среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Лики святой земли в шахматном обрамлении

  У меня есть сильное подозрение, что Израиль неспроста избрали местом проведения командного чемпионата мира. Учли не только общий подъем шахмат в этой маленькой стране, но, наверное, и захотели поводить гроссов по святым местам, расширить, так сказать, кругозор.

  Несмотря на свою территорию – чуть меньше Московской области, – страна прямо-таки перенасыщена чудесами и историческими памятниками. А календарь турнира – всевозможными экскурсиями. Как будто специально команд оказалось не десять, а девять, и вдобавок к общему путешествию в Иерусалим каждая сборная в частном порядке побывала на Мертвом море. При желании можно было отправиться еще на Красное море (что почти на границе с Египтом) или на Средиземное – в самый крупный и веселый город страны Тель-Авив.
  Проникнувшись общим настроением, проведу несколько маленьких «экскурсий» и я, хотя пословица, как теперь понимаю, совершенно верно говорит, что лучше один раз увидеть – своими глазами. Сколько в жизни ни видел картинок из «Клуба кинопутешествий» или иллюстрированных туристских проспектов, и близко не было того чувства сопричастности.
  Вот вы стоите во дворе храма легендарного царя Давида, вот поднимаетесь по ступеням Голгофы или прикасаетесь к камню, на котором по преданиям лежало снятое с креста тело Иисуса. А спустя несколько дней тщетно пытаетесь «затонуть» в водах Мертвого моря…
  Здесь необычно всё, а марш-бросок на несколько десятков километров полностью меняет окружающий пейзаж: только что вы были в бесплодной пустыне, час спустя – в горах, через некоторое время – в Средиземноморье, а вот уже и в оазисе! Как в сказке «12 месяцев», природа являет вам все свои лики… Только оказавшись в Израиле, понимаешь, отчего столько лет между столькими народами идет яростное сражение за этот крошечный, выжженный солнцем кусок земли.

* * *



  Центр мира и... начало нашей экскурсии по Иерусалиму – храм на легендарной горе Сион. Именно здесь находится мифологическая могила первого иудейского царя Давида, ведущего свой род от самого библейского Адама.


  Русскоязычные паломники из Беэр-Шевы (китайцы, кубинцы и тузы ФИДЕ предпочли англоязычного гида). Первый номер чемпионата мира Василий Иванчук в арках храма и в прихрамовой синагоге на фоне полок с Торой.


  Ортодоксальные евреи проводят за изучением Торы и Талмуда сутки напролет, раскачиваясь в такт стихам, а порой засыпая прямо за столом. Почти как шахматисты за изучением дебютной теории!


  Как утверждают некоторые исследователи, именно в этом зале проходила Тайная вечеря. «За» эту теорию голосуют витражи на стрельчатых окнах зала (как на фреске Леонардо), «против» – исторические факты. Слева – центральный из трех витражей, закрытый мусульманским алтарем (ведь Иерусалим несчетное число раз переходил из рук в руки).


  Главные святыни Иерусалима (между прочим, по архитектурным правилам, существующим в столице Израиля, ни одно из вновь строящихся зданий в городе не должно нарушать исторически сложившуюся линию горизонта).


  Здесь от всего веет вечностью. Старик хасид кажется современником Ноя, древнейшая карта мира (6-й век до нашей эры!) – с планом экскурсионного маршрута по улицам нынешнего старого города, а точная копия знаменитой золотой меноры Иерусалимского храма (семисвечник, ставший символом Израиля) словно вернулась к нам из глубины веков...


  Экскурсанты в глубине кардана (нижней улицы древнего города, отрытого во время раскопок в «римском» слое), который легко может сойти за разрушенный Древний Рим!


  Нынешний Иерусалим – сочетание древности и современности. В каких-то ста метрах от Стены плача паркуются автомобили, а всяк входящий на храмовую территорию пропускается через металлоискатель.


  Старинная часть города и Западная стена – единственная уцелевшая от древнего Иерусалимского храма, считавшегося одним из чудес света (между прочим, только в русской традиции она называется Стеной плача!).


  У стены с утра до вечера людно, а все щели между камнями забиты записочками на всех языках мира...


  А вот и финальная точка нашей экскурсии – Храм Гроба Господня, выстроенный еще крестоносцами в XI веке на месте Голгофы.


