суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Инстинкт самосохранения

  Всякий раз, отправляясь на новый турнир, тешишь себя надеждой, что именно здесь родятся твои лучшие репортажи, будут сделаны лучшие снимки или взяты лучшие интервью. Действительность, как правило, быстро опускает с небес на землю – сладкие мысли о будущих шедеврах душит банальная физиология. Организм стонет и под страхом отключения мозга требует вставить в распорядок дня хотя бы пару часов сна. Причем, хоть убей, «задним числом» не понимаешь – куда уходят время и силы.

  Вот и теперь в Казани, сколько я ни «прощупываю» пульс турнира, сколько ни разглядываю его во всех возможных ракурсах – с трибун запасного поля «Баскет-холла», из пресс-центра, из министерской столовой, в которой обедаю вместе с участниками – никак не могу почувствовать его ауру, настроение, зажить с ним одной жизнью, раскрыть его секрет. Играют себе люди, готовятся, живут – как всегда, ничего особенного… А может, черт с ним, зачем себе голову морочить – нет тут никакого секрета и ауры, и все отборочные соревнования похожи друг на друга как две капли воды – что бы ни говорили, большинство реальных претендентов на первые места в чемпионате думают не столько о возможной победе в турнире, сколько о попадании в заветную семерку суперфиналистов.
  Конечно, и тут есть герои и неудачники, свои взлеты и падения, счастливые случайности и подлинные трагедии, но… всё идет как бы фоном. «Попасть, надо попасть!» А потому главное – инстинкт самосохранения! У кого он есть, в решающий момент окажется там, где следует; у кого его нет – сгорит как спичка в предвкушении успеха. После нескольких стартовых туров (извините уж за неизбежное отставание), пелотон разбился на несколько групп.
  Впереди честолюбивая молодежь, сразу приступившая к выполнению главной задачи: кто-то из них окажется калифом на час, а кто-то благополучно доберется до декабрьской Москвы (не исключено, что в ранге чемпиона). Чуть поодаль, примерно на расстоянии одного точного удара, опытные турнирные волки, Эло-фавориты – не особо усердствуя (не возражая против стратегических ничьих, при этом стараясь не отпускать возможных «клиентов»), но и не теряя контроля над ситуацией. А часть игроков, потерпев неудачи в стартовых турах, смирилась со своей участью, в некотором роде превратившись в свободных художников без какой-то ярко выраженной цели, – состав-то плотный, а сил на совершение турнирного подвига они в себе не находят. Так и двигаются по турнирной дороге.
  Пожалуй, совершим небольшой променад и мы… Чтобы не путаться в подробностях – день за днем.

ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ



  Минуты перед стартом... Главный судья Игорь Болотинский дает последние наставления подчиненным – для многих электронные часы все еще тайна за семью печатями. Тут как тут и Рублевский: он всегда приходит в зал первым.


  «На острие атаки» Влад Ткачев – зам. главного Александр Хасин держит «активную оборону»... А невозмутимый Евгений Бареев под невозмутимым взглядом Александра Баха делает первый ход чемпионата на первой доске.


  Поехали... На малой площадке «Баскет-холла» ну очень свободно. Зрители, которых в зале, кстати сказать, не так уж мало, смешиваются с игроками – трибуны же остаются пустыми, что оставляет ощущение какой-то пустоты.


  Чемпионат России – по идее главный старт сезона. Здесь не до шуток и за голову – даже в 1-м туре – хватаются не только записные аутсайдеры, а Сергей Рублевский, Александр Мотылев, Вадим Звягинцев, Валерий Филиппов...


  В муках сомнений молодые – Эрнесто Инаркиев, Артём Тимофеев, Павел Смирнов, Дмитрий Яковенко...


  Этой троице этот день оставил массу неприятных воспоминаний. Но если Ластин и Кобалия сумели «выцарапать» по очку, то Константин Сакаев (3-й номер турнира) потерпел сенсационное поражение от Томашевского.


  После окончания партии Костя еще долго прохаживался по «Баскет-холлу», с интересом разглядывая чужие позиции (интересно, что после этого он ни разу не приходил на тур в костюме). Его как мог пытался «утешить» Халифман, в этот день тщетно пытавшийся обыграть своего соавтора по «анандовским» книжкам – Алексея Безгодова.


  Разные позиции – разные эмоции... Ткачев выиграл, Галкин с Безгодовым сделали ничьи, а Цешковский уступил.


  «Видение Костенюк»... Так получилось, что Саша и ее постоянный тренер Алексей Коротылев играли на соседних досках (будь у Костенюк на пару очков рейтинга меньше, слепой жребий свел бы их в одну пару). Чемпионка России-2005 очень популярна у местных любителей шахмат, едва ли не больше, чем Алиса Михайловна Галлямова.


  Полтора очка на двоих! Алексей победил Яндемирова и разбирает с ним партию. Зрители – Саша и ее муж Диего.


  Бареев победил Яковича – едва ли не первая результативная партия тура: не прошло и двух часов. А вот Яковенко мучил Евсеева чуть ли не до пол-одиннадцатого ночи. Безрезультатно – на 116-м ходу партия завершилась вничью.


