среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Константн ЛАНДА,
гроссмейстер

Ждите свежих новостей из Дортмунда!

  Что ни говори, а шахматная жизнь этим летом бьет ключом. Вслед за чемпионатом мира ФИДЕ, на старт выходит ставший уже «классическим» Дортмудский супертурнир. Есть где болельщикам поволноваться и строить прогнозы. В этом году организаторы решили еще раз сменить схему соревнований и вместо скучных «шесть в два круга» устроить бои гладиаторов с выбыванием!

  Турнир пройдет по следующей схеме. В двух группах «А» и «B» сойдутся по четыре человека: в «А» попадают 1-й, 4-й, 5-й и 8-й, в «B» – 2-й, 3-й, 6-й и 7-й шахматист турнира (таким образом, средний рейтинг групп практически одинаков). Им предстоит пройти двухкруговой турнир. Два первых призера из каждой группы отправляются в полуфинал, а там, если повезет – и в финал. Остальные же – как ни в чем ни бывало, продолжают играть до полной ясности с распределением мест (понятно, рвать жилы и «светить» новинки там никто не будет).
  Победитель, как в песенке «АББЫ», получает все! На турнире анонсирован только первый приз в размере 10.000 евро. Вот за него и будут бороться. Наверняка это сделано в угоду более амбициозным участникам, но, наверное, тем интереснее будет смотреться финальная часть соревнования.
  Итак, кто же будет претендовать на то чтобы оставить свое имя в анналах Дортмунда?

  Группа «A»: 1.Ананд, 4.Свидлер, 5.Рублевский, 8.Найдич;
  Группа «B»: 2.Крамник, 3.Леко, 6.Бологан, 7.Карякин.


  Виши АНАНД многократно доказывал, что он сильнейший – если не считать Каспарова – игрок планеты и практически в любом турнире является фаворитом. Из ярких моментов выступления индийского гроссмейстера, свидетелем которых был, можно вспомнить его партию из прошлого турнира с Бологаном. Буквально одним ходом Ананд практически похоронил актуальный вариант защиты Каро-Канн и заработал приз за лучшую новинку «Информатора». Сейчас у Виши есть очередная возможность доказать что он сильнее Крамника и Леко – достаточно занять первое место! Но есть одно «но» – по какому-то стечению обстоятельств Дортмунд никогда не был «его турниром» – и результаты индийского гостя именно здесь не впечатляют (несколько лет Ананд показал и вовсе невероятный для себя результат –
«-4» без единой победы, да и в прошлом году от позора его спас только победный хет-трик на финише). Кроме того, уже на отборочном этапе индийцу будут противостоять многократные олимпийские чемпионы в составе сборной России – Свидлер и Рублевский, а также Найдич, которому, как показал прошлогодний турнир, тут и «стены помогают». Так что задача, стоящая перед Анандом, не такая уж простая.
  Петр СВИДЛЕР в прошедшем году выигрывал все что мог. Играл бескомпромиссно и напористо – недаром он получил приглашение в Дортмунд (как показывает практика, для этого надо совершить что-то из ряда вон). Учитывая, умение Петра прекрасно готовиться под конкретного соперника и его бесподобный счет вариантов, петербуржец является безусловно лидером этой группы. У него есть некоторые пробелы в эндшпилях (см. турнир в Вейк-ан-Зее) и… психологии – после прорыва наверх в конце 90-х
Свидлера на несколько лет изъяли из элиты, и теперь он время от времени играет излишне аккуратно (см. выше), недобирая очков. Но, думаю, к Дортмунду Петр будет во всеоружии…
  Сергея РУБЛЕВСКОГО, также как и Свидлера знаю очень давно – еще с юношеских соревнований. За последнее время Сергей сыграл не так много партий, но один «удачный выстрел» – и он попал в Дортмунд через горнило «Аэрофлота». А это говорит о многом. Помните, в прошлом году организаторы неосторожно запустили в элитный круговик Бологана, предыдущего победителя московского опена – и чем все закончилось?
Мне могут возразить: «один снаряд два раза в одну воронку не падает», да и сам Рублевский вовсе не настроен на повторение подвигов Виорела – у него свой путь и, думаю, его он пройдет достойно. Не поручусь, что он победит, но «попить крови» Сергей сможет у многих!
  Аркадий НАЙДИЧ, принимающий участие в турнире на правах местного игрока, уже имеет опыт подобных соревнований. Безусловно, растет как шахматный профи – пусть и не так скоро, как многим бы хотелось. Если последние опены нельзя занести в его актив, то выход в следующий чемпионат мира из чемпионата Европы – его безусловное достижение. Не стал бы его называть явным аутсайдером группы. Поскольку соперники будут считать его поставщиком очков, у него появится шанс показать, что голыми руками его не возьмешь – Крамник с Леко в прошлом году не смогли его «взять» ни белыми, ни черными…

  В общем, на мой взгляд, группа «А» – более боевая и результативных партий здесь будет куда больше. Мой прогноз: 1.Свидлер, 2.Ананд, 3.Рублевский, 4.Найдич.
  Весьма интересный подбор игроков в группе «B». Чемпион мира и претендент на это звание Крамник и Леко; возмутитель спокойствия-2003 Бологан и юная звезда Карякин.

