вторник, 24.05.2022
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Чемпионат? Швейцарка с большим кушем!

  Пусть это не покажется обидным десяткам сильных гроссмейстеров, вступающих сегодня в бой за звание личного чемпиона Европы, но этот турнир относится к категории «мертворожденных». В отличие от привычных соревнований европейских клубов или национальных сборных, имеющих глубокие корни, его появление на свет было вызвано лишь одной необходимостью: как-то определять участников фидевских «нокаутов» – и не имело под собой ни истории, ни традиций…

  Новоявленные чемпионаты оказались ровесниками президентства в Европейском шахматном союзе г-на Кутина и, как многим представлялось, возникли исключительно с целью укрепить его (союза или президента?) позиции. И моральные, и материальные. Проводили их под теннисным лозунгом «Все платят за всё» – и организаторы, получившие индульгенцию от ЕШС, драли с шахматистов три шкуры. Суммы, полученные за размещение в «официальных гостиницах чемпионатов» (а турниры были, как правило, продолжительными, с массой выходных дней, чтобы участники могли хорошенько отдохнуть), порой превышали призовой фонд!
  Поэтому с самого начала (пожалуй, за исключением первого форума, когда всё было в новинку и шахматисты, не сумевшие пробиться в «нокаут» ФИДЕ через свои национальные первенства, получили неожиданный шанс заработать) отношение к чемпионату Европы было достаточно прохладным, а позже этот турнир и вовсе стал вызывать откровенную неприязнь. Симптоматично, что в ходе четвертого из них (в Стамбуле), когда произвол чиновников достиг своего апогея, игроки решили положить конец этим безобразиям – и создали профсоюз. Чего стоили турниры, не носившие отборочного статуса чемпионата мира – Батуми-2002 (3-й) и Анталия-2004 (5-й), – свидетельствует тот факт, что они не собрали и полусотни гроссов…
  Теперь такой вопрос: что дает своему обладателю титул «чемпион Европы»? Как показал опыт Трегубова и Мачейи, ровным счетом ничего. Приглашений и славы он не дал – строчка в биографии, не более. Не стал он вехой в жизни Сутовского и Иванчука, хотя для последнего, как ни странно, этот титул стал первым «взрослым» в его блестящей карьере. Ну, а о Азмайпарашвили, учитывая, при каких обстоятельствах он сделался королем Старого Света, и говорить не стоит – уважения шахматного мира эта победа Зурабу не прибавила.
  Так что нечего юлить: чемпионат Европы – это сильная швейцарка, в которой каждый, внеся определенную сумму, может рассчитывать сорвать неплохой куш (первый приз в Варшаве – 20 000 евро). «Аэрофлот-опен» предоставляет жаждущим острых ощущений ничуть не меньшие возможности. Тем более приятно, что сторонникам АШП (в первую очередь Мачейе) удалось вырвать турнир из «турецкого плена», где он был практически неподконтролен, и предложить участникам более-менее приемлемые условия (уж, во всяком случае, их теперь никто не будет заставлять втридорога жить в «официальном отеле чемпионата»).
  На том и сойдемся. Пожелаем гроссмейстерам творческих успехов и выносливости на стайерской, 13-туровой дистанции, а сами совершим небольшой экскурс в историю чемпионатов Европы. Благо нынешний – только шестой…

* * *


  Первый. Сент-Винсент 2000: 1-4. Павел ТРЕГУБОВ (RUS), Алексей Александров (BLR), Андрей Харлов (RUS) и Томаш Марковски (POL) – по 8 из 11 и т.д.

  Этот чемпионат, взявший старт 3 июля на знаменитом итальянском курорте, запомнился полной неразберихой. Например, не зная обстоятельств дела, никогда не поймете, почему именно Трегубов стал первым чемпионом Европы. Павел не играл в первом туре, получив «плюс», а потом при подсчете коэффициентов судьи ошиблись, посчитав его полноценным очком. «По науке», чемпионом должен был стать Александров, за тур до финиша опережавший соперников на целое очко, но Алексей в последнем туре белыми (!) проиграл драматическую партию Павлу – и уступил пальму первенства. Неделю спустя ошибка была обнаружена, но… менять ничего не стали. Заиграно! В качестве первого приза итальянцы выставили «бюджетный» FIAT, но краснодарец предпочел взять звонкой монетой. На роль главного возмутителя спокойствия претендовал Томаш Марковски, в середине турнира выигравший пять партий подряд, но его остановил Александров – ну, конечно же, черными.