  Победа демократии в Казани – Ластин с Галлямовой анализируют свою партию, а рядышком местные любители сражаются в блиц. «Француз» Влад Ткачев посреди «сборной РШФ» – брата Евгения и исп. директора Баха.

ПРОГУЛКА ВТОРАЯ



  Между нами, фаворитами: Рублевский с Бареевым с легкостью переступили порог первого тура. Так бы и дальше...


  Смеется Миша Кобалия, сосредотачивается Эрнесто Инаркиев, а вот Сергей Волков за доской всегда серьезен! Эти трое молодцов – единственные, кто без потерь перескочили и второй барьер.


  Борьба, напряжение, обнаженные нервы: Дмитрий Яковенко, Евгений Бареев, Александр Халифман, Андрей Харлов.


  А эта четверка оказалась калифами на час: Денис Хисматуллин, Андрей Шариязданов, Максим Сорокин и Александр Рязанцев (добравшийся аж до первого столика) продержались на первых столиках лишь несколько дней.


  А вот возмутители спокойствия, которые грозят прийти всерьез и надолго – 15-летний Ильдар Хайруллин, Кирилл Брызгалин (в 1-м туре обыграл Цешковского), Евгений Томашевский (его «жертвой» стал сам Сакаев) и Дмитрий Оболенских (взявший верх над Поповым). Они придут... Только, наверное, не в этом чемпионате.


  Как пришел Паша Смирнов, вот уже который год наводящий страху на соперников. А впервые «выстрелил» он как раз на чемпионате России – в Самаре, в 2000-м (тогда ему едва исполнилось 18 лет). Впрочем, учиться не поздно и ему – особенно во встрече с таким эрудитом и книгочеем как Алексей Безгодов.


  Два Артёма – Тимофеев и Ильин – шахматная надежда Казани. А Алиса Галлямова уже давно – казанское «всё»!


  Сражение Казани и Питера – Тимофеев против Лугового. Силы гроссмейстеров, окружившие столик, в пользу Северной столицы: Рублевский и Ильин «против» Сакаева и Халифмана, зато у зрителей полный перевес Казани!



ПРОГУЛКА ТРЕТЬЯ



  Третий тур, напряжение растет... Владимир Епишин соперников разглядывает поверх очков; Саша Галкин – гипнотизирует; Халифман вообще на них не смотрит, сосредоточившись в себе. Рублевского же больше интересует, что происходит вокруг – со своей партией он, слава Богу, как-нибудь разберется – и он постоянно кружит по залу...


  «Извлечение» Инаркиева, извлечение ручки из недр карманов амуниции Волкова, рукопожатие и... быстрая ничья.


  А вот это рукопожатие к быстрой ничьей не привело. Бареев белыми (согласно генеральному плану) очень хотел выиграть. Кобалия, наверное, не возражал против ничьи черными. А вышло то, что вы сами знаете...


  Бареев долго-долго сидел в полном одиночестве – столики вокруг опустели, соперник вышагивал вдоль зала... Только зрители с недоумением наблюдали крушение Эло-фаворита. Сдался он легко, без эмоций – подписал бланк, пожал руку сопернику, перекинул пиджак через плечо и отправился пешочком в гостиницу. А на следующий день...


  Халифмана тем временем терзали журналисты. На заднем плане не рекламный плакат – трибуны «Баскет-холла».


  ...В котором каждый день проходит тренировка второй команды «УНИКСа». Начало нового сезона уже не за горами.


  Молодость и опыт: Борис Савченко и Тимофеев, Виталий Цешковский и чемпион России-92 – Алексей Гаврилов...

ПРОГУЛКА ЧЕТВЕРТАЯ



  Единоличный лидер – Михаил Кобалия – в центре внимания! Но такое чувство, что это нисколько его не заботит.


  Как и Александра Мотылева, Павла Трегубова, Сергея Рублевского, Вадима Звягинцева – у всех другие заботы...


  Андрею Харлову легко играется в родных стенах, а вот Дмитрий Чупров прыгнул выше головы – он единственный участник из нижней половины, задержавшийся наверху! Рязанцев там не удержался, а Григорянц пока не добрался.


  Нелегко даются очки ветеранам: Юрий Балашов хватается за сердце. Да и бывалым турнирным волкам – тоже...


  Один только Рублевский – вечное сосредоточение хорошего настроения... Избытками делится с окружающими!


  Перед началом партии – обязательная чашечка кофе и рукопожатия со всеми друзьями-знакомыми. Партии его – лакомое блюдо для публики, у столика сильнейшего татарстанского гроссмейстера их всегда собирается немало.


  Два полюса турнирного пелотона: в «левом верхнем» углу зала сошлись лидеры – Кобалия со Звягицевым, а в «левом нижнем» встретились Бареев и Сакаев. Кого куда турнирная судьба заведет...




  Первое казанское «дерби» – Яндемиров против Галлямовой (а в качестве зрителя – Харлов), увы, в самом хвосте турнира. А вот центральный поединок чемпионата наоборот – Юрий Шабанов и Алексей Феоктистов (без «багажа»).


  Пришла на шахматы...

Продолжение следует...