воскресенье, 24.11.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ, спецкор «СЭ»,
специально для ChessPro.ru

Оптимистическая трагедия

  – Какой-то странный турнир, – сказал мне Владимир Чучелов, москвич, живущий в Бельгии, когда мы с ним стояли у отеля «Парк Инн» в день последнего тура. Владимир ожидал свою жену, которую он, по его выражению, «выписал» в расчете якобы на заключительный банкет. А на самом деле, чтобы не тащиться на поезде из Дортмунда в Бельгию.


С НИЗКО ОПУЩЕННОЙ ГОЛОВОЙ


  Жена Владимира, француженка, немного говорит по-русски. Она не приехала в назначенный час.
  – Видимо, я что-то перепутал, – сказал Чучелов. И тут же без перехода: – Вон, смотри, Крамник идет.
  Действительно, со стороны театра, по направлению к отелю, низко опустив голову, шел Крамник.
  – Наверное, проиграл, – предположил Чучелов.
  – Наверное. Пешечный был абсолютно безнадежный, когда я уходил. Но голову он так низко опустил по другой причине: он меня заметил, – пошутил я.
  Подошел Крамник.
  – Володя, ничью примерно на 20-м ходу он предлагал? – спросил я.
  В глазах Крамника на какой-то миг зажглись веселые огоньки: «Ну, ребята, спасибо за такую оптимистичную оценку моей безнадеги». Но тут же он их погасил. И каким-то тусклым, глухим голосом проговорил:
  – Да нет... У него лучше было уже после слон аш шесть...
  Чучелову, который выдвинул эту версию, когда мы смотрели партию в зале, стало неловко.
  – А нам показалось, что он что-то тебе сказал, когда пошел ферзем на е-четыре...
  – Наверное, сказал: «С такой игрой и еще на свободе...» – мрачно пошутил человек, выигравший в 2000 году у Каспарова матч за мировую шахматную корону.
  Мы с Чучеловым с готовностью хохотнули: человеку трудно, надо его поддержать морально.
  – Ты ведь наверняка играл на победу, ничья-то тебе зачем, она ведь ничего не давала, – протягиваю я спасительный кусок веревки Владимиру.
  – Ну да, – вяло берется за канат Крамник. – Очень трудно играть на выигрыш, когда против тебя дэ-четыре играют... Но и получать «проиграно» тоже совсем не обязательно...
  Я опасаюсь, что чемпион мира при виде моего магнитофона сразу же уйдет в номер, вид-то у него, прямо скажем, был неважнецкий. Да и одна нога стояла на верхней ступеньке мраморного крыльца, а вторая на нижней. Стоит мне шевельнуться неловко со своим винчестером, как зверь сразу почувствует опасность и скроется в чаще... Поэтому продолжаю беседу в «режиме дружеского общения» (на самом деле из журналистов такие же друзья, как из патологоанатомов в морге).
  – Да-а... - сочувственно тяну я, чтобы выиграть время и исподволь перейти к глобальным оценкам очередного крамниковского фиаско. – Ты в этом турнире много шансов упустил. С Сутовским ничью делал... Найдича не дожал... У ван Вели не выиграл с лишним качеством...
  – Да, в целом я играл не так уж и плохо, – выдает долгожданную «глобальную оценку» Владимир. – Но вот черными не мог выйти из дебюта.
  – Как же так, Володя? Ведь ты играл матч с Леко, сам же говорил, что процентов пять подготовки удалось использовать, а остальное осталось нереализованным... – мягко перехожу к запланированной провокации.
  – Ну, подготовка к матчу имеет совершенно специфическую особенность, – вяло сопротивляется Крамник. – Там ты изначально знаешь, что ряд дебютов не может быть по определению...
  – Но ведь Леко играл против тебя и 1.е4, и 1.d4. И тебе надо было быть готовым к разным началам, – продолжаю бить в одну точку.
  – В принципе, да, – неохотно соглашается чемпион. – Но все же матч и турнир – совершенно разные вещи.
  – Кто ж с этим спорит, – мягко говорю я. – Но «не выходить из дебюта» – это что-то новенькое... Раньше ты говорил о зевках, которые тебя преследовали из-за проблем с концентрацией. Теперь, оказывается, просто не готов к борьбе черным цветом, – говорю я и спохватываюсь. Звучит, как приговор.
  – Ну, придется засесть за серьезную работу перед суперфиналом чемпионата России.
  – Уверен, что играть будешь?
  – Да, сыграю.
  И Крамник, устало улыбнувшись, ушел зализывать раны в свою «люкс»-берлогу...
  Мы остаемся с Чучеловым одни. Какое-то время молчим. Потом я спрашиваю у него:
  – Как тебе нравится: «не могу выйти черными из дебюта»?
  – Да он же дебюты выбирает такие, где риск сведен к минимуму, – скептически морщится бельгийский гроссмейстер. – Вот Люк выбрал сегодня для игры на выигрыш с Нильсеном вариант, где черные хватают пешку и потом за нее страдают. Установка была сегодня на страдания. Иначе не выиграешь черными. А Крамник-то в очередной раз выбрал близкий к ничьей вариант. Выиграть таким образом черными невозможно, а проиграть – запросто...
  Да, было время, когда для игры на выигрыш черными Крамник мог бы пустить вперед пешки королевского фланга в каком-нибудь лихом «Бенони». А сейчас «не выходя из дебюта» пытается играть на выигрыш с ничьей в кармане... В этой фразе каждое слово надо ставить в кавычки, поэтому они взаимоуничтожаются.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT НАСТУПАЕТ