  К его стенам прислонены три креста, как напоминание о тех крестах, которые были обнаружены на месте будущего храма в V веке. Интересная особенность: у Храма есть вход и выход (помеченный стрелками), но последний из соображений безопасности был заложен камнями.


  Внутреннее убранство Храма много богаче его внешнего вида. Трудно поверить, что, поднимаясь по крутой витой лестнице, повторяешь крестный путь Иисуса – прямо к алтарю на предполагаемом месте распятия...


  Всюду вас сопровождают лики Спасителя и фрески на библейские темы – причем как Нового, так и Старого завета.


  В особой нише – статуя девы Марии. Если встать на колени и приблизиться к алтарю, то через специальный лаз можно коснуться плиты Гроба Господня. А чуть ниже, у самого входа в храм – камень, на котором лежало тело Иисуса после снятия с креста. Из камня, как утверждают, сочится мирра и другие благовония, на нем же освящают кресты и иконки...


  И главная святыня – сама кубуклия, над которой и был возведен Храм Гроба Господня. Возле нее всегда очередь страждущих войти внутрь, а раз в год, на православную Пасху, именно там возгорается священный огонь, в считанные минуты передающийся из рук в руки по всему храму и в первые мгновения даже не обжигающий ладоней...


  Внутренность кубуклии скромна и аскетична, цветы всегда свежи. А пол продавлен миллионами преклоненных коленей.


  Храм встречает и провожает знаменитой фреской, ставшей прообразом миллиона картин. Снятие Иисуса с креста.


  Едва выйдя из Храма – и это тоже Иерусалим, – попадаешь на восточный базар, на котором можно купить всё!

* * *



  Мертвое море – самое необычное море на свете! Мало того что в нем не бывает штормов, а глубина едва достигает человеческого роста, так оно еще и разделено на соляные делянки между заводами двух стран – Израиля и Иордании.


  Сборная России – Сергей Рублевский, Петр Свидлер, Саша Морозевич и Евгений Бареев – готова к погружению!




  Презрев окружающие красоты, все с шумом бросаются в его бирюзовые воды и... Нет, объяснить это невозможно – когда вам рассказывают, что на воде можно лежать, словно на постели, не веришь и инстинктивно начинаешь барахтаться. Лишь когда тебя буквально выталкивает на поверхность (ведь в обычном море три процента соли, а в этом – 33!) расслабляешься и отдаешься на волю волн.


  Саша Грищук, не веривший в чудеса, даже решил провернуть знаменитый «эксперимент с газетой» (его примеру последовали и остальные)... Как видите, получилось!

* * *



  И в заключение несколько ликов Беэр-Шевы. Всех въезжающих в город встречает растяжка между двумя ферзями!


  Здесь невероятное смешение стилей и культур, ведь в Беэр-Шеве в разные века жили евреи, филистимляне, арабы, турки, англичане...


  А с недавних пор живут и русские. Хотя как сказать... Исторический факт: в начале прошлого века две трети жителей будущего государства Израиль были выходцами из Российской империи. Интересно, какое соотношение сейчас?


  Беэр-Шева, безусловно, город цветов: они цветут здесь и в ноябре, и в декабре – да круглый год! И город скворечников – только принимают они не перелетных птиц, а почту...


  Здесь можно найти что угодно: и статую Свободы (в миниатюре на фоне пальмы), и синагогу (коих в городе более 50), и даже истребитель «Фантом» (как напоминание потомкам о Шестидневной войне 1967 года).


  Напротив окон фешенебельных домов, нынче в изобилии строящихся в городе, ютятся скромные пятиэтажки, в которых живут в основном выходцы из Марокко и Эфиопии, без стеснения использующие свои карнизы для сушки белья.


  Ну а так выглядит ночная Беэр-Шева (фото внука живущего здесь известного шахматного историка Якова Нейштадта)! При взгляде на этот снимок кажется, что ты находишься не в скромном 200-тысячном городке посреди пустыни, а где-нибудь в Майами: по светящемуся хайвею несутся шикарные автомобили, а огоньки на заднем плане – конечно же яхты и океанские лайнеры. И что жизнь в этом мегаполисе не замирает ни на секунду...