Павел ТРЕГУБОВ (RUS) – Богдан ЛАЛИЧ (ENG)

  Черные только что сыграли слоном на g4, желая еще больше «подкрутить» эту и без того висячую позицию. Ответ белых – в духе мастеров прошлого – произвел эффект разорвавшейся бомбы!
  21.Nxe5!! Bxe2 22.Nef7+ Kg8 23.Nh6+ Bxh6 (единственное; 23...Kh8 24.Ndf7#) 24.Bxd5+ Kh8. Безнадежно и 24...Kg7 25.Rf7+ Kh8 (25...Kg8 26.Rxb7+ Kh8 27.Bf6+) 26.Bf6+ Kg8 27.Rg7+ и т.д.
  25.Nf7+ Kg7. Этот ход ведет к немедленному мату. Черные могли остаться «всего» без фигуры после 25...Kg8 26.Nxh6+ Kg7 27.Rf7+ Kh8 28.Bf6+ Qxf6 29.Rxf6 Kg7 30.Rf2 – сути это не меняет.
  26.Bxh6+ Kg8 27.Nd8+!, и за ход до мата черные сдались.

  Второй. Охрид 2001: 1-2. Эмиль Сутовский (ISR) и Руслан Пономарев (UKR) – по 9,5 из 13; 3-4. Юдит Полгар (HUN) и Зураб Азмайпарашвили (GEO) – по 9 и т.д. Финал: СУТОВСКИЙ – Пономарев 1,5:0,5.

  Самый представительный из чемпионатов, на который съехались буквально все, – это был главный (но не единственный) европейский отбор к чемпионату мира ФИДЕ в Москве. Запомнился слаломом Эмиля Сутовского, на старте уступившего Бишопу (90-й) и Гальего (47-й), но не опустившего руки. А также «детективной» историей, произошедшей между Пономаревым и Асеевым: за завтраком соперники вроде бы договорились о ничьей, но «спонсоры» заставили Руслана играть. Он извинился, предложил Константину свой компьютер для подготовки и чуть ли не «отступного», но тот завелся, в равном эндшпиле перегнул палку и проиграл. Участники чемпионата неоднозначно оценили этот эпизод, однако в состоявшемся по окончании турнира «перебое» за первое место болели в основном за Сутовского. Эмилю это помогло!

Эмиль СУТОВСКИЙ (ISR) – Руслан ПОНОМАРЕВ (UKR)

  Решающая партия в быстрые шахматы оказалась невероятно содержательной: сначала казалось, дело кончится быстрым разгромом белых, затем чаша весов стала медленно, но верно склоняться в сторону черных, а под занавес их нелепый просмотр перевернул картину на 180 градусов. Сутовский стал чемпионом Европы, час же Пономарева пробил через полгода, когда он стал… чемпионом мира!
  14.Nh3!? Инициатива прежде всего! За нее не жалко и слона! После партии аналитики так и не пришли к окончательному выводу, дает ли жертва фигуры белым преимущество.
  14…Ng4 15.Qg5+ Kh8 16.Qxe7 Qd8 (альтернативы нет) 17.Qxd8 Rxd8 18.exd5 Ne3! (начинается перестрелка «промежутками») 19.dxc6 Nxc6 20.Bb5 Nxd4 21.Rd2 Bb7.
  22.Ng5? Здесь Эмиль уже перегибает палку. Надо было смириться с равенством после 22.Re1 Nexc2 23.Rxc2 Rac8 24.Rxc8 Rxc8+ 25.Kd1 Nxb5 26.Nf4. Но стал бы тогда Сутовский чемпионом?!
  22…Kg7 23.Bd3 f4 24.N3e4 h6?! (что бы стали делать белые после 24...Rac8! 25.c3 f5?) 25.Nf3 Ne6 26.Rg1 f5 27.Nf2 Kf6 28.Nh4 Rg8 29.g3 Rad8 30.Re1. Поворотный момент партии и всего чемпионата. После 30...fxg3 31.Rxe3 gxf2 32.Rxf2 Rg1+ 33.Kd2 f4 34.Rh3 a5 белым предстояла унылая борьба за ничью.
  30…Ng2?? (трудно понять, что просмотрел Руслан, но после этого все фигуры Эмиля «приходят в себя») 31.Nxg2 Bxg2 32.Bc4! Черные оказались у разбитого корыта. Пономарев отдал качество, но противостоять поймавшему кураж сопернику уже не смог…

  Третий. Батуми 2002: 1. Бартломей МАЧЕЙЯ (POL) – 9,5 из 13; 2-5. Михаил Гуревич (BEL), Мераб Гагунашвили (GEO), Габриэль Саргиссян (ARM) и Сергей Волков (RUS) – по 9 и т.д.

  «Промежуточный» (т.е. без нокаут-чемпионата) турнир – отсюда резкое снижение призового фонда и интереса со стороны элиты. Несколько «зубров» вроде Гуревича или Красенкова все-таки прибыло, но не они правили бал в столице Аджарии. Шло настоящее наступление юных, амбициозных гроссмейстеров – особенно из Закавказья! Молодые грузины, армяне и азербайджанцы бились друг с другом не щадя живота своего, а победил… поляк! Бартломей Мачейя проявил редкую выдержку и упорство: начав с нуля, он методично, обыгрывая одного конкурента за другим (Яковенко, Волков, Стуруа), вскарабкался на самый верх пирамиды. Участники, набравшие на пол-очка меньше, определили «одного лишнего» – какие-то места на чемпонат мира в Батуми все же разыгрывались…

