среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Место встречи изменить нельзя

  Перетасовывая в памяти города, которые теоретически могли бы принять 58-й чемпионат России, скоро убеждаешься, что кроме Казани это вряд ли кому было под силу. Вечная беда нашего шахматного календаря – о самых важных, ключевых соревнованиях года узнаешь едва ли не в самый последний момент, чаще всего, когда голова занята уже совсем другим. Разумеется, в начале года все понимали: чемпионат должен быть, но где, когда?

  Тысячелетие одного отдельно взятого города уже само по себе редкостное событие – милое дело, добавить к калейдоскопу праздничных мероприятий еще одно. Тем более что Казань давно зарекомендовала себя шахматным городом; хотя если говорить о шахматах мужских, последнее значимое соревнование прошло здесь аж в 1997 году. Принимали клубный чемпионат Европы, по случаю призвав под свои знамена Крамника с Юсуповым, – и так разочаровались, не выиграв, что на пару лет начисто позабыли о черно-белой доске, переключившись на хоккей, баскетбол, а позже – футбол. Затем, когда снова затеплилась надежда на Большую Победу, был бенефис Алисы Галлямовой: в 99-м она сражалась здесь за звание чемпионки мира с Се Цзюнь, а пять лет спустя, в 2004-м, – за звание чемпионки России. В промежутке между этими событиями местная «Ладья» трижды становилась клубным чемпионом России, однажды поехав на Европу во главе с Каспаровым; команда Татарстана выстояла в поединке против «сборной мира», а юный Артём Тимофеев одолел один на один легендарного Виктора Корчного…
  И вот теперь чемпионат России. Вернее – его высшая лига. С появлением в прошлом году суперфинала, в котором нежданно-негаданно принял участие Каспаров (и не приняли Карпов с Крамником), нынешний турнир стал занимать какую-то странную нишу. С одной стороны, вроде бы вполне самодостаточное соревнование, с другой – вспомните, воспринимал ли кто-нибудь прошлогодних победителей Питера и Томска – Алексея Дреева и Александра Мотылева – первыми людьми России? Увы. Все ждали ноября и выяснения отношений по «гамбургскому счету». И дождались – чемпионом во всем статьям стал Гарри Кимович. Так, может, в этом году всё будет по-другому?
  Причин тому несколько. Во-первых, Каспарова в суперфинале, скорее всего (можно и без «скорее всего»), не будет, четверку же суперфиналистов – Свидлера, Морозевича, Грищука и Дреева – при всей их огромной шахматной силе и авторитете безусловными фаворитами не назовешь. Да, они сильнее большинства из тех, кто сражается в Казани, но легко можно представить себе ситуацию, в которой кто-то из квартета избранных в ситуации жесткого спортивного отбора не прошел бы в суперфинал. Во-вторых, у чемпионата-2005 нет никому не нужной прошлогодней дискретности – по территориальному или рейтинговому принципу. Все достойные (за редким исключением) играют в одном турнире, и пусть кто-то скажет, что его победитель будет недостоин звания чемпиона России!

  Сейчас, на старте, всё скрыто за тучами неизвестности… Как скрыта за тучами пока и сама, начавшая отсчет второго тысячелетия Казань. Признаться, отправляясь в командировку, хотя бы одним глазком хотелось взглянуть на празднование. Надежда теплилась: все-таки официальный день юбилея от старта чемпионата России отделяли какие-то три листка календаря! Но всё, что осталось шахматистам, – это наблюдать за разбором юбилейных сооружений, постепенным исчезновением красочной атрибутики с витрин и стен, да заунывный, накрапывающий с утра до вечера дождик (точно такой же, как после 850-летия Москвы или 300-летия Санкт-Петербурга)…
  Говорят, отмечали чуть ли не всё лето! А основной накал торжеств пришелся даже не на 30 августа, а на саммит стран СНГ, что прошел несколькими днями ранее: с приездом бесчисленных гостей во главе с товарищем Путиным и смотром не менее многочисленных новых достопримечательностей Казани, – а дальше всё пошло уже по нисходящей… К счастью, эти самые достопримечательности, что, как грибы после плодородного дождя, повылезали в столице Татарстана в последний год, не оказались сделанными из картона и папье-маше, не сложились как карточные домики, и не отправились восвояси вместе с почетными гостями.
  Город и впрямь изменился до неузнаваемости: улицы стали шире, дома – выше, памятников стало, что прохожих на улицах… Единственное, что удивляет (хотя, если принять во внимание спешку, с которой готовились к 1000-летию, скорее не удивляет), – когда сияющие на солнце, ультрасовременные здания из стекла и бетона соседствуют с покореженными, с вывороченными наружу внутренностями хибарами постапокалиптического вида.
  Это еще что – изменился и самый символ столицы Татарстана. Если раньше им была семиступенчатая башня красного кирпича, откуда, по старой легенде, не желая сдаваться в плен иноземцам, выбросилась гордая местная принцесса, то теперь это – поражающая воображение огромная мечеть Кол Шариф, на фоне которой Сюем Бике лишь подчеркивает скромную гордость татарского народа.