  Победа Аркадия Найдича – безусловная сенсация. В программке, выпущенной к турниру, в списке фамилий победителей можно увидеть много известных имен: Геллер, Каспаров, Карпов, Балашов, Горт, Рибли... Ну, и конечно: Крамник, Ананд, Леко. Но чтобы побеждал юниор из второй сотни...
  Уже на открытии, когда я подошел к Аркадию поздороваться (он беседовал с Костей Ландой, который, как выяснилось, несколько лет тренировал Найдича), я обратил внимание на его по-мужски крепкое рукопожатие, внимательный взгляд светло-серых глаз и какую-то особую подтянутость и собранность.
  Мои снисходительно-дежурные вопросы-пожелания замерли на устах, и я ему тогда сказал буквально следующее:
  – Аркадий, у меня большой опыт. Я видел много больших шахматистов на своем веку. Судя по твоему виду, уверен, ты сыграешь очень хорошо.
  – Спасибо.
  Потом, когда этот прогноз сбылся на сто процентов, я понял природу его необыкновенной внутренней собранности. Аркадий – настоящий спортсмен. Ни капли лишнего жира. Ежедневные тренировки. Карате. И еще: общение с великим бойцом Александром Белявским.
  Я рассказал Аркадию, когда мы с ним беседовали после ничьей со Свидлером, как брал интервью у Саши Белявского, когда он выиграл титул чемпиона мира среди юношей до 20. Было это во Львове. Я приехал в скромную квартиру Белявского. Помню шахматы из черной и белой пластмассы, которые стояли на выдвинутом столе секретера...
  – Чемпионом мира собираешься стать? – задал я тогда «журналистский» вопрос Саше Белявскому, которому еще не было 20-ти.
  И сегодня, спустя жизнь, помню его ответ дословно:
  – Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
  Стал ли Александр Генрихович, как ныне с глубоким почтением зовет его шахматный мир, «генералом»?
  Пожалуй, нет. Как был солдатом великой шахматной войны, так и остался. Но таким солдатом, на груди у которого четыре «Георгиевских креста». Как у маршала Жукова.
  Роскошь человеческого общения, о которой говорит Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери, умножается многократно, когда ты имеешь возможность общаться с таким великим Солдатом Великой Шахматной Войны.
  А Аркадий Найдич и имеет такую возможность, и дорожит ею.
  Ему повезло.
  С некоторых пор я стал приглядываться к этим ребятам, лидерам «поколения NEXT»: Теймуру Раджабову, Сереже Карякину. И вот теперь – к Аркадию Найдичу.
  Они все очень разные. Как были не похожи друг на друга другие лидеры, других поколений. Как не похож один на другого ни один человек на Земле.
  Я пытаюсь угадать, станут ли они по-настоящему Большими Игроками?
  Аркадий Найдич, мне кажется, станет. А может, уже стал. Хотя и сказал мне он довольно горькие слова, если вдуматься: «Пару лет еще поиграю. Если не достигну заметных успехов, пойду учиться в университет».
  Конечно, не пропадет в этой жизни Аркадий Найдич. С такой собранностью. С таким ясным и внимательным взглядом – доброжелательным и в то же время спокойно – холодным, человек не может пропасть.
  Жаль только, если уйдет приобретать «гражданскую специальность».
  Мне бы хотелось видеть его Солдатом Шахматной Войны. Как Александра Генриховича. Мне почему-то кажется, что Найдич мог бы стать Маршалом. Задатки у него для этой роли есть.

