среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Фотообед из четырех блюд

  Три дня подряд я кормил вас завтраками о большом репортаже с командного чемпионата мира, и вот наконец обещанный комплексный обед из четырех «блюд» – со 2-го по 5-й тур. Приятного аппетита!..



  Израиль – страна маленькая, не избалованная событиями мирового масштаба. Такие турниры здесь в новинку, а потому зрители валом валят на шахматы – хлипкие ограждения едва сдерживают страждущих. Аншлаг – радость для организаторов, но головная боль для участников и судей, энергично требующих тишины.


  Из Тель-Авива прибыли два автобуса зрительского «подкрепления» – зал для комментариев, как всегда, полон!


  Едут на шахматы. И на Сосонко, который каждый вечер показывает партии и комментирует их на двух языках (а в перерыве что-то объясняет редактору своих книг Сергею Воронкову). В один из дней в зал привезли даже парализованного. Он едва дышал через трубку, вставленную прямо в горло, но сопровождающие его все время держали у него перед глазами магнитные шахматы с меняющейся позицией...


  Дети двигают пластмассовые фигурки, солдат и местный «Гарри Поттер» следят за действом...


  Почти что в роли наблюдателей оказалась в Беэр-Шеве и сборная Грузии. Она до сих пор не выиграла ни одного матча, а ведь по отдельности Панцулая, Гагунашвили, Джобава, Гиоргадзе и Азмайпарашвили очень сильны.


  Не идет игра и у кубинцев. Их лидер Ласаро Брусон чередует победы с поражениями. Так же и остальные...


  Хватаются за голову и израильтяне. В большинстве командных турниров Эмиль Сутовский – забойщик команды, а тут проиграл уже две партии. Нелегко и двум Борисам – Авруху и Гельфанду. Один Илья Смирин спокоен – во многом благодаря его уверенности команда держится на плаву и еще не потеряла шансов попасть в призеры.


  А американцы всегда бодры и веселы, несмотря на любое турнирное положение! В чем секрет их оптимизма? Уж не в Борисе ли Наумовиче Постовском?! Он всегда умел найти нужные слова, поднять настроение подопечным...


  Гольдин, Онищук, Кайданов, Гулько – все они становятся сильнее, объединяясь в команду под литерами «USA».


  То же самое можно сказать и об армянах. В прежние времена их вечной бедой было отсутствие длинной «скамейки запасных» и зачастую вся тяжесть турнирного пути ложилась на плечи четырех игроков. На этот раз у них на ходу все шестеро, что можно назвать даже излишней роскошью. Вот команда «А»: Аронян, Асрян, Анастасян и Акопян!


  Буквально за один год в сборной произошла и смена лидера: Владимир Акопян несколько отступил в тень, и его место занял молодой Левон Аронян. Своеобразной демонстрацией его мощи стала победа над Иванчуком!


  Кстати, украинцам после нескольких славных побед никак не удается подтвердить свой звездный статус. Так, два ключевых матча – против сборных России и Армении – были проиграны ими далеко не случайно, с запасом...


  Хотя ничто не предвещало такой неудачи: команда в том же составе и так же сплочена, как на Мальорке, а результат совсем не тот. Видимо, нет забойщика, которым в Испании был Иванчук, а на командном чемпионате мира 2001 года в Ереване – Пономарев. В Беэр-Шеве вдруг выяснилось, что и украинцев можно обыгрывать...



  Россия – Украина 2,5:1,5. «Реванш за Кальвию»: Грищук победил Волокитина, остальные три партии – ничьи.


  Фантастическая партия Эльянов – Морозевич, в которой у Александра был лишний ферзь, но он спасался единственными ходами, стала центром притяжения в 4-м туре. Вокруг нее собрались все: Петр Свидлер, Евгений Бареев, Василий Иванчук, даже запасная женской китайской сборной... Результат? Конечно же ничья!



  Капитан сборной России Сергей Долматов заполняет «исторический» бланк. Жаль, проку от этой победы оказалось маловато: Китай в тот же день с таким же счетом обыграл Израиль – 2,5:1,5. А до этого – Кубу и Грузию.


  А вот Иванчуку и Ко, похоже, придется ждать следующего турнира... А пока остается раздавать автографы и ходить по экскурсиям.


  После провала в Стокгольме под знамена сборной России вновь была собрана вся «старая гвардия»: Александр Морозевич, Сергей Рублевский, Алексей Дреев и Евгений Бареев. И они выигрывают пока что все матчи!


  Не устояли под их натиском и американцы – первые, кто сумел отобрать у России один из ее командных титулов.


  Кто сможет стать следующим? Неужто сборная Китая?! После пяти туров, имея матч в запасе, она уже опережает россиян и отступать не собирается. Чжан Чжон, Ни Хуа, Бу Сянчжи и Чжан Пенсьян выигрывают партию за партией!


  Удивляются все: Иванчук, Сутовский, Тукмаков... Никто не ожидал от посланцев Поднебесной такой прыти. Кажется, один лишь Гельфанд сумел разобраться в загадочной китайской душе, и нанес им единственное поражение, обыграв Бу.


  И всё это под строгим взором Е Чжаньчуана – главного тренера обеих сборных и с недавних пор председателя Китайской шахматной федерации. Многие нынешние гроссмейстеры – его ученики. Один из них – Бу Сянчжи.


  Молодежь стремительно наступает на пятки «ветеранам». Вот хотя бы Чжан Чжон – в середине 90-х в нем видели будущее китайских шахмат, но он так и не успел сместить Е с пьедестала, хотя несколько лет назад, победив в Вейк-ан-Зее «B», и стал наиболее узнаваемым китайским гроссмейстером. Впереди нынче Бу и Чжан Пенсьян (тот самый, что прославился победой над Карповым в московском чемпионате мира ФИДЕ), а на подходе – Жу Джинчао...


  Не отстают и девушки. Юная лидер сборной (Се Цзюнь, Чжу Чень и Сюй Юхуа на какое-то время ушли в тень) Чжао Сю теперь имеет в активе ничью с самим Иванчуком и победу над Джобавой. Цин Хоан пока не может похвастаться такими же успехами, но у нее всё впереди – это всего лишь ее первый турнир в составе национальной сборной.


  Запомните эти лица и потом не говорите, что не видели: Чжао Сю, Ван Ю (человек с таким же именем и чертами лица есть в мужской сборной и считается весьма перспективным, но в Израиль он не приехал), Цин Хоан и Ян Шин.


  Всекитайская рать на святой земле Иерусалима