывают, в том смысле, что у меня никаких ожиданий и не было. Пока матч смотрится одинаково неинтересно как для любителей, так и для профессионалов – не думаю, что кому-то могут доставлять удовольствие 20-ходовые ничьи. С другой стороны, кроме чисто шахматного интереса у противостояния Крамник – Леко есть и важнейшая спортивная составляющая: все-таки поединок за первенство мира.
  4. Пока ничего нового – обычный матч. Любая партия в актуальном дебютном варианте чуть-чуть продвигает шахматы вперед, будь она сыграна в опене или в матче за корону.
  5. После победы в пятой партии психологическое преимущество у Леко, однако, в шестой партии он не стал его развивать… Мне кажется, ему надо было играть, независимо от цвета фигур: прежде всего, чтобы попытаться выиграть, а если и не выиграть, то хотя бы измотать соперника. Вспомните: всю пятую партию Крамник просидел в обороне, к тому же, проиграл ее, а на следующий день уже белыми получает сильную новинку – и у Петера появляется шанс перехватить инициативу. От него в этой ситуации никто не требовал «бросаться на амбразуру», но и поиграть-то он мог! Подержать напряжение, заставить Володю напрягаться.
  В конце концов, какая разница, какие у тебя фигуры, если есть шанс получить преимущество – надо играть (тем более что, сыграв три партии белыми, дебютного преимущества венгр еще ни разу не получал). Не по игроцки это как-то… Не использовав свой шанс, инициативу Леко, на мой взгляд, потерял.
  6. Поскольку партий осталось мало, о каком-то творчестве речь уже не идет (видимо, оно с самого начало было под большим вопросом). Счет равный, впрочем, устраивающий Крамника, и соперники будут стараться «подловить» друг друга. Не исключаю, нас могут ожидать и яркие, творческие партии, но если они случатся, то, скорее, от безысходности (когда кому-то во что бы то ни стало необходимо будет выигрывать). Не хочу сказать, что Крамник с Леко не способны играть ярко, но по каким-то причинам они этого делать не хотят…
  Можно называть такое течение поединка матчевой стратегией, как угодно, но сомневаюсь, что это радует людей из табачной компании Dannemann. Но, по-моему, когда в матче за корону делаются короткие ничьи, соперники не сильно думают об имидже шахмат. Оба – и Крамник, и Леко – решают спортивную задачу. Если бы перед матчем были бы заявлены какие-то другие принципы, зрители были бы в праве сетовать на игроков. Сейчас – нет.