четверг, 26.12.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ, спецкор «СЭ»,
специально для ChessPro.ru

Я русский бы выучил только за то...

«Вот так и жизнь пройдет, как прошли Азорские о-ва...»
Классик

  Не помню точно, кто это написал, про о-ва... Кажется писатель Гончаров в путевых заметках «Фрегат Паллада» или Маяковский в своих стихах. Зрительно отложилось. Но не уверен, проверять нет ни сил, ни лишних денег.

  Поймите меня правильно, друзья, так ведь хочется, чтоб было все как у людей, чтобы один настоящий эпиграф был в моих путевых заметках...


РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ЭКВАТОРОМ


  ...Сегодня на турнире будет сыгран 5-й, экваториальный, тур. После него турнир пойдет на убыль. Сколько раз переживал этот волнующий момент, а никак не привыкну к этой мысли: все когда-то заканчивается. И хорошее. И плохое. И турниры. И жизнь.
  Но хватит о грустном. Предлагаю делать ставки. Как это происходит в пресс-центре турнира в Дортмунде.
  Перед каждым туром здесь выкладывается на бруствер лист бумаги, с фамилиями играющих в туре. Вы ставите против каждой пары ожидаемый вами результат. Кладете монетку достоинством в 1(один) евро в пластмассовый стаканчик. И уходите. Кто больше угадает результатов, тот и получает выигрыш. Один раз поучаствовал и я в этом подпольном тотализаторе. Угадал аж два результата. Одну ничью и один выигрыш. В том заезде выиграл гроссмейстер Хельмут Пфлегер. Он угадал три результата.
  Больше я не играл. Не то чтобы денег жалко, но сразу появляется нездоровый интерес. Начинаешь болеть за ту лошадь... ой, простите, за того игрока, на которого поставил. А это неправильно. Поэтому больше не играю.
  Вот сейчас, перед экватором, зная, кто в какой форме, кто какую игру показывает, согласились бы ответить на вопрос: кто выиграет турнир?
  Впрочем, Женя Атаров, такой вопрос уже, кажется, задал...
  Кандидатов слишком много: судя по той свежести и силе, которые демонстрирует Петер-Хейне Нильсен, он может выиграть первый приз. Прецедент был – Виорел Бологан.
  К сожалению, симпатичнейшему Эмилю Сутовскому – певцу, полиглоту и блестящему гроссмейстеру, эта задача вряд ли по плечу. В этом турнире.
  Но все же, что-то внутри меня, некое шестое чувство, подсказывает, что «элита», которую наш брат журналист раскручивает, не сказала своего последнего слова. Ставлю на фаворитов: Крамник, Леко, Топалов или Свидлер. Победит кто-то из них. Так мне кажется.
  Положу этот прогноз в пластмассовый стаканчик и передам по электронной почте Атарову... А вы через 5 туров проверите мою проницательность.

КРАМНИК УШЕЛ В ОТЕЛЬ ПО ТАЙНОМУ КОРИДОРУ, А ЛЕКО ЧЕРЕЗ ПАРАДНЫЙ ВХОД


  Чемпион-классик, после вожделенной ничьей в партии с Леко ушел из дортмундского театра «огородами». Как поведал мне Аршак Петросян, есть там один секретный коридорчик, который оканчивается секретным выходом на улицу... «Оказываешься на улице, надо обойти пять домов, пройти через пять дворов, и потом выходишь к отелю...» – заговорщицки рассказывал он мне план отступления супергроссмейстеров, на случай... Ну, в общем, на тот случай, когда не хочется расплескивать понапрасну драгоценную энергию, общаясь со всяческими журналюгами, типа меня (Атарова-то нет, он гораздо опасней!)
  Петер Леко обычно этим путем пренебрегает, хотя знает о нем.
  – Меня ждет моя труппа, – пояснил мне венгр после партии с Крамником. Его тренер и тесть, глава «труппы» поправил зятя: «команда», а не «труппа». Да, так, конечно, точнее. Хотя, если учесть, что мы находились в театре, а гроссмейстеры по заветам Алехина являются актерами шахматной сцены, то Петер прав, помянув «труппу»...
  После игры «труппа Леко» не спешит покинуть театральные кулисы. Я оценил такт Марины, Софии и Аршака Петросян, которые ждали, когда корреспондент поговорит с лидером труппы, Леко.
  По словам Петера, оказалось, что в скучной на первый взгляд партии подтекста – на целый матч.
  Леко не ожидал «Паульсена», который применил Крамник, Крамник не ожидал вариант, которым отреагировал Леко. Леко был потрясен силой хода черных 11...Вd6. После него он понял, что надо забыть о своих честолюбивых планах в этой партии. А они были? О’кей, может и были, но это уже не важно.
  ...Мы стояли около стенда, на котором была вывешена турнирная таблица. Леко, словно невзначай бросил на нее взгляд.
  – С кем очки набирать собираешься?! – спроси я у него.
  Петер засмеялся: я прочел его мысли.
  – Не знаю, там видно будет!
  Я понял: этот будет стараться обыграть всех и каждого.

