суббота, 20.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ, спецкор «СЭ»,
специально для ChessPro.ru

Белое и черное...

  Начало супертурнира сопровождалось некоторыми несуразностями. И прежде всего это относится к демонстрации партий. Как в жизни, так и в интернете...

ТАК НЕ ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА!


  Знаменитый немецкий философ Фридрих Ницше говорил: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» (здесь и далее цитирую по памяти, так что не обессудьте). Было время (даже странно, что оно было), когда спросить Ницше в нашем книжном магазине подразумевало такой подстрочник: «Вы не могли бы вызвать перевозку из Кащенко? Тут у одного товарища с головой плохо».
  Сейчас все изменилось к лучшему. Можно прийти в книжный магазин – хочешь в «Москву», а хочешь в «Библио-Глобус», а хочешь, куда хочешь, и брать себе Ницше сколько душе угодно: однотомник, двухтомник, трехтомник... Хочешь в красном переплете, хочешь в черном. У меня лично есть самый первый двухтомник, черный. В первом томе там Ницше при огромных пушистых усах. Они были у философа Фридриха весьма изрядных размеров, очень большие и пушистые, как у Валерия Газзаева, только гораздо больше и пушистее!
  Очень интересно писал Ницше. Все его огромные тома – это сплошной цитатник. Можно рассыпать набор, нанизать строчки на веревочки, и носить как бусы. Мне нравится у Ницше еще одно тонкое высказывание (по памяти, друзья, все по памяти): «За все в этой жизни приходится платить». Что-то, действительно, человеконенавистническое в этом есть, тут они правы, наши мудрые преподаватели марксизма.
  Это ж надо, такое отмочить: «За все приходится платить...»
  Так мы бы заплатили! Так, нет же! И платного он-лайна не предоставили нам потомки пушистоусого философа! Нет, Фридрих бы такое бы не одобрил. Как-то мелко. Нефилософично. Так не говорил Заратустра!
  ...Дорогие друзья, все, что вы только что прочли, и есть мой сегодняшний эпиграф. Вот такой эпиграф к украденному у любителей шахмат всего мира прямой трансляции шахматных поединков супертурнира в Дортмунде...

НЕПОРЯДОК


  Супертурнир проходит в городском театре. Минутах в пяти – семи ходьбы от отеля «Парк Инн», где живут участники. Архитектор, который проектировал здание театра, видимо был спортсменом, оно скорее напоминает дворец спорта, каким мы его привыкли видеть: помпезное сооружение из стекла и бетона, выполненное в виде огромного цветка. Очень много стекла и очень много бетона.
  Интерьер зала, где проходит главный турнир дортмундского фестиваля, выполнен исключительно в черных тонах. Это мне напомнило конференц-зал табачной фабрики Danneman в Бриссаго. Там тоже была такая же мрачноватая эстетика.
  Черный цвет, он конечно, благородный. Но вместе с тем, что-то есть в нем и похоронное. Зал Dannemana в Бриссаго напоминал мне поставленное на широкую ногу похоронное бюро. Нет, не даром все же Минздрав не рекомендует курить. Вот этим все и заканчивается...
  ...Но, я как обычно, слегка отвлекся, друзья. Так мне и интернет – манжетов может не хватить...
  В зал, где проходит игра, мы еще вернемся, а пока пройдемте в пресс – центр. Он расположен на втором этаже, там, где в театре находится студия. Здесь, как тоже господствует черный цвет. Огромное мрачное помещение, напоминающее гигантскую операционную. Потолки – метров пять-шесть. Густо покрыты мощными софитами. Если все включить, можно запросто изжарится. Пытка светом.
  У одной из стен пресс – центра установлены пять мониторов. На экранах у них высвечиваются пустые доски. Даже начальную позицию организаторы не решились воспроизвести. Мало ли чего...
  ...Пара длинных черных столов. За одним из них я увидел знаменитого чешского гроссмейстера Властимила Горта, он сидел вполоборота к пустым глазницам мониторов, грустно опустив голову.
  Да... От такого зрелища загрустить можно...
  Видимо, я был не первым, кто задал этот вопрос работникам пресс – центра:
  – Почему нет он-лайна?!
  Отвечая на этот вопрос, Рольф Беховиц, руководитель пресс – центра, смотрел почему-то в пол. Его коллега, Дагоберт Кольмайер, которого я очень хорошо знаю, прекрасно владеет русским, он мне все перевел и даже немного прибавил от себя.
  – Понимаешь, Юра, – начал издалека Дагоберт. – Если дать он-лайн, то никто из жителей Дортмунда не придет в зал смотреть шахматы. Будут у себя дома смотреть на мониторах. А так они придут в зал и заплатят по 6 евро за билет. Это будет нечестно, если они отдадут 6 евро, а другие будут смотреть все бесплатно. – Философствовал мой коллега, напустив на себя серьезный вид.
  Закончил он свой монолог в духе Фридриха Ницше:
  – Сегодня ничего не бывает бесплатно, Юра.
  Ну, да. И сегодня и вчера. Ничего не бывает даром. Да, и опять же, денежка, она счет любит...
  Но что-то не верится, что «Дортмундская сберкасса», у которой ежегодный оборот составляет 6,5 миллиарда евро только в одном городе, не может себе позволить подарить любителям шахмат всего мира бесплатный он-лайн... Нет, наверняка, собака (та самая собака, которую так нежно любил Ницше) зарыта гораздо глубже.
  Да, конечно! До меня дошло. Все дело в философии. И в ментальности.
  Одно из ключевых выражений у немцев (его мне однажды перевел собкор «СЭ» в Германии Ефим Шаинский): «Порядок должен быть!» По-немецки это звучит грозно и значительно.
  Нечестно, когда 200 человек купят билеты по 6 евро за штуку (цена совершенно символическая для немцев), а 200 000 любителей шахмат со всего мира не будут иметь возможность посмотреть на игру супергроссмейстеров в режиме реального времени. Действительно, разве это честно, лишать интернет-аудиторию такого зрелища?!
  Непорядок.