  Владимир КРАМНИК по праву может считать себя как фаворитом группы, так и всего турнира в целом. Именно победа в Дортмундском опене дала толчок его шахматной карьере. Да и после этот германский город продолжал щедро одаривать будущего чемпиона первыми местами – вплоть до прошлого года (да и тут он был близок к… победе – выиграй он у Бологана в последнем туре, традиция не оборвалась бы). Вряд ли можно сказать что-то новое о стиле Крамника. Владимир играет очень «плотно» и его надежный стиль с итоговым результатом в турнире, колеблющимся между «плюс раз» и «плюс два»,
безусловно, будет достаточным для выхода в финальную пульку. А вот хватит ли чемпиону мира агрессивности для завоевания главного трофея, мы скоро увидим.
  Что касается стиля Петера ЛЕКО, в принципе можно почти слово в слово повторить характеристику, данную Крамнику – шахматы «плотные», шахматы «дебютные»… Игра ход в ход, без права на ошибку для соперника (что говорить, если на удочку венгра недавно попался сам Ананда – и, что принципиально важно, сорваться не смог). Кстати, для Петера Дортмунд тоже счастливый город. Именно здесь он завоевал право называться «претендентом» на звание чемпиона мира, именно немецкая фирма много лет уже спонсирует Петера и своими шахматными успехами он во многом обязан местным меценатам (достаточно сказать, что на официальной страничке турнира располагается и официальная страничка Леко). У большинства не возникало никаких сомнений, что именно «столпы» группы «B» пройдут дальше, если бы на носу у обоих не маячило соревнование жизни – матч на первенство мира. Вряд ли они станут экономить силы в партиях между собой (хотя в дебюте, само собой, темнить будут), ждать подписания мирных договоров в районе 15-20 хода не стоит. У Леко есть прекрасная возможность проверить готовность чемпиона, а у того – готовность претендента!
Единственное, что может помешать Эло-фаворитам попасть в финальную пульку – это отсутствие серьезной игровой практики в связи с подготовкой к матчу… О двух других участниках этого точно не скажешь.
  Виорел БОЛОГАН произвел в прошлом году подлинный фурор, обогнав всю дремавшую в этот момент элиту. Те пропустили его неожиданный рывок и спохватились только когда на горизонте замаячила решающая партия Крамник – Бологан. Но Виорелу удалось устоять – и достойно увенчать цепь отличных результатов. В этом году он уже не выступает в роли «темной лошадки» и «на общих основаниях» будет бороться за выход в финал.
Как показала практика, победитель Дортмунда-03 куда сильнее играет против грозных соперников, чем против игроков, уступающих ему в классе (продолжает доказывать, что не слабее?!). Сотворит ли Виорел чудо и в этом году? Пора бы уже, потому что после дортмундской феерии у молдавского гроссмейстера не было ни одного яркого успеха.
  Вместе с ним с великими поборется и Сергей КАРЯКИН. Этот, безусловно, талантливый юноша в последние время «сбавил обороты», а так трудно было даже представить, чего сможет добиться шахматист, который в 12 лет стал гроссмейстером и успел побывать помощником чемпиона мира в победном для того поединке за корону. С чем связан этот спад? Может, просто подрос – и появились другие интересы кроме шахмат, либо не так много работает… Приглашение Карякина в Дортмунд стало неожиданностью и, вероятно, было сделано «под Найдича» – кто из них сыграет сильнее? Признаться, у меня нет ответа на этот вопрос, скорее всего им придется выяснять отношения в «утешительном» турнире. А вдруг кто-то из «молодых» неожиданно попадет в следующий этап?

  Что добавить в заключении? Имя будущего победителя называть не буду – хоть бы и знал: пусть победит сильнейший. Лично я жду от Дортмунда не только интересных партий, но и неких исторических объявлений, которые частенько происходят именно у нас. Все-таки Карстен Хензель, менеджер Крамника и Леко – один и тот же человек, и живет он в Дортмунде. Так что не пропустите свежих новостей! И до встречи…