ЭМИЛЬ ИГРАЛ АЗАРТНО, НО ПЛОХО


  Накануне, как я уже вам рассказывал, у меня не заладилось знакомство с Этьеном Бакро. После 4-го тура все было улажено. Мы и познакомились, и поговорили.
  Он уже и не помнит, как я брал у него интервью во время Всемирной шахматной олимпиады, которая проходила в Ереване. Ему было тогда 12 лет. Он ходил в вундеркиндах, с ним работал Александр Никитин, знаменитый тренер, который прошел с Каспаровым «ход за ходом, год за годом». Интервью было опубликовано, и я переслал его в Париж.
  Этьен неплохо говорит по-русски. Хотя он приехал в Дортмунд без тренера, ежедневно говорит с Иосифом Дорфманом, своим тренером – по телефону.
  Бакро, как я понял, рассчитывает развить свой маленький успех (разговор идет после партии с Сутовским). Впереди ведь пять туров. Он готов ответить на любые вопросы в любой момент (это ценно).
  После нашего разговора его пригласила к телекамере корреспондент «НТВ+» Марина Макарычева. Пока настраивали камеру, к Бакро подошел работник пресс-центра и то ли в шутку, то ли всерьез, спросил, будет ли Бакро осваивать немецкий язык. Бакро ответил по-русски: «Нет!» Действительно, прав был Леонид Роговой: «Этьен – очень приятный молодой человек!»
  Да, и к чему Этьену немецкий, когда есть русский?!
  Шахматы так безжалостны порой: радостно, что такой хороший человек, как Бакро, одержал первую победу, и в то же время печально, что такой артистичный, отважный и блестящий гроссмейстер, как Эмиль Сутовский проиграл.
  Когда мы встретились в «подтрибунном помещении» (коридор из зала в фойе) я издалека прокричал Эмилю:
  – Никаких вопросов, Эмиль!
  Эмиль улыбнулся устало:
  – Какие могут быть вопросы к такой игре.
  – Слишком азартно играл? – невольно завязываю разговор я.
  – Бывает азартно и хорошо, а я играл азартно и плохо... – сказал Эмиль, разглядывая какие-то театральные афиши на стене.

ПЕТР СВИДЛЕР ИГРАЕТ ПРАВИЛЬНО В «НЕПРАВИЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ»


  Средняя продолжительность партий 4-го тура равнялась приблизительно 30-ти ходам, если не учитывать партию ван Вели – Свидлер. Многократные чемпионы своих стран – России и Голландии – сражались дольше всех. В пресс-центре появился Герт Гийссен, главный судья всех мыслимых и немыслимых турниров, матчей, фестивалей, олимпиад... в компании с очаровательной женой ван Вели, которая в этот день надела мини-юбку и какую-то символическую кофточку на невидимых бретельках, Гийсен сидел в бель-этаже, и болел за своего чемпиона. Который неожиданно для многих был одним из лидеров турнира(!)
  Люк, надо сказать, получил позицию «почти выигранную». «По весу», «по виду», «объективно выигранную» – самые разнообразные оттенки определений были сказаны в адрес позиции, которую получил Люк.
  Но имел он дело не с каким-то слабаком, которого можно на испуг взять, а с Петром Свидлером, который защитил не одну уже «объективно безнадежную» позицию.
  За Петра болело бы все прогрессивное человечество, если бы у этого человечества был нормальный он-лайн, но, увы, чего нет, того нет у этого самого человечества. Приходилось Петру сражаться с заметно превосходящими силами – красавицами и чудовищами, в смысле, монстрами судейства. А если добавить к ним и организаторов фестиваля в Вейк-ан-Зее, которые салютовали нам кружками с лучшим дортмундским пивом Brinkhoff"s, когда мы шли мимо них по огромной площади, около театра, то станет ясно, что Свидлеру противостояла целая вражеская армия! И он не подкачал!
  Главной проблемой позиции черных, был их неустроенный король, который, не имея определенного места жительства, как циркач-канатоходец балансировал над пропастью по 7-й горизонтали. На него организовали охоту очень тяжелые белые фигуры: ладья и ферзь. Скрыться королю некуда, остается надежда на то, что Люк не сумеет все просчитать до конца и нарвется на вечный шах. Что в итоге и случилось.
  Когда мы выходили из театра, к Свидлеру сощурив глаза обратился один из комментаторов турнира Клаус Бишофф, он предложил ход 43.Rа5 вместо туповатого 43.Rе1. Петру этот маневр понравился, он не исключает возможности, что именно он-то и мог привести белых к победе.
  – Но у них, наверное, компьютер. – Высказал я мысль, лежащую на поверхности. Оказалось, был не прав.
  – Тут как бы сказать... То, что они сидят за сценой, они компенсировали тем, что у них «Фрица» (Петр сделал ударение на последний слог) нет. Чтобы минимизировать опасность случайной подсказки. Не дай Бог, кто-то проходящий рядом, услышит обрывок фразы комментаторов...
  – Как в целом тебе турнир?
  – Пока ни шатко, ни валко... Но впереди еще пять туров...
  – Володя Крамник, говорил мне, что ему очень нравится как играет Нильсен. А тебе кто?
  – Пока лучше других действительно играет Петер-Хейне, который имеет «плюс раз» с большим недобором. Он вчера выигрывал у Эмиля, скорее всего, должен был выиграть у меня... Шахматист он хороший, работает с интересными людьми, мысли какие-то имеет. Для него, как бы это сказать... Для него первый (и не приведи Господь!) последний шанс играть в этой компании... Шахматист-то приличный, но таких приличных шахматистов очень много (не в обиду ему будет сказано). Таких как мы – тоже уже два десятка... (С 2700 сейчас окажешься где-то на 20-м месте, так кажется?) И видно, что у человека глаза горят, приятно смотреть на его игру!
  ...За разговором мы пришли к отелю. Я поблагодарил Петра за интервью (недостающая его часть – завтра в «СЭ»).
  И пожелал славному парню, прекрасному шахматисту, из красивейшего города на Земле, чтобы и у него в оставшихся пяти турах тоже «загорелись глаза».
  На что Петр улыбнулся, и поставил точку в нашей беседе:
  – А это вовсе не значит, что они у меня не горят...