среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

О лени, переселенцах, гадании и Китае

  Как гармонично все-таки устроен мир. Есть часы для сна и время для бодрствования, есть места, созданные для работы, и есть такие, где невольно думаешь лишь об отдыхе. Здесь, в ноябрьской Беэр-Шеве, улыбаясь по утрам ласковому солнышку, улавливая звуки проезжающих мимо машин (удивительно напоминающие шум прибоя), глядя на треплющуюся под свежим ветерком занавеску, вдруг ловишь себя на мысли, что просто-таки физически не можешь подняться, заставить себя вытащить ноутбук, подключить к нему фотоаппарат, извлечь диктофон и снова давить эти кнопки, метаться «мышкой» по столу… Работать!

  Вместо этого хочется подольше поваляться в кровати или, напялив сандалии, кинуть через плечо полотенце, подоткнуть на пояс плавки – и оправиться куда-нибудь в сторону моря.
  Конечно, никакого моря в Беэр-Шеве нет, как нет ни одного нерукотворного деревца, зато есть какая-то особенная обстановка. Прикосновение к вечности, что ли? Помню, пару недель назад сказал Разуваеву, что впервые еду в Израиль. Юрий Сергеевич тут же заулыбался: «Поздравляю! Это то самое место, куда просто нельзя не поехать. Походите по святой земле, отдохнете… Там у вас будут вечера, плавно переходящие в ночь и в утро, завтраки, заканчивающиеся с восходом первой звезды. Да еще в такой компании!» Про компанию это он в точку. Ну как, скажите на милость, отказаться от приглашения Генны Сосонко поболтать за жизнь под бутылочку голландской, или не прогуляться по улицам Беэр-Шевы, имея в гидах такого рассказчика как Яков Исаевич Нейштадт, или не посмеяться с весельчаком Львом Псахисом?
  И как можно отгородиться от внешнего мира экраном компьютера, когда каждую секунду натыкаешься на какую-нибудь симпатичную личность или историческую реликвию. Толкнешь неосторожно камень на улице, а потом окажется, что именно его касалась стопа какого-то библейского пророка – ведь в Беэр-Шеве было самое первое еврейское поселение, ему больше трех тысяч лет… А каково, чуть отъехав на север страны, впервые в жизни ступить на святую землю Иерусалима и оказаться у Храма Гроба Господня, вслед за Иисусом взойти на Голгофу, прикоснуться к чудодейственному камню, источающему мирру. Постоять у Стены Плача или оказаться в храме старинной Яффы, рядом с тем местом, где апостолу Петру явился ангел, – с этого события, по сути, началось распространение христианства.
  Какие тут шахматы! После таких видений возвращаться в зал, в котором людей по-настоящему заботят передвижения деревянных фигурок по черно-белой доске?! Хотя… скоро бы я добрался до этих мест, кабы не шахматы. В общем, постараюсь эмоции, переполняющие меня, загнать вовнутрь и попробовать трезвым взглядом посмотреть на происходящее.

* * *


  Для начала несколько слов об организации. Говоря об условиях игры и работы журналистов, можно было бы истечь ядом, перечисляя недостатки. Тут и зал с жуткой акустикой, делающей каждый разговор слышным на десятки метров, так что судьи уже извелись, тщетно пытаясь призвать не в меру общительную публику к тишине; тут и один-единственный на весь зал компьютер с интернетом (последний к тому же постоянно пропадает – однажды на целый день), стоящий за ширмочкой с надписью «press»; и стремительность, с которой помещение закрывается, стоит завершиться последней партии… Но если вспомнить обстоятельства, в которых проходила подготовка к командному чемпионату мира, работе беэршевских организаторов можно только поаплодировать.
  Изначально действо должно было состояться в фешенебельном отеле «Paradise» (бывшем местном «Хилтоне»). Здесь хорошие номера, огромный зал, ресторан и любая коммуникация, но… Как вы, наверное, знаете, Израиль вот уже пятый десяток лет находится на военном положении (отсюда и огромное количество военных, разгуливающих по улицам с автоматами за плечами), а совсем недавно он освободил территории в секторе Газа – и тысячи еврейских семей, которые жили там вовсе не в трущобах, а на собственных виллах, оказались без крова, и правительство временно раскидало их по лучшим отелям страны. Досталась своя «порция» переселенцев и Беэр-Шеве – 200 с небольшим семей…
  А семьи – это дети, которым совершенно все равно, где играть и развлекаться: у себя дома во дворе или в коридорах пятизвездочного отеля. Они везде носятся с визгом с утра до ночи, не особо стесняясь окружающих и не разбирая направлений. Теперь представьте, что этакая стайка юных футболистов врывается в зал, в котором решается судьба шахматной короны! Организаторы представили и схватились за голову… Начали судорожно (до последнего момента была надежда, что переселенцы все-таки съедут) искать другое место, но ничего лучше картинной галереи «Яд Лебаним» (со всеми вытекающими описанными выше неудобствами), что расположена неподалеку от городской мэрии и отеля «Paradise», не обнаружили.
  Мало того – были на седьмом небе от счастья, когда выяснилось, что голландцы, призванные заменить Египет, а потом Замбию, не приедут и команд будет все-таки девять, а не десять. Иначе в «Раю» просто не хватило бы всем места – пришлось бы сослать своих, израильтян, на выселки (Беэр-Шева все-таки не туристический центр, и классная гостиница здесь всего одна). Эти девять команд-счастливчиков живут в полном шоколаде: с трехразовым – на убой – питанием, в отличных номерах и в каких-то пяти минутах ходьбы от «Яд Лебанима».