СНИМЕМ ШЛЯПУ ПЕРЕД ТОПАЛОВЫМ


  Веселин, как обычно, финишировал бурно. Два из двух в последних турах. И второе место по коэффициенту.
  Как остроумно заметил Александр Рошаль, «жаль только, дорожка финишная не вовремя кончилась». Чтобы воспользоваться выгодами своей невероятной стойкости и выносливости, Веселину данная дистанция была и впрямь коротковата. Но зато в Аргентине будет в самый раз. И подлинней. И покруче.
  В ближайшие дни я напишу еще один материал для «ЧессПро», в нем будут высказывания различных людей, имеющих отношение к шахматам и к этому турниру, для этой цели я даже беру с собой в поезд ноутбук (сегодня с семьей уезжаю в отпуск). В том материале, который, к сожалению, я физически не успел написать ранее из-за переезда-перелета и неотложных дел, связанных с работой в газете, и который намерен начать уже в поезде, будут и Веселин Топалов, и Эмиль Сутовский, и другие.
  Сейчас же приведу только одно высказывание Топалова:
  – Хотя в Дортмунде не действовали «софийские правила», я лично им остался верен. Я играл по «софийским правилам» с Леко.
  Да, эта партия – феноменальное достижение Топалова. Он и его менеджер совершенно сознательно и абсолютно намеренно решили в преддверии турнира в Аргентине дать полномасштабное сражение одному из главных конкурентов в борьбе за титул.
  Решено было дать Леко всё, что душе угодно. Ему дали в руки «Свешникова – Калашникова», которого он может собрать и разобрать с завязанными глазами! Того самого «Свешникова – Калашникова», который взорвался в руках у Ананда в нынешнем Вейке...
  Того самого «Калашникова – Свешникова», который не смог выбить из рук у Леко сам Каспаров...
  «Ты любишь «Свешникова»? Ну-ка покажи нам, как там можно сделать ничью!»
  Леко не смог это сделать. Микроскопический перевес, почти ничейную позицию проиграл Леко...
  Тяжелый удар был нанесен Веселином Петеру. В Аргентине он все время будет помнить об этой партии...
  7 часов и 5 минут провел за доской Веселин.
  – Я думал, что не имею права играть больше 7 часов, – сказал он мне, когда пришел в мэрию Дортмунда, где свыше часа ждали его остальные участники (за исключением Леко), журналисты и организаторы. – Но я играл 7 часов и 5 минут!
  Сильвио Данаилов, менеджер и тренер Топалова, поглядывал на всех во время закрытия с нескрываемым торжеством. И это имело под собой все основания...