Марьян ПЕТРОВ (BUL) – Мерт ЭРДОГДУ (TUR)

  Чемпион Европы весь турнир играл сухо и позиционно, добивая соперников в длинных эндшпилях. Поэтому в поисках самой запоминающейся встречи турнира посмотрим в глубь пелотона…
  18.Ne5!! (прекрасная тормозящая жертва) 18...fxe5 (нельзя 18...Nxc4? из-за 19.Qg4+ Kh8 20.Nxf7#) 19.Qg4+ Kh8 20.Rhf1! Ключевой ход комбинации: ладья отрезает черному королю путь к бегству.
  20...Nxc4 (не спасало 20...Bf6 21.Rxf6 Nxc4 22.Rd8+ Qxd8 23.Rxf7+–) 21.Rd8+!! Отвлекая слона от поля f8. В случае 21...Qxd8 22.Rxf7 Bf6 23.Bg7+ Kg8 24.Bxf6+ Kxf7 25.Bxd8 у белых слишком много лишнего.
  21...Bxd8 22.Bg7+! Kg8 (22...Rxg7 23.Rf8+ Rg8 24.Rxg8#) 23.Bxe5+. Черные сдались: 23…Kf8 24.Qg7+ Ke7 25.Qxf7#.

  Четвертый. Стамбул 2003: 1. Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (GEO) – 9,5 из 13; 2-3. Владимир Малахов (RUS) и Александр Граф (GER) – по 9 и т.д.

  Самый скандальный турнир! Возмущенные рекордными поборами и прямым обманом (участницы проходившего параллельно женского чемпионата получили призы в долларах вместо евро) гроссмейстеры в один из выходных собрались на «сходку» и постановили создать Ассоциацию шахматных профессионалов, дабы оградить себя от подобных явлений. Присутствовавший на собрании вице-президент ФИДЕ и ЕШС Азмайпарашвили пытался направить народное волнение в «правильное русло», но смирился с политической неудачей – и решил отыграться на шахматной доске. Если бы Зураб не «обдернулся» (вернее, не взял «ход назад») в партии с Малаховым, его победа в чемпионате была бы безупречной – он вдохновенно провел турнир! Но… моральным победителем большинство считало именно Владимира, который, несмотря на такую оплеуху, уверенно взял 2-е место – в «перебое» с Графом!

Владимир МАЛАХОВ (RUS) – Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ (GEO)

  Не так уж важно, что происходило на доске до и после этого (Малахов не очень удачно разыграл дебют, да и в эндшпиле действовал совсем не так уверенно), но в этот момент Зураб взял в руку слона g3 и понес его в сторону клетки e5, но потом опомнился, вернул на место и со словами: «Ну, сначала, конечно же, размен» – побил белую ладью на d1! Опешивший соперник как будто не возражал…

  Пятый. Анталия 2004: 1-2. Василий Иванчук (UKR) и Предраг Николич (BIH) – по 9 из 13; 3-7. Давид Навара (CZE), Михаил Гуревич (BEL), Левон Аронян (ARM), Евгений Мирошниченко (UKR) и Андрей Истратеску (MDA) – по 8,5. Финал: ИВАНЧУК – Николич 2:0.

  Самый незаметный из чемпионатов Европы. Чуть раньше проходили турниры в Сараево и Парксе, а параллельно с ним – женский чемпионат мира в Элисте и оба полуфинала чемпионата России! Так что турнир был обделен как вниманием прессы (даже в TWIC он стоял отнюдь не на первом месте), так и сильными игроками (достаточно сказать, что Россия в Анталии была представлена одним-единственным шахматистом – Илюшиным!). А кроме того, больно ударило по турецким организаторам решение членов АШП бойкотировать турнир (как месяцем позже – и «нокаут» ФИДЕ в Триполи). Невыразительно на общем невыразительном фоне выглядела и победа Иванчука. Василий, как и Мачейя двумя годами ранее, начал с поражения, затем всех догнал, а в «перебое» за первое место и обогнал…

Вугар ГАШИМОВ (AZE) – Василий ИВАНЧУК (UKR)

  У черных как будто ничего нет, но стоило молодому бакинцу на секунду ослабить бдительность, подумать о перехвате, как его позицию тут же сдуло «могучим ураганом»…
  28.c3?! (надо было сперва «подтянуть обозы» – 28.Kf2 и т.д.) 28...Rb8 29.cxd4 axb3 30.axb3 cxd4 31.Bf2 Rxb3 32.Bxd4. Кажется, что у белых не так плохо. Иванчук в два хода доказывает, что это не так.
  32...Rc6! (тоньше, чем 32...Bd3 33.Rxd3 Rxd3 34.Be3 Ra2, хотя и тут тоже пора сдаваться) 33.Bb2 Bd3! (всё разом защитить нельзя) 34.Rxd3 (34.Ne3 Rxb2!+–) 34...Rxd3 35.Kf1 Rb3. Белые сдались.