* * *


  Соответственно и играют! Предстартовый расклад, который, безусловно, делал каждый из нас, летит в тартарары – вообще заметил, что в командных соревнованиях последних лет средний рейтинг участников и звон завоеванных когда-то медалей не имеют никакого значения. Всё решает спортивная форма конкретных людей и, куда уж теперь без нее, удача.
  Россиян по привычке ставили на первое место. Растеряв за несколько лет все командные титулы, они отказались от любых экспериментов, призвав под свои знамена исключительно старую гвардию (в последний момент даже заменили не шибко проявившего себя в Швеции Мотылева на надежного Рублевского). Мощно выглядела выигравшая всё золото мира Украина – она раз и навсегда (если не навсегда, то на долгие годы) определилась с составом. Вызывал сомнение некоторый упадок сил их лидера, но за Василия Михайловича горой стояли младшие товарищи. И Армения, кажется, впервые за много лет собравшая всех без исключения сильнейших игроков страны (прежде всего, без чемпионов-однодневок).
  Этим список претендентов на первое место вроде бы и ограничивался. Израиль? Хорошая команда, к тому же играющая у себя дома, но… уж слишком много обескураживающих неудач было у нее за спиной в последние годы, да и лидеры далеко не на подъеме. Русскоговорящие американцы с Постовским? А когда они, собственно, боролись непосредственно за первое место, да и чего ждать от сборной, когда самому молодому ее участнику уже за 30.
  Грузия, Китай, Куба? Ой, не надо. Эти команды тоже будут играть, но где они, а где первое место. Так что не будем размазывать белую кашу по столу… Или, быть может, вы хотите достать из штанин последний шекель и поставить на победу китайских девочек?

* * *


  Особенно после того, как в командном чемпионате мира сохранили старую систему подсчета очков, при которой количество командных побед ничего не стоит. Очки, очочки, каждая половинка! Признаться, я невнимательно читал положение (признаюсь честно – даже не открывал его), а потому, когда после принципиальной победы над украинцами подошел к тренеру россиян Долматову и подмигнул, что до победы, мол, осталось совсем немного, он без обиняков ответил: «Ты что, до какой победы? Нам бы за Китаем как-нибудь угнаться!»
  Стоп. Какой Китай? Какая, черт возьми, разница: они у своих же выиграли 4:0, а наши по «+1» одолели всех подряд прямых конкурентов. А вот, оказывается, есть разница. И у Кубы они вырвали на пол-очка больше, чем наши; и у Грузии – на целое очко! При этом точно так же победили Израиль, и, кто знает, будут ли их результаты хуже в матчах против «большой тройки»? Ваганян после третьего тура с ужасом констатировал: «Они сыграли на матч меньше нас, а уже имеют на пол-очка больше!» А сравнявшись по матчам с Арменией – и вовсе на 4!
  Что же это за «китайская революция» такая? Да, мы все в шутку говорили, что китайцы растут, посмеивались над их государственной программой поддержки шахмат… И впрямь, очень долго плоды этой самой работы были заметны только на китайских девочках, которые, постоянно общаясь с гроссмейстерами-мужчинами (и, как правило, становясь их женами), непрерывно повышали свое уровень (о количестве новых дарований говорит хотя бы то, что команда обновилась на четыре шестых). Но у кого учиться самим учителям? В турнирах за пределами китайской стены (в сравнении с теми же индусами) они играют сравнительно мало, сильных тренеров из бывшего СССР не имеют… Работа с компьютером, помноженная на талант? Не знаю, не знаю – какая-то загадка. Спросил у Чжан Чжона, многие годы бывшего самым молодым и перспективным гроссмейстером Поднебесной (он был еще ассистентом Се Цзюнь на ее матче с Галлямовой в 98-м). Может, какие-то особые сборы, спецподготовка? «Нет, – говорит, – ничего особенного на этот раз не делали! Занимались даже меньше обычного. В основном готовили наших девушек, если кто и преподнес сюрприз на этом турнире, так это именно они!»
  Ну-ну, посмотрим… Будем считать, что первые пять туров в Беэр-Шеве были своего рода артподготовкой, а сейчас начинается самое интересное. И каждый следующий матч китайской дружины против представителей советской шахматной школы – Украины, США, Армении и России (как раз в последнем туре) – должен ответить на вопрос: случайное ли это стечение обстоятельств или в черно-белом королевстве устанавливается новый миропорядок? Пока китайцы, как и в любом новом для них виде (вдумайтесь, они начали серьезно заниматься европейскими шахматами от силы 30 лет назад – тот же Е Цзяньчуан, нынешний глава их федерации, начинал свою карьеру с шахмат китайских), выглядят скромными учениками, снизу вверх взирающих на своих старших товарищей. Но долго ли их будет устраивать такое скромное положение?

Продолжение следует...