среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Куда изогнется «кривая истории»?

  Давно ли вы испытывали гордость за наши шахматы? Бывало недоумение и растерянность после серии обескураживающих неудач... Жила надежда и непоколебимая вера в то, что черная полоса когда-нибудь да кончится, и россияне вернут причитающееся себе (едва не написал «по праву рождения») первенство за черно-белой доской... Но гордость?

  Выигрыш Крамником решающей 14-й партии матча с Леко, череда первых мест Каспарова, турнирные рекорды Морозевича, даже олимпийская победа за явным преимуществом в Бледе – всё это носило оттенок привычного, пусть проявлявшегося с каждым годом все реже, общего превосходства советской шахматной школы. Для гордости этого было маловато. Нужен был непременно подвиг, потрясающий воображение! (Хотя на мой «скучный» взгляд, свое превосходство лучше доказывать, обходясь без всяких подвигов.) И он случился Беэр-Шеве.
  Думаю, если бы речь шла не о шахматах, и футбольная сборная России сделала бы со словаками то же самое, что сделала с китайцами шахматная, склонные к преувеличениям журналисты тут же окрестили бы этот день национальным праздником. Нам пока далеко до таких метафор, но так хочется верить, что после этой удивительной, невероятной и в чем-то вполне логичной победы, «кривая истории» изогнется для нас в другую сторону.

* * *




  Несколько дней назад – перед выходным днем – мы оставляли китайцев в гордом одиночестве, предвкушая, сколь тяжело придется им во встречах с фаворитами после ураганного старта. Но... вот настали те самые сражения с фаворитами, и что же мы увидели? Увидели, что шахматные посланцы Поднебесной нисколько не тушуются, и бьют олимпийских чемпионов, как до этого кубинцев, израильтян или грузин... Победное очко принес Ни Хуа!


  Жевто-блакитные потеряли первый из завоеванных в последние годы титулов – чемпионов мира. Но, уступив, эта молодая команда – Иванчук, Пономарев, Волокитин и Карякин – нисколько не утеряла ни своих амбиций, ни силы.


  Следующей жертвой Бу и Ко стали американцы... И это была не просто победа, а форменный разгром. Россияне, которые в этот день были свободными от игры и отправились на Мертвое море, строили разные версии развития сюжета в этом матче, но никто и представить не мог, что Китай победят 3,5:0,5, и уйдут вперед на 4 очка.


  Один Онищук сумел сохранить ворота в неприкосновенности, а потом добрый час в окружении трех соперников разбирал партию. Те шутили, перебрасывались вариантами на китайском... В общем, чувствовали себя как дома!


  Кто бы мог подумать, что Чжан Пенсьян, Ни Хуа, Бу Сянчжи и Чжан Чжон, практически не имеющих в своем активе громких индивидуальных побед, окажутся столь сильны в Беэр-Шеве, объединенными в одну команду?!



  Россияне тоже выигрывали матч за матчем – все матчи, – но на командном чемпионате мира важно не только «что», но и «как». Вот и сильная сборная Армении была повержена «лишь» с перевесом в одно очко – как уже повелось на этом турнире: конечно, за счет победы Евгения Бареева на одной из последних досок.


  Но, несмотря на все злоключения, армяне отстояли третье место, завоеванное четыре года назад дома в Ереване. Они же – Аронян, Лпутян, Акопян и Аронян – нанесли первое поражение китайцам, подняв ставки России (правда, если бы наши обыграли китайских девушек всухую – 4:0, может, и места подвигу в последнем туре не нашлось бы).


  Возможно, за два тура до финиша китайцы чуть-чуть потеряли концентрацию. Еще бы: загляните в таблицу!


  Потеряли концентрацию и остальные, команды, не участвовавшие в золотой гонке. Делить-то им было нечего...


  А вот у комментаторов – Виталия Голода и Генны Сосонко – как раз наступили самые горячие деньки. Зрителей с каждым днем становилось все больше, пришлось даже установить в зале два экрана с позициями из партий.


  И вот он – исторический матч! Интересно, что сказали ребята друг другу накануне, когда турнирная ситуация требовала от них победы над китайцами (которым в Беэр-Шеве везло как первым призерам) со счетом 3,5:0,5? За столики они сели совершенно спокойными, как ни в чем не бывало: раз надо выиграть «+3» – значит выиграем!


  Свидлер наблюдает за Грищуком, Морозевич – за Бареевым, а Е Чжаньчуан – за своими: Бу и Чжан Пеньсьяном.


  Матч Китай – Россия быстро стал центром всеобщего притяжения (остальные поединки закончились). За Бареевым с Чжоном «приглядывают» Акопян, Карякин, Грищук, Эльянов, Рошаль, Азмайпарашвили, Иклики и Кампоманес.


  Весь матч, не отходя ни на секунду, дежурили у столиков Сергей Рублевский и тренер китайцев Е Чжаньчуан... А с противоположной стороны, у канатов, постепенно собралась целая толпа. Напряжение с каждой минутой всё нарастало: Свидлер сделал ничью – и теперь россияне должны были выигрывать три оставшихся партии!


  И на пятом часу игры, победы пошли... Первым сложил оружие Чжан Чжон – он оказался не в силах сдержать Бареева (который в итоге потерял лишь пол-очка в шести партиях), а затем и Чжан Пеньсян – его «дожал» Грищук.


  Теперь все зависело только от Морозевича и в куда меньшей степени от Ни Хуа – Александр, хоть и имел черные фигуры, четко переиграл китайца. От москвича требовалось лишь одно: ничего не испортить. И... победить!



  Черная пешка достигает 1-й горизонтали, китаец напряженно думает, и... наконец протягивает руку. Всё кончено!



  Морозевич сдержанно улыбается, а за его спиной беснуется толпа болельщиков: «Браво, Россия! Так держать!»


  Главного тренера сборной Сергея Долматова до последнего момента упрекали в том, что он не может «завести» своих ребят. После блестящей победы над Китаем, критики умолкли. До следующего командного турнира?


  Чемпионы мира – Грищук, Бареев, Свидлер, Рублевский, Морозевич – за праздничным столом. За соседним, за которым сидели китайцы, на протяжении почти всей церемонии закрытия турнира была сдержанная тишина...


Сборная России – чемпион мира 2005!