  Не изменилось лишь гостеприимство, желание сделать всё как можно лучше. Взять хотя бы историю с местом проведения турнира. Предполагалось, что пройдет он в Национальном культурном центре (там, где когда-то игрался Европейский Кубок, а до этого помещался ленинский мемориал). За пару дней до старта организаторы вместе с главным арбитром турнира Болотинским прибыли осмотреть площадку. Расположение (на самом берегу реки Казанки) отличное, места для игроков и прочих служб предостаточно: посовещались – приняли. И тут вдруг директор НКЦ тихо так, глядя в пол, говорит: «Вы знаете, у нас в один из дней свадьба будет…» – «С музыкой?» – «Да!» – «Сколько децибел? Включайте!» Включили: на третьем этаже участники при желании могли бы пританцовывать…
  Помнится, в Москве в 2001-м уже было нечто подобное: в Чигоринском зале ЦДШ проходил тур чемпионата страны, в соседнем зале – свадьба. Ощущения были, мягко говоря, неоднозначные.
  «Нужен другой зал!» – резюмировал главный судья и ушел. Можете себе представить такую ситуацию в вашем родном городе? Всё пропало: «клиент уезжает, гипс снимают…», ведь до старта чемпионата оставалось всего ничего – два дня. Здесь же вопрос с помещением был решен через час! Турнир запросто переехал в «Баскет-холл» – лучший баскетбольный зал страны.
  Проблемы, конечно, возникли и там, но… длиной в один телефонный звонок – министру спорта. Партия сказала «надо», а что ответил на это комсомол, вам, думаю, объяснять не нужно. Это так, к вопросу о том, как можно – и нужно – проводить соревнования и какое нынче отношение к шахматам в Казани. А на открытии…
  На открытии чемпионата никаких проблем уже не было – лишь улыбки и пожелания!

* * *



  Великолепная Кол Шариф и прежняя гордость – Сюем Бике... Символы прежней Казани и Казани сегодняшней!


  Вокруг мечети огромная, в несколько километров, крепостная стена с башенками. А вместо рва с водой – тропинка.


  Тут же, напротив городских святынь – футбольный стадион, на котором играет «Рубин» (с недавних пор почти что место поклонения) и спорткомплекс, где проводит свои матчи хоккейный «Ак Барс».


  Блестящие архитектурные ансамбли в Казани соседствуют со старинной, медленно разрушающейся застройкой.


  Ничего, дойдет очередь и до них. А контуры некоторых будущих зданий можно увидеть на капроновых фасадах...


  У меня сложилось впечатление, что символ современной Казани вовсе не колокольни и мечети, а подъемные краны – их в городе видимо-невидимо. Стоит приехать сюда через год-другой, чтобы попасть в город будущего.


  С культурно-развлекательными центрами в виде египетских пирамид или обычных домов, выстроенных а-ля Сюем Бике! Или таких, как Казанский университет, от белизны колонн которого рябит в глазах даже в пасмурный день.


  И побольше памятников – хороших и разных! От великого Шаляпина до кудрявого студента Володи Ульянова...


* * *



  «Баскет-холл», прошу любить и жаловать. Дом родной одной из лучших баскетбольных команд России – «УНИКС».


  Малого, тренировочного зала баскетболистов шахматистам хватило за глаза и за уши. И еще место осталось...


  Паркет «Баскет-холла» пришлось укутать в ковролин (тот самый экстренный звонок министру, превративший три дня работы в три часа). Идут последние приготовления к старту – через несколько часов эти мотки проводов и короба досок превратятся в современную компьютерную систему. Игрокам останется только передвигать фигуры!


  Бывший ленинский мемориал, в народе называемый просто «крематорием», в итоге так и не принял чемпионат России. Ограничился пышной церемонией открытия и предстартовой пресс-конференцией.


  На левом снимке – люди, без которых проведение чемпионата в Казани было бы вряд ли возможным. На правом – сильнейшие казанские шахматисты (и шахматистка) вместе с председателем региональной шахматной федерации.


  «Белые люди» чемпионата – Алиса Галлямова, Евгений Бареев, Александр Мотылев и Александра Костенюк.


  Бареев оказался рейтинговым фаворитом чемпионата – это большая радость для организаторов, ведь Евгения Ильгизовича они всегда считали своим. Представить же турнир в Казани без Рублевского и вовсе невозможно!


* * *



  Добро пожаловать на 58-й чемпионат России в Казань! Проходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома...


  Концерт, как водится в Казани, проходил на двух языках – татарском и русском. Об этом говорят и флаги на заднике.


  Лишь дважды на сцену выходили шахматисты. Бареев, которому предстояло вытащить для себя и всех «нечетных» белую медаль. И Костенюк, которая с годичным опозданием из рук Баха получила диплом мужского гроссмейстера.


  Министр спорта, депутат Госдумы, президент местного отделения Сбербанка и директор шахматной школы имени Нежметдинова – все были единодушны: пускай нынешний чемпионат России станет лучшим!


  А потом были танцы...


  Песни...


  Снова танцы...


  И... возвращение к действительности. Ребята, пора садиться за доски!

Продолжение следует...