НЕМНОГО ЧЕРТОВЩИНЫ


  Зал погружен в полумрак, который ближе к мраку, чем к свету. Сцена тоже в полутьме. Театральные софиты выдают порцию света точечно: на каждую доску. Шаг в сторону – полумрак. Сядешь за столик, становится светлее. В 1-м туре в четырех партиях их пяти черные проиграли. Для них, происходящее на доске, было окрашено в мрачные тона...
  Трансляция, в 1-м туре пошаливала. Те зрители, которые отдали свои кровные 6 евро (примерно, цена кружки лучшего местного пива «Brinkhoff» и порции сосисок) желающие увидеть, то что происходило на доске у Петера Леко с Люком ван Вели, вынуждены были довольствоваться очень своеобразным зрелищем...
  На демонстрационной доске, где должна была транслироваться эта партия происходила какая-то чертовщина... Во-первых, вместо указанных фамилий высвечивались совершенно другие. И дублировались позиции из других партий. Поочередно из всех! Но только не из партии Леко – ван Вели! Все это сопровождалось бешеной гонкой на циферблатах.
  Минуты летели, как микросекунды. Зрелище не для слабонервных...
  Немецкий зритель очень дисциплинированный зритель. Ему было сказано, что этот непорядок будет устранен ко второму туру, и он исключил из своего подсознания партию Леко – ван Вели.
  Впрочем, первый тур был настолько интересным и богатым на события, что можно было и в какой-то степени обойтись без партии Леко – ван Вели. Не каждый раз увидишь такую полнокровную борьбу, какая завязалась уже в 1-м туре Дортмунда-2005.
  Лишь партия друзей-товарищей Крамника и Свидлера несколько выбивалась из ряда. Думаю, о ней скажет несколько добрых слов гроссмейстер Сергей Шипов, лучший в мире специалист по «Ежу». Скажу лишь о том, что Шипов при всем его желании увидеть не сможет (нет он-лайна, значит и хронометража нет). На первые 18 ходов Крамник потратил примерно 7 минут. Тогда как Свидлер – порядка часа. Потом Владимир догнал Петра по затраченному времени: на ходы с 19-го по 22-й чемпион мира потратил порядка 50 минут. Ну. а после 25-го хода белых все закончилось подписанием мирного протокола.
  Судьи – Александр Бах и Анджей Филипович – вовремя вынырнули из своего полумрака и проследили чтобы все было оформлено как полагается. Тоже, знаете ли, наука...
  Я тщетно пытался отыскать следы Крамника и Свидлера, которые растворились в полумраке сцены. Мне сказали, что они могут появиться в пресс – центре. Но они предпочли этого не делать. Да, по правде сказать, комментировать в этой партии было мало чего...
  Единственной парой гроссмейстеров, которые решили немного побаловать журналистов и проанализировать свою партию за столом, были Аркадий Найдич и Эмиль Сутовский.
  Эмиль проиграл короткометражно – в 28 ходов. Парочка ходов «рукой» и атака белых поспела раньше... Эмиль считает решающей ошибкой черных ход 21...Rс8. В их распоряжении была достаточная контригра по линии «b» 21...Qb4, с дальнейшей жертвой слона на е4...
  Больше никто не пришел в пресс-центр в этот вечер. Зашел только румянощекий Леко, и сказал, что его немного раздражало то, что на его демонстрационной доске творилась чертовщина.
  – Для того чтобы понять, сделал ход мой соперник или нет, надо было подходить к столику. Обычно это можно видеть на демонстрационной доске. Но организаторы сказали, что они исправят доску ко 2-му туру, – успокоил меня Леко, чувствующий ответственность за город, и за турнир, которые так много ему дали в свое время.
  ...Последней в туре завершилась партия Адамс – Топалов. Сегодня невозможно найти человека, связанного хоть как-то с этой работой, который бы не пошутил бы на тему Адамса и «Гидры». Даже суперпрофи не могут отказать себе. Не при Адамсе, конечно.
  В доме повешенного о веревке не говорят.
  Замечу, что в этой партии Адамс действовал в духе своей недавней соперницы, электронной рептилии. Как ГИДРАвлический пресс, выдавливал Адамс фигуры Топалова с доски. И «русская» не выручила Веселина...
  Вечером, когда я шел по умытому проливным дождем городу, я встретил Нильсена, который прогуливался со своим тренером по парку, что неподалеку от нашего отеля. Я показал симпатичному датчанину вытянутый вверх большой палец правой руки: «Здорово ты разделал сегодня Бакро!»
  Он улыбнулся. И сказал на чистом русском: «Спасибо!»